无瑕胜玉美,至洁过冰清 — 我的手串串珠记录

2016-08-30 10:31:05 15点赞 51收藏 11评论

婚前闲暇时喜欢做一些简单的小手工,尤其喜欢一些首饰串珠。自用和送人都串了不少。主要以水晶为主,因为挺喜欢水晶的通透的。珠子主要是在马云家淘的。

一、月光石手珠

月光石亦称“恋人之石”,人们相信它能唤醒心上人温柔的热情,招来美好如月光般的浪漫爱情。对于有伴侣的人来说,能增进情侣双方了解,使感情更加融洽、幸福、快乐。当然这些是人们美好的愿景。当时串这个珠子是送给表姐结婚七年纪念的礼物。买的是6MM的月光石,配紫水晶,红珊瑚、砗磲,还有琉璃珠。坠子选的姐姐喜欢的小象。长度是根据她的手长调节的,一般来说珠子取双数。无瑕胜玉美,至洁过冰清 — 我的手串串珠记录 整体图,白线是留出来调节长度的,合适就会打结藏在珠子里无瑕胜玉美,至洁过冰清 — 我的手串串珠记录无瑕胜玉美,至洁过冰清 — 我的手串串珠记录 细节图,月光石非常好配色,看起来很秀气

二、月光石手手珠(小)

这串是用上一串的边角料和一些富余的珠子穿的,效果也不错,就是月光石太少了,所以配的石榴石和紫水晶显得多了一点,喧宾夺主啦。无瑕胜玉美,至洁过冰清 — 我的手串串珠记录

三、红石榴108珠手串

有段时间特别喜欢108珠,所以串的都是108颗主珠,配不同的珠子穿成。

这串是8MM鸡血石榴石,颜色偏深,如果是玫红石榴石的价格会贵很多。石榴石对女性身体有好处,据说有助于美容养颜。配的红珊瑚、白玛瑙,银志三通,坠子配的菩提叶。是送给一个刚生完娃妈妈的礼物。送人之前只匆匆拍了一张。虽然不是特别好的石榴石,实物还挺好看的。无瑕胜玉美,至洁过冰清 — 我的手串串珠记录

四、紫水晶108珠

紫水晶又称智慧石,据说是可以对社交方面有很大的帮助。会使个人的内心气质散发出吸引之缘,使人常遇贵人,增加个人气质,提高个人直觉与意识。总而言之,在相信水晶带来的好运的人眼中,是促进事业的。

依然串的我爱的108珠,送给了一个刚工作的妹子。配的是白玛瑙、青金石、石榴石,因为紫水晶比较女性化,所以小坠子用的是一对莲蓬。三通的话,是用的我一串自用小叶紫檀上拆下来的。(其实到这里大家已经可以看出来了,是就着手头上的材料配来配去)无瑕胜玉美,至洁过冰清 — 我的手串串珠记录 全图 原谅当时拍的有点渣,实际上紫水晶是非常容易搭配好看的无瑕胜玉美,至洁过冰清 — 我的手串串珠记录 小细节图

五、黑曜石手串

这个是老公的兄弟有段时间特别背,问我要的。另一个盆友见了喜欢,也要了一串。用的也是8MM的珠子。主珠都是黑曜石。黑曜石据说极度辟邪,能化解负性能量,中国古代的佛教文物中,就有相当多有关于镇宅或避邪的黑曜石圣物或佛像。

1、配佛家七宝款

佛家七宝在不同经书上有不同说法,我采用的是般若经,指金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗磲、玛瑙。不过这串只是图个寓意。所以金珠不是纯金的。由上依次往下的配珠是白玛瑙隔金珠;砗磲隔红珊瑚;砗磲隔红色老琉璃;砗磲隔血珀三通,坠子是自配的金刚杵和白玛瑙十字串,以及一对降魔铃。无瑕胜玉美,至洁过冰清 — 我的手串串珠记录

