素描入门基础及工具分享

2018-09-22 21:35:31 76点赞 575收藏 61评论

讲真,前面的文章断断续续说了很多手绘的工具和马克绘上色的小心得,也陆陆续续再撸了一些小画。但是心中一直残念,感觉自己没有坚实的理论基础作为支撑,始终觉得画功一直原地踏步,简称“从心(怂)”。

陆陆续续撸了一些小画↓

手绘+diy成T-shirt手绘+diy成T-shirt

给朋友撸的头像给朋友撸的头像

撸了一副旅游的合照撸了一副旅游的合照

嚷嚷了很久的报班,终于!终于!终于定下来。估计,大家都很想了解一些美术培训的八卦。

关于成人美术基础班

由于,鄙人定位在广州,距离广州美术学院并不远,走过路过得看见好些画室。当中最为显眼的不外乎是树华画室、提香画室。 其中,有数树华的“出镜率”最高,所以第一个就是去八卦它。

树华画室的教学点还是挺多的树华画室的教学点还是挺多的

借助微信的便利很快和树华的客服“勾搭”上。客服称得上是专业,也不是一味向你洗脑,更不会穷追猛打(本人特别害怕那种每天照三餐问候的销售,买卖你情我愿,强求不来,轰炸无用)会根据住址、绘画水平基础、希望上课的时间、希望学习的内容给你推荐相应的教学点以及课程。

撩客服的经过1撩客服的经过1

撩客服的经过2撩客服的经过2

(插一句,在了解过程中,向身边的设计师盆友了解过树华的口碑,她的点评是规模比较大,教学地点多,可信。)

课程设置

经过客服小哥哥的一番评估,建议我在报一个成人美术基础班,总共44节课,上课时间也很灵活,周一到周日随时可约。这个上课时间最适合我这种一把年纪才想学习的人,下班再来上课也是妥妥的。

课程介绍如下图↓

课程设置课程设置

基本和我在一些书本上了解到的课程设置吻合,比较合理。

补充下我已经完成的3节课程内容。一般上课流程是酱紫的,老师修改上一节的作业→老师讲解本节的内容→老师先画→学生临摹→老师点评、修改

第一节:线条+三庭五眼+课后作业 头颅正面

三庭五眼三庭五眼

课外作业课外作业

第二节:头颅侧面+透视远离

透露侧面透露侧面

第三节:五官(眼睛+鼻子)

五官之鼻子五官之鼻子

同事笑话说,怎么一开始就话人头,太高阶了吧。我怀疑老师是觉得我有点基础,所以并不是完全按照课程大纲来教学。也会主动问我想学什么。

教学环境

八卦如我,顺便参观了画室环境。

室内的环境很宽敞,装修简洁、大方,关键是空调开放。(大热天的去上课,没空调是要虐死我社会人)。

并不是特别成功的卧底图并不是特别成功的卧底图

教学资源

老师都是专业美院毕业,而且成人班的老师都超耐撕(nice)。考试班的老师略凶悍,不过毕竟是对未来的艺术生考试负责,严厉点是可以理解的。(PS:老师的手指和好看,爪控们的福音)

素描工具

其实上课前,客服会让你先准备工具,但是如果你来不及准备,到上课的时候,也是可以在学校或者学校的附近买到所需的全套用具。毕竟学校的选址一般都在美院附近,所以美术用品商店也是必然“配套”。

如果认为逐一选购麻烦,加上装备真的是从零开始的,可以在网上买打包好的套装,基本都是一应俱全。

马利22件素描套装专业美术用品铅笔画笔工具学生成人初学者户外写生绘画画包便携画板画架套装折叠多功能包邮88元绘画初学者/素描入门工具套装天猫精选去购买

本菇凉的工具也是酱紫来的,只是后面根据客服的清单,又再补了些。(客服同学看见我的工具的时候十分压抑,应该齐全得有点过分,hhhh……)

铅笔+炭笔装备铅笔+炭笔装备

铅笔

HB 2B 4B 6B 8B (各2支)

2H 4H 6H(各2支)

小心得:

铅笔是素描中最常用的工具。素面绘画中所用的铅笔不等于书写铅笔,书写铅笔一般只需要其中一种即可,而素描绘画中需要同时运用几种不同类型的铅笔才能表现出层次丰富的画面。

