5个千兆口的路由:蒲公英路由器开箱分享

2016-09-01 18:20:27 14点赞 50收藏 35评论

真的不知道是应该高兴,还是应该特别高兴,前几天因为家里阳台上无线信号差就一直想换个路由器了,等我下单、购买、收到货之后,大妈给我发来短信,我在大妈也中了路由器啦!大妈要是早三天给我信息,我就不用自己买了。在大妈中的是荣耀路由Pro游戏版,这款路由器功能非常强大,支持游戏加速和游戏更新包预下载,外观设计也非常给力。

5个千兆口的路由:蒲公英路由器开箱分享

我自己买的是蒲公英X5,这款路由器是小型的企业路由器,采用了两根双频天线、增益值为5dBi,当时看上这款路由器就是因为信号强。之前就已经买过他家的第一代产品,远程效果还不错。

5个千兆口的路由:蒲公英路由器开箱分享蒲公英 企业无线智能组网VPN路由器如果你需要一款异地组网的路由器,就是他没有错了!¥168京东查看百科详情

这次看见官方有了新品就直接下单了,以前玩开机棒时从这里买过,然后好久没上来密码都忘记了,试了好几次才试成功。

5个千兆口的路由:蒲公英路由器开箱分享

其实信号强一些的路由器有好多,像TP-Link好多四天线的,为毛我还看上了这款呢,因为这款路由器的5个网口全是千兆口!没听错,1个WAN和4个LAN口全是千兆的,家里的NAS、蓝光机、电视、游戏主机都可以直接接到千兆口上,内网传输速度立马快了一大节。

5个千兆口的路由:蒲公英路由器开箱分享

本来想把这个路由器退掉,但是想到自己已经用开了,这么无理由退回去也不好,不过家里已经有那个大妈给的荣耀路由Pro了,算了过几天拿回到单位用去吧,我在单位的电脑上刚好还有个他家的远程开机装备-向日葵开机棒,这样往后单位的电脑,我在家里也能控制自如啦哈哈……

5个千兆口的路由:蒲公英路由器开箱分享向日葵开机棒(局域网版)手机开启电脑 远程开机 远程电脑桌面必备¥118京东

思路先回到一个周之前,收到这个路由器的时候,我感觉包装太大了,只前全是在网上看的,没有留意产品的大小,等收到的时候是个不小的盒子,盒子上有一层塑封。

5个千兆口的路由:蒲公英路由器开箱分享

拆掉塑封后的盒子,在盒子的开口处有写着产品名字和型号,盒子外面全是黑色,盒子正面的企业LOGO不太显眼。

5个千兆口的路由:蒲公英路由器开箱分享

打开盒子,里面竟然是骚蓝色,路由器在里面,黑色的路由器比常见的路由器有些大。

5个千兆口的路由:蒲公英路由器开箱分享

到底能大多少呢?和大妈给的荣耀路由Pro对比一下你就看出来了,话说大妈给这个路由器已经不小了,没想到这个蒲公英路由X5还要大。

5个千兆口的路由:蒲公英路由器开箱分享

和其它一堆路由器比一下,这货也不小。

5个千兆口的路由:蒲公英路由器开箱分享

说下这路由器的配件,做为一款企业级路由器竟然没有赠送网线,不知道是厂商的失误还是本来就没有,路由器这么贵都下手了,感觉应该可以送一根六类线的,这样可以让用户一拿到路由器就能使用。其它的就是说明书、合格证和脚垫了。

5个千兆口的路由:蒲公英路由器开箱分享

路由器的电源是12V/1.5A的,这个参数对这款路由器来说已经足够,因为这款路由器不支持USB接入存储的功能,所以电流只需要够路由器本身使用就行。

5个千兆口的路由:蒲公英路由器开箱分享

路由器带了4个防滑脚垫,但是需要自己动手贴上,不过我还是有点不明白,为什么出厂时不贴好,开始时我以为是考虑到用户要把路由器挂墙上,但是看了看路由器底部也没有留出挂孔来,难道是为了让用户享受DIY的乐趣?

