流水账——我是如何一步一步进入lego的坑

2017-01-24 17:30:09 156点赞 305收藏 117评论

这是我的第二篇晒单。最初想写lego,无论如何会是个长篇,所以拖了好久。赶上年底了不太忙,耐心的梳理一下,如何一步步的进坑。且现在没有半点出坑的意向,会不会lego要伴随我到老呢?

写在前面

1. 真的是流水账。起因是翻看手机相册,有清晰的时间记录。

2. 照片基本上用iphone 5s拍摄,质量一般,大家将就看哈。

3. 穿插写了一点心得体会。

4. 最后有定做展示柜的建议。

5. 出现的set基本上都给出【编号】方便大家检索,建议直播淘宝“lego+编号”搜索。

开整

我的第一盒lego是科技系列【8415】翻斗车,买了1小盒,300左右吧,估计是在06年左右买的,入手渠道来自商场。拼完后放在老家了,突然哪天想拿回来,发现找不到了,估计是被某熊孩子串门的时候顺走了。

流水账——我是如何一步一步进入lego的坑

一晃就到了2013年12月,买了一套【71000】lego第9季抽抽乐人仔,350块来自淘宝。感觉做工很好,还有很多小物件,布质披风等等。当时还是小白,见啥都觉得稀奇。有个想法收齐所有在售的抽抽乐系列,但前几季已经绝版涨价了,初步算了一下,得几千块。LD不太支持。所以就放弃了。

流水账——我是如何一步一步进入lego的坑

同月,开始买200块左右的小盒,目的是收集自己喜欢的人仔。当时刚刚看完超英的《雷神》电影,觉得这款【6867】洛基人仔不错。还有一款【6858】有蝙蝠侠和猫女。

流水账——我是如何一步一步进入lego的坑

独行侠也是看了电影之后,觉得这款【79108】小马车不错,人仔搭配很良心。

流水账——我是如何一步一步进入lego的坑

期间开始淘宝搜索抽抽乐里面“廉价系列”,单独收。

流水账——我是如何一步一步进入lego的坑

此时我开始搜索有关lego的论坛,关注了“乐乐镇”。里面有好多个板块,我对号入座应该算人仔控吧。当时的涉猎目标是30块以下的人仔,喜欢的就买,这种冰箱贴也没错过。单独一个巴斯要60左右(涂装不同),这一套【852949】貌似80多,还有胡安和三眼仔。不过通过冰箱贴渠道来收集人仔,最好事先问下,貌似新出的,都是磁力砖和人仔不能分离的。

流水账——我是如何一步一步进入lego的坑

到了2014年1月终于开始入大盒了,跟LD软磨硬泡争取了2000块的预算。事实证明万事开头难,后面花钱哗哗的。淘宝买了【10224】市政厅和【10220】大众T1。当时还会多拍点照片,现在整个set拼完直接入柜,一张照片都不拍了。

流水账——我是如何一步一步进入lego的坑

之后小set就没断过,如星战这种兵包,基本上100块4个人仔,我都会买。

流水账——我是如何一步一步进入lego的坑

还有哈利波特的小袋子。说到哈利波特的这个系列,我入坑的时候都已经绝版了。现在最想买个【10217】对角巷,里面人仔实在太多喜欢的了,目前全新的价格要3000块。我的lego消费观,不花大价钱买绝版。

流水账——我是如何一步一步进入lego的坑

2014年2月可能是拼市政厅的过程中,中了街景的毒,1个月后入了【10211】百货大楼和【10232】电影院

流水账——我是如何一步一步进入lego的坑

额。。。。。。好吧。同月我还入了【10218】宠物商店。摆在一起还是挺好看的。

流水账——我是如何一步一步进入lego的坑

可以看到多了个【10233】火车。火车控在lego迷中有一撮呢,MOC的作品也很多精品。但是放到展柜里面不便于观赏,16年冬季火车我可能会放弃了。

渐渐的零件多了,考虑了分类问题。目前仍没能找到满意的盒子。我现在用的是曼贝306,论坛里面很多朋友用的是曼贝558。目前推荐这2款产品吧,性价比较高。做工一般,但能接受。

流水账——我是如何一步一步进入lego的坑

2014年3月底入手冬季系列的【10235】小木马,弥补一下没有大木马的缺憾吧。“流水账——我是如何一步一步进入lego的坑 骗谁啊?能弥补的了吗?”

