开启轻晒单:教你不用抽屉做广东肠粉

2016-08-17 22:09:43 137点赞 630收藏 171评论

前言

大家好,轻晒单的第一篇美食来哒~~之前很多人看我的帖子都说,不吃辣怎么办。。北方人怎么办。。广东人怎么办。。江浙沪人怎么办。。

然而这并不是问题,因为我并不是只会用辣椒做菜的。。我在广东呆了四年,广东菜也很喜欢吃啊,清淡口味的,其中肠粉是我很喜欢的早餐,应该是最喜欢的没有之一!!肠粉我只喜欢吃抽屉粉,皱皱的那种,不喜欢吃拉粉,味道差了八百里。。

今天教大家不用肠粉机做肠粉~~谁说做肠粉必须要用抽屉的。。不用抽屉做不出来好吃的肠粉咩。。难道要吃肠粉,就家家都买个抽屉去,oh no!

纳尼,不知道抽屉是神马吗。。可见你不吃肠粉,哈哈哈,抽屉就是下面这个

come on baby

所需原料及工具

首先你要有个料理机,不论什么料理机都好啊,前几天我看到月涩撩人晒的那个凯伍德的料理机棒棒哒,瞬间被种草

开启轻晒单:教你不用抽屉做广东肠粉KENWOOD/凯伍德 BLM800 家用多功能电动搅拌机台式料理机¥3680天猫精选

感觉这个略贵了啊,有木有,其实是一款料理机就可以的,比如这个

开启轻晒单:教你不用抽屉做广东肠粉Philips/飞利浦 HR2056料理机多功能儿童辅食家用榨汁搅拌果汁机¥169天猫精选

只要有料理机可以磨粉即可,当然也可以用破壁机,研磨机都可以

因为做这个最重要的是把米磨成粉,肠粉有用米做的也可以用面做,我两种都做过,个人比较喜欢吃米做的

所以就讲米做的肠粉做法

原料:大米一杯(电饭锅煮饭的杯子),适量,猪肉糜或者鸡蛋,看你是吃加蛋的还是加肉的

配料:生抽+水+芝麻油或者茶油或者橄榄油,我加的芝麻油,调匀

广东肠粉做法:

1、一杯米(电饭锅里面打米的杯子一杯)+一杯半水,泡至少3小时,让米泡足水,用料理机打磨,米磨细成为米浆

2、拿一个大锅装适量水,在大火上烧开

3、再拿一个披萨盘或者固底蛋糕模,都可以,我是用的8寸方模,最好是金属的,导热比较快,实在没有,用瓷盘子也不是不行。。导热慢些吧

开启轻晒单:教你不用抽屉做广东肠粉

4、模具底下刷油,然后拿个勺子舀一勺米浆进模具,平铺底变均匀,要想薄一点,这里米浆少一点就好了,多了就会蒸出来比较厚的哦~~

4、把模具放入已经烧开的锅子中,蒸,蒸大概1-2分钟,看到米浆从白色变透明,鼓起大泡,就是好了

5、盘子拿出来,马上坐入冷水中,用刮刀刮下来,装盘即可~~

要问刮刀是什么的亲们,去看我下面这个帖子,烘焙的工具篇里面有刮刀图片,用硬的刮刀~~

开启轻晒单:教你不用抽屉做广东肠粉一个烘焙新手的进阶之路 篇二:必备工具模具及进阶烘焙是一个大坑,坑之大不亚于单反。。只是单反的单品价值高,单品少,但烘焙的单品价值小,种类却是太多太多太多了。。今天介绍我个人觉得...1514652328 何小囡

肠粉可以放鸡蛋,也可以放肉

注意,放鸡蛋的时候,鸡蛋打散,待肠粉蒸熟,变透明就放进去,到鸡蛋熟就可以了,如果放肉,肉糜需要在米浆放入盘子的时候就放进去,和肠粉一起上锅蒸,不知道我表达清楚没有,就是如果放肉比放鸡蛋要更早放进去。。

开启轻晒单:教你不用抽屉做广东肠粉

吃的时候,洒上刚刚拌的调料和辣椒,开吃吧,趁热~~

辣椒要用蒜蓉剁辣椒,不吃辣椒的就算哒~~

开启轻晒单:教你不用抽屉做广东肠粉

过程图因为手忙脚乱啊,没人帮忙拍照,就没有拍,直接看成品吧,轻晒单,你们不要对我要求太高好不好~~

你们喜欢吃加蛋的还是加肉的?

