四川人对四川城市之体验——自贡

2016-08-23 13:30:41 31点赞 94收藏 50评论

前话:起因是2016年8月四川的“秋老虎”太厉害,同事有周末川内避暑计划,但对避暑地不熟悉,在张妈家却没有相关的介绍。作为四川人,对四川的城市走得也较多,没走完,就想着把去过的、待过的四川城市给大家作一粗浅描述,初心仅是让还未来过的网友有一点了解,仅是个人观点,不当、不足之处,还请大家补充。

正文之前对四川自贡进行简单介绍:四川人对四川城市之体验——自贡

四川省共有21个地市州级城市:成都市、自贡市、攀枝花市、泸州市、德阳市、绵阳市、广元市、遂宁市、内江市、乐山市、南充市、宜宾市、达州市、雅安市、广安市、巴中市、眉山市、资阳市、阿坝州、甘孜州、凉山州。这个顺序为官方城市排列顺序四川人对四川城市之体验——自贡,故此贴以自贡开篇,成都为省会,因介绍得多,打算最后来。至于为什么自贡排第二四川人对四川城市之体验——自贡 ,因为在国民党以及计划经济时代,自贡的经济很发达,经济规模列全省前三(含重庆),其它城市都得排后面,现在嘛,呵呵,你懂的四川人对四川城市之体验——自贡 。言归正传,介绍自贡。

自贡,地处四川南部地区,被泸州市、内江市、乐山市、宜宾市包围,属于这五个城市的地理位置中心,是全省面积最小的市。下辖“四区两县”(自流井区、贡井区、大安区、沿滩区、荣县、富顺),加上一个中国很多城市都有相类似叫法的开发区——四川自贡高新技术产业开发区,实际就是把自流井、沿滩、大安的土地划一部分出来整的,行政区划中央又不同意的,当地人称这个开发区为汇东高新区,自贡城区主要生活、观光也是在汇东高新区、自流井区、大安区。

本贴主要就到2-3天旅行进行推荐,自贡对外宣传是“千年盐都”,“恐龙之乡”,“南国灯城”,“美食之府”,下面将介绍的旅游情况就以这四点作介绍。

一、到自贡

四川人对四川城市之体验——自贡

自贡这个城市目前最便捷的交通为陆路,从成都到自贡有2条高速,一条为成自泸赤高速公路全程约202公里(时间最少、路程最短、路况最好)四川人对四川城市之体验——自贡 ,另一条为内宜高速公路也称渝昆高速是四川修建的第一条高速,全程约240公里,但弯道多,提速不易。其它可以走的高速也有,但路程更远。从重庆市到自贡也有2条高速,一条为内宜高速+自隆高速(自贡到重庆的隆昌县)四川人对四川城市之体验——自贡 ,全程约210公里,时间最短,自隆高速为去年才修通,推荐走这条。另一条为内宜高速,全程230公里。

有网友会问,公路外铁路呢?这就说到自贡的痛处了 ,自贡目前没有高铁、动车,只有一般的铁路,四川人对四川城市之体验——自贡高铁据说正在修建中,多久修好不知。无论从成都坐火车到自贡,还是重庆坐火车到自贡,每天也就2班左右的火车,少不是关键,最老火的是不管走哪个方向过来,都要坐6小时以上四川人对四川城市之体验——自贡 ,相当于大巴车跑来回了,恐怖!我也很奇怪以前的老三(车牌川C)怎么铁路这么差!!四川人对四川城市之体验——自贡

如果有网友坐飞机前往自贡,有4个选择,重庆江北机场、成都双流机场,下飞机坐大巴就行。也可从泸州机场、宜宾机场坐车到自贡,以我经验来看,泸州、宜宾机场小是小了点,但非常准点,少有晚点的情况。泸州、宜宾到自贡走高速也是1小时左右,比成都、重庆快多了。水路就不说了四川人对四川城市之体验——自贡

市内交通有公交、出租,用打车软件也很方便,只要不是绕城跑,城区最多也是十几元的事。

二、住自贡

到自贡后就涉及住宿了,自贡住宿主要在3大区域,主城区和两县城,酒店主要集中在主城区(自流井、高新等区域),沿滩、贡井基本没有什么酒店。五星级酒店1家檀木林城市名人酒店

