初夏大英之旅 :苏格兰篇

2016-10-01 17:10:03 32点赞 106收藏 19评论

虽然上一篇大英之旅 – 英格兰篇没有引起什么涟漪,但是忍不住文艺青年的心,所以就有了这一篇分享了。

火车票

在伦敦呆久了,就想搭火车去苏格兰玩一玩。出发前一天打开

初夏大英之旅 :苏格兰篇Nationalrail.com | Cheap Train Tickets | Book Train TicketsNationalrail.com sell cheap train tickets, train fares and bookings. We work with carefully-selected partners for the best ticket prices and advance fwww.nationalrail.com

,发现伦敦King’s Cross往返爱丁堡的价格是£60。虽然有无数人告诉我,英国的火车票是海鲜价,要提早订,但是因为种种原因,没有马上订票,第二天吃完早餐再定的时候发现,已经飙升到单程£120,比起机票还贵,只能当一个教训了。初夏大英之旅 :苏格兰篇

爱丁堡市区

火车到站,这就是爱丁堡市区的Edinburgh Wasley Railway Station。这个角度是从Old Town拍摄的。

初夏大英之旅 :苏格兰篇

整个Old Town都充满历史的味道,但又不残旧,很喜欢。这是接下来在爱丁堡安顿的地方,从火车站走过去,只需三两分钟,走两步路就到了王子大街。住宿是在airbnb上面预定的,两间大床房,可以住四个人,每晚两百英镑不到。店家的slogan就是location,location,location,的确如此。鉴于天朝的网络原因,airbnb不能顺利打开,不能给大家找出当时我住的房子了。初夏大英之旅 :苏格兰篇

位于王子大街的亚当斯密,如果大家学过马克思主义经济学的话,应该对他不陌生,《国富论》是其著作之一。忽然发现来腐国旅游,真的可以增长知识,呵呵。初夏大英之旅 :苏格兰篇

沿着王子大街,我们来到了Edinburgh Castle。门票可以刷信用卡,不错,谢谢你为保护文物捐献的£16。因为我们懒,即使爱丁堡城堡是当天的第一个行程,我们去到也快一点了,不过刚好是准备放礼炮的时间。当大家有秩序地等待的时候,刚好有一个大妈强行插进来,引起一阵阵骚动,可惜大妈听不懂英语,完全没当一回事,还呼唤她的家人一起。接着一边埋怨一边等待,刚好一点地时候,礼炮发射了,好一阵失望,比咱们过年放鞭炮的气势弱太多了!

初夏大英之旅 :苏格兰篇

从爱丁堡城堡出来,可以看到威士忌体验中心,票价挺贵的,最便宜的银色之旅也要£14.5。因为打算参加威士忌酒庄一日游,所以我们放弃了威士忌体验中心。其实参观的人蛮多的,如果你有兴趣的话,可以参考如下官方网址:

初夏大英之旅 :苏格兰篇The Scotch Whisky Experiencewww.scotchwhiskyexperience.co.uk

另外,如果大家是哈利波特迷的话,可以去看看大象咖啡馆,这是J.K. Rowling创作哈利波特的地方,同样在爱丁堡市区。

Arthur's Seat

去到爱丁堡的第二天,就打算去看看Arthur’s Seat。我以为跟王座有关,其实是一座废弃的教堂。我也以为是在山顶,两小时爬上去之后才发现他在山脚。如果你坚持要登顶的话,请自带香槟,要不然你看见一班鬼佬在开香槟庆祝,而你自能默默地喝矿泉水。初夏大英之旅 :苏格兰篇

初夏大英之旅 :苏格兰篇

本来打算爬山之后去尝试一下爱丁堡的米其林餐厅的,奈何全部full booking,随便找了间bar就解决了晚餐,残念。

尼斯湖

因为朋友非常担心我的车技,所以我们没有自驾游,跟了英国的本地团。我们是跟https://www.rabbie.com的团。他们专门做mini group,每团不超过13人,用Mercedes-Benz的mini bus搭载,座位上还有USB充电口,挺不错的。我参加的这个是高地五日游,大约£260,并没有包含住宿费。至于住宿,可以根据你的要求来安排,从青年旅社到酒店都可以满足,丰俭由人。

不知道是不是出发前工作太累,还是mini bus太舒服,我一上车就睡,完全没有停过!第一站是一个湖,因为睡着了,没有听到导游的介绍。问团友这是什么地方,被告知是一个休息区。但是奇怪的是,大家都拿起相机在拍,觉得有点不妥,走了一圈,才发现这就是大名鼎鼎的尼斯湖,但是没有看到水怪就是啦。