流水账——我是如何一步一步进入lego的坑

2014年4月,接触到了科技系列,买了【42009】,看到打折信息,还入手了点city系列。现在反过来看,这算是我走下了“弯路”。

流水账——我是如何一步一步进入lego的坑

插一条个人购买lego的经验教训。土豪可直接跳过。

针对于预算有限的同学们,lego有很清晰的产品分类。当我入坑的时候,很盲目,喜欢就买,刚开始还和LD商量,后来变成天天收快递,也不和LD打招呼了。花了点钱,LD是有些生气的,影响家庭和睦就不好了,最后我们达成一致。按年度预算,每次支出都记账。超了就要等来年了。所以后来,我把有限的钱花在最喜欢的set上。我现在对科技系列几乎免疫乐。City系列这个太低龄化了,人仔也没有授权系列吸引人,也放弃了。现在基本上关注经典五位数、ideas系列,各种授权系列。所以建议大家找准自己的定位

应小编要求,在此插入2个关注度较高系列的淘宝关键词搜索卡片:

lego 街景_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接lego ideas_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

2014年5-6月,拼的多没地方放。考虑买个低价的模型柜,很简单的构造,金属边框+玻璃,隔板可调节高度,当时深度要的30cm,实际可用26cm左右,差点放不进街景。需要订做的朋友需要确认好内部尺寸。

流水账——我是如何一步一步进入lego的坑

柜中又多了个【10197】消防局了。我刚好赶上了消防局绝版,花了1500多。购买这款set出了点小插曲,本来已经下单了,跟踪了快递有异常情况,觉得不妙。联系卖家,卖家和快递沟通还是让送过来看看,到手时候外包装已经破损严重了,内盒有洞,跟卖家沟通后拒收了。然后想换一家店买,离上一次下单间隔1天,就涨了200左右了。还好有家店我昨天咨询了有货,同意按前一天的价格发货给我。给卖家点个赞。

↑还有了【10225】R2D2,【10219】马士基火车也拼好了,买了亚克力的3层架子把小人载摆了摆。

14年11月,lego也加入到我的双11采购中了,基本上只能在大电商平台上搜一搜。淘宝没啥优惠。哎~ 又买了盒city系列。这个小猫的创意系列比较喜欢,100块1盒。

流水账——我是如何一步一步进入lego的坑

14年12月,这段时间入了【71006】辛普森的房子,还有【10228】鬼屋。辛普森是在中亚1500块左右买的,能做的这个价格不容易。然后就是霍比特的【79003】袋底洞。霍比特人系列是我唯一收全的系列,原因是喜欢的人仔太多。虽然电影情节我都记不清了,但是对小矮人颇有好感。

流水账——我是如何一步一步进入lego的坑

15年1月,拼了款lego城市的警察局,我本想直接分类进零件盒的。无奈LD想拼,拼完了拍照,还是感觉太低龄,不适合我,摆了2天拆了分类进零件盒。

流水账——我是如何一步一步进入lego的坑

这是我以前的玩lego的环境,零件盒渐渐多了,后来宝宝出生了,这个房间就收拾出来了,给爸妈带孩子住。到现在换了房子,书房小的都没地方发零件盒了,小怀念一下。

流水账——我是如何一步一步进入lego的坑

发现了清洗冰箱贴的照片,有3个无法和磁力砖分离的lego小人。交学费了。

分类lego零件

15年2月,拼了一款星战

流水账——我是如何一步一步进入lego的坑

15年2月,【42030】 volvo 铲车,拼好了,通电不会前后移动,其他的动作都没问题,太粗心了。放了几天拆了。回头说下【42009】吊车,我拼好了至今没装个电池流水账——我是如何一步一步进入lego的坑

流水账——我是如何一步一步进入lego的坑

15年5月,拼了个星战的【75060】slave 1,购买自现时点。盒子扔垃圾桶了,装包里背回来的。我觉得去香港买lego的优势越来越不明显了。住在广州深圳还好,想想我还要背回帝都,路漫漫。

流水账——我是如何一步一步进入lego的坑

15年5月,由于原来的模型柜太小了,无法继续放新拼装的set,就去宜家买了个柜子。平时柜门关闭状态是看不到的,起不到展示作用,暂且缓解一下收纳空间不足的问题。基本上快订到房顶了,净深差不多60cm。可以前后摆。零件盒后面是未开封的set。还是比较能装的。

