#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

2016-09-02 12:30:00 167点赞 574收藏 280评论

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

只希望很多年以后,我们的回忆一定也是这样牛逼闪闪。——纪念新西兰自驾之旅,拍了N多跳跃照,也可以叫做蛤蟆精之旅。#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

写在前面

新西兰回来后,每天清晨我会准点醒来,按部就班上班,打开电脑,整理文件,泡一杯茶,在笔记本里记下一天要做的事情。
而同样的这个时候,皇后镇蒸汽船的烟囱开始冒着白烟缓缓驶出港口,船上弹琴的老人准备开始拨动琴弦;蒂阿瑙的孩子们在湖边跳水游泳,主妇们在镇里唯一一家超市里闲逛;但尼丁的八角广场,许多人围坐在露天的咖啡厅,享受一天中最悠闲的时光;霍基蒂卡的海鸥应该是幸福的,它们走走停停,丝毫不怕海浪打湿翅膀;对了,还有弗朗茨约瑟夫小镇,那里热情的人是不是又在挨家挨户分享自己烤的面包了?

除去这些,新西兰还有很多值得留恋的美景。山川、湖泊、森林、草原,成群的牛羊,连绵的高山,难怪有人说,上帝把美国所有的美景放到台湾岛那么大小个岛屿上,于是就有了新西兰。你永远不知道下一秒会看到什么风景,她有这个世界上无与伦比的美丽。想听我说说吗,一路上我有多少个感动的瞬间,感动到鼻子一酸,眼泪差点流下来。

旅行缩影

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

在奥塔哥半岛秀恩爱,U jump,I jump!

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

身后是成片的草原,背后是壮丽的雪山,蓝天白云还有你,这就是我想到最美好的事。

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

新西兰看到的星星,多到数不清。密集恐惧症的处女座已经眩晕在厕所。更神奇的是回来发现了右下角红色的南极光,感谢所有不期而遇的惊喜。

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

能在特卡波湖边长凳上慵懒地度过一下午该有多么惬意,真羡慕新西兰年轻人的约会场所啊#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

汽车在约翰山的山坡上缓缓行驶,车里刚好响起那首《后会无期》,那一瞬间,我被感动到眼泪差点掉下来。

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

面朝大海春暖花开,我想应该没有比新西兰更幸福的牛了吧。

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

在新西兰人的眼里,这样的路,应该是真正的平凡之路吧。

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

画面很干净有没有!Windows桌面感有没有!

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

皇后镇的流浪汉每天都到湖边喂海鸥,相依为命,也是一种淡然和美好。

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

皇后镇古老的蒸汽船,每天冒着黑烟准点驶出港口,见证了多少人来人往,岁月沧桑。

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

格林诺奇的湖边,几个小孩纵身跃入水中,童年的时光本该如此,大自然永远是孩子们最好的娱乐场所。

第一次任性地花光所有的年假,第一次看到如此昂贵的机票却爽快买下,第一次在开往南半球的飞机上过除夕,第一次有了一种真正步履不停的感觉。在匆匆的十二天时间里,多么想尽情地去体验新西兰所能带给我的最重要的东西,完成“一生必须要做的若干事”列表中的每一项。

说起新西兰,那是个我梦想了好久的地方。我是看过《lonely planet》之后才对她有了点了解的。书中有这么一组数据:不论你在新西兰的哪个地方,你和大海的距离绝对不会超过128公里;每7500个新西兰人就有一家书店,新西兰人均书店拥有量高于世界上的任何地方;在参加体育活动活跃度方面,新西兰人排在世界第二,仅次于芬兰人;新西兰90%的居民感到生活质量高或者非常高。去了之后你会发现,那里的湖很大,大到你会以为是海;书店是真的很多,但是里面的书也真的很贵;为什么大家穿着运动装,连一个穿高跟鞋的妹子都没有看到啊;幸福指数,那绝对是爆表的。以至于回来后,多少人怀揣着移民的梦想。

关于行程

关于机票

国内大陆直飞往新西兰的据我所知当时只有上海和广州两地,分别是新西兰航空、东方航空以及南方航空,还有就是香港国泰航空,均是直飞奥克兰国际机场的,现在广州的南航有了直飞基督城的航班。我们去日本之前就有打算春节要去新西兰,当时查的机票最低是国泰在香港转机大概在8000多每人,当时觉得挺贵就想等等,后来因为爸爸去哪儿以及出访新西兰,导致新西兰突然之间很火,国泰航空春节期间瞬间无票,便预订了东方航空的机票,大概在12000每人,谁知东航突然跳票,见南航没便宜多少又得多一次中转就只能买了纽航,13000多的票价是买过最贵的飞机票了。当然还有马航、大韩航空、全日空、新加坡航空等各种转机方式,因为转机时间太久便只能放弃,所以推荐大家如果要在春节期间去新西兰旅行,旅行时间又比较紧张的,还是要提前购买机票,如果能选择其他时间出行新西兰,那平时优惠后3000多往返的机票价格是再好不过了,大家可以时刻关注张大妈的优惠推送,最近张大妈就推了个新西兰航空促销。

