读书这件小事 篇五:晒晒童年的财富——连环画(超多图片,用流量者慎入)

2016-08-17 17:43:47 19点赞 51收藏 10评论

题记:连环画又称小人书、小书、公仔书等,是一种古老的汉族传统艺术,其以连续的图画叙述故事、刻画人物,在宋朝印刷术普及后最终成型。 对于70、80后来说,童年时书包里背着一本小人书,估计比现在的孩子背着ipad都要满足和幸福得多~~可惜这一有着古老传承的技艺,在近30年来几乎没有发展,在漫画以及动漫等西方艺术的冲击下,似乎已经成为一种过往的记忆了,或许有一天,我们要在博物馆才能看到它~~~~

楼主不才,小时候小人书记得有过不少,但一本都没保存下来。最近连降大雨,老婆家的旧窑洞潮湿的厉害,老婆每每念叨里面还有不少她们姊妹们的书籍,所以抽了一个天气清凉的下午,去帮帮收拾了一下娘家老屋,并把堆在角落的书籍拿出来见见太阳,以免烂掉~~~。收拾期间,看到不少小人书,所以整理到一起拍了一些照片以作留念,后来一想还是来一贴原创晒晒吧,也好和广大爱读书和爱藏书的值友分享一点回忆和感悟。

▼先来几张集体照。图中书籍,上面竖排的是2009年后买的,下面的叠堆的是上世纪70年~90年代间买的~~~

晒晒童年的财富——连环画(超多图片,用流量者慎入)

▼粗略估计上世纪90年代以前的小人书有100余册,新世纪以来买的书籍在80余册~~~~~

晒晒童年的财富——连环画(超多图片,用流量者慎入)

一、从发展历程来看,1978—1987年期间是小人书发展的黄金20年

▼最早的《红日》,1978年 上海人民美术出版社出版的,定价0.16元,上面有岳父留的书籍编号,应该是他买的第十本小人书~~~~

晒晒童年的财富——连环画(超多图片,用流量者慎入)

▼最时髦的是《绿野仙踪》双语版小人书,岭南美术出版社 出版。我以前从来不知道小人书还有双语版的,这是第一次见到~~~~。

晒晒童年的财富——连环画(超多图片,用流量者慎入)

▼排版最时尚的是《丁丁历险记(红海鲨鱼)》,1984年中国少年儿童出版社出版,故事以对话形式展开,和90年代后来兴起的漫画集的排版风格很相似~~~~

晒晒童年的财富——连环画(超多图片,用流量者慎入)

▼最厚的是《大战马堂镇》,这本书是书是辽宁美术出版社与广西美术出版社联合出版的~~~~,充分见证了1+1大于2,想想当时的通讯和交通条件,真难想想出版这本书时当时克服了多大困难~~~~

晒晒童年的财富——连环画(超多图片,用流量者慎入)

▼败落的代表应该是《喜盈门》(我并非指一本书而是一类书),这本书有上海人民美术出版社出版,使用了上海电影制片厂供稿的电影照片~~~~。 这类书追从出现就丢了老祖宗的手艺,只是还注意画面的美感,到后期就成了下图中底面的小人书截图的那种印刷,图黑乎乎的~~一点美感都没有~~~,我记忆中大约在小学四年级时,也就是上世纪八十年代末,市场上已经几乎很难买到传统的手工绘画的小人书了,全成了各种电影电视剧故事的剧照配文字的小人书~~~,当时真的很不喜欢这种小人书,但没地方说~~~~

晒晒童年的财富——连环画(超多图片,用流量者慎入)

二、从发行题材来看,1978—1988年期间的小人书内容很丰富

▼有红色经典故事、有国外经典童话故事、有历史人物故事、有中国古典小说名著、还有民间神话故事~~~~

晒晒童年的财富——连环画(超多图片,用流量者慎入)

▼旧书中保存在完成的一套是《西游记》,全套25册,现在家中还有20册,其中17册内容没有少~~~~~湖南美术出版社发行,具体时间不详(估计是1985年前后)。据我老婆回忆,有几本被她借出去没要回来,所以少了五本~~~

晒晒童年的财富——连环画(超多图片,用流量者慎入)

晒晒童年的财富——连环画(超多图片,用流量者慎入) ▼聊斋志异故事集,《梅女》,山东人民出版社出版,当时的出版也是不拘一格,画风和版面各家出版社各有特点~~~~

晒晒童年的财富——连环画(超多图片,用流量者慎入)

晒晒童年的财富——连环画(超多图片,用流量者慎入)▼薛刚反唐故事集,内蒙古人民出版社出版,这套书的特点是人物形象刻画细致,书中前面的人物介绍很适合小孩学习绘画描红~~~~~,现在的书就不说了,我以前也给晒过一些书,全是西方的卡通画画风~~~

晒晒童年的财富——连环画(超多图片,用流量者慎入)

晒晒童年的财富——连环画(超多图片,用流量者慎入)晒晒童年的财富——连环画(超多图片,用流量者慎入)

▼国外故事《威尔历险记》,1985年福建少年儿童出版社出版~~~~~

晒晒童年的财富——连环画(超多图片,用流量者慎入)