投票站

刚好是英国脱欧的投票日。麻烦大家给我多点金币安慰安慰,这次我在英国呆了3星期,所有的旅行费用已经支付且已信用卡的欠账还清,公投之后发生什么事情大家都是知道的,谢谢。

出发前看到公司邮件,说如果大家选择去投票站投票的话,允许放半天带薪假,这也太幸福了吧!我问司机兼导游,为什么不去投票,他说他知道今天会工作,所以之前已经将选票邮递出去了。

威士忌酒庄

因为时间不允许,我回去爱丁堡的第二天就要赶回伦敦,已经没有时间再参加当地的威士忌酒庄一日游,所以只能麻烦导游在高地之旅中加插一下威士忌酒庄的行程。我们参观的这个Talisker酒庄在天空岛上,仅需£11,整个参观需时约50分钟,会有专人用英语介绍酿酒的过程,且提供繁体中文的简单解说 (大概就是每个过程一两句话而已)。由于全程禁止拍照,所以相片欠奉了。参观完以后,可以试喝这个酒庄所酿的威士忌,至于分量,导游说,取决于酒庄的慷慨程度。觉得还不错的话,可以在礼品店购买。但是我个人完全没有研究,所以只好作罢,去机场买大牌子吧。初夏大英之旅 :苏格兰篇

天空岛

导游说起天空岛的时候,脸上有种自豪。但是对于我来说,她没有祖国山河那种磅礴的气势,而是小家碧玉般的存在。即使他们所说的高峰,爬上去也不过几分钟。萝卜青菜各有所爱,同行的一个美国小哥,很多时候都情愿呆在mini bus上而懒得下来看看。

看着这些照片,不知道大家有没有感受到高地的“仙气”?初夏大英之旅 :苏格兰篇

初夏大英之旅 :苏格兰篇

此乃老人峰。导游很隆重地向我们介绍,鬼佬都惊叹不已,但是我是没有看个所以然啦。导游拿出纸跟比,帮我们画了出来,还说,真的很像,只需要一点点的想象就好了。同行的团友说,还真不是一点想象就可以了的呢。结果被鄙视了。初夏大英之旅 :苏格兰篇

在苏格兰高地,哈利波特迷不能错过的就是Glenfinnan Viaduct。这是学生们坐的蒸汽火车经过的高架桥。可惜我当时在mini bus上睡着了,没有照片。初夏大英之旅 :苏格兰篇

都是非野生!因为不是什么罕见的动物,所以看到它们的时候毫无兴趣。五天的行程,没有一天是看不到它们的。路上也充斥着它们的排泄物,导致有点厌恶了。下图是在悬崖边上的羊。

我问导游,这货不需要回家吗?导游说,这就是它的家,只要它喜欢的话。我心想,真难跟这些鬼沟通。

Skyfall

当初选择高低之旅,纯粹是因为看了007的Skyfall。但是导游并没有带我们走Skyfall的那条路,再一次残念。如果大家想走走看的话,下面就是地点了,红色车辆所背向的那条路就是了。初夏大英之旅 :苏格兰篇

暗黑料理

我是觉得英国的食物质素还是很不错的,除了贵一点点,大约£15 - 20一餐。但是你可以很放心地走进任何一家店,因为食物的水平都不错,不会有一种被坑的感觉。

这是我老板介绍给我的扒房,位于伦敦,名字叫Gaucho。全部的牛扒都来自阿根廷。服务员会拿一些生肉展示你眼前,然后告诉你这是什么部位,大概几成熟是最好的。价格在£30以上。

初夏大英之旅 :苏格兰篇这是我自己预定的伦敦米其林一星餐厅。午餐套餐£65。要了一瓶矿泉水,加一杯咖啡,买单£90多。下图是鸡心。大部分的米其林餐厅可以通过以下网址预约:https://www.opentable.co.uk/start/home

初夏大英之旅 :苏格兰篇

煎三文鱼。我觉得要煎好三文鱼还是不容易的,要么容易干,要么容易多油,这份还是不错的。初夏大英之旅 :苏格兰篇

鳕鱼。因为太好吃,叫了两份,一份大约£20。初夏大英之旅 :苏格兰篇

便宜的海鲜汤,£11,主要成分是青口(mussel)。初夏大英之旅 :苏格兰篇

Pizza £30。不同之处在于那些黑乎乎的苏格兰名物,haggis。其实就是羊杂,一般会配马铃薯泥。足以吃撑两个人。初夏大英之旅 :苏格兰篇

海鲈£18。初夏大英之旅 :苏格兰篇

6月份的苏格兰高地,每天都下雨,太阳是罕见的,但是不要忘了涂防晒,涂防晒,防晒!我以为是阴天,只是早上出门涂了保湿乳液,五天之后整块脸晒得很红。