经济舱优惠 - 新西兰 - 新西兰 - 特价优惠 - 新西兰航空公司-上海直飞 - 奥克兰中国网站www.airnewzealand.cn去看看

关于酒店

新西兰酒店的类型一般分为以下几种类型:
Hotel:类似国内度假村酒店,价格一般为150 – 1000 NZD。
Motel:俗称汽车旅馆,比Hotel档次略低,但是带有独立卫生间,有厨房,价格一般为100 – 400
背包客栈:一种自助式的住宿服务,有公共的厨房,餐厅和卫生间,淋浴间提供,价格较便宜,但比较有特色,价格一般20 – 150NZD。 新西兰有两个比较有名的连锁类型背包客栈,BBH和YHA。
B&B:Bed and Breakfast的简称。其实是新西兰当地居民的民宅,提供相应的住宿和早餐。应该说比较有特色,价格 150 – 350。
新西兰酒店有很多两居室、三居室的房型,而且价格比单订两个双人房便宜不少,所以这次我们这次选择都是以Motel、Hotel为主,除了特卡波和古堡外,都订的是两居室的房间。

关于南岛自驾

1、租车:在新西兰非常容易,而且价格便宜。租车最好在国内预定好,省得耽误你在国外的宝贵时间。在机场都有各租车公司的停车场或专车接送到营业厅,不会浪费任何多余的时间,十分方便。PS:在租车办理手续时,切记要同时出示公证过的英文驾驶证复印件和中文驾驶证原件。现在有中文租车平台推出了驾照全球通,我在英国自驾试过可以使用,新西兰未尝试。

2、GPS:新西兰路标十分清晰,道路网也不是很发达,城市与城市之间的国道基本上都只有一条,基本上有一份详细的地图就够了。除了基督城、旦尼丁等几个大城市之外,一般小城只有几条街道,很容易找。不过有GPS在总是能放心不少。

3、驾车:由于国内的驾驶习惯和新西兰恰好相反,新西兰开车是左行,因此一开始时有些不适应,但很快就适应了。山路弯道上,不仅有弯道提醒,还有弯道限速,每个弯道会根据弯道角度限制不同的速度,根据限速就事先可以预知这个弯道大概情况。
tips:
(1)因遇到交叉路口时,辅路车辆要给主路车辆让行,转弯车辆一定要给直行车辆让行。过环岛时,要向右看,给右方车辆让行。
(2)遇到所有斑马线,或遇到行人通行的情况,必须让行人先行。
(3) 驾驶员在驾驶时使用手机打电话或发短信是违法的。
(4)请严格按照时速要求行驶,在遇到警车,消防车,救护车从后方快速驶来时,请在安全情况下靠道路最左面行驶或靠边停车,把道路右面让给执行特殊任务的车辆。
(5)驾车时,车内所有人员必须系安全带,否则会被警察罚款。
(6)请驾驶者一定要有充足的睡眠,不要疲劳驾驶,新西兰南岛路面复杂,多环山路,也很陡峭,时刻需要注意力集中开车。
(7)除了进入大都市(奥克兰、惠灵顿和基督城)的高速公路外,其它多数市外公路都是单行道。不要在双黄线处超车-该线表明此处超车十分危险。在双黄线变成虚线的时候,预示着前面可以超车了。这里说明一个温暖的举动,每当前面的车觉得路况安全可以让后面的车子超车的时候,他们一般都会打左转向灯,然后放慢速度。一般超过后双方会打招呼表示感谢。短短的十二天时间里,我们也感受到了无处不在的友好和温暖。
(8)如果遇到路口有Give Way的标识,请务必注意左右两侧车辆,一定要让行。

4、加油:新西兰一般加油站都是自助服务,取下加油枪,按下压把按压,同时看显示屏上跳动的dollar数字,差不多了就放手。或者省事点的直接选择屏幕上的full选项,直接按下压把加满就行,机器会自动停止。结束后,看好油泵的标号,进到柜台报油泵号就行,会直接显示你加的最后金额。(新西兰好像是91#油和95#油)

5、停车:在提供停车场的地方,请将车停在停车场里,大多数停车场都会有自动缴费的机器或人工收费。机器缴费时在投币后会自动打印出一张收据,请把这张收据放在车内的操纵台上,以便让检查缴费的工作人员知道你已经缴费。如果在路边停车,请注意路边的停车指示牌,上面会清楚地写着可以停车的时间段,和最多停车的小时数,即使停5分钟也一定要缴费,不要有侥幸心理。同时在路边停车时,一定要尽量把车停在最左面的道路上,贴近路基。如果在路基旁有黄色虚线意味着这里不允许停车。