▼红色故事很多,比如,湖南出版社《蔷薇花案件》、辽宁美术出版社《王朝颠覆记》、河北出版社《古都风云》等等。似乎那个年代每个省的出版社都出过一些小人书~~~~

晒晒童年的财富——连环画(超多图片,用流量者慎入)

晒晒童年的财富——连环画(超多图片,用流量者慎入) ▼家中还有一些已经没头没尾的书,前几年家里的书多的放不放,卖过几百斤旧书,但小人书基本上都刻意留了下来,留着的意义不在文字阅读,而是欣赏和回忆~~~

晒晒童年的财富——连环画(超多图片,用流量者慎入)

三、从当前发展来看,连环画的产业发展基本靠吃老本,没有新作为~~~~~

▼在沉寂了近十年以后,上世纪90年代末,小人书书籍随着漫画集的流行才再次在市场是再现,但当年遍及大江南北的国有或集体企业出版社大都以拾不起从前的技艺了~~~~。我岳父96年以后买的20盒小人书基本上只能看到寥寥几家出版社的书籍~~~其中有人民美术出版社《红珊瑚》、天津人民美术出版社《平定江南》《狄青夜夺昆仑关》,剩下的都是上海人民美术出版社出版的(对于小人书的发展来说,上海人民美术出版社来用成也萧何败萧何形容他的作用再恰当不过),其他家都到哪儿了,估计是都不做传统文化了~~~~

晒晒童年的财富——连环画(超多图片,用流量者慎入)

▼ 目前内容上,基本没有创新,只是把以前书中的红色经典、成语故事、历史名著搬出来复刻而已~~~~,新作真的很少很少~~~~~

晒晒童年的财富——连环画(超多图片,用流量者慎入)

经典连环画阅读丛书:中国古代科学家·李时珍、鲁班、扁鹊、张衡、李冰(套装共5册) 小人书13元京东去购买

晒晒童年的财富——连环画(超多图片,用流量者慎入)

经典连环画阅读丛书:中国成语故事(谋略篇)(套装共3册) 小人书9.5元京东去购买

晒晒童年的财富——连环画(超多图片,用流量者慎入)

▼印刷质量,大有糊弄人的嫌疑~~~~,技术比以前先进了,包装高大上了,印刷却没以前用心了~~~ 口说无凭下面摆事实讲道理~~~~

晒晒童年的财富——连环画(超多图片,用流量者慎入)

儒林外史(绘画本)(套装共8册) 小人书30元京东去购买中国历史人物故事(绘画本 锦盒装连环画) 小人书77.4元京东去购买

⭐️ 例子1:

下面是1996年上海人民美术出版社重新出版的红楼梦连环画全集~~~~,全书16册~~~~

晒晒童年的财富——连环画(超多图片,用流量者慎入)

红楼梦(绘画本共16册)(精) 曹雪芹 原著绘画 连环画 小人书43.5元京东去购买

我家有1981年出版的《红楼梦》第一册,所以用这一册进行了比较~~~~

晒晒童年的财富——连环画(超多图片,用流量者慎入)

从大小上看,旧版本更小巧,而且封页印刷有水印花纹,更精致~~~~

晒晒童年的财富——连环画(超多图片,用流量者慎入)

从页面布局上看,旧版本画面占比更高,整体上灰色窄边设计,看上去更美观~~~~

晒晒童年的财富——连环画(超多图片,用流量者慎入)

从画面细节上看,新版本完全是复制的旧版本,细节上把以前印刷时的噪点(水杯和男人袖子之间有2点、水壶盖和女人袖子之间有一点)都原封不动保留小来了~~~~~,经典就是这样来的~~~,吃老本吃的快吃灰了~~~晒晒童年的财富——连环画(超多图片,用流量者慎入)

⭐️ 例子2:《红楼梦》还算好的,看看下面这些经典故事的画面,背景线条已经模糊的看不清细节了,不只是复刻难做还是印刷技术把控不过关~~~~

晒晒童年的财富——连环画(超多图片,用流量者慎入)

四、呼吁国内动漫产业融入更多中国传统文化和绘画技艺

总体感觉就是,尽管新世纪以来,我们一直喊着重视传统文化和非物质文化传承,但视乎做得还是太少太肤浅了~~~~,就连动漫市场等很难见到真正出彩的能把连环画技艺融入进去的作品~~~~~,作为80后,面对曾经的最爱,也只能是拾得起童年记忆,拾不起传统艺术的兴趣~~~~~。 上期看到有值友点评最好看的十部国产动画,我都看了,觉得少了一点民族的东西,应该叫最接近西方动画风格的动画才对~~~,如果选国产动画十佳,我觉得台湾漫画家林政德的动画作品《粉墨宝贝》一定得占一席之位,因为里面融入了大量昆曲元素,体现了中国文化~~~~。但愿有一天,我们能看到有人把连环画或皮影戏的风格用在动画上,并讲述一下中国那些源远流长的丰富多彩的故事(酱缸文化和四书五经的内容就不要再讲了,害人害得够深了)~~~~

今天就乱谈到这里吧,希望大家多多点赞、多多支持~~~~~