#原创新人#记我参加三官庙中元贺地官圣诞法会和冠巾仪式
第一次在张大妈上写文,还是这种冷门的文章,写的不好请诸位见谅。
小编注:每个人有权选择合理合法的宗教信仰,还请大家理性讨论
存心邪僻,任尔烧香无点益。扶身正大,见吾不拜有何妨。
因为从小兴趣使然,初中时就开始接触手相这门学问,所学无非是跟着书本和老爹,家父只会看手相,据我所知并没有师父而是自己奇怪的就会了,平时不看(当然他自己都不信这套理论,老妈因为是西医对此类更是避而远之
)只有喝醉酒了才给别人看,奇怪的是反倒此时看的最准。于是初中、高中到大学初期我都借看手相为名摸了不少小妹妹小帅哥的小手
到了大学开始喜欢刷微博,那时微博上有个叫半仙婶的姐姐爱分享面相学的知识,跟着学了不少知识,再结合一些面相古籍,也能简单判断一个人的性格运势(当然我看手相和面相都是免费),只不过手相和面相都不是一成不变的,如果你仔细看过自己的手纹,就会发现突然有一天多了一个纹路,面相也是可以养好的。如果感兴趣姑娘们可以去看看半仙婶的微博,她的那篇如何教你挑个器大活好的男友我很喜欢
大学毕业后开始接触六爻,看的书是《增删卜易》,下图是我平时用来占卜的道具,为免杀戮没敢用真龟壳
六爻并不容易,那么多的卦象背起来真的很痛苦,只能说唯手熟尔。
玄学这类东西,没有老师的话始终还是门外汉,关于它的市面上的书籍并不能多看,它不同于其他学问,这类书上只是写了结果,不会告诉你如何详细解批,不少还故意错误的展示。于是毕业后三年,经过偶然间朋友的介绍认识了师父(本市周易研究院副院长),跟着他详细的学习了八字风水,自己也多有尝试,给亲朋或是陌生人所批八字,他们也都一一赞同,尤其是跟另一个六十岁的老师父学的如何快速从八字中判断对方第一胎是男是女特别灵验。
以上都是废话,接下来进入正题。
认识师父后,偶然间得知他是道士,恰好我自己也是本市道教群的管理,就把他拉进去,时间长了后师父说你何不也入道,于是在七月我就确定参加8月17日的法会了。七月底在网上提交了自己的相关信息,紧接着师叔加我对我进行相关审核,审核完毕后,我就在淘宝买了一套中衣、袜子、十方鞋和一件道袍,道袍专门要垂感最强的(可惜没有牛奶丝,垂感最强,不过特别透,我的太极服就是这个料子),直接导致当天我差点热到升天。
时间紧接着到了8月16日,当天上午要来地址,中午去给道袍改袖子,太矮没办法,胳膊短只能截掉一小段袖子,紧接着就去赶车。连云港到临沂这么短的距离最方便的就是大巴,两个半小时就到,因为各种修路以及不熟悉,在两个汽车站之间搞混了,结果只有客运总站才有去临沂的车(小城市的悲哀)。到了临沂后出站就坐K33到紫荆城下,向南不远就能看到三官庙的大牌子
顺着方向走不远就是三官庙
进去之后看到后殿右侧一个长桌,一个师兄坐在那(道门不分男女,皆称师兄弟),因为太晚了我就简单登记下就走了,观内吃饭住宿都是免费,但是感觉不太方便我还是在外面订的酒店。当时殿内在做祝寿科仪,我没进去看,师兄叫我第二天在酒店内穿好道袍七点来,我就告辞去吃外面吃晚饭了(路上一个人买个大西瓜,六毛一斤,味道还不错)
回到酒店详细看了第二天的流程,又看了会奥运就睡了
第二天五点半起来沐浴更衣,想想看,大夏天裹着两层长袍的感觉,那酸爽。进了庙内先从师兄那请了香,
一共五个坛,每个插三根高香,手还被香灰烫出个水泡。下图是大殿前最大的香坛的前面
冠巾的时候需要用到偃月冠,于是50元请了一个
烧完香就去办理皈依证和冠巾状的登记,结果照片过了很久才被洗出来,等的急死了,10元四张。头上的庄子巾是向师兄借的。