其他tips

1、每年12月至次年2月为夏时制,新西兰时差比北京快5小时;其余时间为4小时。我想说,夏天的白昼真的好长,我们在新西兰的时候,太阳基本都是九点后下山的,有种一天能做超多事情的赶脚。
2、即便是夏季,昼夜温差也很大,白天尤其是太阳一出来,热得你恨不得脱光,晚上气温低得只能默默穿上羽绒服。所以长袖开衫、薄羽绒服、袜子等最好随身携带。
3、树林里的白蛉很多,常常会浑然不觉咬了你默默离开,然后你就等着抓痒吧,据说这玩意要一个多月才能褪去,我手上好几个不明的包就是这么来的。新西兰超市里有专门对付白蛉的药水。
4、新西兰小镇的商店晚上关门都很早,一般在七点之后,小镇上就很少有店开门了。当然也不排除一些24小时营业的商店。赶脚新西兰就是个大农村啊有木有!
5、南岛的治安相对还是比较好的,人民也都比较友好淳朴,所以我们基本上没有防范的心理。

DAY1-2 出发新西兰

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

14年11月5日才首秀的新西兰航空播音787-9被称为“梦幻机型”真的是再贴切不过。机舱内很干净,每个座位都配备USB接口和插座,让你的手机或电子设备有电就任性,而且飞机上的电影电视剧选择比较广泛,档期都是比较新的,每个座位提供毛毯和靠垫,着实让我们这些读书少的小伙伴们惊喜了好久。最最意想不到的是,飞机内的灯是枚红色的,营造出一种淡淡的洗头房的暧昧之感,我想应该会是男屌丝们的最爱。更炫酷的是,飞机没有遮光板,只要调节机窗下的按钮玻璃就会变化明暗,感觉一路上都是在新奇中度过的。

ps.在此特别提醒,新西兰航空的托运行李限定23KG。

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

看,洗头房来啦!#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

无聊在飞机上拍了张星空。经过十个小时的飞行,我们终于到达了奥克兰机场。在奥克兰机场你会发现你丝毫不需要担心语言问题,各种醒目的中文提示标语让我们顿时觉得毫无压力。取完行李之后我们准备入关。

从基督城到特卡波,总行程为244公里,大约3小时30分钟到达。

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

新西兰没有国内那种高速公路,你所见到的这种乡村单行小路就是新西兰常见的城市之间连接的主干道。如图所示,我们所行驶方向的线为白色虚线,是可以超车的;而对面是黄色的虚线,表示快要不能超车了,马上就要到达黄色实线了。

因为一开始并不完全了解这样的交规,于是按照大天朝的开车方式在超车,超完心里还暗爽一阵。结果到了特卡波,发现一辆警车跟在我们后面,当我们停下来的时候,一个警察拦住了我们,给我们递上了罚单。一头雾水的我们得知早上我们被投诉过2次,并且如果再被投诉的话,我们将没法驾驶,看着手上的150刀罚单,还有我们可爱的RAV 4,我们的心情是复杂的。所以在这之后,我们开车都是非常小心的,甚至常常草木皆兵以为又被警察盯上了。

ps.罚单上面会有交钱的银行规定,我们去的是皇后镇的银行交的。

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

车子驶出基督城,沿途的风景渐渐美了起来。当突如其来的大片草原及成群牛羊跃入你眼帘的时候,你会尖叫会欣喜。不过后来发现,在这个羊比人还多的国度,见到个人比见到一群羊更令人惊喜啊。

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

路过一段车子很少的路,我们停下来拍照片。其实一路上看到很多好风景都想立刻停下来啊,终于按耐不住了啊艾玛。

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

估计在天朝,这样的车子和蓝天白云永远不会同时出现,因为画风不一致。看到这张照片,真的很想不自觉哼起凤凰传奇的歌:
我等待我想象我的灵魂早已脱缰
马蹄声起马蹄声落
哦耶 哦耶
看见的看不见的
瞬间的永恒的
青草长啊尘土飞扬————

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

到了特卡波刚好是午饭时光,我们到了许多攻略上推荐的湖畔餐厅吃饭。湖畔餐厅是一家日本料理店,店里许多的日本服务员。不得不说,这家餐厅的地理位置很优越,窗户外就是特卡波湖,美丽得一塌糊涂!

