一期一会饮食指南,值得食系列 篇六:篇六:行内人士浅谈买茶叶

2016-08-31 19:31:06 63点赞 512收藏 115评论

一期一会饮食指南,为追求品质饮食的你,以专业和符合大众的角度,带来具有价值的探店报告、食物评测、饮食科普的独立自媒体。

上次写了一篇关于日本茶系的文章,不少读者在后台留言,“怎么不说说中国茶系”,“茶叶太深了,来篇新手买茶叶指导吧”...大家的留言很有建议性,但考虑到中国茶系的种类繁多复杂,考究起来也并非一篇文章就能搞清。

一期一会饮食指南——你知道的日本茶有哪些?小编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“一期一会饮食指南”,如果您也是自媒体人,欢迎您与我们联系,也恳请各位值友向我们推荐相关媒体号,一经采用会有神秘奖励哦,您可发送邮件至原创邮箱yuan龙十兄| 74 评论35 收藏412查看详情

篇六:行内人士浅谈买茶叶

因此,综合各方面因素,这次我们特意请来了以开茶庄已达十年之久的黄姨,给我们这些想买茶叶却因行情水深,又怕被骗而望而却步的新手,大致说说茶叶的行情状况和买茶叶建议。(仅以深圳地区为例,其他地区以该地实际情况再作参考。)以上特别感谢资深茶商黄姨,让我们有机会学习买茶叶的各种注意细节。

● 茶叶购买心得

黄姨告诉我们,近年来卖得比较畅销有普洱(云南)、乌岽单丛(潮州凤凰镇)、大红袍(福建)这三种。我问黄姨,那你更推荐哪款茶叶?她很为难地跟我说:喝茶这东西就是看个人口味。以她家为例,一家四口就有四种口味,有人喜欢苦涩醇厚,有人喜欢清新淡香,有人喜欢陈旧回甘,以个人喜好为挑选的标准和前提。

生普洱

外观以青绿、墨绿色为主,有年头的老生茶会转为黄色,汤色金黄透亮,口感强烈,清香苦涩,会回甘。

2016年冰岛大树茶 南迫老寨 茗冠云南普洱茶生茶散茶 明前春茶茶叶 120克138元京东去购买

熟普洱

外观以黑红或褐色为主,芽尖如果是金黄色的话,说明原料比较嫩。汤色暗红或栗红,口感顺滑陈香浓郁,没什么苦涩味。

【京东超市】大益 茶叶 普洱茶 熟茶 经典7452七子饼 357g118元京东去购买

▲生熟普洱对比

▲乌岽单丛

乌岽单丛 - 商品搜索 - 京东在京东中找到了310件乌岽单丛的类似商品,其中包含了“茗茶”等类型的乌岽单丛的商品。search.jd.com去看看

▲大红袍

大红袍 - 商品搜索 - 京东在京东中找到了8906件大红袍的类似商品,其中包含了“饮料冲调”,“茶具/咖啡具”,“礼品”,“茗茶”等类型的大红袍的商品。search.jd.com去看看

无论买哪种茶叶都好,购买时首先衡量一下自己的经济情况,从而选定要买的茶叶价位在哪个层次,其次考虑好想要的大类,最后找一家可信度高的商家,最好是朋友相熟或买过的茶商。

● 茶叶挑选攻略

篇六:行内人士浅谈买茶叶

1.闻茶叶气味,就拿普洱为例,如果保存不佳的普洱茶会产生霉味,有些商人为了掩盖霉味,会加入菊花桂花等花香掺杂在普洱茶中。正常的茶叶不应该有烟、焦、霉、酸味或其他异味。

篇六:行内人士浅谈买茶叶

2.辨别茶汤颜色,现在卖茶叶的地方基本都可以试喝,在试喝途中观察茶汤颜色。以汤色明亮、纯净没有杂质为好,如果汤色灰暗又浑浊,千万别买。

3.试喝,试喝是买茶叶最重要的部分了,因为一杯茶好不好,合不合口味,从试喝就可以知道,适合自己才是最重要的。有人会提出疑问,如果喝了半天最后还是不买,茶商立马会黑脸,在这样尴尬的心态下,还说什么货比三家?为了避免这种情况,主动以开玩笑的方式问茶商是否需要交品茶费,这样就可以心安理得试茶了。