首先,通过下图解释一下效果。

B——black,表示的事软度;B前面的数字越大,表示石墨的含量越多,画出的线条越黑。

H——hard,表示硬度;H前面的数字越大,铅笔芯就越硬,画出的线条颜色越浅。HB铅笔软硬适中。

HB铅笔可以用来打草稿,这种笔画出的颜色比较浅,画面看起来比较干净。

2B铅笔适合表现亮色调和灰色调,这种笔绘制的颜色深浅相对适中,比较好掌握。

4B铅笔适合表现暗部色调及敏感层次,画出的颜色较深,色调比较饱满。

6B铅笔适合加深暗部色调和绘制投影,色调比较深。

因为铅笔的单价比较低,如果走购买数量少的话,不建议网购,毕竟不满包邮金额,还得付运费。只买个一两根,线下的美术工具店,单价只会比网上贵一点,但是也很容易买到。

其实文具店也可以买到HB~6B的铅笔,但是6H~2H、8B这些,普通的文具店很难买到,最好就是去美术工具店购买,基本一应俱全。

炭笔

软 中 硬 (各1支)

宠幸最多的中炭宠幸最多的中炭

小心得:

炭笔的主要材料是木炭粉,大多数由柳树的细枝烧制而成,有粗、细、软、硬之分,有点炭笔带有木炭的赭褐色,一般为黑色。

炭笔表面粗糙,无反光,比较适合画涩的线条,线条力度感强,还能擦拭出不同的肌理效果,因此表现了更强。炭笔可用来打草稿,因为容易擦掉,可以反复修改,不伤画纸。

根据我上了几节课的经验,老师一直让我使用中炭笔,讲课也是用我的中炭笔,所以入门同学的中炭笔消耗比较大,可以多备点。其实,仅从入门程度来说,笔真的不需要太讲究什么牌子,能用就好了。这个阶段,更多是打基础、多练习,肯定是不能指望这个时候出现什么大作品的,笔都只是些消耗品,能用就行了。

橡皮

普通橡皮 可塑性橡皮 (各1块)

很好用的一款橡皮很好用的一款橡皮

小心得:

普通美术橡皮是一种绘画常用的新盖,用柔软而粗糙的橡胶制成,它便于擦除大面积的痕迹,而且不会弄破纸张

可塑性橡皮重点自傲与“可塑”二字上,它可以变换成任意的造型,适用于表现画面的每一个地方,既可以擦除大面积的痕迹,也可以捏成很小的“细条子”,方便擦除细小的部位。

注意:当你手上有汗的时候,千万不要将可塑性橡皮长时间捏在手里,那样会让你的手边的很脏。

练习本 1本

遵爵8K练习本遵爵8K练习本

小心得:

练习本顾名思义是用来练习,所以我理解是性价比最重要。另外,根据老师在授课时说过,纸张是黄色的那种练习本不太好,所以还是建议选购白色纸张的练习本。大小买16K左右就可以啦,方便携带。(PS:我这个8K的,要用好大一个环保袋才能装下)

美工刀 1把

十分普通的美工刀十分普通的美工刀

小心得:

美工刀用于削铅笔、炭笔。虽然说可以用卷笔刀,但是会导致笔芯的长度固定,一次作画需要多次削笔,因此更加推荐使用美工刀削笔。

画板 、画架 各1个

错误示范:实木画板+铁画架错误示范:实木画板+铁画架

小心得:

画板分木质画板和外出写生用的画夹两种,木质画板是平时画画和练习用的,背的画夹是外出写生用的。选择画板打下可随自己的画幅而定,初学者使用590mm×440mm左右为宜。

画架通常用于绘制大幅作用,也可以根据画面尺幅的大小自由调整。

画板和画架这2个工具,上课的时候使用超多的,如果工具可以直接放在画室那还好,要是每次上课都得背来背去,那就必须考究“重量”,必须要选轻便的。

画架质地上,铁的不建议,因为特别沉;木质的很轻,单可能不太稳;合金的是不错的选择。

夹子 2个

小心得:

夹子用于固定画纸,选用夹子固定,好处是不伤纸。

夹子需要囊括本子+画板的厚度,所以张开的幅度越大越好。

好啦,又是去上课的时间啦,下次分享从老师那里薅过来的素描绘画技巧。=..=

• 喜欢就好,画得好不好不重要,重要画出你想表达的东西。 [棒棒哒] ps:不必花钱找培训,多点临摹就会提升技术。

很温柔的回复,谢谢你!

