自己自足丰衣足实,享受手工的快乐:自制短夹 过程分享

2016-08-19 16:55:13 66点赞 252收藏 84评论

前言

开篇之前先说说自己接触手工皮具的一些事吧。应该是在两三年前,那会刚从学校毕业觉得开始上班了,应该要有个像样的钱包。自己自足丰衣足实,享受手工的快乐:自制短夹 过程分享 就去马去家搜索,唉,苦于刚毕业没啥钱,买不起什么高端的,但便宜的又看不上,那叫一个愁啊,可能也因为我是个处女座吧自己自足丰衣足实,享受手工的快乐:自制短夹 过程分享 找了好久一直没找到比较衬心的,终于功夫不负有心人,在无意间找到了一个手工钱包,瞬间就爱上了。其实当时爱上的不是他的用料、做工、细节等等,而是“手工”那两个字,原谅我当时的愚昧自己自足丰衣足实,享受手工的快乐:自制短夹 过程分享 (不知道为什么好喜欢这个贱贱的表情)

哈哈哈哈哈........ 自己自足丰衣足实,享受手工的快乐:自制短夹 过程分享 从此就开始接触到了手工皮具这个坑自己自足丰衣足实,享受手工的快乐:自制短夹 过程分享

废话就不多说了,就简单谈我对手工皮具的态度吧(虽然也是些废话)自己自足丰衣足实,享受手工的快乐:自制短夹 过程分享

之所以会爱上手工皮具,也就几个原因,一、是它的个性化。可以随心所欲的设计,喜欢什么样就做成什么样,全看自己的心情自己自足丰衣足实,享受手工的快乐:自制短夹 过程分享 可能这就是所谓的私人定制吧。二、是它具有生命感的皮料。真皮随着自己使用习惯的不同,会产生不同的变化,也会去爱惜他、尊重他、安慰他、保护着他(是不是很熟悉的词,它要嫁给你了)自己自足丰衣足实,享受手工的快乐:自制短夹 过程分享 这里会有“养牛”的概念,这里就不多说,以后有机会专门开一篇来说吧。三、是它的细节与质感。这点可能是现在最吸引我的地方吧,这个似乎不太好用文字来形容。那就这样吧自己自足丰衣足实,享受手工的快乐:自制短夹 过程分享

废话说的也差不多了,耐不住的估计已经关了,哈哈,那就开始进入正题吧。

正文

自己自足丰衣足实,享受手工的快乐:自制短夹 过程分享

开始之前先看个效果图吧 自己自足丰衣足实,享受手工的快乐:自制短夹 过程分享 效果图看完了,我们就开干吧。自己自足丰衣足实,享受手工的快乐:自制短夹 过程分享

做之前先展示下做这个短夹需要用到的一些工具。做之前先展示下做这个短夹需要用到的一些工具。

本期所要用到的工具展示

干之前先展示下做这个短夹我会用到的一些工具吧,正所谓要揽瓷器活必有金刚钻,一套齐备好用的工具是不能少的。但对于工具我只想说好用就好,不要盲目追求,工具这条路是漆黑一片。说白了还是我比较穷自己自足丰衣足实,享受手工的快乐:自制短夹 过程分享 对于要入坑的小伙伴,并且想长期玩皮的,我只想说新手套装你就不要考虑了,一步到位,对水平提升有帮助,就算是出坑也不会掉太多价,实惠。有钱任性的请无视自己自足丰衣足实,享受手工的快乐:自制短夹 过程分享 其实工具也开一篇来讲,我就不多说了。

这里放一些工具链接,有些都是定制的我就不放了。

自己自足丰衣足实,享受手工的快乐:自制短夹 过程分享日本NT CUTTER A-300GRP全金属美工刀 小号裁纸刀¥38京东

纸型纸型

牛卡纸纸型

自己自足丰衣足实,享受手工的快乐:自制短夹 过程分享牛皮卡纸_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

盖楼房要图纸,我们这个做手工当然也要图纸啦(非常重要不可忽视!自己自足丰衣足实,享受手工的快乐:自制短夹 过程分享 ),图纸你可以去淘宝买、网上下,当然我个人比较喜欢自己画,心理更有数一些,也是自己想做成什么样就画成什么样,任性自己自足丰衣足实,享受手工的快乐:自制短夹 过程分享自己画或是网上下,可以先打印在纸上,然后贴在牛卡纸上裁下来,当然你也可以在牛卡纸上直接画版型,个人觉得电脑绘制更简单、更精准,也可能是我手绘水平不够,哈哈,选择适合自己的方式。啊哈哈自己自足丰衣足实,享受手工的快乐:自制短夹 过程分享 有了纸型就可以照着纸型把皮子裁好,接下来就可以开工了。

