手绘自学入门 篇三:wacom 和冠 影拓 CTL-690 数位板 使用感受+上色小技巧

2016-08-31 17:35:43 51点赞 253收藏 95评论

HI,米娜桑,卡卡です,上次约定了来爆数位板wacom 影拓(intuos)的CTL-690尿,现在如约而至。

开篇先猜猜这是哪一部动画?提示,在外太空驾战机唱歌退敌!哈哈哈,猜不到的请回复评论,卡卡会公开答案哟wacom 和冠 影拓 CTL-690 数位板 使用感受+上色小技巧

先说说买这块板子的动机,不得不说,卡卡是一个冲动型购物的同学,容易受到外界诱惑的影响,这次诱惑我的是一本书。

wacom 和冠 影拓 CTL-690 数位板 使用感受+上色小技巧当东方Project遇上Photoshop:6位Pixiv人气绘师带你走进同人绘画世界¥40.1亚马逊中国

东方project东方project

开篇就介绍影拓的板子,着简直就是一块肥肉放在狐狸面前,岂有不吃的道理。wacom 和冠 影拓 CTL-690 数位板 使用感受+上色小技巧 其实,之前我贪小便宜,也有买过一款绘王的板子,确实很便宜,才300+,但是效果特别差,感应很不灵敏,而且不流畅,往往很难画出连贯的一笔,因为没画完一笔就断开N次,现在都几乎扔一边不用了。所以基本这300多是打水漂了,这里劝各位一句,板子的钱,该花的还是要花,不要捡了芝麻,掉了西瓜。

东方project:数位板介绍东方project:数位板介绍

东方project:数位板参数对比东方project:数位板参数对比

我的屌丝小伙伴说,此书肯定收了wacom的安利费,卡卡表示赞同。 wacom 和冠 影拓 CTL-690 数位板 使用感受+上色小技巧

书中介绍的这些型号,我对CTH680长草。数位板其实主流的就两大厂商,一是wacom,二是友基。友基是国产品牌,98年创立的,价钱经济,300+~700+都有交易。但从已购用户的评价来看,友基质量一般,不少同学是先买友基,最后受不了转投wacom怀抱的。有点类似刚开始买了大安卓,最后纳入乔帮主后援会的情节。(哈,我也是半个伪果粉)

wacom是一个有33年经验的日本品牌,专注研发数位板,迪士尼动画制作也是用到wacom的板子,wacom江湖地位颇高,不是崇洋媚外,确实wacom的资历就摆在这里。

回到我的抉择过程,首先我认为入门的孩子买影拓(intuos)就很足够了,intuos系列最高分辨率最高0.01mm,intuos pro系列最高是0.005mm,入门的同学,板子操控不熟练,板子的分辨度其实不是那么重要,只要板子感应不延迟,能流畅感应动作就OK了。所以,我很确定自己不需要用到pro,因此第一就锁定了intuos系列;另外板子大小很重要,因为数码绘就是在这么一块板子上绘画了,如果板子小,有种捉襟见肘的感觉,没几笔就到了边缘,卡住了,各种不爽。CTH 680 size是Medium。于是问题来了,其实Medium是多大?大概这么大↓↓↓

wacom medium 尺寸数位板参照wacom medium 尺寸数位板参照

其实,就是一本杂志左右的大小,感应区域大小21.6×13.5cm。Medium大小就刚好了。

屁颠屁颠就去了大淘宝看板子了,扒了一些评价,里面说CTH 680(1000+RMB)和CTL 690(800+RMB)只是相差了一个橡皮擦的功能,这就差了大约200+RMB,作为入门级,我没多大挣扎就选了CTL 690。刚好当时这家T-mall在搞8.18的活动,活动价829,再用满减券减了30元,到手价799,而且可以用花呗3期免息。愉快地下单了!wacom 和冠 影拓 CTL-690 数位板 使用感受+上色小技巧