• 素描都基本不用画架的,便宜的着力又不好。
    调整不好视角和板中心产生角度的话会导致画面变形的。
    初学还是应以造型为主,多用联系的方式去找造型之间的不同,这样型才容易准。
    还要,下笔要轻。这样不用橡皮了。橡皮擦过的位置上线会变得不一样。 [嘿嘿]

谢谢大佬提点

• 美术专业表示,漫画的一些基本比例,和纯美术人物造型的比例,理论,关系真的不是很大,真的想学漫画,报个漫画班就好,要不然,自己都能把自己搞混了,就好象你一个鼻子结构,扒拉扒拉扒拉讲了那么多,实际操作的时候,就画了个L,涂个色,就行了,,更不要讲什么三庭五眼了,漫画风,哪个不是眼睛位置偏下,还巨大,鼻子超级小,嘴巴要么小,要么大,

心里没底的人一般都会想通过学点基础满足自己,开篇基本就是这么说的,哈哈哈,感谢指路

指路不敢说,随便谈点而已,个人觉得可以试试石膏几何体就行了,学会基本的观察方法,例如你临摹的那个侧面头骨,下巴都跑到鼻子前面去了,就是观察时候没仔细,并没有发现那一整条线其实是偏垂直往下的,你整个往右边歪了,再细一点就是头顶弧度也明显不够,瞬间人类的大脑就缺了一块,哈哈,这些观察的方法,还是觉得研究石膏几何体更加容易一点,

• 漫画方向的话,学习速写更实在,人物动态和透视关系,应用到动漫可能帮助更大,再说了有专门的漫画班,干嘛在这里画头骨,漫画根本没有三庭五眼 [皱眉]

报班课程后面会有教速写,那会儿我得认真点,哈哈哈

• 赞一下,画的很棒!

爱你一万年

• 讲真 没比学了几天的幼稚园小朋友画的好

这话有些过了,看T恤上的还是比那些没有学过绘画的学生好多了。可能是因为底子和培训时间原因,跟那些打算上艺术院校的培训生相比差不少,不过绘一绘卡通在家自娱自乐还算差不多吧。
    另外这种美术培训,我建议直接某余上1.5块钱全套的潭州XX学院基础及VIP素描及彩铅视频。成本低,讲的还算比较详细,无基础的朋友只要认真照着视频学习练习,还是可以达到还可以的水平(特别没有天赋的除外)。

你好损好弱鸡的样子。不管多大,做自己想做的事,都是一件厉害的事情。你非要这么说下舒服些?

• 对了,固定画纸,不要用夹子,上美纹纸,四边贴满固定效果最好,撕下来也不太伤画纸。

😂老师那个小魂淡让我用的练习本,让我用夹子固定……

• 话说报班费用多少?自学替身速度比较慢

差不多100元一节课,总共44节

一节课多少时间?40分装吗?

• 你这种1根2b走天下够用了,没有水胶带美纹纸差评。一开始就上临摹不上实物,会废的

老师这个小魂淡害的。哈哈哈

• 外行人感觉好漂亮啊。很佩服你,工作之余还能花时间提升自己的爱好,我也想去学一些自己喜欢的,但是太懒了,总是回家玩手机。。

有心真的不会太迟,而且兴趣是最好的动力,一定能进步的

• 俺真的是年纪大了,标题看成了嫁入豪门基础及工具分享 [晕倒]

哈哈哈,我也想有这么一个指导性的意见

• 到底是动漫还是素描?

往动漫向发展,但是根据专业人士说的应该向学点素描基础!后面再细致学习

• 素描是基础,写得不错,期待以后的素描绘画技巧。另美院正门对面的巷子有几家卖画书的可以去看看,好多外国美术设计书,经常可以淘到宝。

谢谢指点,愿爱画画的人都被世界温柔以待

• 我觉得挺好哒,这个年纪还能坚持学习自己想学的东西,是值得鼓励的

感谢各路大神的支持,么么哒!

• 新手都喜欢画人头。。。

😂被岛国的影响多了,喜欢人像的

• 有兴趣肯学,值得点赞,我最近在自学水彩,但是抠门不想花钱,在网上对着视频学 [喜极而泣]

估计你基础比较足,兴趣一定是最好的动力,一定没问题的,先祝贺

好多年没画画了,为爱豆重拾画笔,感觉自己好中二 [哦耶]

• 我觉得不管有没有基础,画出自己的风格,并且自己开心~大家觉得开心就很好呀~楼主已经有自己的风格了 [棒棒哒]

射射鼓励,如港剧常说的,做人最重要是开心啦!哈哈哈

• 这都第六篇了?支持支持支持你

哈哈哈,谢谢这位社会人~ [脸红]

• 一个同想学画漫画,断断续续自学了一阵最后放弃的人飘过……实话实说觉得画的一般,不过能将想法付诸实践并坚持下去真的很不容易,相信你会越画越好的

谢谢你的意见,继续撸力。 [高兴]

• 那本书我也有,没翻过。读了那本书真的能入门嘛……

书能够给你基础的知识,可以作为课前预习,课后练习。不过真的有老师给你讲课,可以直接看见从用笔到笔触,还可以给你指出每次练习的不足。感觉是不一样的。我以前觉得,有没有人教都一样,现在觉得还是要有个老师给你指导下。