说说咖啡的那点事 — 我与我的摩卡壶“们”

2016-08-31 16:30:49 149点赞 330收藏 191评论

已经记不清楚我的第一把摩卡壶是什么时候买的了,但是买摩卡壶的初衷还是被意大利人每天早上在炉子上煮着咖啡,做着早餐,精致的生活画面所吸引,所以,一直在我脑海里面的早餐应该是这样的。

说说咖啡的那点事 — 我与我的摩卡壶“们”

但是真正喝咖啡的时候,场面是这样的。说说咖啡的那点事 — 我与我的摩卡壶“们”

说说咖啡的那点事 — 我与我的摩卡壶“们”

有时候也是这样的。说说咖啡的那点事 — 我与我的摩卡壶“们”

说说咖啡的那点事 — 我与我的摩卡壶“们”

当然,也可能是这个样子的。说说咖啡的那点事 — 我与我的摩卡壶“们” 说说咖啡的那点事 — 我与我的摩卡壶“们”

说说咖啡的那点事 — 我与我的摩卡壶“们”

哈哈,话不多说,直接切入正题,我到底有几把壶呢?不多也不少,三把,虽然没有摩卡壶收藏控的多,但是也能基本覆盖住现在摩卡壶的大部分出品。下面我就跟大家聊聊摩卡壶。

先上图:

说说咖啡的那点事 — 我与我的摩卡壶“们”

图中的摩卡壶都是著名比乐蒂品牌(摩卡壶,还是比乐蒂的好呀)。

说说咖啡的那点事 — 我与我的摩卡壶“们”BIALETTI 比乐蒂 VENUS维纳斯不锈钢摩卡咖啡壶 2人份 4人份 6人份 (4人份)¥233亚马逊中国说说咖啡的那点事 — 我与我的摩卡壶“们”BIALETTI 比乐蒂特浓双阀摩卡壶 2人份 4人份 (4人份)¥358亚马逊中国说说咖啡的那点事 — 我与我的摩卡壶“们”比乐蒂 摩卡之心_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

同样,比乐蒂作为大品牌,“纺织品”也不老少,选购的时候也要选择好的渠道,美亚,日亚都是不错的地方,国内的京东当然也是可以的。

上图从左至右分别是摩卡之心,维纳斯和双阀增压摩卡壶,为什么最后以后双阀后面跟了两个两个字“增压”,后面详细说。单从颜值上看,摩卡之心当然是首当其冲。

说说咖啡的那点事 — 我与我的摩卡壶“们”

这三把摩卡壶的产地和材质分别是:摩卡之心-意大利,铝;维纳斯-中国,不锈钢;双阀增压-罗马尼亚,铝。单单从材质上来看,只有中间的维纳斯是可以使用电磁炉加热的(P.S:铝制品是不能用电磁炉加热的哦说说咖啡的那点事 — 我与我的摩卡壶“们” )所以从适用性上讲维纳斯把另外两把壶甩出去几条街,不过比乐蒂为了迎合新的加热方式,推出了感应壶说说咖啡的那点事 — 我与我的摩卡壶“们” ,所谓感应壶就是下壶是不锈钢,上壶是铝。既满足了现代化,又没有抛弃传统。

下面先从外观介绍一下这几种壶。

摩卡之心(我只想做一把安静的摩卡壶)

摩卡之心绝对是收藏控必须要收藏的一把摩卡壶,其“惊艳”的外表下还暗藏着一身摩卡绝学。这把壶是意大利原产,所以一些细节部分做工粗糙我也不怪它说说咖啡的那点事 — 我与我的摩卡壶“们”

说说咖啡的那点事 — 我与我的摩卡壶“们”

先远观,一改比乐蒂的经典八角造型,圆润光滑,曲线诱人,有凸有翘有收腰,绝对是比乐蒂家族中的“美人儿”。但是它绝不止于“可远观”。附近照一张。

说说咖啡的那点事 — 我与我的摩卡壶“们”

(P.S:为什么从壶的反射中看到自己感觉像是一只抱着手机玩的长臂猿说说咖啡的那点事 — 我与我的摩卡壶“们”