2、普通配珠款

这款就是用手头的材料穿的了。配的是红珊瑚、金发晶和银珠。十字串珠部分用的是多余的两颗紫水晶,小坠子是个葫芦。无瑕胜玉美,至洁过冰清 — 我的手串串珠记录

六、小叶紫檀108珠

这串是自用的,也是我花最多心机与时间的一串手珠了。有段时间发生了很多事情,所以心情一直很烦躁低落,于是请了这串小叶紫檀自己盘,也调整下心情。不过我年轻的时候是几乎不出汗的人,所以盘的不好,不知道现在还有机会补救不。

到手比较简单,第一次花了几个月时间盘好小叶紫檀珠子后,买了一些配珠来配。主要有玫瑰花纹砗磲、琉璃珠、珊瑚、白玛瑙、周大福买的转运珠,银制金刚杵,降魔铃和楞严咒。

无瑕胜玉美,至洁过冰清 — 我的手串串珠记录 刚盘好,配珠前拍了一张无瑕胜玉美,至洁过冰清 — 我的手串串珠记录 初步配成图无瑕胜玉美,至洁过冰清 — 我的手串串珠记录 上手图

前年过年的时候又重新配了一次珠子。但是生娃后这两年几乎没有戴过(小盆友会扯来玩),珠子有些发黑发涩了,要戴一段时间养下才得了。

这次的配珠比较认真,特意找了真正的珊瑚(最后一张图第三排中间那颗未打磨光滑的红色珠子)。中间的三通石换成了血珀,砗磲换成了光滑圆珠款(不推荐玫瑰花纹款,非常容易脏,藏污纳垢),又加了几颗小的银珠和祥云款银托隔片。实物还是挺好看的。

无瑕胜玉美,至洁过冰清 — 我的手串串珠记录 全图 无瑕胜玉美,至洁过冰清 — 我的手串串珠记录 细节图

七、其他一些小知识普及

1、关于108珠

一百零八颗念珠,是在佛珠数目之中最为常见的,表示求证百八三昧,而除掉一百零八种烦恼,从而使身心达到一种寂静,温和的状态。而对于一百零八种烦恼的见解,在佛经里面也有记载到:“诸菩萨问:云何百八?佛言:有所念不自知心生心灭中,有阴有集,不知为痴,转入意地亦如是,识亦如是,是为意三;见好色中色恶色,不自知著不自知灭,有阴有集,乃至触亦如是;彼经但列六根各六,虽无三世之语,而结云百八,故知是约刹那而为三世也。……三世三个三十六故,故有百八。”这就是一百零八种烦恼的根源了。

我并不是佛家人士,只是对这个108烦恼的说法很有感触,这世间各种烦恼太多,很多时候无法解决,我们需要沉静的内心去应对这些烦恼。佛家说人世间有八苦,仔细品味,在世的谁也逃脱不了这八苦,然而苦甜参半,苦中作乐,就是人生了。

2、佛家七宝

关于这个的说法很多,我配的时候是选的最容易配的般若经的说法。实际上,比较普遍的指砗磲、蓝砂石、绿松石、黄玛瑙、青金石、南红玛瑙、红珊瑚。有兴趣的可以研究下,其实挺有意思的。

3、楞严咒

楞严咒叫佛顶光明,是佛顶上化佛所说。故微妙不可思议。每一句有每一句用途,每一字有每一字奥妙,都具足不可思议。佛家相信此咒有大威力,放大光明,能以佛之净德覆盖一切,以白净大慈悲遍覆法界,有不可思议之大威德。