PS:店铺里面,还有一些板子无线模块的套餐,但我也是看了评价,说这个无线模块非常鸡肋,于是我就没买,各位同学也可不花这个冤枉钱。 (不过我最想要的是wacom的数绘屏,就是板子和屏幕二合为一那种,但是这些确实比较贵,大约1w+,绝对是专业大触级别的,其他抱持玩票心理的同学,没有坚持下去的心,轻易不要买,让板子在家里吃灰时,满满都是心痛,当然,土豪除外,乃们有钱任性!)

wacom 和冠 影拓 CTL-690 数位板 使用感受+上色小技巧Wacom CTL690 数位板 手绘板 绘画板 wocom 影拓 写 屏 支持无线¥850天猫精选

东东到货了,就在这里晒!晒足180天!

wacom 影拓(intuos)CTL 690开箱wacom 影拓(intuos)CTL 690开箱

先好好爱抚一下我的板子。板子顶部是4个快捷键,可以用来设置为乃最常用的功能。

wacom intuos CTL 690正面图wacom intuos CTL 690正面图

板子背面也是暗藏玄机,打开后盖,这里可以安置无线模块,还能装备用笔芯、更换笔芯,这很贴心。

wacom intuos CTL 690背面wacom intuos CTL 690背面

板子左上角是USB接口,藏在里面,有保护的作用,而且线插入得比较深,不容易松脱,一般数据线因为碰撞而松脱的意外,这儿不会放生捏!

wacom intuos CTL 690 USB接口wacom intuos CTL 690 USB接口

USB接口是迷你接口,想试试看非wacom自带的数据线是否通用,奈何手边没有mini口的USB。

wacom intuos CTL 690 数据线wacom intuos CTL 690 数据线

wacom intuos CTL 690 触感笔wacom intuos CTL 690 触感笔

触感笔笔侧有上下两个按钮,上按钮是用来调节画笔工具的直径的,下按钮是调用抓手工具的。还算是挺方便,不过有一个不好的地方,就是按抓手按键时,这个按钮容易嵌顿,自己不会弹起来,多数时间我都会用手指小抠一下,才复原。 执笔时,觉得笔杆太细了,而且笔杆上没有防滑胶,作为手汗国小公举,我表示这管笔,我难以一手盈握。

wacom触控笔wacom触控笔

板子从开封到使用,还要经过重要的一步,就是安装驱动。Windows的同学就很easy,用板子附带的光盘就能搞定。我就略**,因为爱**的我用的是MBPR(macbook pro),就是这货吧,当初是磨合了很久才爱上它的,也积累了不少玩MBPR的技巧,有机会可以分享↓↓↓

wacom 和冠 影拓 CTL-690 数位板 使用感受+上色小技巧【套装版】Apple MacBook Pro 13.3英寸笔记本电脑 银色(8GB内存/128GB/Retina屏 MF839...¥8468京东

电脑没有光驱,需要上wacom的官网下载驱动,嘿嘿嘿!

wacom官网wacom官网

根据型号和系统查询,记得要勾选mac操作系统。在结果里面,选择“影拓系列Mac版驱动 6.3.15-3 2016-01-03 查看详情”最新的这一栏,click进去点【本地下载】就会get到一条下载的url,把这个复制到迅雷里面去比较好,因为用浏览器自带的下载工具很慢捏。(这都是经验呐)

影拓(intuos)CTL 690 mac驱动下载影拓(intuos)CTL 690 mac驱动下载

下载完毕后,打开命名为“Wacom_Tablet 6.3.15-3.dmg”文件,双击有wacom标志的那个就OK拉!

影拓(intuos)CTL 690 mac驱动安装影拓(intuos)CTL 690 mac驱动安装

于是板子和电脑连接成功,万岁!

影拓(intuos)CTL 690 连接电脑影拓(intuos)CTL 690 连接电脑

可以试用了!先临摹一个来压压惊!