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅吃完饭我们在湖边歇息。

想和你这样一起,看花开花落,云卷云舒,就这么慢慢变老。#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

下午时分,换了而一身行头,我们打算去约翰山上面喝下午茶。在约翰山上可以俯瞰特卡波小镇全景。
不得不说明一下大纽村的天气,虽然身处夏季,但是白天和晚上都是要穿薄款羽绒服的节奏,正午太阳出来又巴不得全部脱光啊。所以来新西兰,一定要带好各种季节的衣服。#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

约翰山的山顶有一家小小的咖啡馆,叫做Astro Cafe。它有着大大的落地玻璃窗,窗外是无敌的特卡波美景,所以被称为世界上景观最好的咖啡馆。你也可以选择在室外吹吹南半球的风,一遍喝着咖啡或者吃冰激凌。
不要以为这里的咖啡馆只是占据地理位置的优势,这里的饮料味道也是相当不错啊。你看我们点的雪顶可可,真的是好喝到哭啊。

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

在山顶呼吸纯净的空气,眺望特卡波小镇。

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

大约六点多的时候,我们准备下山,去牧羊人教堂参观。可惜到达后发现教堂已经关门了啊,哭~六叔心心念念的十字架木有拍到~

tips:夏季的开放时间:9:00am—5:00pm,冬季:9:30am—4:30pm。由于新西兰日落时间较晚,所以不要玩着忘了时间啊~

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

这个时候的牧羊人教堂不同于正午和晚上,游客并不多,显得格外安静而庄严。#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

日落时分,湖边的海鸥,白色的羽毛被夕阳染成了金色。

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

晚上走出酒店房间抬起头,哇塞!真的有好多好多星星啊!银河也是肉眼所见啊!我想说,特卡波的星空,真的可以称为这世上最广阔、纯净的星空!

看够了城市里繁芜的霓虹灯的我们,对儿时仰首可得的璀璨星空有着别样的情愫。在特卡波,抬头望去,天空简直就是一块漫天的发光的布匹,温柔地拥抱着特卡波小镇。
多么想在这如童话一般静谧而璀璨的星空下,舒服地躺在草地上,抬头仰望清晰的银河和大团星座,偶遇划过天际的小小流星。

ps.大约晚上10:00—12:00是特卡波人流量最集中的时候,许多游客会打着手电筒走来走去,如果要拍教堂和星空的话,建议零点之后再来,可以避开人流。

DAY3 奥马鲁的街角,但尼丁的车站

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

从特卡波出发,沿着State Highway 8大约1小时 后到达普卡基湖,全程共82公里。从普卡基湖到奥马鲁,经过State Highway 83,全程168公里,大约需要1小时58分钟。摩拉基大圆石位于奥马鲁(Oamaru)和但尼丁(Dunedin)之间,距离奥马鲁38公里,车程约半小时。

普卡基湖之所以被称之为“蓝色牛奶湖”,是因为湖中存在大量的岩石微粒和矿物质,它们悬浮在湖水中,反射出奶蓝色的光芒。

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

行在新西兰的公路上,可以看到另一大特色就是大草垛,被机器犁过的山坡上总是码着一捆一捆的大草垛,据说是牧人将这些草垛储藏起来供牛羊在冬季的时候食用。

当第一次看到这些大草垛的时候,我和拉拉两个臭美的女人开始惊喜地尖叫。无奈没地方停车,只能作罢。
然后我们又看到了一片……又没地方停车……

然后又是一片……简直不能忍啊!

正在这时,我们奇迹般地看到一条小路,于是我们打算找机会停下来。新西兰的路实在是小啊,我们找个地方停车真的好难,最后,我们竟然把车开到了这片草垛的田里……然后每当有车经过我们都很紧张,因为怕再次被投诉啊!!

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

很幸运在草垛旁边看到了铁路……然后又是数遍生命的公路牌,数遍生命的公路牌,数遍生命的公路牌……(啊,泥垢了!)

脑补一下在新西兰坐火车,速度应该不快,坐的时间应该也蛮久的,但是风景绝对是无敌的啊!其实人生也就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情。

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

我们终于到达了奥马鲁……其实它在我们的计划中,只是路过而已……奥马鲁的白石城镇风光中有一些保护完善的新西兰历史建筑。

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

在奥马鲁的街上,你会看到很多精灵古怪的小店,每个拐角都是惊喜。

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

然后我们步行到了海边。有海的城市总是格外地带有灵性,奥马鲁就是其中一个。

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

海边有一条长长的铁轨,适合45度角仰望天空、手牵手奔跑等一系列情侣写真。
或者你也可以选择做一枚安静的美少女,坐在路边看书。

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

在这里,动物和人总是相处得特别和谐。

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

在这里,人们对爱的表达可以很直白很奔放。

爱人,亲人,孩子,宠物,这就是我想拥有的全部。

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

传说中的摩拉基大圆石。
每当海水退潮时,就会看见有50多个巨大的圆石头露出海面,说他们是石头,不如说它们是巨型石蛋更为贴切。它的形状之圆,内结构之神奇,使每一位见到这些石头的人都不得不从心底感叹。