流水账——我是如何一步一步进入lego的坑

还有一些小set来不及分类的,先把盒子拆了。节省空间,用马克笔写下编号。统一装纸箱了。

流水账——我是如何一步一步进入lego的坑

15年7月,生日月,LD特批不计预算,加餐了【70810】海牛号。非常喜欢的一款set。

流水账——我是如何一步一步进入lego的坑

搜罗便宜的抽抽乐,或者其他平价人仔一直在进行中。中途整理过已有人仔。

流水账——我是如何一步一步进入lego的坑

人仔收集方法,大袋套小袋。不乏大量重复人仔,购买理由简单,价钱低,又有喜欢的小物件。

流水账——我是如何一步一步进入lego的坑

15年12月,冬季开了盒冬季【10245】圣诞老人工作室。

流水账——我是如何一步一步进入lego的坑

16年4月,搬家。所有的lego,拼好的,未拆封的都是自己和LD搞定的。怕搬家师傅毁了我的完美盒。其实不太算盒控,拆封的盒子全扔,未拆封的希望是好盒子。

流水账——我是如何一步一步进入lego的坑

搬家后的新环境,零件盒放在桌子上一小部分。现在被另一台电脑取代了。

流水账——我是如何一步一步进入lego的坑

特意在一个角落位置定了一组柜子放lego用的。盒子都是未开封的。有一部分5位数系列,有点小的创意系列,有ideas,有可恶的city。右下角的盒子放的基本上是人仔。

流水账——我是如何一步一步进入lego的坑

看到这里,基本完结了。 前前后后买了一定量的lego,购买经验交流一下:

关注张大妈的优惠资讯!张大妈的优惠资讯!张大妈的优惠资讯!

DIY展柜

可能有值友也计划做类似的展柜。我把我的制作过程和大家分享一下。

首先是尺寸问题。长宽大家根据自己家的情况来定,我是刚刚占了1个角落顶墙。大概尺寸1660*2600*700mm。深度700mm(净深600mm)还是比较合适的,5位数大盒子未拆封刚刚可以放下,兼顾收纳。lego大set的成品尺寸也不小,【10188】死星这样的大set,还是相当占空间的。然后考虑一下每层的高度,建议做成可以活动的。

体积大一点貌似只能推拉门了,玻璃边框的尽量窄点。材质貌似都是板材的吧。

↓手稿,查询了成品尺寸,birckset上就可以查很方便。大致的画了画。

流水账——我是如何一步一步进入lego的坑

↓这个不是最终的,前两次沟通设计出的的图。当时我考虑了中间放街景的一层是通的,但是设计师和工厂那边都没啥信心,必须加竖板。

流水账——我是如何一步一步进入lego的坑

↓最终的方案是这样,采取没有设计的设计。。。。。。

吐槽一下展柜订购过程:

去了美凯龙和居然之家,去找定制衣柜的基本都问过了,索菲亚、意风、欧派、红苹果还有一些其他的品牌。表达的很明确,要玻璃门,只有欧派肯做。其他的品牌解释是出于安全或者工艺问题不做。要求顶墙做2600mm左右,但没有那么长的板,都要做成上下两个柜子拼接成。玻璃的尺寸最高2440mm,所以上下要加木条。每层的隔板长度超过1米多点需要加竖版。可活动的隔板可以考虑是市场买玻璃的,这样能省点钱,6mm就足够了。

感言

入坑lego 3年了,期间lego给我了很多的快乐。我深知lego的定位是玩具,主流人群还是小朋友、青少年。成人毕竟还是小众,所以每当我自豪说出我是lego迷的时候,我也可以接受身边人“异样”的眼光。我看过lego大电影,很同意影片传达的主旨,lego应当是拿出来拼的,是激发创意的。我现在通过“杀肉”人仔零散出来的零件已经不少了,应当尝试自己moc一点东西,从这方面看,我仍然处在“照图拼”的初级阶段。

张大妈平台晒lego的也不少,很高兴在这样能看到一些志同道合的朋友。期待更多朋友的晒单。

感谢 且怀念@kriver 的每周lego简讯,原每周五我最期待的资讯。

感谢推送优惠信息的值友,尽管各种“亚”直邮渠道都不太友好了,还是让你们找到新渠道流水账——我是如何一步一步进入lego的坑 , the hut我下过2单,受益了。谢谢大家!

