那些年败家过的MUJI 无印良品笔

2016-08-31 18:35:32 39点赞 126收藏 34评论

80后,文具控,钟情MUJI...

整理完MUJI的本子,再来说说MUJI的笔;其实我觉得市面上好用的笔有好多,从国产的晨光,到日本产的三菱,都蛮不错,用MUJI的笔也是因为每次买本子顺便就拿两只用着,久了也就习惯了。

那些年败家过的MUJI 无印良品笔

我手里有的MUJI笔上面这几只,我们来分别说说他们的情况;

01/低重心铅笔 0.5mm / 白色

安利指数:★★★★

优点:低重心的其他特点我不大了解,我只是觉得用起来很稳定,笔尖不会晃动,这样画图的时候就减少了误差或者出现错误的概率;而且笔的通身是金属设计,握感很好,当然颜值也很高(身边的同事都觉得蛮喜欢)。

缺点:笔的前半部分设计,用久了会觉得压得手指疼(这个与我个人使用也有关,我是一向下笔比较重,曾一度没法用自动铅笔,因为总会出现断铅的情况那些年败家过的MUJI 无印良品笔

PS:与这支笔搭配的笔铅,我没有买MUJI,还是买了施德楼,我觉得铅还是应该选择专业一点的来画图。

小心思:记得当时要画图,想买一只好用又有一些颜值的自动铅笔,于是好多人推荐施德楼,我就淘宝搜了一下,发现小贵,就搁置了,后来一个偶然的机会逛MUJI,发现这款笔颜值也还不错,价格可以接受,就选择了它。

推荐:如果不是专业画图,只是平时用用,我觉得买MUJI家【树脂活动铅笔 0.5mm / 半透明】也是很不错的,之前有买过,只需要8RMB,性价比很高,后来被同事拿走用去了,没有照片展示给大家,在下面会把链接给大家。

那些年败家过的MUJI 无印良品笔低重心铅笔 0.5mm / 白色部分细节有点像Pentel Graphgear 500,但又有MUJI风格¥47无印良品中国官网查看百科详情那些年败家过的MUJI 无印良品笔树脂活动铅笔 0.5mm / 半透明低重心铅笔的替代款¥8无印良品中国官网

02/按压圆珠笔

安利指数:★★★★★

优点:这支笔真的是超好用,而且耐用,通过图片可以看出来其中一只已经被我用了好久了,大概还有1CM就用完了,这支笔最让我惊讶的是,新笔和永久的笔线条和水墨几乎一致,没有变化。(很多人都有过经历,就是笔用到最后,下水会很多,偶尔会弄的手上;或者到最后就不那么下墨,都是有可能那些年败家过的MUJI 无印良品笔

缺点:就是用到后面,可以看出来中间的位置看上去很脏,估计会有人像我一样,抓紧把它用完好扔掉,免得看着纠结~

小心思:这两支笔是我从日本带回来的,当时在日本买需要100日元,当时折合人民币大概在6RMB左右,觉得很合适,就买了两只。

03/按压圆珠笔 黑色

安利指数:★★★

有话说:这支笔让我觉得喜忧参半,喜欢的是,下墨很顺滑,写起来很有感觉,但是也因为太爱下墨了,越往后用墨水下的越厉害,笔尖上经常有油墨残留,所以回购过一次,我就不再买了;看下图可以看到笔尖笔墨的残留情况,以及纸张的油墨情况(用的是普通A4纸张),所以这样写下去肯定会蹭到手上。

那些年败家过的MUJI 无印良品笔

04/凝胶墨水笔 0.5(上)

安利指数:★★★☆

有话说:有时候填个表格什么的,都会被要求用中性笔,所以身边也会备一只这样的笔,以防万一;这两只笔给我的感觉差不多,因为我本人更喜欢圆珠笔的笔触,写起来会比较顺滑,这两只也是,写起来顺滑是我的唯一要求。

两者比较:上面这支笔墨是纯黑色,就是你能想象的普通中性笔的笔墨,只不过用起来会顺滑一些;下面这支是有一些灰色的笔墨,写起来不会那么重的颜色,但是顺滑度差一些,好处是涂抹几乎没有。

那些年败家过的MUJI 无印良品笔凝胶墨水笔 0.5¥10无印良品中国官网

那些年败家过的MUJI 无印良品笔

05/凝胶墨水圆珠笔 0.5mm / 黑色(最下面这支)