四川人对四川城市之体验——自贡自贡檀木林城市名人酒店huainanbaidu.com

四星酒店3家:汇东大酒店

四川人对四川城市之体验——自贡四川自贡汇东大酒店有限公司政府投资建设的酒店www.huidonghotel.com

雄飞假日酒店

四川人对四川城市之体验——自贡雄飞假日酒店3家酒店里设施最陈旧的www.jiarihotel.com

英祥锦江国际大酒店

四川人对四川城市之体验——自贡 锦江酒店官网Jin Jiang Hotels Official Site. Jin Jiang is the largest star rated hotel group in China, with the best hotels in Shanghai, Beijing and across China.hotels.jinjiang.com

3家酒店的普通标间优惠下来300多元起,这些都是包双早的四川人对四川城市之体验——自贡 。其它快捷酒店有很多,不一一列举。注意,这些酒店平时和大多数节假日价格都还不错,亲民,唯一就是春节前后1个月左右时间,那价格就飞天了四川人对四川城市之体验——自贡 ,全部都是住宿指导价顶格,一个平时百多元的涨到5、6百四川人对四川城市之体验——自贡 ,星级的就更贵了四川人对四川城市之体验——自贡 ,原因后面会说明。荣县、富顺县县城基本都是快捷一类酒店,环境都一般,加之两县到市区最多40分钟路程,住哪里就自己选择了。

建议住四星的,平时价格也不错,就相当于帝都、魔都一般的快捷酒店价格,位置好,距吃货店近,而且出行打车方便。经济上还行的,可以住五星檀木林城市名人酒店,环境、位置就更好了,出酒店几十米就可以到自贡市委逛逛,这可是我看到的唯一一个行人可以随便出入的市委大院四川人对四川城市之体验——自贡 ,值得表扬。四川人对四川城市之体验——自贡

自贡市委大院,行人随便进出自贡市委大院,行人随便进出

三、观自贡

“千年盐都”、“恐龙之乡”、“南国灯城”是自贡景点的最好归纳。

“千年盐都”这个称号就可以推测自贡产盐,自贡的名字源于自流井和贡井各取第一字而成,1939年因盐设市,他主要出产井盐,注意不是海盐、湖盐等,现在也保留有传统的井盐工艺,井盐的遗址很多,天车就是他的标志。参观井盐推荐到自贡盐业历史博物馆所在的西秦会馆

四川人对四川城市之体验——自贡自贡市盐业历史博物馆www.zgshm.cn

四川人对四川城市之体验——自贡

和燊(shen一声,四川人对四川城市之体验——自贡 这个字估计很多人都不认识,康熙字典可以查到)海井博物馆

四川人对四川城市之体验——自贡燊海井博物馆www.zgshjly.com

天车天车

四川人对四川城市之体验——自贡

门票都是20元/人(60岁以上老人和1.2米以下小朋友免费),建议请讲解60元/次,因为里面有很多内容需要有讲解才能明白意思,在燊海井博物馆只有请了讲解才有现场采卤的作业表演,从千米深、只有碗口大的井中提盐卤水出来,并用井中伴生天燃气现场熬盐,《舌尖上的中国2》中就有相关展现。参观两馆的时间大约2小时左右,两馆相距4.5公里左右,公交、打车、处在驾都可以,注意2馆开馆时间早上9点,闭馆时间是下午5点。自贡盐业历史博物馆全程讲解大约50分钟左右,对建筑工艺感兴趣加上拍照时间在80分钟以内,燊海井博物馆讲解大约30分钟左右,参观时间在50分钟左右,两个馆都有井盐相关产品的购买区,价格与市面价格差不多,主要是买四川久大盐业(集团)公司的产品

四川人对四川城市之体验——自贡四川久大盐业(集团)公司食用盐和保健盐生产企业,想购井盐产品的网友可以参考www.jdgrp.com

有一种说法认为井盐最适合食用,从非专业的角度看和感觉也的确如此,井盐颗粒更细、味更咸,在燊海井现场可看到和品尝。

“恐龙之乡”是在大安区大山铺镇发现恐龙化石群,建有自贡恐龙博物馆

四川人对四川城市之体验——自贡自贡恐龙博物馆www.zdm.cn

逗号造型逗号造型

距市中心9公里,高速公路大山铺出口旁就是,1982年5月20日,国务委员、副总参谋长、中央军委副秘书长张爱萍视察大山铺恐龙化石发掘现场,提出在现场修建博物馆的建议,并挥笔写下了“恐龙群窟、世界奇观”八个大字,1987年建成开馆。此馆的其它情况在其网页上都有说明。参观门票42元/人,老人、小朋友同前面两馆,特别适合6-14岁孩子,进馆后建议请讲解,讲解费好像不超过80元四川人对四川城市之体验——自贡,讲解时间在45分钟左右,人老了记忆力退化了四川人对四川城市之体验——自贡 。注意开馆时间早上9点,闭馆时间是下午5:30。