摩卡之心的外表如果是第一个唯一,那么第二个唯一就来了。摩卡之心是唯一一个双阀摩卡壶(不同于双阀增压哦说说咖啡的那点事 — 我与我的摩卡壶“们” )继续上图

说说咖啡的那点事 — 我与我的摩卡壶“们”

瞧见没有,左右两边一边一个阀门。忘记在哪里看到但是摩卡之心的广告,智能摩卡系统,估计就指的这个吧。放个细节图。

说说咖啡的那点事 — 我与我的摩卡壶“们”

哟呵,这个阀门竟然从外面可以用手拨动(说说咖啡的那点事 — 我与我的摩卡壶“们” 是不是在萃取的时候可以随时调整一下,我的手是肉长的,没有在煮摩卡壶的时候动过,不过确实和单阀维纳斯煮出来的味道有很大区别。后面细说。)

摩卡之心另外一个与其他两个不同的一点是这里。

说说咖啡的那点事 — 我与我的摩卡壶“们”

摩卡之心的上下壶是用类似意式咖啡机的卡口,其他的两把都是螺纹,这个设计还在比乐蒂的奶牛壶上使用。既然打开了,就看看摩卡之心的三部分。

说说咖啡的那点事 — 我与我的摩卡壶“们”

上图从左至右分别是粉,下壶和上壶(说说咖啡的那点事 — 我与我的摩卡壶“们” 废话。。。。)看看粉碗的玄机

说说咖啡的那点事 — 我与我的摩卡壶“们”

看到了吧,粉碗最下端的上水口距离壶底还有一定距离,一个是因为摩卡之心的壶底是双层的厚底,让受热更均匀,另外一个,抛弃尾端的热水,一定程度上避免高温的热水导致咖啡过萃,破坏味道。

说完了摩卡之心下一个就不得不说同样有着双阀,但又是增压的摩卡壶(我是一把内心狂野的摩卡壶)。

说说咖啡的那点事 — 我与我的摩卡壶“们”

看看这位把已经被我折磨的通体有着老年斑的摩卡壶说说咖啡的那点事 — 我与我的摩卡壶“们” ,这把壶是罗马尼亚产,不过做工说句实话,没有比意大利产的货好多少,突然想说,做工最好的一把壶还是价格最便宜的维纳斯,国产的维纳斯,我骄傲说说咖啡的那点事 — 我与我的摩卡壶“们”

奇怪这个物件全身只有一个阀门,为啥说是双阀。看图~

说说咖啡的那点事 — 我与我的摩卡壶“们”

当当当当~第二个阀门并不是在壶身,而是在普通摩卡壶的出咖口。再来一张。

说说咖啡的那点事 — 我与我的摩卡壶“们”

当然这个是可以卸下来的,看看这个脱下外套的样子。

说说咖啡的那点事 — 我与我的摩卡壶“们”

原来是这样,咱们再单独看看这增压的帽子

说说咖啡的那点事 — 我与我的摩卡壶“们”

一个小小的帽子重量是28.4g,可以简单的看出,当咖啡下壶的水穿过粉碗中的咖啡粉即将要进入上壶的时候,这个增压帽会把咖啡液体继续堵在导管里面,让摩卡壶继续蓄压,等压力可以顶开这个重达将近30g的增压帽的时候咖啡液体就可以流入上壶了。所以呢,这个双阀壶的原理和摩卡之心的双阀远离差的太远了。

拆开这把壶

上壶和下壶的连接方式是螺纹口连接

说说咖啡的那点事 — 我与我的摩卡壶“们”

从左至右依次是粉碗,下壶,增压帽和上壶。刚刚说到了摩卡之心的粉碗上水口,那么也得看看这个的上水口

说说咖啡的那点事 — 我与我的摩卡壶“们”

几乎是直插壶底,也就意味着几乎所有的水都会从下壶到上壶,同时意味着过萃的概率大大增加,所以我一般等快出完的时候直接断火,最后一点不要了。

维纳斯(我是一把百毒不侵,任何艰苦环境都胜任的摩卡壶)