我比较喜欢吃加肉的。。当然加蛋的也可以,我两种都做了,随你们选择

下图是刚出锅,还没有放调料的,要放调料才能开动哦~~

开启轻晒单:教你不用抽屉做广东肠粉

不动手开吃,还想等什么!!

开启轻晒单:教你不用抽屉做广东肠粉

然后是加蛋的~~

开启轻晒单:教你不用抽屉做广东肠粉

那么就是酱紫,其实轻晒单我也一点都没有敷衍啊~~~

小编注:本文作者@何小囡 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:囡家厨房作手,微信搜索“hexiaonan0923”。

开启轻晒单:教你不用抽屉做广东肠粉生活家页面上线:诚邀各领域原创达人加入 评论赢金币生活以最琐碎平凡的面目示人,却有着最为精彩而厚重的内涵。少一些将就,多一点追求,每一个看似平淡庸常的日子,都潜藏着无限的生活艺术和...499157164

金龙鱼水磨糯米粉500g冰皮月饼青团雪媚娘元宵汤圆糯米糍原料

金龙鱼 面包粉 烘焙原料 高筋面粉 面包披萨用烘焙粉 500g 5袋

腰小荞新疆奇台有机高筋小麦面粉2.5kg无添加无农药烘焙欧包吐司通用粉

马克发 俄罗斯面粉小麦粉马克发高筋粉饺子粉面包粉烘焙原料 马克发小麦面粉6kg

鲍勃红磨坊斯佩尔特小麦面粉全麦面粉全谷物烘培Spelt Flour

新良烘焙原料面粉原味面包粉2.5KG*2高筋面粉吐司面包机用小麦粉

新良全麦面粉含麦麸家用2.5kg全麦粉杂粮面粉包子馒头粗粮粉

柔风全麦面粉2.5kg高筋高纤维王后面包小麦粗粮粉烘焙家用材料王后5斤

王后 石磨有机高筋面粉 面包吐司小麦粉披萨面条烘焙家用皇后3斤

王后王后雪花饺子粉1.5kg中筋面粉馄饨皮面条中式面点粉烘焙面粉 1.5kg 1包

金沙河 通用雪花小麦粉中筋面粉5KG*1

金沙河 通用雪花小麦粉中筋面粉5KG*1

五得利 WUDELI)五得利面粉家庭通用中高筋粉包子馒头拉面饺子 九星尚品5kg

万谷食美 荞麦面粉5斤 荞麦粉 石磨 杂粮面粉

万谷食美 荞麦面粉5斤 荞麦粉 石磨 杂粮面粉

金龙鱼 高筋麦芯粉5kg*4包面粉家用面包粉面粉40斤

金龙鱼 高筋麦芯粉5kg*4包面粉家用面包粉面粉40斤

陕富家乡面粉5kg陕西小麦粉家庭通用面粉馒头包子饺子凉皮粉

陕富家乡面粉5kg陕西小麦粉家庭通用面粉馒头包子饺子凉皮粉

发达(FaDa)盛世东方小麦粉 中筋粉 5kg 面粉 包子馒头大饼粉

• 额……说啥好呢,放辣椒

哈哈哈 可以不放的嘛 不影响成品

• 在深圳三年加上后来长期出差三年,每次去广东必吃三样:肠粉、砂锅粥、潮汕牛肉店。而肠粉是几年来每天必吃的早点住地楼下就有,任何地方都有。即使在茶餐厅,也觉得没有肠粉的早茶就像没有小肠的卤煮一样索然无味。即使紧张的生活让我只能咀嚼三明治的时候,却每次都想在肠粉和油条豆腐脑之间做一个决断,到底两者谁才是我心中完美的早点,也只有细品煎饼果子的那一抹面酱的时候我才会忘记这也许永远难以取舍的纠结。

哈哈哈 我也喜欢吃煎饼果子 那啥 哪天我发一篇煎饼果子可好 [邪恶]

实不相瞒,前几年我在天津鞍山西道,找到一个卖宵夜的推车,看上去绝对是个卖煎饼的,可实际却是卖肠粉的~~~~肠粉本身原汁原味,老板是天津人在广东做了多年的肠粉摊。可唯一让我一万个草泥马奔腾的是,他居然没用肉糜而是用的冬菜还是腌萝卜。。。。。。。。我就那里等着啊,眼巴巴的等着他做出来啊,满满的甜蜜的等着啊~~~~~然后就吃了南北杂交版的肠粉~~~~~~~~~~~~~~~ [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 想告诉大家,地道的拉肠是用布做的 [得意]

不一样 拉肠没肠粉好吃 [喜极而泣] [喜极而泣]

如果来广州的话,一定要试下“银记” [得意] [得意]

• 呃,辣椒,算了,不说了,个人所好。酱油是需要自己加水加其他味料调制的,并不是直接放生抽,那会很咸的。此外肠粉除了抽屉制法还有布拉和窝篮。记得小时候吃的窝篮真的口感不一样,现在是几乎消失,据说技术要求高?