把这个楞严咒的小坠子放进来,应该是我的一种执念。与其说是祈求它帮我规避一切祸邪,不如说更希望是对自己内心的一种警醒,保持内心的光明,而驱逐那些低落负能量的情绪。

4、佛家八宗

我不是纯粹信佛的人,但是相信信仰的力量。有信仰其实是件很好的事情。有合理信仰的人,能保持心中的善念,对外界的荣辱也能更坚定应对。(这个与愚信和迷信不同,愚信与迷信更多是祈求对自己的利益的保护为前提,且缺乏辨别力)佛家分为大乘佛教又有小乘佛教,普遍来说又分八宗:律宗、三论宗、天台宗、法相宗、华严宗、真言宗、禅宗、净土宗。藏传佛教属于密宗,又有所不同,每一宗的教义都有细微差异,圣物也各有不同。如果想了解是要花大量时间的。

因为对宗教文化也很感兴趣,所以串珠的时候参考了许多说法与元素。但是并不精湛,比如我把藏传佛教的圣器也放进去了,对专业的人来说显得不伦不类。不过我在选取的时候也更多凭借兴趣,所以也就没放心上了。如遇专业人士,请轻喷。

后记

很多年前在鼓浪屿游玩,有家咖啡厅一句话让我深有感触——时间是用来浪费的。确实无论你多想有意义的过完一生,大部分情况下,时间都是被浪费掉的。如何更有意思的浪费,却是我们每个人的选择。大概年轻时候觉得在家看看书、串串手串也是不错的挥霍时间的方式,前者在心间留下印记,后者在腕上留下记忆。

榛橙 六爪莫桑钻戒指 一克拉

榛橙 六爪莫桑钻戒指 一克拉

周大生黄金手镯女启福系列圆满足金古法素圈手镯 29.55g (内径56mm) 黄金手镯含工费960元

CHOW TAI SENG 周大生 S1HC0310 文字牌925银镀金玉石手串

ZHOU LIU FU 周六福 AA071303 凤尾足金手链

MUCMXG 强光淡水正圆天然小珍珠项链

MUCMXG 强光淡水正圆天然小珍珠项链

MONOLOGUE独白 当局者潮麻将全系列金章摆件MR1366 MR1366

曼卡龙烟雨梦蝶黄金项链蝴蝶粉色珐琅足金计价精品新年节 烟雨梦蝶项链 含工费149元/克 约5.26g

EMPORIO ARMANI 小蛮腰转运珠项链 EGS2933221

周大生 环环相扣18K黄金项链女双环彩金锁骨链新年

周大生 环环相扣18K黄金项链女双环彩金锁骨链新年

新金珠宝 足金999卡通熊猫 约2克

新金珠宝 足金999卡通熊猫 约2克

中国黄金 黄金戒指小方糖9999足金戒指

中国黄金 黄金戒指小方糖9999足金戒指

中国黄金 小方糖黄金戒指女士足金999指环新年 足金小方糖戒指#13

周大生 G0GC0650 女士足金手链 一字母0.69g

周大生 G0GC0650 女士足金手链 一字母0.69g

中国黄金 龙年本命年黄金手链 五福萌龙足金手链

中国黄金 龙年本命年黄金手链 五福萌龙足金手链

VENUS ADELINE 白色珍珠耳钉

VENUS ADELINE 白色珍珠耳钉

• 怎么都是美颜照?灰蒙蒙的,不清楚啊 [傻笑] ,有的手钏是111颗。

哈哈,不是,是因为配了别的珠子,主珠是108颗的

• 小叶紫檀。。。不出汗。。。所以盘得不好。。。。

被你这么一说,重新看了下盘法,手盘确实要无汗………表示记忆力真的衰退的厉害………但我这串确实是没润好……也可能本来买的时候就不是特别好的料

木头珠子戴手套盘,不沾汗,要不发乌,最终的结果就是一串黑煤球。想要黑煤球的话,直接来串高抛的椰蒂,又黑又亮。

• [观察] 图片里,我们小县城水晶城里所有配件材料都能找到,

• 这串小叶紫檀基本算是废了。。。。。

• 边角料那串最好看,其他都太复杂,搭配功力不够还是越简单越好。

• 你一般是在哪个店?

• 红珊瑚要不要出点给我