默默地打开我的PS,我用的是photoshop cs6(破解版:附上破解教程,→戳此,肉身验证可行)。如果不想大费周章来破解,其实花点小钱去大淘宝,买一个序列号也是可以的,而且也很便宜,大概5-10个RMB就有交易,而且序列号是你更新也可以用,这是我一同事安利我的。(目测AI、SAI等等软件,大淘宝都可以买到序列号,此处并非要表达支持破解版,呵呵!)

随便找到了一幅海棠花的照片,临摹一下呗。调节一下画笔的参数,就可以开始临摹了。(数码绘最重要的是画笔的调节,ps不少笔触的素材可以下载,我就关注了一个叫“Photoshop资源库”和“SAI资源库”的微博,经常分享,ps教程以及素材,有需要的孩子可以去微博瞅瞅)开始用了铅笔工具来打稿,板子确实不错,笔触没有什么延迟,基本是所画即所得。大牌的数位板就是好,不会把手部的动作记录为画笔,随便玩,效果如下↓↓↓

wacom 影拓(intuos)CTL 690线稿效果wacom 影拓(intuos)CTL 690线稿效果

绘画期间,触感笔在板子上来回划,我心疼呀,贴上了附送的保护膜,保护膜是一块磨砂的硬卡片,只有顶部的一栏是有粘性的。So,贴膜是可以随时掀起的呢!如果担心贴膜后会影响触感,那我可以剧透,贴膜后不会对板子的感应有任何影响,操作依然流畅,请放心。

数位板保护膜数位板保护膜

底稿打得差不多,再用画笔工具来修整线稿,感觉确实很像是在纸上绘画一样,用得我特别激动,效果如下↓↓↓

wacom 影拓(intuos)CTL 690 线稿效果wacom 影拓(intuos)CTL 690 线稿效果

下面是上色!但是我木有完成就来分享了,So,没有成品图,但这可以分享一些小的技巧。

数位板临摹海棠+上色数位板临摹海棠+上色

1、 画线稿时,最好让线条可以闭合起来,这样在上色时,用油漆桶工具来填充,就可以很快的得出一个填涂完整又饱满的图层。线条不闭合,填涂没有一个封闭的选区,就会整个图层都填充了!

2、 上色顺序一般是从:浅色→次阴影→阴影的顺序来,最后的是高光。

3、 在图层的最底部,填充(atl+delete)和整个用色反差较大的颜色,这样那里上色超出了边界、哪里上色不均匀,都能一眼看出。

4、划分出各种不同的图层来涂抹颜色时,事先单击“锁定透明像”按钮。锁定了透明的像素,所以在进行细碎的涂抹时,颜色就不会超出底色范围。

为什么数码绘我的入门选择的是photoshop呢,而不是SAI呢,其实SAI才是动漫大触的最爱啊?

好吧,其实是酱紫的,因为卡卡平时工作比较多接触的是PS,对用PS的信心比较充足(起码对快捷键熟悉,处理速度会上升),SAI对我来说较新,因此数码绘入门也打算先从熟悉的软件入手。我从门外汉的角度来看,上色方面SAI更好用(可以一大片一大片的粗略上色),但画面的整体调节,ps会更佳哦(快捷键 win:ctrl+m、mac:cmd+m调整曲线微调)。当然,调色工具还有Lr(lightingroom),不过,选择什么软件并不是最重要的,因为这些都是手段而已,只要用得顺手就妥妥哒。先定下一个小目标,嘿嘿嘿!

总的来说,觉得影拓CTL 690作为入门级的数位板,质量还是过关的。读取动作无延迟,动作的识别很流畅,90%以上类似纸面绘图感觉,价位也是屌丝们可以接受的范围,买了不至于吃土,是入门比较好的一款选择。

有一点需要留意,安装了数位板驱动后,无线鼠在开机启动时,不太灵敏,怀疑是否两个装置的驱动之间有不兼容性。鼠标用的是优派viewsonic的无线鼠,网上看了其他同学的经验,都有反映过这个问题的,感觉可能是通病。另外,触感笔的手感和按钮做工觉得存在提升的空间。

还有点纸绘的渣渣上色技巧想分享呢?可这次篇幅略长,还是放到下一次再来吐真呗!文末就发点福利,哈哈哈,比基尼的诱惑!