好像调料的地方我有说怎么调料汁儿啊 [惊喜]

蚝油啊,鱼露啊,基本会放的提鲜调味料啊。糖和老抽也是需要的,所以才会吃起来甜甜的鲜鲜的,颜色也好看。无味的肠粉是需要这些调味料才更上层楼。我每次吃都让师傅给我多加酱汁,不然老蘸到一半就没有了。呀,不要说了,不然得想出去吃宵夜了。

• 和陕西凉皮的工艺一样。。。。

是的是的,我也做了凉皮哦,在我夏日合集里面有

• 我刚刚也提交了一份做肠粉的文。算是“撞文”吗?!当然,您的照片儿好看多了~ [赞一个] [害羞]

同是肠粉爱好者,握手~~

• 我也爱吃广东肠粉,不过楼主的做法和我们陕西的摊面皮做法完全一样呀,只是原料和调味不大一样。你去淘宝上搜面皮锣锣,大小都有,买两个,可以同时轮换着用,绝对比烤盘好使,还效率高

就是完全一样的 [邪恶] 肠粉比较薄而已 和米皮一样的

• 动手棱力好强。。。其实关键之一是要用陈米 新鲜大米 做出来差点意思。
    关键之二是酱料,各种酱料才是肠粉的灵魂 [喜极而泣]

嗯嗯 指点得对 不过没有陈米怎么破 [大囧]

我只会纸上谈兵 [邪恶]

• 这个……不成卷啊 [想一想] ……加蛋的还不错,加肉那个……恕我直言,直接上粉皮捞肉也差不多这样吧

本来肠粉就是不成卷的啊。。你说成卷的是拉肠粉,不是这种皱的,是两种做法啊 [傻笑]

阿咧,那就是我孤陋寡闻了……从小到大吃的都是卷起来的 [内伤]

• 肠粉好不好吃那个汤汁真的很重要,可是长沙很少能找到好吃的肠粉 [喜极而泣]

是没有!!你有好地方吗 求推荐

有的,长沙有一家很好吃 ,忘了名字了,但是太平街和淘淘街里面的美食广场都有。不过,这两家美食广场除了这家肠粉,什么都不好吃了 [饥饿] [饥饿]

• 一杯米,一杯半水,出来的米浆能有做多少肠粉啊?

就是图上鸡蛋和肉的分别两盘 共四盘左右 但每份的分量比较足

• 看欧阳胖胖的一屋老友记 里面就有肠粉 北方人表示 有机会一定要试试😁 [献黄瓜] [献花]

很好吃的 我最喜欢的早餐 没有之一!

• [哼小曲] 吃过2次 黏黏糊糊的 吃不惯!

做得好的并不会糊糊的 你吃的那种做得不好。。

估计是的 路边小摊做的飞快!

• 囡姐要霸屏了~ [赞一个]

哈哈哈哈 季度末了 多攒点金币

• 不错学习下,就是用到的东西太多有点复杂 [口水]

不复杂啊 一个盘子就够了。。料理机家家都有的吧

• 没那么大的锅 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

我用的炒菜锅。。你家也有啊

• 我想知道楼主用什么代替店里那种塑料铲把肠粉铲下来的

就用刮板 你看我烘焙帖子里面那个图 刮板 烘焙用的 很便宜 塑料的几块钱 也有不锈钢的 贵一丢丢

• 感觉刮刀使不上劲

并不会啊 不要很大的劲啊。。我用的方形盘子下面是光滑的啊

• 话说我也是这么操作的,连刮刀都是用的烘培这种 [惊喜]

握手握手 其实很简单吧 [喜极而泣]

的确,只是吃完了要收拾……家附近有家店加蛋的从两块一份吃到三块一份,快五年了,决定还是继续照顾其生意以便能多吃几年…… [喜极而泣]

• 酱油很重要呀

嗯 我用的海天特级 [邪恶]