3馆基本是一条线上,只是馆与馆之间相距较远,特别是自贡恐龙博物馆离主城区较远,周边吃饭餐饮以农家乐居多,环境一般般,呵呵。建议参观顺序从远(自贡恐龙博物馆)到近(自贡盐业历史博物馆)最佳,花费时间1天。

“南国灯城”是指自贡灯会,灯会举办时间为每年的春节期间,自贡灯会的灯全是人工编制,做工精制,当然也有不行的,据说自贡光彩灯制作公司有200多家,全国各地的灯会基本都是自贡的公司去做的,水平就不说了,见仁见智。灯会前后1个月左右,这就是春节期间酒店、宾馆涨价的原因四川人对四川城市之体验——自贡 ,外地来观灯的人太多。有一年我去观灯,除开买票,光排队进场就挤了40多分钟,四川人对四川城市之体验——自贡 人之多大家可以想像。门票分时间,最贵的是初一到十五,100元一张,其它时间不超过50元,听说还有黄牛倒票。来几张今年春节期间自贡交通的图片四川人对四川城市之体验——自贡

主干道,堵主干道,堵

公路都成停车场公路都成停车场

朋友圈中转发的朋友圈中转发的

江姐故居,在大安区大山铺镇江姐村,故居面积不大,不收费,想去缅怀的可以去看看。一部《红岩》让江姐的英名传遍大江南北,但我觉得红岩的歌剧更是精彩,可惜歌剧自贡没有。

两县的景点主要是荣县大佛、吴玉章故居和富顺文庙,前两个在荣县,后一个在富顺。

荣县大佛在荣县县城东郊,为唐代所刻,是一尊释迦牟尼摩崖石刻造像,佛身通高36.67米,头长8.76米,肩宽12.67米,膝高12米,脚宽3.5米,是世界第一大释迦牟尼佛(现世佛),第二大石刻大佛,仅次于乐山弥勒大佛(未来佛)。参观了荣县大佛就可以去乐山大佛,走乐自高速,1个多小时就到。感觉门票比较坑,60元/人,听说本人地就便宜,信佛之人可以看看。

吴玉章故居在自贡主城区到荣县县城之间,距县城14公里,自贡市32公里,在自贡市荣县双石镇蔡家堰村六组,门票免费。 吴玉章老先生我就不介绍了,伟大的革命家、教育家四川人对四川城市之体验——自贡 ,人民大学的同学比我清楚。

四个家四个家

文庙进门正景文庙进门正景

四、吃自贡

自贡四张名片,在“观”上用了3张,还有最后1张就是 “美食之府”的美食。我认为每个城市都有自己特有的饮食,特别是时间久的城市,敢对外称“美食之府”的地方也不少,但自贡菜的确有特点。自贡菜又名盐帮菜,产盐嘛,听人讲川菜分为三派,以成都为代表的“上河帮”菜系、重庆为代表的“下河帮”菜系、以自贡为代表的“小河帮”菜系。自贡菜特点是重辣、重油、重盐。

早餐,除开豆浆、稀饭以外,最主要也是最有特色是3种,一种是面条,代表有长生面、胖娃牛肉面等,长生面总店就在去从市内往燊海井博物馆方向(大安路安大商厦西侧),度娘可以查到,味道不错,我吃过一次觉得味精放得太多。城区早上也有很多卖面条的,看着人多就可以进去了。二种是豆花饭,我是最受不了的,一大早起来吃干饭,一碗豆花、一碗米饭,豆花蘸上小盘子里的辣椒调料后直接下肚,想想白米饭上沾着红亮亮的红油就让人感觉辣,汤就是豆花水,本地人称为浩(gao四声)水,这个字不会写!三种是羊肉汤,在羊肉馆里把切成薄片的羊肉和着汤煮成一碗端上桌,配好辣椒蘸碟下米饭,怎么这里的人早上爱吃干饭不说,辣椒太辣吃后肠胃受得了吗?