比基尼妹纸比基尼妹纸

如果感兴趣马克笔上色技巧教材,可以瞅瞅↓↓↓

自学手绘入门 篇二:提升马克笔上色技能的工具书推荐

如果感兴趣手绘入门装备,可以逛逛↓↓↓

手绘自学入门 篇一:数数我的入门级装备

【套装版】Apple MacBook Pro 13.3英寸笔记本电脑 银色(8GB内存/128GB/Retina屏 MF839CH)及内胆包套装

wacom 和冠 CTL-672/K2-F 数位板 中号(2048M、2540lpi、133点/秒)

wacom 和冠 CTL-472/K1-F 数位板 USB 210*146*8.7mm

wacom 和冠 新帝pro系列 DTH-167 数位屏 15.6英寸(8192、4K)

wacom 和冠 PTH-660 数位板

wacom 和冠 PTH-660 数位板

wacom 和冠 CTL-6100WL 数位板 M号 蓝牙/USB

wacom 和冠 DTH-2421 数位板 23.6英寸(8192、4K)

wacom 和冠 DTK2260 数位板 21.5英寸 黑色

wacom 新帝 Cintiq 22HD DTK-2200 数位屏 液晶绘画屏

wacom 和冠 DTK-1300/K0-F 数位板 USB 374.5x248.1x13.56mm 黑色

wacom 和冠 CTL-6100/K0 数位板 USB 200*160*8.8mm

wacom 和冠 Intuos 影拓 CTL-690 数位板

wacom 和冠 PTH-451/K0-F 数位板 USB 157.48*98.43mm

wacom 和冠 PTH-660/K1-F 数位板 USB 338*219*8mm

wacom 和冠 DTC133 13.3英寸 有线数位板 黑色

Wacom 和冠 Bamboo Pen Medium CTL-472/K0-F 数位板

wacom 和冠 新帝pro系列 DTH-1320/AK0-F 数位板 USB 360*235*13.9mm

• 楼主找到画室了吗?本人也很想画画,也一直想报班系统学习,也一直不知在那里学好,了解过大多数的画室都是针对艺考或是小朋友的!

楼主找不到画室,只能自己修炼了,每个星期都要画一副练手

加油,坚持,我刚刚也买了和楼主一样的手绘板了,正在摸索中。。

• macross...delta还没上

在B站貌似已经看到了,难道我又开始老花么,年纪大就是这么多问题!

• 看到马裤螺丝进来点个赞\(≧▽≦)/ [大吃一惊]

识货识货,还以为知音很少,原来知音们一直在人间!超爱macross的华丽战斗场面,开拓者那部的效果已经赶超高达,堪比好莱坞大片! [脸红]

只喜欢初代的路过ヽ(  ̄д ̄;)ノ

• macross的主角们。。初代、7、F、zero、plus,缺△ [脸红]

对撒,对撒,话说本女子最喜欢7男主,火焰巴萨拿真是很拽炫酷吊炸天!但事实是,原唱的大叔(不是说声优哦)——福岛芳树,长得跟迪克牛仔一样! [大囧] PS,F的兰卡也是可爱极了,那个星间飞行超萌啊!同样地,声优中岛爱,跟兰卡差很远,哈哈哈!

哈哈哈哈!!!m7系个人认为最赞的一部(后续的都不是正史,不过F最近被官方改为正史了 [狂汗] ),那歌声撼动山河啊 [呲牙] 。。福山芳树(不是福岛)也是一个有味道的大叔,不过身体也越来越差了 [小怒]

• 雪莉露雪莉露! [亲亲] [亲亲] [亲亲]

我女王,我女王,我女王! [脸红]

• 看画板猜福利系列

你猜你猜你猜猜猜,猜中了是木有奖的哟 [无所谓]

• 笔记本自带数位板,然而从未使用过 [傻笑]