5个千兆口的路由:蒲公英路由器开箱分享

前面提到了,路由有两根增益值为5dBi的全向天线,这两根天线不可拆,可以在一定角度内转动,后面我会出个把天线改为SMA接口的教程。

5个千兆口的路由:蒲公英路由器开箱分享

路由器背面接口就只有5个网口,左边是重置键,因为重置功能很少会用到,所以为了防止误触采用了内沉式设计,路由器没有USB接口我感觉有点遗憾,如果加入USB接口,接个打印机移动硬盘什么的办公会更方便。

5个千兆口的路由:蒲公英路由器开箱分享

路由器的正面有是产品LOGO,路由的外壳是金属的,在金属的表面采用了黑色喷漆+橡胶油的处理工艺,路由的前面板像是玻璃材质,最左边有个信号指示灯,最右边是路由的型号X5。

5个千兆口的路由:蒲公英路由器开箱分享

本来以为路由器会有APP的,结果扫了一下发现是企业微信,通过咨询客服后知道,目前产品的手机APP正在内测中,估计很快就会放出,现在只能用电脑对路由器进行设置。

5个千兆口的路由:蒲公英路由器开箱分享

好的吧,那就给路由上电,用电脑去设置吧,路由器进入运行界面之后是先设置联网,这点就不多说,联网之后就需要用户绑定手机和邮箱了,这样是为了后续的远程登陆和操作。

5个千兆口的路由:蒲公英路由器开箱分享

没想到我刚登陆上路由器就收到了更新推送,想什么来什么,看看升级公告里说增加了对向日葵的支持,哈哈,我的远程计划看来更靠谱了。

5个千兆口的路由:蒲公英路由器开箱分享

升级之后就可以使用路由器了,先看看路由的界面,界面比较主要分成了三部分上面两行是导航栏,下面是功能栏,再往下是内容展示区,因为我就只有这一个路由器,企业组网部分我就没法演示了,只做一下本地功能的展示就行了。

5个千兆口的路由:蒲公英路由器开箱分享

本地设备这里可以看到有哪些网络设备接到了你的路由器上,你可以对这些设备进行限速或拉黑,拉黑之后这个蹭网的就再也不会联上你的路由器了。限速的话你可以给老婆把手机做成限速,要不然她天天看直播影响你下载小电影哈哈……

5个千兆口的路由:蒲公英路由器开箱分享

点中间那个路由器图标就可以看到路由器的一些相关信息,比如本机的真实IP地址,路由器的MAC地址,路由器的版本、运行时长等。

5个千兆口的路由:蒲公英路由器开箱分享

如果你经常出差,而且还需要访问公司内网,那么你需要把组网功能打开,这样你在外地也能访问公司网络,组网的话还是比较简单的,按着说明两步就能搞定。

5个千兆口的路由:蒲公英路由器开箱分享

后面就是路由器的一些本地功能的设置了,比如说局域网设置、系统升级、端口映射、自宝HOST、智能QoS、DMZ等等,结果是普通用户就用默认设置就好,高级用户可以对这些参数进行修改,然后路由器会有更好的体验。

5个千兆口的路由:蒲公英路由器开箱分享

说一点我比较喜欢的,这款路由器支持2.4G和5G独立用户名,简单点说就是2.4G频段和5G频段的用户名可以不一样,而且每个的信号强度也能独立修改,这样用起来还是比较方便的,比如把5G频段搞的信号强一些,把2.4G搞的弱一些,这样只保证小范围内能收到信号就OK。

5个千兆口的路由:蒲公英路由器开箱分享

在应用中心目前只有个应用上线,花生壳动态域名解析和向日葵远程开机,花生壳的话老一代玩路由的人应该都知道,个人建站非常好用的东东,现在估计玩这一块的年轻人比较少了吧,然后就是向日葵开机这个,这个非常实用,远程开机之后,再通过路由进行远程控制,不管走在哪里,只要有网就可以操作单位里的电脑,真的是非常方便,特别是像我这种猪脑子,经常忘记拷贝文件或带着U盘,就只能再回单位去拿,有了开机和路由之后直接就可以把文件远程取回。

5个千兆口的路由:蒲公英路由器开箱分享

说的有点远了,今天这个路由器的开箱先写到这里,后面我会写个深度对比,对比的就是大妈发给我的荣耀路由Pro,这次就主要做个开箱,后面再熟悉熟悉企业组网那块再给大家一次详细的体验。

说说这几天使用的一些感受。

优点:

1、信号确实强了,下阳台信号都很好,有三格

2、千兆网口速度给力,内网之间传视频非常快

3、5个千兆网口很实用

当然,路由也有些缺点:

1、没有USB插孔挺遗憾

2、功能插件太少,建议后期丰富下第三方插件,比如无线欢迎页面之类的