据考察,这些石头的形成,来自4百万年前。经过数百万年的风化,有的已经自然裂开,或里面是空的,或里面是非常坚硬的化石网状结构清晰地向人们展现出来。 根据毛利人的传说,这是一千多年前,航海大战舟阿雷德欧鲁号(Araiteuru)在岸边沉没时所滚出来的瓜果。后来经过科学家的研究认为这些大圆石形成于六千五百万年前。

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

傍晚时分,我们到达了但尼丁。
但尼丁是南岛第二大城市,也是新西兰南岛最大港口,交通和商业中心。
整个城市建筑为典型的苏格兰风格,被喻为“苏格兰以外最像苏格兰”的外国城市。

在此说一个新闻。我们到达但尼丁之后得到消息,下午4点50分左右,中国男子游客驾驶租来的车辆,沿着1号高速公路Moeraki以北路段向南行驶,行驶间与对面驶来的一辆Holden Cruze车相撞。据了解,车内是一家五口,一名41岁的男子,一名40岁的女子,和3名年龄分别为5岁、7岁和9岁的儿童。其中一名5岁女孩当场死亡,车内其他乘客都严重受伤,被直升机送往但尼丁医院救治。警方透露,车祸中的Ford Ranger皮卡的乘客都是中国公民。事故发生后,4人因受轻伤被送到Oamaru医院。由于这场大车祸,造成从奥马鲁到但尼丁的车辆全部堵在路上,许多游客甚至无奈只能改变旅行路线。

在庆幸我们在车祸之前到达的同时,更多的是遗憾和惋惜。出门在外一定要牢记交通规则,小心驾驶啊!接下来的几天,都能看见这条新闻成了新西兰各大媒体的大头条。

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

八角广场是但尼丁最为热闹的区域,也是达尼丁市的市中心。这一带林立着众多的商店和大型购物广场,漫步在广场,你可以在沿街的餐厅点份午餐,或是逛逛这里的商店,在这座充满苏格兰建筑风格的城市中体会着现代商业气息。

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

在但尼丁火车站内跳跃,这销魂的肚脐眼。

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

看到一对白发苍苍的外国人,老爷爷全程都牵着老奶奶的手,时不时互相凝视。

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

夕阳西下,雨后的天边出现了火烧云。紫色的傍晚,扑面而来的清新气息让我们的心情格外愉悦。

DAY 4 去古堡**吧

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

今天我们打算在但尼丁逛半天,下午驱车前往拉纳克古堡~
从但尼丁到拉纳克城堡需要爬坡开山路,但是风景相当相当赞。全程约13.4公里,大约半个小时开到。

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

路遇“肯德基”老爷爷。

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

古堡的整体色调是复古的深色系,建议下次来参观的童鞋可以穿红色长裙。
ps.脚上的耐克鞋真是分分钟让人出戏,差评!

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

我们一行在古堡住宿和晚餐,古堡晚餐是69刀一位,用餐时间在晚上7:30—9:30,客人需要在7:00的时候到达用餐地点,一般是8个人一桌。菜单是在办理入住手续的时候就点好的,所谓的点菜其实并不像国内这么复杂,国外的正式晚餐一般也只是分为前菜、主食和甜点。别以为听上去这么少的样子,实际上量多到我吃不完啊~用餐间隔期间,工作人员会进来和在坐的讲古堡的历史和故事,全程英文。

7:00中到达古堡之后,工作人员会带你到一个休息室一样的地方,你的任务就是放松自己,然后点一瓶酒或者饮料在餐中享用。酒水菜单上标明了酒的品种和价格,但是费用已经包含在了晚餐费用中。

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

一开始,由于大家都是不认识的,大家又都是来自世界各地的,所以气氛有些尴尬。然后是坐我们对面的一对夫妻首先开口自我介绍,接着另一对外国朋友也开始介绍起来,于是我们的话题渐渐展开。聊天中得知坐我左边的一对是法国夫妻,结婚已经五十多年了,每年都会去一个地方旅行,女儿在香港工作;另一对是加拿大夫妻,结婚三十多年了,也是热爱旅行的,没有子女,家中成员还有一只猫~整个聊天沉浸在一片欢乐的气氛中。

还有一个小插曲就是,我们一开始在**这么高的地方吃饭,难免会想掏出手机拍一张装个逼神马的,然后又不太好意思。但是后来是另外两对外国夫妻先掏出来拍的,于是我们也就掏出来拍照了,哈哈哈哈,原来五湖四海大家的心里是一样的!!而且他们还会时不时拍一下我们,见到和自己长得不一样的外国人的心态,真的全世界都同。

