色香味俱全的快手下饭菜 :川味湘味双版本干锅花菜?菜花?

2016-08-27 20:30:31 84点赞 489收藏 97评论

那么到底是花菜还是菜花呢?楼主至今搞不太清楚,貌似这里面各种叫法也有地域因素,但是因为楼主地处中原,所以叫啥的都有,比较混乱。

实际上,这货中文学名叫“花椰菜”。拉丁学名叫“Brassica oleracea L. var. botrytis L.”

然后在做法上大致也分湘菜版本和川菜版本,川菜版本的话,一般选用四川本地熏制腊肉,豆瓣酱,永川豆豉,各种辣椒等等。

湘菜版本的话,一般会把腊肉改成五花肉,然后配料也相对清淡一点,楼主最近几天有点上火,但是也需要点开胃菜来下饭,于是今天就给大家演示下楼主改良版本的湘味做法。

先发个之前的川味干锅花菜镇楼:

然后开始今天的菜谱演示:

首先是原料,关于花菜,楼主推荐选择贵一点的“有机花菜”就是菜杆嫩绿细长,伞部比较稀疏的,这种非常适合做干锅花菜,省去了焯的步骤可以直接炒熟不失清脆的口感。大概是类似我上图的这种。

楼主今天买的其实只能算是“半有机花菜”,品相一般,介于普通花菜和有机花菜之间。

另外选择花菜的时候注意伞盖部分是否干净,污渍多,氧化现象严重的不要买。买回来处理方式的话,先用淡盐水浸泡几分钟,如果伞盖上有氧化部分或者污渍,有小刀削掉不要留情。楼主这块倒是挺干净,就只有一块污渍。

色香味俱全的快手下饭菜 :川味湘味双版本干锅花菜?菜花?

其他的配料,葱姜蒜和青红椒。

海米和银鱼。

色香味俱全的快手下饭菜 :川味湘味双版本干锅花菜?菜花?宋记元野生无盐天然开洋虾米干货包邮小金钩海米干货咸蛋长岛虾仁¥49.9天猫精选色香味俱全的快手下饭菜 :川味湘味双版本干锅花菜?菜花?【渡江宴】巢湖银鱼 银鱼干 野生 小银鱼 淡晒 干货 180g¥49京东

色香味俱全的快手下饭菜 :川味湘味双版本干锅花菜?菜花?

先把海米和银鱼稍微泡发,这两样其实也算炝锅的配料,可以带给菜品更丰富的多层次口感。

葱姜红椒等调料就大致这么切配处理

色香味俱全的快手下饭菜 :川味湘味双版本干锅花菜?菜花?

菜花处理干净之后,尽量掰成小块。小块的话会比较容易在国内炝熟。毕竟这个做法是不焯水的。

色香味俱全的快手下饭菜 :川味湘味双版本干锅花菜?菜花?

五花肉一块,先白水煮到半熟,然后切薄片待用。

色香味俱全的快手下饭菜 :川味湘味双版本干锅花菜?菜花?

红椒分出来先,这货是需要和花菜一起下锅的。

色香味俱全的快手下饭菜 :川味湘味双版本干锅花菜?菜花?

起油锅,油热后放入虾米银鱼和葱姜蒜辣椒,爆香。

色香味俱全的快手下饭菜 :川味湘味双版本干锅花菜?菜花?

煸炒到能闻到虾米的焦香味的时候,把五花肉片放入,然后加一点酱油,这里楼主用的是金兰酱油。稍微香甜一点也能上色。

色香味俱全的快手下饭菜 :川味湘味双版本干锅花菜?菜花?中国台湾 金兰 酱油 590ml¥20.5京东

色香味俱全的快手下饭菜 :川味湘味双版本干锅花菜?菜花?

继续旺火煸炒,直到五花肉油份被逼出,变得有些香脆为止,就可以加入菜花了。继续煸炒至花菜断生,放入少许盐和蚝油,即可出锅。

色香味俱全的快手下饭菜 :川味湘味双版本干锅花菜?菜花?

总结:楼主的改良版本加入了海米和银鱼调味,用以爆香,不但丰富了菜品的味觉层次,在品菜的时候偶尔吃到一只焦香的海米或者银鱼,在嘴里能引发一阵鲜味的欢愉。花菜清脆爽口,辣度适中,非常下饭,五花肉的油脂被菜花吸收中和,肥肉不腻,瘦肉焦脆,美味无敌。

• 花菜有这么容易炒熟吗?总觉得有点类似回锅肉,银鱼很容易熟不会被炒散吗?

