冬天看海冰:冰融行且老龙头,佛手点经(二)

2016-08-24 21:44:46 28点赞 43收藏 42评论

引言

2月的某个周五下班回家的路上,突然没由头的想看看大海结冰是什么样子,于是上网查攻略,抓紧时间订票,于是,周六早上4点半起床,5点到地铁站,赶上6:20最早一班动车前往山海关。上午山海关,下午老龙头,晚上择地扎营,下午回京!

北京——山海关trains.ctrip.com去看看

一、磅礴看曈昽,麟符跻碧空

凌晨三点起床的时候发现,咦!海冰呢?怎么不见了?海冰消融如此之快?一夜之间基本上都没有了?然后感慨完毕后,抵挡不住困意继续钻进帐篷睡觉!

冬天看海冰:冰融行且老龙头,佛手点经(二)

早上起床果然发现海冰一夜之间消失的差不多了,虽然见证了海冰的消失,虽然我素有“小火炉”之称,但是海冰融化所带走的热量可以想想我这一夜肯定挨冻!

冬天看海冰:冰融行且老龙头,佛手点经(二)

早上的景区除了我,空无一人。

冬天看海冰:冰融行且老龙头,佛手点经(二)

早上的太阳准备升起,朝霞首先映照了天空,也染映了海面。

冬天看海冰:冰融行且老龙头,佛手点经(二)

这种公园帐篷扎营的话也就是这么一次,玩户外的时候没人指导,走了不少的弯路,买了好多没用的东西,但是去个公园休闲的话这个帐篷是足够了。

冬天看海冰:冰融行且老龙头,佛手点经(二)

现在想想真心佩服自己竟然在这样的气象中扎营,那夜,单反冻得没反应,手机开不了机,水袋里的水完全是硬梆梆的一整块冰,虽然现在比这还低温还恶劣的环境下扎营,但是经验丰富呀。

冬天看海冰:冰融行且老龙头,佛手点经(二)

早晨的空气纯净,而且海水安静的像一面镜子,总觉得是那么的不可思议。

冬天看海冰:冰融行且老龙头,佛手点经(二)

零零散散的“荷叶冰”与前一天连成一片的海冰形成了鲜明的对比。

冬天看海冰:冰融行且老龙头,佛手点经(二)

天愈发的亮了,日出也准备到来了。

冬天看海冰:冰融行且老龙头,佛手点经(二)

朝霞映红了半边天,此刻喝着在帐篷里坐着,喝着咖啡,看着海冰、日出,只能说,这美的享受不可多得呀。

冬天看海冰:冰融行且老龙头,佛手点经(二)

大大小小的“荷叶冰”浮在海面上,恍惚觉得就在池塘边静静的看着,就是冷了点。

冬天看海冰:冰融行且老龙头,佛手点经(二)

终于太阳跳了出来。

冬天看海冰:冰融行且老龙头,佛手点经(二)

老龙头与日出相映成趣,现实版的“龙戏珠”。

“龙戏珠”是什么?

“臻教授”科普

第一种说法:

珠即卵,卵的意义是重大的,是生命之源,有卵便有鳄、有蛇,进而才有龙。因此,卵是完全可以以“珠”的身份进入龙的生活之中的。那么,龙珠就是龙卵;龙戏珠,实际上就是龙戏“卵”,是龙这个神物,对生命的呵护、爱抚和尊重。其中体现和表达的,是古人的一种“生命意识”,即对转承不息的生命现象的认识、理解和发挥。

第二种说法:

太阳,是我们对“珠”的另一个理解。我们见到的一些龙戏珠图案,尤其是那些二龙戏珠图案,其珠多有火焰升腾,分明是一枚“火珠”或“火球”;下面是滔滔海水,可以理解为火球跃出海面。在人们的视野和观念中,堪称“火球”的,太阳可排在第一。那么,很显然,火球出海也就是太阳出海了。既然是太阳出海,为什么要龙来“戏”呢?这里要引入古人眼中的四方神:东方青龙,西方白虎,南方朱雀,北方玄武。太阳是从东方升起的,龙则是代表东方的神物。这样看来,龙戏珠就有太阳崇拜的意思了,该是太阳崇拜和龙崇拜的交融。

冬天看海冰:冰融行且老龙头,佛手点经(二)

太阳升了起来,阳光一热烈,加上海水的温度,估计海冰到下午就全部消失了。

冬天看海冰:冰融行且老龙头,佛手点经(二)

幽幽泛蓝的荷叶冰与日出形成鲜明的对比。

冬天看海冰:冰融行且老龙头,佛手点经(二)

美景总是欣赏不够,这个时候吃着早餐,喝着咖啡,躺在沙滩上,只能说:滋润!