● 有哪些该注意的地方

篇六:行内人士浅谈买茶叶

黄姨特别提到一点,茶叶这行确实水很深,尤其是在以前。现在随之资讯发达,价格也逐渐透明公开才改善了不少。尤其是普洱茶,由于现代人注重健康和养生,使得越来越多人关。

俗话说得好,天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。在利益的驱使下,有些茶商称自己的茶叶是某老字号,随随便便就是五六十年的珍品普洱。有些茶商为了卖“陈年普洱”,将茶品储放在阴暗,高湿的环境中以加速其陈化,人为地洒水,导致茶叶发霉变质。然后马上将茶饼风干(湿仓茶)。

篇六:行内人士浅谈买茶叶

1.不要深信包装上标注的年代、树龄叶种,试想好东西都给人私藏起来了,你觉得茶商会将做好的茶陈放50年才拿出来卖吗?

2.注意茶叶有没被“化妆”,看茶叶本身是否饱满,颜色是否鲜明,没有被染色的茶叶泡出来的茶汤较为明亮通透,而染色的茶叶泡出来颜色浓烈且混浊。

3.陌生人和朋友买到茶叶的真正价值相差颇大,如果你一个新手买茶叶,告诉茶商需要买五六百价位的茶叶,大多数茶商会拿价值两百左右的茶叶给你,相熟的朋友则不会出现这种情况。

以上内容仅为一家之言,如有言误,欢迎补充和指正,希望大家能留下你的宝贵经验,让大家一起学习。

小编注:本文作者@一期一会_龙十兄 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:一期一会饮食指南,微信搜索“www1q1hcom”。

乌岽单丛 - 商品搜索 - 京东

TAETEA 大益 正品小金沱 普洱熟茶 36g

TAETEA 大益 正品小金沱 普洱熟茶 36g

TAETEA 大益 经典普洱 90g

TAETEA 大益 经典普洱 90g

TAETEA 大益 茶叶普洱茶饼茶 4年陈料 和悦生茶357g/饼 茶叶礼盒

TAETEA 大益 经典7542 普洱生茶

TAETEA 大益 经典7542 普洱生茶

TAETEA 大益 福禄双喜 普洱茶双饼礼盒 357g*2饼(生茶+熟茶)

TAETEA 大益 班章有机青饼茶 普洱生茶 400g

TAETEA 大益 班章有机青饼茶 普洱生茶 400g

大益经典普洱熟茶357g官仓五年陈料经典标杆再现 7572粉丝

TAETEA 大益 茶叶普洱茶熟茶 玉华浓饼茶357g/饼 中华

TAETEA 大益 7542 七子饼茶 普洱生茶

TAETEA 大益 7542 七子饼茶 普洱生茶

TAETEA 大益 云南普洱茶岁月茶 250g

TAETEA 大益 云南普洱茶岁月茶 250g

大益TAETEA茶叶普洱茶熟茶 新会小青柑福满四季国潮茶叶礼盒108g*2罐

TAETEA 大益 光阴 普洱生茶 250g

TAETEA 大益 光阴 普洱生茶 250g

TAETEA 大益 普洱茶 团圆生沱茶5沱整条装100g*5沱 2201批次 云南勐海茶厂

TAETEA 大益 金针白莲 宫廷臻品 普洱熟茶

TAETEA 大益 金针白莲 宫廷臻品 普洱熟茶

TAETEA 大益 陈皮普洱熟茶 36g

TAETEA 大益 陈皮普洱熟茶 36g

• 文章太水了,没什么参考价值

• 经常可以听到一些茶商抱怨现在年轻人不喝茶了,结果他们自己不想想茶这一行都是被茶商自己玩死的,面对各种茶,价格高还不一定买到好茶,低端高端都有太多垃圾,说到中国的茶就头疼,我是想买茶喝的,我对比过,买个胶囊咖啡机(博世)的才几百,一个胶囊4块钱一个月胶囊的投入才多少?但这点钱你说买茶喝?别逗了,而且胶囊咖啡机出来的品质很稳定,但茶呢?国内的茶已经是金融品,是披着茶文化的投机品~

不过好在国内现在有些茶品牌开始针对年轻人出产品了,无论包装还是内容物,都是极简风小清新,但稍微有点不算性价比。

有相关推荐不?

