做一把自己的尤克里里

2016-08-22 11:09:16 69点赞 87收藏 46评论

吴工上学的时候因为屡次在音乐课赶家庭作业,被老师撕了作业本,从此心生反社会心理,从小到大听过的磁带也只有英文课文,流行歌曲从来只会一句两句有可能还不是同一首歌的。人格扭曲严重和社会脱节,每次都不能健康愉快的融入到朋友卡拉ok活动中。

有一次带儿子吃饭,有服务员弹吉他助兴,吴工无聊地问两岁不到的儿子要不要弹两下,儿子想了下说,不要! 太大了...

有个这么会过日子的儿子,吴工感动了,不能让儿子重蹈吴工的覆辙,让历史的悲剧在一下代重演。

吴工从朋友圈看到还有一种小吉他,叫尤克里里。为了显示吴工痛改前非的决心,决定亲手做一个!

刚开始鸡血还是满满的时候,吴工是想买下面这个套材,自己锯出琴面黏在弧形的边框上

做一把自己的尤克里里

但是冷静下来以后,凭借着工程师的本能,吴工仔细研究了下,发现侧边的弧形边框是粘不住的,因为木头弯曲成那个形状是有弹性的,如果是个方的你还可以用书用砖压着他,现在是葫芦形,拿什么固定呢?不可能正好沿着琴身的弧线稳稳的黏住。再经过深入调查,果然如果买这个套材,就需要买下面的夹具辅助粘贴。

做一把自己的尤克里里

这个夹具的价格和一把琴差不多了,如果你不是靠做琴谋生,亦或者你儿子也不是很多的话,还是放弃吧。

所以勤俭持家也有些懒惰的吴工买了这个套材里面包含了一把琴所有的部件。

但是如果要做好,还得买一些辅料,图上有三个U 形的夹具,后面会介绍是怎么用的。另外就是一小瓶美国太棒胶水。不是我夸它太棒,是它就叫太棒。

做一把自己的尤克里里

吴工是个粗人也不知道各个部分叫什么,总不能琴头琴脖子的乱说,在介绍各个步骤之前还是把名称统一一下吧

做一把自己的尤克里里

有了这个图底吴工气硬多了。

这个套材的桶身是做好的,这就省去了80%的功夫。桶身材质分单板和合板,单板就是用一整块木头的,据说音色是最好,合板就是压花板做的。就算你不懂乐器,逛逛建材市场也知道哪个便宜。单板的木材也分好多,美国的,非洲的... 一些木头的名字因为闻所未闻。反正我选的是大路货沙比利就是下图中棕色部分的木头,正面的木头卖家没有写,我觉得像是泡桐之类,很轻很软。

注意以下步骤可能是错的,因为吴工完全是按照木雕和做模型的套路,如果不幸被您识破了,请帮我保密...

第一步是打磨,我用的是600号砂纸,打磨一遍,以后再用1000号打磨。这里不用打磨太多,因为最后要靠上漆,使其光亮平滑。

做一把自己的尤克里里

这个木头毛孔比较大,毛孔这个东西就是木头里面输送养料的一个个细小管子。是怎么也磨不掉的。所以打磨完了之后我用了木工的蜂蜡,先用电吹风加热桶身,再用干布把蜂蜡抹在桶身上,来回反复摩擦,利用摩擦的热量让木头吸收蜂蜡。毛孔摸上去感觉变小了,变紧致了 黑头也少了...

下面是上过蜡以后的情形

做一把自己的尤克里里

这把琴如果就按照说明装起来,1小时都不到。吴工不想这么糊弄儿子,所以在琴身上想画点什么。

其实吴工最想画的是这个

做一把自己的尤克里里

但是考虑到儿子的审美可能和我有些差距,忍痛改为了小清新。

阿拉蕾是吴工童年的漫画人物,也是吴工收藏那么多黑暗恐怖模型里面 唯一颜色鲜艳能让儿子驻足流连的

先打稿子,琴身的木头很软,我特地把一只铅笔头磨圆了,再打稿子。不然会画得琴身全是划痕。

做一把自己的尤克里里

用的就是普通的丙烯颜料,卡通画也不用讲究颜色的渐变,都是色块,只要涂均匀了就好。好在这个木头不会晕开颜料,画上去比画纸还舒服。

接下来就把琴脖子和那块搓衣板一样指板的东西黏上了

对了忘记说指板我也打磨上了蜡,特地上了一半做个对比。右半边上了蜡的以后的效果,颜色变得深沉,木纹也耐看

做一把自己的尤克里里

需要先把两个木拴放在桶身作为和琴颈的链接,这种木拴是宜家家具里面常见的零件...