午餐和晚餐,自贡菜与川内其他地方的区别在于鲜辣,做的菜里100%会放两样东西,一是新鲜的小米辣椒,这种辣椒一是小、二是辣,是太辣,手一摸都辣得疼。二是新鲜的嫩姜。做得好吃的店不少,自贡人爱吃兔子、河鱼、田鸡,推荐几家我觉得味道不错的店子和菜品供大家选择。

自贡市天地盐商菜,地址在自贡市自流井区丹桂大街250号,中餐人均消费100元,这里的菜整体辣度为1.5星(五星为满),特色菜有菊花香丸、口口脆、酱鸭、泡菜鸡爪、水煮牛肉等,北方朋友和吃辣不行的这里是最好选择。蜀潮酒店、大安烧牛肉精品店(据说此店烧牛肉就是舌尖2中的)。

兔子的做法很多,冷吃兔、鲜锅兔、麻辣兔头等等,现在形成了几家不同名字的兔子店连着开,鸿鹤鲜锅兔店、兔好吃店、兔行天下店7、8家一排并列开着,家家生意都好,地址在汇东路丹桂小区后门旁,环境都一般,价格60元/人,至于去哪家就是自己选择。对于吃辣不行的就可去芭夯兔店(自流井区春华路)、玉兔王店(也在汇东路丹桂小区后门对面),这些店兔肉以清汤为主。

鲜锅兔鲜锅兔

冷吃兔冷吃兔

河鱼这里称为河鲜,自贡人喜欢吃小鱼,我这小鱼是相对的,以乌鱼为例,当地人喜欢吃1-2斤的,太大的认为肉老了。做鱼老店有王井罗络二胡乌鱼馆(这里是城区里的店不是王井镇上的店);宏伟鱼馆,地址在汇东新区梨园十字路;飞虹鱼馆,自流井区春华路45号。这3家环境一般,鱼以各类河鱼为主,一定要微辣,有一次和自贡朋友在王井罗络二胡乌鱼馆吃鱼,辣得嘴皮都肿了。档次高一些的鱼馆有自贡臻品鱼府,地址在自贡自流井区汇东路南湖国际;釜江一品家宴,地址在自贡汇东新区大西洋一品楼盘旁。这些店除了河鱼菜品处,另有特色就是烧鱼籽,但这道菜有时节性,冬春之际。

从自贡网上找到的图片从自贡网上找到的图片

田鸡是青蛙的别名,自贡人喜欢吃,这个季节正是最好时节,在四川其他地方吃田鸡是不允许的,因为田鸡吃害虫,但自贡是列外,自贡人认为最好的店是宏香屋,地址在檀木林小学旁边,有卤田鸡、水煮田鸡、家常田鸡等等。其他很多店也有卖。但我认为应少吃或不吃,还是那句话没有买卖,就没有伤害。

还有特点是自贡蘸水菜,有一家就在芭夯兔店(自流井区春华路)对面,想想白水煮熟的牛肉、兔肉、还有其它蔬菜,在装满一盘红油的蘸水里过一下,辣啊!!!

火锅有特色的是鸡汁火锅,城区有几家店,随便哪家都行。良品小鲜量贩火锅,地址在汇东新区龙汇路华商国际城2号楼3楼。

荣县有特色的是麻辣鸡,推荐两家,一家叫龚四麻辣鸡,荣县地税局旁边,离荣县大佛不远;一家叫井边馆,荣县中学对面小巷里。江军豆花店,地址在荣县荣州大道二段与体育场路交叉口向南,特色就是浑江豆花,此豆花与一般的豆花味道不同,更加鲜美。

富顺县的富顺豆花也是很有名的,当地较有名的是李二豆花店、余三豆花店,地址在县城的西大街1段3号。沱江从富顺县城过,河鲜最好的是在沱江边的船上吃,价格要看吃什么鱼。还要推荐的是盛茂苑仔姜鸭店,地址在县城的林达路与釜江大道东段交叉口旁,特色菜就是小煎仔姜鸭,味道超好。