#一周热征#开学季#寝室静之结界——隔音耳塞浅谈

2016-08-28 11:30:26 56点赞 222收藏 64评论

虽然毕业已经很长时间了,然而大学时光却难以忘怀。每每看到学校,还是会想起许久没有联系的兄弟们。我读大学时,正赶上扩招,寝室是相当的紧张,所以一间寝室都是安排的满满当当的。人多了自然吵闹,何况是一帮热血青年。吵闹的环境自然会带来一些不便之处,睡眠就是其中之一。充足的睡眠对于任何一个人来说真的是很重要的东西, 虽然我睡的不错,抗干扰能力也好。但是,一个比较奇葩的宿舍环境,对于睡眠不好的人来说,可以是无间地狱。因为我们寝室有个同学,睡眠不好,偏偏那时宿舍睡前的卧谈会之外,还都玩游戏,他老是睡不着,自然会抱怨我们太过吵闹,甚至发生争吵 ...于是乎睡眠问题还影响到了同学情谊。

想来不少人在大学之前没过集体宿舍, 很多人在这种环境下可能会睡难以入眠,但是别人也是正常生活,也会不好意思天天制止。怎么办呢,塞棉花?太古老太low了,我觉得隔音耳塞可以解决大部分的问题。

看看我们的流苏耳塞女神,难得这么逗13吧。

#一周热征#开学季#寝室静之结界——隔音耳塞浅谈

我把隔音耳塞分为2个类型:单纯隔音的和隔音音乐型。

单纯隔音的最著名的就是3M系列了:

有这样的

#一周热征#开学季#寝室静之结界——隔音耳塞浅谈

3M 1270 圣诞树型防噪音带线耳塞 可清洗 降噪隔音游泳(2只装简易包)20元京东去购买

还有这样的

#一周热征#开学季#寝室静之结界——隔音耳塞浅谈

3M 带绳耳塞 抗噪 防噪音 睡眠隔音耳塞降噪消音静音 学习工作睡觉耳塞1110 10付装16.8元京东去购买

更有这样的

#一周热征#开学季#寝室静之结界——隔音耳塞浅谈

3M H6A头戴式/防噪音耳罩/隔音耳罩 学习耳罩254元京东去购买

这类单纯的隔音耳塞,优点是隔音效果好,价格相对便宜;缺点是功能单一。

第一种是由软橡胶或者硅胶制成,俗称“三节套”,耐用性不错,隔音效果也好。但是舒适度不佳,戴着工作学习还可以,要是整晚戴着睡觉就有点难受了。

至于第三种,最耐用、效果最好,但是,舒适性是最差的。对于寝室这个使用环境,就把它忽略不计吧……

重点介绍的是第二种,类似发泡海绵的材质,绵软而有弹性(慢回弹),能适应各种不同形状的耳道,涨的满满的。隔音效果和舒适性都不错。而且能整个塞入耳道,对侧睡的同学也没有影响。

大妈经常会推类似的产品,我买的是这个:

#一周热征#开学季#寝室静之结界——隔音耳塞浅谈

戴之前需要揉成细条状以便能塞进耳道里, 然后张嘴,手揪住耳朵, 使耳道更直一些,将揉细的耳塞以迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当的速度塞进去,等一会耳塞满满涨开,嘘……这个世界清静了!

#一周热征#开学季#寝室静之结界——隔音耳塞浅谈

至于隔音音乐型,就是现在很多的入耳式耳塞(大耳机无法戴着睡觉)。这类耳塞隔音效果不如上面几种,不过优点是可以发出声音,比方说音乐声。而音乐声能盖过一些耳塞无法阻隔的噪声,实际隔音效果更好。而且睡前听听轻音乐,还能放松神经,更快的入眠。不过大家要记得,音乐声不要开的太响,以免影响听力。