冬天看海冰:冰融行且老龙头,佛手点经(二)

万里照金色,海上铺金箔。

冬天看海冰:冰融行且老龙头,佛手点经(二)

半壁现荷叶,空中染天酡。

冬天看海冰:冰融行且老龙头,佛手点经(二)

初光赫赫过,积冰碳如火。

冬天看海冰:冰融行且老龙头,佛手点经(二)

顷刻上天衢,曚妆半梦舵。

冬天看海冰:冰融行且老龙头,佛手点经(二)

老龙头与日光对峙,历史在浮尘中行走。

冬天看海冰:冰融行且老龙头,佛手点经(二)

平静的大海,使得日月乾坤在一线蔓延。

冬天看海冰:冰融行且老龙头,佛手点经(二)

民族英雄孙承宗手书“雄襟万里”的匾额在日出的映照下熠熠生辉。

冬天看海冰:冰融行且老龙头,佛手点经(二)

海水如融化的金水浮动,满目闪光。

冬天看海冰:冰融行且老龙头,佛手点经(二)

吃饱喝足晒睡袋,大多时候早上坐在睡袋里欣赏日出,抑或喝茶抑或来杯咖啡,接受大自然美的馈赠。

冬天看海冰:冰融行且老龙头,佛手点经(二)

“大肉虫”奋力一跃,山海关—老龙头之行就高一段落了,手势好装备,准备离开景区,正好碰到管理员上班,然后被拉到屋子里暖和一会,老人一边泡茶一边给我讲述年轻时候的诸多游玩经历,准备离开时,还联系了景区的采购车,一直把我送到去的公交站。

二、浩淼汇渤海,水澹

冬天看海冰:冰融行且老龙头,佛手点经(二)

下了车,海滨的街道与夏天时形成的鲜明的对比,一时之间有些适应不过来,车少人少,商店全部都关门了,真是连吃的地方都没有。

冬天看海冰:冰融行且老龙头,佛手点经(二)

这么安静的街道,觉得误入了一座空城。

冬天看海冰:冰融行且老龙头,佛手点经(二)

黄庭坚的三十二世孙黄绮先生所题。

冬天看海冰:冰融行且老龙头,佛手点经(二)

到了海边,果然这边的海冰已经基本上不见了,石头上还保留了一些。

冬天看海冰:冰融行且老龙头,佛手点经(二)

佛手形状的海冰漂浮在海面上,无论姿态,还是形状是如此的生动。

冬天看海冰:冰融行且老龙头,佛手点经(二)

海边的小船搁浅在沙滩上,不知道是作为景观用还是打渔用,但是甲板上有很多机油,应该会出海。

冬天看海冰:冰融行且老龙头,佛手点经(二)

面朝大海,期待着春暖花开。

冬天看海冰:冰融行且老龙头,佛手点经(二)

沿着滨海公路继续往前方走,又是黄绮先生所题的字,照快照的师傅好心的帮我拍了一张。

冬天看海冰:冰融行且老龙头,佛手点经(二)

海浪拍打着礁石,慢慢的,最后的冰都会随着海水的侵蚀而消融。

冬天看海冰:冰融行且老龙头,佛手点经(二)

老虎石海上公园也是一个圈地而成的礁石堆,进去就得交钱,但是景区已经不营业了,沿着海冰绕过栅栏就可以进去了。

冬天看海冰:冰融行且老龙头,佛手点经(二)

千奇百怪的海冰附着在礁石上,这也是她们最后的容身之地了,听拍照的师傅讲,昨天这里还是茫茫一片的海冰,也是一夜之间消融殆尽。老虎的形状我是没看出来,但是看出了人工各种雕琢的痕迹,也难怪圈地收费没点噱头是不行的。

冬天看海冰:冰融行且老龙头,佛手点经(二)

岸边的冰凌掺杂这沙子,不停的滴水。

冬天看海冰:冰融行且老龙头,佛手点经(二)

出了巴掌大的所谓的“景区”,基本上没什么可看,沿着海滨大道往前走的时候,一个开车的大哥超过我然后停下,再次超过我,然后又停下,终于忍不住摇下车窗问我去那,可以捎上我一段,我说去鸽子窝,然后说,上车吧,我就是景区里的,这次出行,我就纳闷了,一路上基本上遇见指路的、带路的、捎路的,怎么全是景区里的人,在鸽子窝逛了一会,觉得也就是那样,然后出了景区坐上公交回到滨海大道,此时已经是下午3点了。

冬天看海冰:冰融行且老龙头,佛手点经(二)

在等车的间隙,在基本上没人、没车的马路上尽情的得瑟,等了快20分钟,公交车才慢悠悠的开过来,然后到达火车站,坐上5:20的动车,介绍这次说走就走的旅行。