席间,工作人员进来给我们讲古堡的故事。虽然她快速刘畅的英文让我们听得有些吃力,但是断断续续还是大致能听懂。原来城堡有一段集“浪漫、悲剧与丑闻”于一身的故事。该城堡原是为威廉·拉那克的第一任妻子,美丽的法国女继承人伊丽莎修建。伊丽莎悲剧性地死去时年纪尚轻,留下6个失去母亲的孩子。她死后,拉那克又先后娶了两任妻子。后来,第三任妻子爱上了拉那克与第一任妻子所生的儿子,导致拉那克发狂,在议会大厦自杀身亡。人们传说他的灵魂徘徊于大厅之中。这幕悲剧让人听起来仍然感叹不已。

听完故事,加拿大夫妻表示没怎么听懂,我说我们也是。深刻体会到身在英语为母语国家的便利啊!不过现在也有越来越多的中文出现在世界各国了,我大天朝正在逐渐变得international,以后我们走遍天下都不怕拉哇哈哈哈哈!

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

灯光亮起,小姐,来一支舞吧。就让我们沉迷在古堡的灯火中吧。

晚安,古堡。

DAY 5 蒂阿瑙的草坪被我们承包了

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

从古堡到蒂阿瑙,途经SH 1和State Highway 94共301公里,3小时 。

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

蒂阿瑙真的很小,小到整个小镇只有一条主干道。但是我却感觉这里的天特别蓝,阳光特别灿烂,连走路都觉得步步生风。也对,好天气真的能带给人十足的愉悦感。这个小镇也是去米尔福德峡湾的必经之路。

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

住进了今晚的别墅,瞬间女主人的架势就拿出来了有木有!房间里锅碗瓢盆一应俱全,比我们之前住过的motel的厨具都齐全~还有免费的wifi,上网飞快~噢my god,我已经无法形容此刻的心情了~~

在全景落地窗的阳光房里坐着喝冰镇饮料,一边享受美好的午后,这是新西兰人最常见的生活方式吧。在快节奏的天朝,却是人人都怀抱的梦想和奢望。

旅途中我们常常能够感受不同国度不同人民的生活方式,或放松,或紧张,都是与我们的生活截然不同的。我们或羡慕或感慨,但是终究还是要回归生活的。虽然我很向往悠闲的慵懒的不用太担心未来和现实的生活,但同时我也很庆幸我能生活在祖国,起码从出生开始就有一个安宁、稳定、幸福的生活环境,不用担心衣食住行,不用在战火中担惊受怕,闲暇之余还能走出来看看世界,就很满足。

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

然后我们张牙舞爪来了一张。掩饰不住内心激动的心情~在这么硕大的草坪上,我们还跟各自的爸爸妈妈微信视频了一番,显摆显摆这转瞬即逝的归属感和虚荣心,哈哈~~

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

在新西兰彩虹很常见,因为这里的天气变幻莫测,刚才还是狂风暴雨,一会儿就雨过天晴。#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅云正好飘到了烟囱上面。

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

接着,我们驾车前往蒂阿瑙湖,蒂阿瑙是南岛南部湖区最大冰川湖,主体湖呈南北走向。#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

多年后我会想起,你是这样在路边亲吻我。仿佛穿越到了六十年代。

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

长曝光下平静的湖面,左边的云层后面躲着太阳,冷暖对比,天然的调色盘……

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

云层越来越厚,后来又下起了雨,拍夕阳的计划又泡汤了,旅行总是匆匆的,拍摄风光片需要运气需要好的光线……

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

今天做了几个中式的菜。
新西兰的玉米超级好吃!很甜很嫩,做法也很简单,直接用清水煮熟就可以了,在多以油炸烧烤的腻歪的国外,还是很能为味蕾增添一份小清新的感觉的。

晚安,蒂阿瑙。

DAY 6 传说中的皇后镇

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

从蒂阿瑙到箭镇,途经State Highway 94和State Highway 6,需2小时 15分钟,全程大约200公里。从箭镇到皇后镇,共20.7公里,大约20分钟。

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

新西兰的湖很多,阳光下显得特别蓝啊!每次看到这样的场景都会感慨,如果雪山在的话就好了!
这是一片栏杆围着的草原,也是一个很棒的观景点。远处就是瓦卡蒂普湖,赶脚我们离皇后镇不远了啊~

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

这个湖不是任何的景点,却拍出了比很多景点还要美的感觉。当然,在新西兰,任何一处平常的山水都会自成一道风景。后来,我们去了传说中的镜湖马瑟森湖,却意外遭遇到暴雨天气,别说没看到镜子一般的湖面了,连风景都无心欣赏了。所以,看到好的风景就要停下来好好拍,不要指望下次或者以后,许多风景都是可遇不可求的。