在大殿后的小楼内二楼财务登记
8点20科仪开始,诸位道友都聚集在大殿前排好,每人一个蒲垫,师叔高喊一声——跪,大家都跪在身前的蒲垫上
高功师父们在殿内做法事,一边有唱诵,不知道大家有听过的没,其实还挺好听的,整个过程我都在外面跪着,并不能照到殿内,微信里视频倒不少,可惜只能截图给大家看一下
道友们在殿外随着师父们一起跪拜,静下心来虔诚皈依,虽然烈日炎炎,大家也都毕恭毕敬的跟随师父行礼。
科仪和法事结束后,就是集体去三官庙外合影,我发在朋友圈说这么多道长能认出我的是真爱,结果还不少人认出了我,感动
然后是大家围在恩师前(这时还没冠巾,其实叫恩师早了)
合影后稍事休息,紧接着就是最为重要的冠巾法事了,注意:只有皈依证的道友只能叫居士,取得了冠巾状的道友才是真正的出家为道,然后拿着冠巾状去道协申请道士证(我们全真叫冠巾,正一派的则叫传度)
大家排排站好,长发在前短发在后,然后我为了方便拍照,还是站在后面,后来才找师叔帮我盘了混元髻(真的妹子们修道的话不要留太长的头发,我的头发到腰,太长了,盘在头上很大一坨,本来想用逍遥巾包一下,结果现场并没有卖的)
紧接着跪好后继续法事(当天我在烈日下跪了三小时,不能撑伞,穿的还那么多,旁边的师兄说在我身边都能感觉我的热气在蒸腾,火旺的人没办法)后来太热了,还好随身带着扇子
法事结束后就是高功师父们拢发
大家仔细看两位道友的手势,实际上第二张图中的手势才是对的
一切结束后大家起立,等待发放冠巾状,这是我的冠巾状
中午留在三官庙吃素斋,因为下午要赶回家,所以没有参加下午的拜师仪式和超度法会,法会到没什么,没拜师可惜了,下图是从师兄那拿来的图
我们所有人都是全真龙门派第二十八代弟子,龙门派百字“字辈表”如下:
道德通玄静 真常守太清 一阳来复本 合教永圆明
至理宗诚信 崇高嗣法兴 世景荣惟懋 希微衍自宁
未修正仁义 超升云会登 大妙中黄贵 圣体全用功
虚空乾坤秀 金木性相逢 山海龙虎交 莲开现宝新
行满丹书诏 月盈祥光生 万古续仙号 三界都是亲
恩师名讳上高下清仙姓魏,我们就是嗣字辈的弟子。
下午的超度法会
高功师父们头戴的是莲花冠,身穿高功法衣,红色的衣服则叫经衣,头上那种外圆中空的冠叫混元巾
到了晚上师父戴的这种叫五老冠
五方五老是汉族民间信仰和道教神祇,乃东方青帝青灵始老九炁天君、南方赤帝丹灵真老三炁天君、中央黄帝玄灵黄老一炁天君、西方白帝皓灵皇老七炁天君、北方黑帝五灵玄老五炁天君。
这种冠一般是做施食道场的时候才戴,前段时间贵阳仙人洞的道士竟然戴五老冠拜财神,各地道友都纷纷指责,简直贻笑大方。
第二天上午最后一项结束
整个活动为期三天,也就到此结束了,以前全真门内清规戒律要求很严,现在没那么严了,道士可以不必住观, 但是特殊日期要戒酒戒肉戒色,比如今天的西王母圣诞。
那几天认识了不少道友,实际此去临沂多是外地的道友,西到甘肃青海,北至黑吉辽,南到广东福建,东到包邮区。大家也是各行各业的都有,不过大部分与道家有关,诸如中医、道医、风水周易,也有毫无关联的电商行业、纯粹修身养性的退休阿姨。
所谓北全真南正一,全真讲究释儒道三教合一,反对符箓,不事黄白(实际我见身边也有学符箓的),在修行方法上注重内丹修炼,以修真养性为正道。我们龙门派奉丘处机为师祖,祖庭在北京白云观。因为我所处之地南北交杂,所以本市道协正一和全真共同发展,全真又稍势微,会长是茅山上清的受字辈师傅。

三千生
wodaoa