印象天津——天津两日游:第一日
前两天(16、17日),笔者去了趟天津。跟青岛一样,天津也是一座滨海城市,也都曾被外国列强占领过,因此许多景点与青岛类似,比如有很多欧式建筑等。跟青岛不同,天津的中心城区并不临海,而京杭大运河和海河交汇处位于城区,加上天津之眼(镇楼图)和河边五彩斑斓的灯光,构成了天津美丽的夜色......
下面,笔者就把这次天津两日游的见闻分享给大家。如果能对想去天津转一转的小伙伴有所参考,也是一件很好的事情。
【天津简介】
天津,简称津,中华人民共和国直辖市、国家中心城市、超大城市、环渤海地区经济中心、首批沿海开放城市,全国先进制造研发基地、北方国际航运核心区、金融创新运营示范区、改革开放先行区,中国中医药研发中心、亚太区域海洋仪器检测评价中心。
天津自古因漕运而兴起,明永乐二年十一月二十一日(1404年12月23日)正式筑城,是中国古代唯一有确切建城时间记录的城市。历经600多年,造就了天津中西合璧、古今兼容的独特城市风貌。
天津位于华北平原海河五大支流汇流处,东临渤海,北依燕山,海河在城中蜿蜒而过,海河是天津的母亲河。天津滨海新区被誉为“中国经济第三增长极”。天津是夏季达沃斯论坛常驻举办城市。
2014年12月12日,位于天津市滨海新区的中国(天津)自由贸易试验区正式获得国家批准设立。2015年4月21日,中国(天津)自由贸易试验区正式挂牌。中国(天津)自由贸易试验区为中国北方唯一的自贸区。
(以上文字摘自百度百科)
天津的景点以人文景点为主,笔者去之前网上搜了搜游记,大致有这么几个景点:海河风情线,意式风情区,瓷房子,滨江道商业街,五大道,南开大学、天津大学,古文化街,南市食品街,洋货市场等等,笔者也是去逛了这几个地方,下面就按照顺序跟大家分享一下这些景点:
【洋货市场】
由于工作的原因,笔者是在塘沽下车的。洋货市场离目的地非常近。所以第一个逛的就是洋货市场。
洋货市场坐落在天津市滨海新区杭州道街道抚顺道,以其独特魅力吸引京津及周边的游人。滨海新区是天津开放的前沿,是天津港、开发区、保税区所在地,天津港又与160多个国家和地区的300多个港口有贸易往来,从而形成滨海新区外向型经济蓬勃发展的局面,为洋货市场的形成、建立和发展,提供了得天独厚的环境支持和货物保证。自80年代末期至今,洋货市场从最初的7000平方米扩赠到现在50000平方米,经营品种大到进口摩托车、家用电器、电子琴、照相器材、音响设备,小到服装、鞋帽、手表、打火机等30大类上千种商品的自由交易,市场贸易自由度高,购货方式灵活多样,货品价位低廉又不乏“珍、奇、特”,因此洋货市场成了覆盖“三北”、辐射全国的北方最大洋货集散地,成为天津的“沙头角”,充分体现“洋货、洋味、洋品牌”的特色。
但是据当地人说,这里的洋货都是山寨、A货,不过我又不买,管他A货B货,看看就好,^_^:
可能是工作日的原因,游客很少,窄窄的街道两天满是各种商铺,卖啥的都有。
还有一个室内的市场:
推荐指数:☆
(真心觉得没必要逛,市场上卖的各种东西别的地方也有,全是假货,质量也不能保证,如果不是离得近,我是不会去转的,大概赚了半个小时,就坐地铁前往中心城区了:在塘沽站坐九号线)
【南市食品街】
这是网上写的天津旅游攻略里都有的一个地方。里面卖各种各样的天津小吃,十八街麻花、狗不理包子、各种糕、煎饼果子等等。当然不会便宜,比如四个小包子十块钱,一个煎饼果子十块钱......