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

赶脚在这种场景下拍照,小清新容易爆表~

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

抵达皇后镇后,我们驱车前往skyline山顶缆车,距离我们住的酒店大约十分钟车程。这个景点很好找,直接开至Brecon大街尽头就可以了,缆车入口外面有很多停车位。

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

天空缆车是一个综合性很强的景点,除了观景,这里还有一家非常出名的餐厅Skyline Restaurant,这家餐厅曾被美国广播公司评为“世界最佳景致餐厅”。你可以一边俯瞰皇后镇美景,一边享用新西兰美味海鲜自助。在缆车山顶,你还可以玩滑板车(Luge)、蹦极、高空滑锁、滑翔伞等户外活动。

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

饭后,在餐厅外的观景台拍拍夜景。三脚架都没带的娃啊,只能靠臂力了……晚安,皇后镇。

DAY8 古老的蒸汽船

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

今天是最关键的一天,因为我们期待的跳伞就在今天上午。闹了6点的闹钟起床一看,窗外黑压压的,天空中云很多,风也超级大。于是在7点上班的时候打电话给NZONE跳伞公司,他们说需要看天气情况,不能保证今天能跳。于是我们怀着忐忑的心情继续等待。能不能当天跳伞完全取决于天气,由于新西兰的天气多变,预订的活动很有可能因为天气原因而无法成行。跳伞运动对天气的要求很高,从安全的角度考虑,skydive仅会选择在晴朗的天气进行跳伞运动,强风、多云密集、雨天、雪天等天气状况无法进行跳伞运动。

到了八点左右,天气还是没有任何的好转,于是我们决定把下午的蒸汽船和高原牧场的项目提到上午。在这关键的时刻,灵机一动计上心来,预定了我们经过瓦纳卡的那天在当地的跳伞。虽然我们在皇后镇与跳伞无缘,但是我们在瓦纳卡依旧感受到了拥抱天空的感觉。

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

到码头等待蒸汽船之旅。

蒸汽船项目的游览时长为3 小时30 分钟

全年:中午12:00 和下午14:00 出发
十月中至四月中:增加上午10:00 出发
注:TSS 厄恩斯劳号将在每年五月中至七月初进行检修,届时将由其他游艇替代。

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

高原农场活动其实很悠闲,就是看看动物,吃吃下午茶点心,然后看剪羊毛表演。船上的游客错开参观时间,一部分去看动物,一部分先去吃点心。我们跟着解说小哥先看动物。

眼神清澈的鹿,是不是习惯了被围观,所以都不躲避。

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

因为行程打乱,所以去完农场后很悠闲的坐在湖边晒太阳,顺道喂喂鸽子。

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

那晚吃饭喝了不少酒,回到酒店,相机放在阳台挂了个快门线自动拍摄就去睡了,回来发现居然拍到了南极光,异常欣喜!生活总是在不经意间给予美好!

DAY 9 格林诺奇的奇幻漂流

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

从皇后镇出发前往格林诺奇,经由Glenorchy-Queenstown Rd ,大约44分钟,全程46.1公里。

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

今天我们参加的项目是Dart River Jet Safaris的独木舟猎奇之旅,活动全程约8小时,上午7:10AM—7:55AM 左右,旅游中心会从皇后镇各个酒店接客人上巴士,统一前往格林诺奇游客中心,当然你也可以选择自己去,因为随时可以停下来走走逛逛。我们就是抱着这样的心态,决定自己驱车前往的。

启程啦!快艇速度实在是太快了,导致我们基本上没有发型可言。
你不知道吗,头可断,发型不可乱啊!简直是臭美者的软肋。

首先,我们需要乘坐约1小时的喷射快艇,到达皮划艇的出发地点。
喷射快艇也是游人在南岛经常选择的娱乐项目,搭乘高速行驶的摩托艇,极速畅游在达特河之上,欣赏美丽自然风光的同时,不时感受着摩托艇高速回旋,逆转等突如其来的惊险动作,感觉非常精彩、刺激!

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

格林诺奇之所以出名是因为新西兰大导演彼特杰克逊拍摄的 《魔戒》三部曲和最新上映的《霍比特人》在这里的外景取景最多, 格林诺奇还被称为是最具有“中土世界”气质的地方。

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

熊孩子们穿着一件裤衩准备跳河。多么富有冒险精神,以及强健的体魄。要知道,我们还是穿着长袖长裤站在一边瑟瑟发抖的年轻人。

DAY10 圆梦瓦纳卡

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

一路上怀着忐忑又兴奋的心情去瓦纳卡跳伞,当然也会顾及周围的风景。

从皇后镇到瓦纳卡,不选择6号公路而是选择另一条山路,下山后开约十公里会途径一片挂满胸罩的开阔地方,据说女性们都会挂一个在这里然后许下心愿,场面蔚为壮观!