LEGO 乐高 City城市系列 60283 假日野营房车

LEGO 乐高 City城市系列 60283 假日野营房车

LEGO 乐高 Technic科技系列 42150 猛犬卡车

LEGO 乐高 植物系列 10328 玫瑰花束

LEGO 乐高 植物系列 10328 玫瑰花束

LEGO 乐高 机械组系列 42159 雅马哈 MT-10 SP

LEGO 乐高 Technic科技系列 42147 自卸卡车

LEGO 乐高 Creator创意百变高手系列 40460 玫瑰花

• 看ID还是我年龄大,不过乐高我却刚入坑,现在有娃了慢慢屯些自己喜欢的小套,准备和小朋友一起在坑里玩 [傻笑]

可以从小套开始。 我女儿现在2岁多,没怎么祸祸 ,目前还能hold 住。

我家小子两岁半,除了科技系列和火车飞机玩的时候大人陪着
    [不说话] [不说话] [不说话] ,其他都是随便他爱咋整咋整 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]
    展示柜很棒,真是很有心。👍

• 拼了一个科技系列的摩托车,然后感慨:如果我是一名乐高设计师,应该真心觉得很有趣。但让我单纯拼乐高,真心无趣,就是按着说明书拼拼拼,一点意思也没有。再加上体积又大,家里肯定一下就没地方放了的,所以我放弃乐高了。以上纯个人观点哈。

理解。我照图拼还是觉得有意思的。 收纳的问题也困扰我。

• 消防局一不小心就绝版了,伤心了,决定不补齐街景了 [喜极而泣]

老三绝我想都不想了。入坑晚,没赶上

乐高普通玩家绝对不能追绝,代价太大了

• 我偶尔撸个星战的。。。 像楼主这么玩真心玩不起

算下来我3年时间的积累了。。。。 开始买的是有点多,但现在趋于理性了。

• 作者运气真好啊,收了不少小绝。市政厅算是大绝了吧。

差不多1300买的。 找到规律了,不着急买新的,按年份买。

入坑早的优势就大啊。我入坑比较晚第一件是8043后悔当初没*3 [喜极而泣]

• 刚入坑一年,家里已经摆不下了,我要好好像楼主学习收纳。楼主其实没花什么钱,明明是在边玩边做投资

期待你的分享。 [耶]

• 花的钱能够首付了吧?!

哪有???? 别吓我

• 16年12月买的第一个乐高60110消防局,然后42043,10247,42030,42055,根本停不下来

不要停,不要停。 [献黄瓜]

• 袋底洞真经典,可惜也错过了 [喜极而泣]

袋底洞虽然涨了。但900多能买,看个人了,小涨且喜欢的set不妨入一个。

当初四百没买 [尴尬] 后来piaji一下就变800了,妈了个蛋……

• 我买了两个模型柜,一下子就放满了,然后又做了个3.6米*2.4米,深度0.65米的柜子,外面用推拉门,目前来看没拼的还那么多,估计也坚持不了多久 [喜极而泣]

期待来个整体展示啊。估计很壮观

你这明明就是我们家客厅内嵌储物柜的尺寸啊,皑皑,我要不要把那一面柜子都给乐高啊,现在我只在里面放没拼的,拼好的还没装进去。

• 50银子都给你了!!!!好!!

感谢支持!!!!!!!!!!!!!!!

• 楼主,同样坐标北京。问一下柜子大概多少钱?

8000多。补丁补丁

• 楼主麻烦问下,封面这款编号多少

10252 丁丁丁丁丁丁

替楼主回答了,10252。

• 42009当时多少钱

记不太清了,我貌似在中亚下的单。1400左右吧?

• 文章写得棒,所有碎银奉上!

感谢!!!!!!!!!

• 盒子扔了~~~难道不能卖掉或者送掉?

周边没什么人有这个需求啊,多了又占地方。拼好的也没考虑过会卖掉。索性扔了

大侠,还打算扔什么,扔在哪里,什么时候扔,务必告诉一下呀。

• 打赏土豪让我感觉好一点。。。已经快要连乐拼都买不起了。。。

我最近也搜了一下乐拼,大木马400多。。。。。。 最想买的绝版就是它了。

• 据说街景底座是32x32?你30的柜子能放下啊?

32*32 是 “格” 呦,不是 厘米 呦 ,你拿尺子量下就知道了。

格是啥单位啊?我没有入坑!就是想入怕放不下!网上说是32就没敢买

• 乐高比单反毁一生……

看玩法吧? 乐高门槛更低啊。。。。。。

• 街景系列想入坑! [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

来吧,疯狂一点补足老三绝+新三绝,理智一点就买目前在售的。我就先入了一个,手没停下来。但没追绝。