注:这里说一下牛卡纸,牛卡纸的链接我就不放了,随便淘宝京东一搜一大堆,但这里提个建议,尽量买厚一点的400克以上的牛卡纸,厚一点的牛卡纸在皮子上画版型稳定点。

自己自足丰衣足实,享受手工的快乐:自制短夹 过程分享

皮子就这样裁好了,卡位部分可以稍微多些余量

自己自足丰衣足实,享受手工的快乐:自制短夹 过程分享

卡位的上边缘进行削薄,等会要进行折边,底部也进行削薄,要进行缝合,这样不会有明显突起

自己自足丰衣足实,享受手工的快乐:自制短夹 过程分享

折完边的效果,接下来就是画线、打斩、缝线

缝线

自己自足丰衣足实,享受手工的快乐:自制短夹 过程分享

这是缝完线的效果,再压条装饰线

自己自足丰衣足实,享受手工的快乐:自制短夹 过程分享 就是这样了,卡位的边就这么处理好啦

卡位全搞定啦

自己自足丰衣足实,享受手工的快乐:自制短夹 过程分享

之前裁卡位的时候留有余量,现在就可以处理啦

自己自足丰衣足实,享受手工的快乐:自制短夹 过程分享

裁完边缘就平整啦,接下来就是对钱包卡位靠中间的那两条边进行边油封边,这里又忘了拍了自己自足丰衣足实,享受手工的快乐:自制短夹 过程分享 这个边油怎么上我这里就不多说了,可以网上找,有机会我也会发一条自己上边油的过程。

自己自足丰衣足实,享受手工的快乐:自制短夹 过程分享

然后就是将卡位缝合在内皮上,接下来就可以处理外皮啦

自己自足丰衣足实,享受手工的快乐:自制短夹 过程分享

做的太认真,忘了拍几张图自己自足丰衣足实,享受手工的快乐:自制短夹 过程分享 那就写一下吧,先把外皮边缘进行削薄,这样完成后更饱满立体,底部有一部分是不贴合的,不要削了,不然影响美观度。上面加上一条装饰皮,这样打开的时候不会直接看到皮子的肉面。在裁这条装饰皮的时候不要与外皮裁的一样长,不然钱包折叠后装饰皮就会皱,影响美观。可以先前粗裁一条装饰皮,与外皮贴合在一起(不要上胶水)然后进行弯曲,再进行裁切。

自己自足丰衣足实,享受手工的快乐:自制短夹 过程分享

粘合之后的效果是这样的,有一点曲度,不是平的

这样

这样

自己自足丰衣足实,享受手工的快乐:自制短夹 过程分享

最后就是将外皮与内皮贴合,缝合,最后再上边油、画装饰线,这样就完成啦。

总结:

最后再做个小结吧,说说一些注意事项吧。

1、卡位折边的时候可以用硬卡纸抵住,或是直接贴补强材料,这样卡位折边后可以更平整些。

2、这次我用的是单层的外皮做削薄,来做起鼓立体的效果,当然也可以两张对贴中间加芯材料作起鼓效果,下次就这样做个其他的吧(似乎透露了些什么)自己自足丰衣足实,享受手工的快乐:自制短夹 过程分享

3、内外皮贴合之前,可以先把内外皮打好斩,这样贴合缝合会更方便。

MIJIA 米家 TJQTZWC 咔咔爽推夹器

MIJIA 米家 TJQTZWC 咔咔爽推夹器

deli 得力 70556 透明包书皮 中号 16K/10张 赠12枚姓名贴

四季年华 四栏书立 透明色 1个

四季年华 四栏书立 透明色 1个

deli 得力 DL 得力工具 得力直液笔0.5mm全针管走珠笔大容量速干考试笔学生刷题笔黑色5支/盒S856-5

truecolor 真彩 ZC101K 直液式中性笔 黑色 0.5mm 12支

慢作 四栏书立 透明白 1个装

慢作 四栏书立 透明白 1个装

M&G 晨光 封箱胶带宽4.5cm*长30m/1卷 大卷封口透明胶带批发大号加宽带 不留胶6厘米4.5cm快递打包

Kabaxiong 咔巴熊 360度阶梯旋转笔筒 3格 送贴纸2张

慢作 试卷收纳袋 5格 约装130张

慢作 试卷收纳袋 5格 约装130张

deli 得力 68910 中国航天文具套装 5件套

deli 得力 68910 中国航天文具套装 5件套

ZEBRA 斑马牌 JJ6 彩虹按动中性笔 黑色 5支装

ZEBRA 斑马牌 JJ6 彩虹按动中性笔 黑色 5支装

deli 得力 计算器 837ES 黑色

deli 得力 计算器 837ES 黑色

Maped 马培德 无木铅笔活力系列三角笔杆 852100(HB-12支装)

deli 得力 33388 按动中性笔 红色 0.5mm 3支装+10支按动替芯

祺航 双面白板 50*70cm 送4件赠品

祺航 双面白板 50*70cm 送4件赠品