维纳斯是比乐蒂的一款不锈钢摩卡壶,是电磁炉用户的福音哦~

说说咖啡的那点事 — 我与我的摩卡壶“们”

先看看他跟镜子一样的外表,同样被我折腾的已经有了斑点,嗯~~斑点。说说咖啡的那点事 — 我与我的摩卡壶“们”

再来一张

说说咖啡的那点事 — 我与我的摩卡壶“们”

这把壶相比较前面两把,除了可以适应电磁炉以外跟比乐蒂其他的单阀摩卡壶没有什么太大的区别,但是还是得要给大家看看。

说说咖啡的那点事 — 我与我的摩卡壶“们”

顶盖打开以后内部结构基本一样,但是,维纳斯的下面有很窄,但是比较深的凹槽,几乎无法清理。不过,我也听说过有人喝完以后从来不洗,就跟用紫砂壶和茶一个道理,难不成日久了,下面放上水,煮出来就是一杯摩卡?哈哈哈说说咖啡的那点事 — 我与我的摩卡壶“们”

上下壶的连接方式同样是螺纹

说说咖啡的那点事 — 我与我的摩卡壶“们”

没有任何的特别之处,从左至右依次是粉碗,下壶和上壶

说说咖啡的那点事 — 我与我的摩卡壶“们”

粉碗上水口依然几乎是直插壶底,同样也面临着过萃的危险,所以跟使用内心狂野的摩卡壶一样,快结束的时候断火,最后一点不要了。

大概介绍了一下三把摩卡壶,不过作为一个出咖工具,还是得要看一看真本事才行。

在测试的时候用的一个小瓦斯炉,平时出去玩的时候我也会携带,非常方便。

说说咖啡的那点事 — 我与我的摩卡壶“们”精彩炉_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

测试使用的咖啡粉用的是我们当地一个烘焙师自己做的意式拼配,用意式浓缩机做出来味道比较均衡,尾端有坚果,可可的味道。

咖啡粉粗细如图

说说咖啡的那点事 — 我与我的摩卡壶“们”

因为炉子只有一个,所以只能拼图了,感谢美图秀秀,感谢华为7i,感谢做背景的花花草草说说咖啡的那点事 — 我与我的摩卡壶“们”

说说咖啡的那点事 — 我与我的摩卡壶“们”

开始煮咖啡,从左至右分别是双阀增压摩卡壶,维纳斯和摩卡之心,先看看双阀增压的出品

说说咖啡的那点事 — 我与我的摩卡壶“们”

刚开始很慢,会先流出来一点点,速度非常慢。猛地一瞬间,跟火山爆发一下,全部涌出。场面特别壮观,萃取出来的咖啡上面有一层油脂,但是比较薄。

第二个看看维纳斯

说说咖啡的那点事 — 我与我的摩卡壶“们”

维纳斯是一个非常斯文的摩卡壶,自始至终都非常的斯文,慢慢的,稳稳的流出来。

摩卡之心,颜值担当

说说咖啡的那点事 — 我与我的摩卡壶“们”

开始的照片没有照上,太遗憾了,不过自始至终都是颜值第一,主要功劳归于中间那颗红色的爱心说说咖啡的那点事 — 我与我的摩卡壶“们”

最后是出品的对比(也是拼图,手残,有一张图没照好)

说说咖啡的那点事 — 我与我的摩卡壶“们”

可以看到只有中间的双阀增压摩卡壶最后的出品上面有一层薄薄的油脂,其他的两个几乎没有。

出品为了最重要还是要看味道。刚刚说了咖啡粉正确的味道是均衡和坚果可可,好了,三把壶出来的味道完全不一样,先说说摩卡之心。三把壶里面味道相对比较寡淡,但是正因为这个寡淡使得咖啡的各种味道可以喝的出来;双阀增压可以说出来的就是一杯浓郁的散发着咖啡味道的苦水,相比之下,过萃现象最为严重,但是看在多少能弄出点油脂的面子上,就这样了;维纳斯介于两者中间,控制好了,也能喝出不错的味道,控制不好,也是一杯苦水。