吓尿了,什么牌子笔记本那么牛*,我要朝拜一下

Thinkpad早期的平板型笔记本都带wacom的数位板,似乎是1024压感

• 头图我不服,高的矮了,矮的高了……

🙈🙈🙈为了让他们可以同框,目测大触们也是费煞苦心的,so高的矮了,矮的高了,就是这么任性 [赞一个]

• 买了个板子都积灰了 用不好

专门买了数码会绘的书,我要继续死磕,🙈不能让800块打水漂 [不好意思]

• 哇塞,有钱人

钱在哪里,钱在哪里?我要去捡 [害羞]

• 想要个wacom

影拓真的可以有。800左右到手,效果还是杠杠滴 [赞一个]

• 其实挺好用的,我有三块了,一块最老的非凡、一块影拓pro、一块学习板,其实学习板入门挺不错的,我是觉得小巧便宜买的,笔记本用非常不错,如果能支持无线就更完美了。

进阶以后会考虑买pro,主要是看自己技巧是否熟练,只能画出涂鸦之作的话,我买个pro也白费 [长草]

其实以我的经验用用都差不多的,非凡是512dpi,练习板1024dpi,影拓pro 2048dpi,我修图基本上感觉不到区别。至少1024和2048区别真心不大,笔的手感么影拓pro的好不少。
    还有那个透明的膜手感太差,完全不推荐使用,可以用石墨膜会好点,或者用A4纸手感也不错,不过夏天容易湿(特指我这种高强度修图民工)

• 6666666666

来来来,跟我入坑 [不好意思]

• 你ps上手线条就如此顺滑?我要靠sai里面防抖1,2这样的才能保正线条,一上ps细微抖动都表现出来了。。

😂我这是千锤百炼的线条啊,修修补补,放大到300%填补捏!不过板子帮了我很大的忙,很连贯,像纸面一样!就是我一样感应面积可以更大,就更爽

也蛮厉害了,我也是板子,比你小一号的,面积感觉倒不是问题,就是ps对手抖的完美体现让线条有点难看了

• [皱眉] 没想到这还有大触啊

什么鬼?大触 大触在哪里?你说你说! [皱眉]

[亲亲] 大佬谦虚了,你不就是

• 这人体结构还要多练啊,多画点速写吧

🙈虚心接受意见

• 在纠结买板子还是surface,版主觉得呢?

你是倾向于办公还是光画画呢?surface带ps已经可以很顺畅了,如果考虑多功能的话,surface不错!但是呢,surface的感应应该是不能想板子那么灵敏的,很可能会画线条时出现断开。亲亲如果是想专注画画,我建议板子! [惊喜]

谢谢回复 。。。。

• 二被吃了 [喜极而泣] [喜极而泣] 紫薯布丁紫薯布丁

[皱眉] 什么情况??

我看到了篇一,篇三和篇四,木有篇二 [装大款]

• lz你好,我来挖个坟 [邪恶] ,寒假想学绘画,请问是从笔纸开始还是直接数位板上画啊 [得逞] ,我也是pro,但是现在放着落灰了,感觉现在好像有了用处 [喜极而泣]

我建议就是,纸笔开始,怎么说,这些可是基本功啊,没有手感,上了数位板会没有方向的,请相信我,因为我其实自己都有这样的感觉。所以,我就算数码绘,我都会先在纸上撸一个线稿,扫描到电脑再加工 [ok了] 希望对你有帮助

之前没有提示我收到消息所以来不及回复,真心不好意思呢。以后有啥使用心得可以继续交流

• 最近也瞄上这块板子了。几年前300多买过高漫的板子,真的很恶心。各种卡顿,很难画出一条完整的线。画了几幅以后不了了之了。工作后看着身边当漫画家的朋友,忽然又想把画画捡起来了 [doge] ,于是楼主,这板子你用了这么久,有什么体会没

Ctl690很流畅,同步的特别好,不卡顿,一笔就成型了,但建议用sai ps感觉上色等等不方便,修图则不错。这款性价比高,入门可考虑

嗯嗯 已经入了呢