天津食品街建成于1984年。高约数丈的灰色围墙,把食品街围成一个正正方方的四方形,城内十字交叉的两条大街,把食品街均分为四个分区,沿街设有上下三层店铺。第二层由环绕全街的平台式回廊相贯通。底层多是经营各色地方风味的小吃。
在里面吃了几个包子,觉得与普通的包子没有任何区别。不知道为什么名气那么大。然后买了些十八街麻花,小袋装的,22一斤,回来后尝了尝,味道确实不错,跟我朋友在别的地方买的有天壤之别。看来这里的小吃虽然贵,却是正宗的。
推荐指数:☆☆
(可以在这里买些特色小吃,如果想给家人带些天津食品,也推荐在这里购买,可以在离开前这里购购物,专门来转就没必要了)
【南开大学、天津大学】
这两所高校是天津最好的大学,在全国也是排名前十的好大学,所以笔者来看了看。两所大学都有部分区域在施工,而且南开大学有一部分搬到大港大学城了,有当地人建议我去新校区,可是我觉得老校区才有历史,而且两所学校离得很近,所以就去老校区看了看。
南开大学(Nankai University, NKU),简称南开,肇始于1904年,正式成立于1919年,是由严修、张伯苓秉承教育救国理念创办的综合性大学。1937年校园遭侵华日军炸毁,学校南迁,1938年与北京大学、清华大学在云南昆明合组西南联合大学,为中华民族振兴和国家富强作出了不可磨灭的重要贡献。1946年回天津复校并改为国立。新中国成立后,经历高等学校院系调整,成为文理并重的全国重点大学。南开大学由中华人民共和国教育部直属,位列国家“211工程”和“985工程”,入选首批“2011计划”、“111计划”、“珠峰计划”、“卓越法律人才教育培养计划”,被誉为“学府北辰”。
天津大学(TianjinUniversity),简称天大,其前身为北洋大学,始建于1895年10月2日,是中国第一所现代大学,开中国现代高等教育之先河,素以“实事求是”的校训、“严谨治学”的校风和“爱国奉献”的传统享誉海内外。1951年,北洋大学与河北工学院合并定名为“天津大学”,沿用至今。天津大学是教育部直属全国重点大学,国家教育部、天津市、国家海洋局共建高校,位列“211工程”、“985工程”、“2011计划”、“111计划” 、“卓越工程师教育培养计划”首批重点建设大学,“卓越大学联盟”成员高校,“中欧工程教育平台”、“中俄工科大学联盟”合作高校,中国著名的“建筑老八校”之一。
进了南开大学的校门,门口有一只大猫带着一群小猫在睡觉。
这是马蹄湖,湖中心有个小亭子。有人在钓鱼。
南开是周恩来总理的母校,有一块石碑上刻着周恩来的头像和几个金色的大字:我是爱南开的。
南开大学重铸抗日战争中毁坏的校钟:
天津大学:
两个学校都有水:
颇有艺术感的大楼:
推荐指数:☆☆☆
(如果对于高校有情结,可以去看看,毕竟是很有名的大学,但是可看的景点也不多,如果时间紧迫,就pass吧)
【古文化街、民俗博物馆】
这里是来天津旅游必看的地方,也许天津最具特色的历史文化就浓缩在这里。
天津古文化街位于南开区东北角东门外,海河西岸,系商业步行街,国家5A级景区。作为津门十景之一,天津古文化街一直坚持“中国味,天津味,文化味,古味”经营特色,以经营文化用品为主。古文化街内有近百家店堂。是天津老字号店民间手工艺品店的集中地,有地道美食:狗不理包子,耳朵眼炸糕,煎饼果子,老翟药糖,天津麻花等。有天后宫等旅游景点。
泥人张,现在的掌门人叫“张宇”,这里的泥人还真是惟妙惟肖,形神各异:
还有面塑,也是非常漂亮:
里面有严复的塑像,导游说很多孩子来这里都会摸摸严复,这样他们升学的时候就会取得好成绩,于是一帮小孩子就奔过去摸,O(∩_∩)O哈哈~
街道里卖各种各样的商品和 小吃:
幌子:一种表明商店所售物品或服务项目的标志。商店悬望子,为汉族的一种商业民俗。
天后宫:也是很有名的建筑:
天后宫建于1326年(元泰定三年),原名天妃宫,俗称娘娘宫,历经多次重修,是天津市区最古老的建筑群,也是中国现存年代最早的妈祖庙之一,宗教建筑。建筑群坐西朝东,面向海河,由山门、牌坊、前殿、大殿等组成,属典型的中国传统庙宇式建筑。每年天后诞辰,以天后宫为中心举行大型民间酬神庙会活动,沿河船户、周边信众亦纷纷到来,各地商贾云集,造就了天津最著名的商业街——宫南宫北大街(今古文化街)的繁荣。
桅杆:据说古代上面悬挂灯笼,为出行的船只指示方向。
妈祖雕像:
民俗博物馆位于古文化街。天津民俗博物馆是中国地方民俗博物馆。位于天津市的古文化街中心。1985年筹建,1986年元旦开放。 该馆利用天后宫正殿为主的古建筑群体为馆舍。这一建筑群有山门、牌坊、钟楼、鼓楼、前殿、大殿、藏经阁和后殿启圣祠,大殿两侧有四座配殿。山门北侧有张仙阁,悬于上空,为古文化街的过街楼,山门外约20米处,矗立两棵各26米长的幡杆,上悬布幡,左幡为“三津艺卒百肆迎春”,右幡为“溟波洛日通运济航”,山门外跨越幡杆80多米处与天后宫古戏楼遥遥相对。
推荐指数:☆☆☆☆
(如果来天津旅游,这个景点请不要错过,天津是一座历史文化名城,而这里是天津历史文化的浓缩!)

文文很温柔
Ljlca
忘词
同学要来天津玩,我都发愁。。。
readerr
晕晕的森林
desewang
雨听风
以前同学来找我玩都是让他们直接去网吧的。。。
不过吃的却是不错,前提是你找得到
魔术师EW
呵呵喝喝呵喝
麻花也是 不一个价格
雨听风
以前同学来找我玩都是让他们直接去网吧的。。。
不过吃的却是不错,前提是你找得到
一千年守候
做梦的庄周
整玻璃
bellalazier
desewang
境界之门
忘词
同学要来天津玩,我都发愁。。。
readerr
文文很温柔