不过作为摩卡壶而言,这也就是摩卡壶应该有的味道,也就是意大利人喝咖啡的味道。下面从几个维度我自己给这几把壶评了一个分。

摩卡之心:

外观:五颗星

实用性:三颗星

出品:四颗星

维纳斯:

外观:三颗星(当然有人觉得他很丑,有人觉得他很美,这个只是我自己的评分)

实用性:五颗星

出品:三颗星

双阀增压:

外观:四颗星(向传统致敬)

实用性:两颗半星

出品:两颗星(个人因素,有人或许喜欢这种浓郁的摩卡壶味道,但是我比较喜欢寡淡的摩卡壶味道)

以上的评分都是自己给出的,仅供参考。

比乐蒂 摩卡之心_淘宝搜索

比乐蒂 摩卡之心_淘宝搜索

精彩炉_淘宝搜索

精彩炉_淘宝搜索

Bialetti 比乐蒂 BRIKKA ESPRESSO 双阀摩卡壶 2杯份

比乐蒂摩卡壶 意式咖啡壶家用户外露营 迷你双享壶 红色

比乐蒂摩卡壶 意式咖啡壶家用户外露营 迷你双享壶 红色

比乐蒂摩卡壶 意式咖啡壶家用户外露营 黑色 3杯份(单阀)

比乐蒂摩卡壶 意式咖啡壶家用户外露营 黑色 3杯份(单阀)

Bialetti 比乐蒂 0006784 双阀摩卡壶

Bialetti 比乐蒂 0006784 双阀摩卡壶

Bialetti 比乐蒂 摩卡壶 2杯份 红色

Bialetti 比乐蒂 摩卡壶 2杯份 红色

Bialetti 比乐蒂 惊喜盲盒 货池全新升级

Bialetti 比乐蒂 惊喜盲盒 货池全新升级

Bialetti 比乐蒂 纪念版 摩卡壶

Bialetti 比乐蒂 纪念版 摩卡壶

Bialetti 比乐蒂 MOKA EXPRESS 单阀摩卡壶 经典款 3杯份

比乐蒂(Bialetti)陶瓷咖啡杯套装 高颜值咖啡杯精致马克杯家用意式摩卡壶浓缩杯 蓝色 6个 70ml

Bialetti 比乐蒂 MOKA EXPRESS 单阀摩卡壶 经典款 4杯份

比乐蒂(Bialetti)陶瓷咖啡杯套装 高颜值咖啡杯精致马克杯家用意式摩卡壶浓缩杯 【新年款】红色 6个 70ml

Bialetti 比乐蒂 黑金派对摩卡壶礼盒(摩卡壶120ML+咖啡杯80ML*2+杯碟*2)

Bialetti 比乐蒂 MOKA EXPRESS 单阀摩卡壶 经典款 6杯份

BIALETTI MUSA RESTYLING INDUZIONE 摩卡壶 ( 4人份)

Bialetti 比乐蒂 MOKA EXPRESS 单阀摩卡壶 经典款 2杯份

Bialetti 比乐蒂 New Venus 钢制咖啡壶,6 Tazze

• 玩咖啡,总是由繁琐入简单的过程 [得逞] 手冲党转聪明杯随便泡泡党路过

嗯,咖啡豆质量好坏比较重要。还是习惯手冲 [邪恶]

我在办公室已经沦陷到挂耳了,一包挂耳袋外加一个手摇磨

• 个人感觉Bialetti的壶做工有点儿糙。。。尤其是壶内部,总感觉洗不干净。。。

恩,手工制造,确实比较粗糙,都是情怀 [尴尬]

我觉得是非常糙。。。。

• @小王爷GOD 做为一个懒人,我都喝袋装,或者干脆不喝

啊哈哈,速溶吗?

见笑,应个景。。。。。

• 明火有点危险,为何不搞个电摩卡壶

还好吧~在家里面用,都有天然气或者煤气,出去玩爬山的时候会带上一个小炉子^_^

电壶有推荐吗?