• 对比着喝是学茶正途。例如普洱标杆大益7572和7542,收点近10年的茶样对比冲泡,陶瓷盖碗百度沸水十秒出汤,非常适合初学茶入门普洱感受年代变化,熟悉了之后再去尝试其他的,绝对会发觉世界完全不一样

讨厌评论里说的这不好那不行,只会挑刺,不给建设性可操作的建议。你的评论很好,直接给出了简单易行的可操作方法步骤,点赞。挑刺谁都会,难是难在给新手一个切实可行的指导建议。

• 这文章太水了,基本无法参考购买茶叶,建议多请教内行只写一种茶叶,例如熟普,生普,铁观音,岩茶,红茶等等等,浅尝辄止,蜻蜓点水无意义

• 文章比较水,说的都是大家知道的基本常识。

• 这说的都太玄乎了,对普通人来说太费劲了。其实对普通消费者来说,去天福,八马什么的连锁店,按照自己经济承受能力的划定基线。让店家多泡几种,买上几次茶,就基本选出自己的口味了。一分价钱一分货,十分价钱两分货。

• 关于不懂茶的人怎么喝茶,如果不想听长篇大论就两句话:1客观而言喝绿茶更方便,更健康,更安全一点;2主观上说爱喝什么喝什么,爱怎么喝怎么喝,别理任何人的说三道四。

• 感觉没有参考性,基本的老生常谈

还不一定谈到点上 [吐舌] [吐舌] [吐舌] [吐舌]

• 挑茶除了一路喝过去,真没什么捷径。刚开始喝茶,又没什么高手指点的朋友,可以试着多参加茶博会。茶博会一年会有两次。展商比较多,品类也比较齐。不要害羞,拿个自己的杯子,闭上耳朵,面带微笑,喜欢的坐下来喝两杯。以下几种茶建议初学者不要碰
    1、太脏的茶
    2、太贵的茶
    3、分量很大的茶
    还有一条,买套好点的茶具,不要玻璃的,慢慢享受。

所言甚是~一路过来的感觉也是这样 [得逞]

正好相反,只用玻璃茶杯,那些化工壶,低温瓷之类的茶具更加百毒不清

• 主要关心农药问题

• 不要相信各种电商做活动的便宜茶,不要买不到三位数的茶。帖子里一百多的大益熟茶,还有那个什么冰岛看都不要看。现场市场上很热的斗记碰也不要碰。推荐陈广和堂,虽然无数人都觉得贵,觉得不值,觉得不好转卖。

不是不能买电商活动的茶,电商品牌最好别买,传统品牌做电商也还可以试试。三位数也看什么茶,多少量,像黑茶就比较便宜,岩茶99一泡算不上顶级也还可以试试吧。像什么99一斤的不管什么茶都别买了,更别说9块9包邮的。

我的意见,黑茶不要碰,就品饮的品位和质量而言,粗糙不堪。一百元一泡,十克泡袋的话,已经可以摸到还不错的正岩岩茶了。今年朋友做了一款轻火的马头岩肉桂,市售价格不过才四千。

• 下关沱茶就有烟味,甲沱新茶好重!

• 楼主说的都比较虚,其实买茶叶是要交很多学费,不断的探索才能找到自己心仪的茶,不是一两篇文章能说得清

• 没内涵。希望这种水以后直接扣银子

• 张大妈就没有一个按钮,点不赞

• 入门不会就大品牌喝喝好了,岩茶可以试试孝文家,普洱就大益,小种就骏德

我很赞同,一看就是经常喝茶的人 [期待]

单枞有什么店推荐吗?谢谢。。

• 光是那两个购买链接就已经够水了。一百多熟饼买大益?也是够了,没有参考价值

• 来一杯白开水

• 看上你茶具了

• 问个问题,发现有些茶叶热水刚泡的时候汤色还行,放一段时间冷了以后,颜色就发暗,变化比较明显。这是大红袍之类的正常现象,还是茶叶有问题?因为喝英式红茶,冷不冷,颜色都没有变化啊。

冷茶莫喝,大寒。

我不是喝冷茶,而是说这种变色的现象是不是正常?是否说明茶叶有问题?