安利指数:★★

优点:这支笔手感握起来蛮舒服的;价格较合理。

缺点:有涂必抹,那些年败家过的MUJI 无印良品笔 只要是你的手碰上了,一定会被涂上;我也是醉了。

小心思:这支笔MUJI的官网说的是店铺限量发售,限量,你们都懂得,有时候就是觉得好奇,然后就没有然后了!那些年败家过的MUJI 无印良品笔

那些年败家过的MUJI 无印良品笔凝胶墨水圆珠笔 0.5mm / 黑色¥6无印良品中国官网

那些年败家过的MUJI 无印良品笔

05/可选择型六角替芯油性笔 0.38mm / 红色(不知道官网为什么叫红色,这写出来的明显是橘红色)

安利指数:★★★★

优点:因为有时候写文案啊,画原型啊,只用一种颜色,表达不清楚,所以还是要备些其他颜色的笔的;这支笔我很喜欢,因为是0.38mm的,写出来或者描边很精致,而且下墨很顺畅,时间久了笔尖也不会干掉。

缺点:虽然是可替换芯,但是笔头处拧的次数多了,会坏掉或者松动,没有想象的那么实际;再就是六角的设计,要找对位置,有时候用起来不是很舒服,好在这种颜色的笔一次使用时间并不长。

那些年败家过的MUJI 无印良品笔可选择型六角替芯油性笔 0.38mm / 红色¥10无印良品中国官网

05/六角替芯油性笔 0.7mm / 蓝色

安利指数:★★★★★

有话说:上面拍照忘记了这支笔,但这支油性笔却是我满满喜欢的,用起来超级顺畅,搭配MUJI家的网格本使用,美好的享受,经常用这支笔写日记,安利!安利!安利!

那些年败家过的MUJI 无印良品笔六角替芯油性笔 0.7mm / 蓝色¥8无印良品中国官网

【其他说明】

涂抹测试:这个对我来说比较在意,因为每次写完如果有笔墨,感觉很不爽,书写后停留两秒钟,每支笔的涂抹情况如下:

那些年败家过的MUJI 无印良品笔

有话说:可能图片上传后看的不是很清楚,总体来说从上至下,03,05,06表现还不错。

线条粗细情况如下:

那些年败家过的MUJI 无印良品笔

有话说:MUJI的笔有一点让我觉得小郁闷,每次写第一笔都会出现一点点不出墨的情况,看上面线条也可以发现。

【其他推荐】

01/凝胶墨水圆珠笔

安利指数:★★★★★

有话说:这支笔我用过紫色的,持久性很赞,能用到最后一点点,好用到不行;但是因为用的太久了,需要缓缓那些年败家过的MUJI 无印良品笔 ,所以没有照片。

那些年败家过的MUJI 无印良品笔凝胶墨水圆珠笔 / 紫色 / 0.5mm¥8无印良品中国官网

02/按压式圆珠笔 0.7mm / 黑色

安利指数:★★★★★

有话说:同上面一样的,这款也是超级耐用+顺滑,推荐给大家

那些年败家过的MUJI 无印良品笔按压式圆珠笔 0.7mm / 黑色¥8无印良品中国官网

03/彩色铅笔

安利指数:★★★

有话说:当时风靡一时的秘密花园,很多人可能都玩过,秘密花园这本书用普通的彩铅,颜色上色很不好,所以忍心就买了一盒MUJI的,色彩确实挺赞的,但是用起来个别会出现打滑的现象。

04/铅笔盒

安利指数:★★★★

有话说:笔盒我比较持中立的态度,只能说比较耐磨吧,也满足我想装上3,4支笔的需求,其他优点也没有发现。

【最后妹子有话说】

对于MUJI的东西,我会继续把我接触的系列写完;我自己去日本的时候,发现MUJI做得不仅仅是文具,本子,衣服,厨具等东西,其实还有饭店,各种各样的家居产品,好吃的😋,电器啊,好多好多东西,几乎囊括生活方方面面。

我觉得爱MUJI的人,应该就是喜欢这种一种style吧;我不是盲目的钟情,抱着试试的心态,喜欢的就去回购,不喜欢的就再也不尝试了,其实没什么损失。价格方面,相对日本本土来说,虽然很多东西都是made in China,但价格却高了很多(但也有部分笔呀什么的,两国价格是差距不大的)。

好了,今天就写这么多吧,也有几款圆珠笔我想尝试,但一直没买,欢迎大家推荐。下篇准备写懒人沙发相关情况那些年败家过的MUJI 无印良品笔