• 铝壶里面的壶底开始生锈了怎么破 [大囧]

铝壶下面应该是氧化发黑吧~~这个是铝制品的通病啦,不用纠结,严重的话可以用一点点牙膏试试,能好一点,但是没办法根除。

几天不用等话能扣下一点碎末,每次用之前都拿百洁布使劲刷刷才敢用 [黑线]

• 一直用双阀代替意式机用,配上奶泡缸做出来的拿铁被大部分朋友认为和星爸爸的差不多

没错,我的意思就是像老外那样直接喝还是太苦。。。

哈,其实老外也是加好多糖进去

• 买了一个6人份的,发现要放30g咖啡粉才能放满 [喜极而泣] 然后又买了一个减量板,现在纠结下次买4人份的摩卡壶还是手冲壶 [大囧]

我觉得吧,如果你喜欢摩卡壶的味道,并且可以满足你,那就可以买一个小的,如果你想体验手冲的乐趣和味道那就入一套基本的手冲咯 [小眼睛]

现在只泡过illy的咖啡粉,深度烘焙的苦味最重,低咖啡因的感觉很酸,所以很纠结,也不知道泡其他咖啡粉是什么样的口味

• 有个海淘的单阀摩卡壶,用的illy的moka粉,每次出来都特别特别苦,苦到喝过一小口后口中能马上回甘的那种,估计是舌头被苦得转向了,感觉接受不能啊

恩,illy的粉确实如此,因为意大利咖啡都是深烘的咖啡豆,本身的味道就比较偏苦,在经过摩卡壶压力萃取,自然会比较苦,如果你想试试不怎么苦的咖啡豆,可以找找自烘焙咖啡豆的小店,他们一般都会有摩卡壶专用拼配粉,你告诉他你想要的味道,他会给你推荐。我这边有一家这样的小店,还蛮不错。

刚刚淘了个胶囊机,想着现在官方胶囊降价了,成本还能接受,主要还方便。谢谢啦~

• 作为一个懒人,还是觉得胶囊省事儿 [吐舌]

[傻笑] [傻笑] 我的下一步打算入一台胶囊机,感觉确实很省事。收拾起来尤其方便

入吧,确实很方便呀 [龇牙]

• 摩卡太麻烦了,还是手动泵压咖啡机方便些。我有个两人份的摩卡壶只用过几次。一直吃灰。

hohoho~~下一篇评测一下我自己手上的半自动泵压卡灰机

手动泵压机?是不是半自动玩具机?那玩意清洗起来比摩卡壶费劲

• 留个评支持下新人 [高兴]

谢谢 [高兴] 紫薯布丁我要好几个~

• 摩卡壶做咖啡品控太难

恩,客观的来讲是的,我有时候是做美式来喝

• 好文章 有调调~

谢谢啦^_^紫薯布丁~~~

• 我在家和办公室各一个4杯份双气阀摩卡壶,办公室用小电炉煮,在家就用燃气罩,每天两杯加奶和糖,出差就带法压壶,凑合着也能补充咖啡因。

哈~我在办公室是一袋挂耳滤袋,一个手摇磨

• 据说意大利人的摩卡壶就是水冲一下,里面脏脏的才好味。

我也听说了,跟紫砂壶喝茶一个道理么?哈哈 [傻笑]

• 铝制的用长了不是说对身体不好吗

都说了制品用多了会影响智商,我家有一口铝锅我妈从小用到现在,比我年龄大多了,看她老人家现在思维敏捷,机智聪颖。不过我平时在家还是用不锈钢的维纳斯多,还是心有余悸,另外可以用电磁炉 [龇牙]

我用电陶炉

• 奶牛壶+1,办公室里用挺方便的。

哈,据说奶牛胡可以做卡布,效果怎么样啊?

只是能喝而已,卖相全无,同事们都表示奶泡不好吃,我觉得还凑和吧。

• 我想知道炉头是什么牌子的

一个山寨牌子,R开头的,这会没在手边,晚点回复你,感觉还不错

也告诉我一下

• 其实也一般般,布丁………

恩?什么一般般?

• 双伐一直没舍得买,一直用单阀。一直不加糖不加奶喝斎啡,出去那些品鉴会都说我口味重 [傻笑]

哈哈,我现在觉得还是单阀的最好使