用有机花菜。普通菜花的话需要焯水且不好吃。块太大。不入味。这么做银鱼最后是变成鱼干的,不会散。肉的处理是比较类似回锅肉的,不过实际上干锅花菜的主角还是花菜,肉是配角,一般放的比较少。

有机菜花现在应该都有卖。记得刚开始出来的时候只有下馆子,馆子里的干锅花菜才能吃到呢。

• 看着真有食欲。想问海米放的住吗?我有朋友送的海米大概一年了在冰箱还能用吗?不会做这玩意

18度冷冻的话,没问题的。海米本身就是干货

• 楼主大神啊

一般一般了。。。。如果每日发一菜,连发一年不重复,那差不多才可以封神。现在才刚一个月而已拉 [高兴]

• 锅是啥的 [傻笑] 紫薯布丁

炒锅陈枝记。砂锅亿嘉东洋之心套的耐热煲

• 花椰菜,布鞋

[高兴] 楼主文中自问自答拉。只是调侃拉

• 给楼主文采点赞,菜棒文高

其实里面照例会有很污的地方你们都没发现吗。。。 [抠鼻]

• 帖主,在有些店里吃的这道菜,有很浓厚的酱香,是加的什么呢?

川味版本的会加豆瓣酱和永川豆豉

应该不是川味与否,我在广东吃的也有很浓厚的酱香。是不是用了啥特殊的酱油

• 楼主的金钩海米店家,三绿啊!

额,我是在这家买的就放了个,没注意。其实还不错,不是打广告哈,是有次聚划算很便宜就买了。配料什么的你们可以自行选择的。卖海米的多了去了

某次聚划算很便宜就买了。。。卖海米的很多,这个可以自行挑选哈 [高兴]

• 坐等明天大陷饺子 楼主终于要有真人兽了 [邪恶] [邪恶]

大馅饺子为啥就会有真人兽了! [抽烟]

包饺子不自拍一下 [抽烟] [抽烟] [得意] [得意] [装大款] [装大款]

• 差点以为断更了...这个点看到好像有点自虐... [口水] 想起来我炒花菜然后往花菜上倒酱油变成了黑糊糊的黑暗料理事迹,黑暗料理小能手!妥妥的! [害羞]

你一定是倒了老抽。其实给肉上色的话,可以和楼主这样炒肉的时候放一点,或者肉片下锅之前用酱油腌制一下也可以上色,同时不会影响到花菜的美观。 [高兴]

• 一阵鲜味的欢愉

哈哈哈哈,还没达到药王爆衣的程度口牙~ [喜极而泣]

• 先加酱油之后五花肉还能炒香吗?会不会把酱油炒胡?

这个问题提的好~楼主的锅是已经养好了~不会糊~你们的话要看看自己锅的情况~如果容易糊~那就晚点放~但是一定要在放花菜之前放 [高兴]

• 很有卖相 楼主是开饭店的吗 [邪恶]

这个不算有卖相啦~可以看看楼主其他的菜 [高兴]

• 花菜是没有过水焯过的么… 一直担心直接炒不熟

有机花菜不用焯水,影响口感,你要买普通花菜需要焯水,不然很难炒熟入味

这个 超市的多半是普通的了

• 被锡纸排骨所吸引,被干锅花菜炸出来的潜水党,另外,极美滋已经在路上了。

小鲜肉都敢出现在我面前,不怕被我一把抓住烹了吗 [龇牙]

又开始吞评论了?

• 楼主,我这样炒花菜的时候,经常是肉有盐了,花菜没怎么进盐味,为啥呢?

你用的哪种花菜啊。普通的是不好入味的。。。都是大块

应该是普通花菜。。。这样不行吗?

• 那个干锅只是个容器吗?

那是砂锅。

• [赞一个] [赞一个] 大厨出手必属精品,赞一个

妹子你好几天没发拉,在酝酿啥好文呢?

懒啊……不过为了一周特征,赶着明天截稿,憋个减肥排毒餐吧

• 干掉一锅米饭啊

• 怎么知道是不是有机花菜 ?