做一把自己的尤克里里

太棒胶粘的很快,15分钟就可以基本凝固了。

让就需要我们用这种u形夹具把刚才的指板涂上胶水,固定几个小时。大家用家具的时候最好上下都垫上泡棉或者硬纸板,因为木头是在太软了,很容易就是一道压痕。

做一把自己的尤克里里

害怕胶没有干透,我等了一晚上才撤掉夹具。

做一把自己的尤克里里

夹具在套材的地方可以一起买到。

但是吴工还是觉画面不够丰满,于是又用了一个炎热的下午,加上了些人物

做一把自己的尤克里里

下面是安装这个黑色叫琴码的东西,吴工做了研究。这种结构的琴,上枕 到 下枕的长度是 382+2mm. 如果我错了,别揭穿我... 这时候就要用这个黑色的夹具,他的长度正好能夹在琴码上面。还是夹了一晚才撤掉...

这样就基本完工了做一把自己的尤克里里

接下来就是要上漆了。有的是用虫胶漆据说弄起来会和镜面一样光滑,但是操作难度较大,所以吴工选择简单的喷漆。套材的卖家说要硝基漆,为了对自己健康负责,选择了稍微环保一点的田宫透明喷漆。田宫喷漆到底算不算硝基喷漆,好多人不同的说法。硝基漆的特点是挥发比较快,吴工觉得田宫模型喷漆挥发也快,应该也有硝基的成分。而且也好卖一点。淘宝上透明的木器漆很少是喷罐的,如果手涂的话,难免有不均匀,吴工把握不大,最后还是用了喷罐。

为了避开热心群众的围观,吴工选择每天早上6点的时间,迎着旭日,吸着毒气,觉得整个人都神清气爽了

7点前搞定,在家阴干,然后去上班。

做一把自己的尤克里里

晚上干了之后,总有些地方会有些毛糙可能是漆喷的时候距离远了一点,再用2000号砂纸轻轻打磨毛糙的地方。第二天再喷。反反复复一连放了4天毒之后,终于有些光泽了。一瓶田宫漆也干光了。

做一把自己的尤克里里

接着开始上弦了。吴工调电路不爱看datasheet的毛病又犯了,竟然把这个扭装反了。拆了重装,但是好好的琴脖子上 多了个螺丝孔... 各位安装的时候 千万要注意这个扭的菱形的斜边角度啊

做一把自己的尤克里里

还好工程师宿命就是修修补补,弄了点木屑和木胶搅拌在一起

抹在洞上面 做腻子用做一把自己的尤克里里

打磨再补漆,洞眼就变得不怎么明显了。

做一把自己的尤克里里

上弦了,吴工这才发现原来弦的粗细是不一样的,这对于一个乐盲来说是多么痛苦的一件事,吴工百度了半天,查到下面资料,又去了商场对比...

按照这样的顺序排列,也不知道会不会被专业人士打脸...

下面是各个弦的直径

弦(G): 0.62 mm
弦(C): 0.91 mm
弦(E): 0.74 mm
弦(A): 0.60 mm

对应位置

做一把自己的尤克里里

特地去商场拍了人家的琴是怎么固定弦的。

下面的图,大家一看就明白了

开始绕我自己的弦了

做一把自己的尤克里里

如果吴工排列错了,还请大家海涵... 这个0.6和0.62 吴工没有卡尺真的是分不清...

最后成品,不敢说做得多好,但是有一点是可以肯定的,这把琴是能弹出声音的...

下面是材料链接

做一把自己的尤克里里尤克里里套材_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

透明喷漆

做一把自己的尤克里里田宫 TS-13_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.co

LiberLive C1 融合伴奏吉他 无弦吉他自动挡弹唱一人乐队 LiberLive 象牙

LiberLive C1 融合伴奏吉他 无弦吉他 石墨灰近期低价

LAVA MUSIC 拿火音乐 LAVA U 2尤克里里 闪金色 FreeBoost【太空琴盒】 23英寸

LiberLive C1 融合伴奏吉他

LiberLive C1 融合伴奏吉他

恩雅音乐 enya恩雅Nova Go Sonic 智能电吉他初学者入门吉它 初音未来 38英寸 初音未来 蓝色

LAVA MUSIC 拿火音乐 LAVA ME play 民谣吉他 36英寸 雾灰配霜白

Tom 汤姆 尤克里里JOY-S2 沙比利单板23英寸

Tom 汤姆 尤克里里JOY-S2 沙比利单板23英寸

LAVA MUSIC 拿火音乐 LAVA ME 3 智能民谣吉他 宇航白 38英寸

B.Duck WL-BD047 尤克里里 黄色

B.Duck WL-BD047 尤克里里 黄色

LiberLive C1 融合伴奏吉他 无弦吉他自动挡弹唱一人乐队 LiberLive 晨雾粉 标配

AODSK 奥德斯克 AUS-P08尤克里里乌克丽丽ukulele

Tom 敦煌博物馆系列 原声款 尤克里里 23英寸 桃花心木 面单

weibo 威伯 尤克里里初学者男女生初学入门乌克丽丽儿童小吉他旗舰店乐器

Minsine 名森 手工实木小提琴成人男女生初学考级入门演奏小提琴乐器4/4款