现在有种说法,这类入耳式耳塞,因其密封,所以比开放式耳塞更加损害听力。但也有很多人认为,正式因为其密封性,隔音效果好。在嘈杂的地方听音乐,所需的音量比开放式耳塞小,所以带来的听力伤害更小。我是支持这一论点的,因为在公交车上我2种耳塞都试过,同样的听感,用开放式耳塞明显需要开更多的音量,不觉的大声是因为环境噪音更大,相对而言音乐声就不大了。入耳式的则要好的多,我有意识的降低音量,还是能听的清楚。这里的前提是入耳式不是那种轰头的“低音神器”。

这个分类里高档的耳模型和主动降噪型因为价格高,戴着耳塞睡觉觉是很容易使耳塞损坏的,所以这里暂不推荐。有充足预算的同学请看大妈的各种推荐和原创,介绍主动降噪的文章不少。

其实现在很多手机附送的都是入耳隔音耳塞:

X7送的

索爱X2送的

#一周热征#开学季#寝室静之结界——隔音耳塞浅谈

但是这类耳塞配套的硅胶套都是简单的大众性三个型号,达不到最佳的隔音效果。

下面看看我的号称买配件送耳塞的达音科TITAN的套套

#一周热征#开学季#寝室静之结界——隔音耳塞浅谈

达音科(DUNU)TITAN-1 钛振膜入耳式HIFI手机音乐耳机 钛金属色539元采用纳米钛晶膜驱动单元,声音层次细腻清晰京东去购买

这么多,总有一款适合你。

#一周热征#开学季#寝室静之结界——隔音耳塞浅谈

因为本文推荐的是隔音睡眠耳塞,所以买的时候要注意耳机单元的大小。多单元的高价货谨慎选择,一是耳塞太大,侧睡是压耳;二是价格太贵,睡坏了心疼。比如下面这货:

索尼(SONY)XBA-Z5 圈铁结合耳机 高解析度音质体验 黑色3499元大法神器,高端圈铁耳机京东去购买

因此大家购买隔音睡眠耳塞时,买个小巧不太贵,音质又过得去的即可。

比如这个:

索尼(SONY) MDR-EX15LP 小巧入耳式耳机,佩戴舒适 半透明果冻色渐变机身 黑色53元京东去购买

例如我的上任和现任:

上任:初代达音科 I3C。耳机伤痕累累吧,所以我说不要买太贵并非虚言,而是实实在在的血泪经验。

进化版I5c

达音科(DUNU)I5C 动铁耳机入耳式耳挂 黑色499元京东去购买

现任:达音科 Titan

#一周热征#开学季#寝室静之结界——隔音耳塞浅谈

使用这类隔音耳塞,在最佳隔音下, 2 米左右的键盘声完全听不见。 耳朵佩戴隔音耳塞的时候,能听见的声音基本上都来自固体传导(听诊器效应)。 隔音效果还是有保证的,只要不去刻意寻找声音来源, 可以说在正常的室内环境下是完全隔音了,不是对噪声异常敏感的人都应该能够顺利入睡。对我来说,入睡佩戴,半夜尿尿时候拿掉,没有多少的不适。

还有就是佩戴方面,单纯的隔音耳塞戴久了,听觉会异常灵敏,可能听见自己心跳, 血液, 骨骼的声音。 这个是正常现象,适应了就好;音乐型的则没有这个问题。

文章看着看着,突然就没了,这才叫浅谈…………#一周热征#开学季#寝室静之结界——隔音耳塞浅谈

原谅我结尾窃了一句我很爱的宋老师的话。

以上。

DUNU 达音科 TALOS 入耳式有线耳机 3.5mm

DUNU 达音科 TALOS 入耳式有线耳机 3.5mm

DUNU 达音科 KIMA 入耳式HIFI耳机

DUNU 达音科 KIMA 入耳式HIFI耳机

DUNU 达音科 SA4 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

熊猫竹子 Dunu/达音科 隼Ultra Pro 入耳式有线耳机 隼pro三代

1997元起