徕芬扫振牙刷,真有那么神吗?

2023-10-30 09:39:06 1点赞 1收藏 4评论

还是没经得住铺天盖地的宣传攻势,凑热闹入手了徕芬扫振牙刷。

正好手上有个Oral-B的iO7,既然号称吊打千元级别,试刷一次后简单说一下个人感受。

不得不说的包装

徕芬扫振牙刷,真有那么神吗?

入手之前就知道包装是在模仿Apple的风格,一直觉得徕芬应该是故意蹭苹果的热点,借助病毒传播做营销,但到手之后还是惊呆了。从物流箱,到包装盒样式,结构布局、印刷工艺、编织充电线、磁吸充电头、说明书,甚至宣传“计算刷牙”都用上了,每一处都是对苹果的模仿。我其实对国产品牌致敬苹果的方式并不反感,如果能够学习吸收并加以改进,形成自己的风格,我是认可的。但盲目的模仿复刻或抄袭,我认为是能力问题。至少我并不认为这是加分项,反而会对品牌印象减分。

做工和手感

不得不说,牙刷的整体做工和手感,确实很不错,小巧精致,珠圆玉润的感觉。但不知道这种高亮表面会不会很容易产生划痕。

徕芬扫振牙刷,真有那么神吗?

扫振有那么神吗?

其实最吸引我下决心购买的一个点就是“扫振”。传统的电动牙刷基本是靠震动来完成清洁。想象中,如果再加上上下扫动的动作,清洁能力一定会有很大加强吧?

但实际确实如此吗?我简单刷了两分钟试了一下,答案是并不见得。

在不刷牙的情况下,按下开关确实能够直观看到牙刷刷毛的左右扫动。但当刷毛与牙齿有一个摩擦的时候,这时候的扫动便会变成牙刷头的摆动,从而带动牙刷位移。除非你刷得很轻,然后用手腕的力量将牙刷固定,才有可能使刷毛产生位移与牙齿形成摩擦。

想象一下,你在用一个扫把扫一个摩擦力很大的地毯,如果你只是手腕抖动,几乎不会引起扫把与地毯的摩擦。

所以我认为扫振是个十足的噱头,从直观的感受来说,效果也是微乎其微,并不会对清洁效果有什么质的影响,反而如果你如果平时习惯使用电动牙刷的时候手动扫动,很容易跟这个自动扫动形成同频,而抵消掉这个相对位移。

会误触吗?

看到有消费者反应按钮容易误解,不知道是不是个体质量问题,我这个倒还可以,用下来没发生误触,猜想可能与握姿有很大关系。

与iO7对比如何?

iO应该算是Oral-B 的旗舰系列,这个iO7 用了半年多了,简单跟徕芬对比一下。

刷头:

徕芬的刷头就是普通的牙刷头形式,没有任何机械结构,清洁是靠震动刷毛+扫动来完成,工艺简单,价格便宜是最大优势。

iO7的刷头是比较小巧的圆形,比起徕芬的大刷头用起来方便很多,更容易清洁死角。当然,它的刷头价格非常不友好。

清洁效果:

个人感觉徕芬还是比iO7差一截,主要原因是在清洁模式上面。iO7是通过类似旋转的方式造成刷毛位移,是目前我用过的电动牙刷里位移效果最佳的方式,比普通的震动刷头效果好很多。

徕芬的清洁效果,我认为可能会比普通的震动牙刷强一点,但也很有限,没有专业的评测,仅个人直观感受来说,跟普通震动牙刷差别不大。

日常维护:

徕芬有一个很强的优势,是日常牙刷的本体的清洁。因为iO7的刷头结构较为复杂,如果用完冲洗不彻底,时间久了在接头处确实容易形成刷垢。而徕芬的刷头和接头处没有任何机械结构,很容易清洁。但徕芬的问题是刷头安装和拆卸需要较大的力气,可能对女同学并不友好。

功能:

徕芬可以存储三个档位,可以通过APP设置不同的扫动和震动级别,通过APP或双击按钮切换。还有创新的飞行模式,方便出行收纳。但很疑惑的是,为什么没有30秒提醒?我觉得这应该是电动牙刷的标配。还有一个非常遗憾的点,徕芬没有力度检测提醒。另外,APP功能过于简单,也不能写入iOS健康记录。

iO7可以通过按钮直接切换几种不同的模式,而APP功能强大,可以直接根据牙刷角度判断刷牙位置,开着APP也可以直接观看到刷牙进度,同时刷体亮灯能显示当前力度是否正常,如果用力过大,会用红色提醒。另外,30秒提醒也很实用,刷牙记录会直接写入iOS健康。

充电方式:

徕芬扫振牙刷,真有那么神吗?

我觉得徕芬最大的败笔是充电方式,这也是为什么非常反感无恼模仿抄袭的一个原因。如果能把Apple Watch的磁吸充电模仿过来,我能接受,但将MacBook上的MagSafe充电端口直接搬过来,我认为是非常傻的行为。可能产品经理认为超长待机可以掩盖这个缺点,但这确实导致了牙刷不能优雅在的浴室柜前充电,因为一是没有自带充电器,二是不能有尊严的跟其它牙刷一样站在一起充电。

值不值得买?

最后做个总结,如果让我打分的话,Oral-B iO7我打8分,而徕芬我会打6分。

如果你问我值不值得买,我觉得你能接受299买一个做工精致,待机时间长的电动牙刷,还是可以一试的。

但如果你想花299买一个能够吊打千元级别竞品的电动牙刷,甚至“升级”你手中的千元电动牙刷,我觉得你需要冷静一下。

说点与产品无关的

不管徕芬如何通过蹭热点、模仿竞品的方式走到今天,我都觉得是一家值得尊敬的本土企业。徕芬的发展之路,也确实值得很多中小国有品牌借鉴和学习。

但当品牌发展到一定阶段,我觉得创始团队也需要提升一下审美,慢慢形成自己的审美风格,如果一直不能走出模仿的影子,对品牌长期来讲,是一种潜在的风险。

徕芬扫振牙刷,真有那么神吗?

比如徕芬的这个LOGO,已经完全跟不上品牌的发展,或者跟现代的产品设计格格不入,甚至第一眼就能联想到“山寨”二字。