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

Wanaka高空跳伞曾获得最多奖项的高标准双人高空跳伞运动,也是最安全的高空跳伞。
官网:https://www.skydivewanaka.com/simplified-chinese
15,000英尺(4575米) 60秒自由落体4-5分钟降落飞行
仅跳伞——429纽币
双人跳伞教练的掌中摄像DVD或者掌中摄像图片——掌中摄像自由落体DVD或者图片:578纽币
摄像机飞行员 自由落体DVD和图片CD——自由落体DVD和图片CD:628纽币
总套餐——摄像机飞行员 自由落体DVD 和图片CD。附加掌中摄像DVD:699纽币

12,000英尺(3650米)45秒自由落体 4-5分钟降落飞行
仅跳伞——329纽币
双人跳伞教练的掌中摄像DVD或者掌中摄像图片——掌中摄像自由落体DVD或者图片:478纽币
摄像机飞行员 自由落体DVD和图片CD——自由落体DVD和图片CD:528纽币
总套餐——摄像机飞行员 自由落体DVD和图片CD。附加掌中摄像DVD:619纽币

等待了两个小时左右,终于要轮到我们上阵了。在前台报道完之后,我们由工作人员带到放映厅,收看中文视频跳伞讲解,讲述跳伞安全注意事项及一些需要体验者配合做的标准动作,确保跳伞过程中一切顺利。
随后填写中文版安全须知及风险责任告知书,就跟“生死状”一样。
然后我们去穿装备。跳伞前的准备工作来不得半点马虎,在专业工作人员的帮助下穿上统一跳伞服,系好安全绑带,带上合适大小的帽子与防风镜,一切准备就绪等待出发。

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

然后你可以在手心手背写上各种话,在跳伞的过程中一定要记住展示出来噢~~此时摄像摄影的大哥也来了,在上飞机之前会采访你几句话,活跃一下紧张的气氛。这时候请记得多表现你自己,毕竟是花了大价钱的啊!

然后大家依次上飞机。一般来说,上飞机的顺序刚好和跳伞的顺序相反,最晚上飞机的一般都是第一个跳的。一架飞机同时能承载4~5位跳伞体验者以及随行教练与跟拍摄影师,他们敬业得无时无刻都在为客人记录下分分秒秒的过程,甚至会为客人减压,不至于客人太过紧张。

从高空可以俯瞰整个瓦纳卡地区,四面环山,周围被规整油绿的田园所包围,湖光水色间是大自然赋予这里的宁和美好。

拥抱这天空吧!

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

飞机上纵身一跃的极速快感,心灵瞬间放空,睁开紧闭的双眼。此刻没有纷扰,只有上帝眼中美丽的风景,你能将新西兰第一高峰--库克山峰、世界遗产阿斯帕林山国家公园的阿斯帕林山、阿尔卑斯山、冰川、瓦纳卡湖与河流等美景,净收眼底!

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅夕阳下的中土世界,美惨了!

DAY11-12 霍基蒂卡的约定,再见新西兰

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

最后两天,在南岛的西海岸,本来在弗朗约瑟夫预定了直升机上冰川,但由于天气原因没能上冰川。既然留下了遗憾,我们还会再来!

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

Franz Josef是一个充满人情味儿的小镇,全镇只有一条短短的main street,估计走个遍也不过十几分钟。这里有人拎着自己刚烤的面包挨家挨户分享,不起眼的小旅馆里热情好客的店主总会拿着地图给你仔细讲解。这里终年雪山环绕,宛如仙境。所以,我粗心地把眼镜落在了那里。

#自驾享自由#愿南半球的风为你停留:新西兰自驾之旅

我们最后一站是霍基蒂卡小镇,由于天气原因,我们基本在酒店里打牌。

写在最后

旅程到了尾声一样,让人回味。越发觉得,去一个地方,不在乎自己拍了多少照片,看了多少风景,更重要的是,认识了许多朋友,听到了很多故事。世界那么大,有时间一定要好好走走看看。因为是自己选择的路,所以要微笑着走完全部。

我们必须相信,当下,就是最好的安排。

在张大妈写游记,希望大家多多支持,还会出更多的游记,敬请期待。

小编注:凉爽秋风伴着明媚阳光正勾搭我们出去感受美丽金秋~说起出行方式,最自由的莫过于自驾了,而自由也带来了不少问题:哪些车型自驾表现更好?哪些路线有最美风景?首次自驾很紧张,哪些利器能救命?本期征稿邀请新老司机们和大家聊聊自驾路上采撷的美景和踩过的大坑,为大家即将到来的小长假出行提供借鉴~~

原创话题征稿:#自驾享自由# 秋天喊你出去玩儿 分享自驾路线与经验 多多金币等你拿!夏天夏天悄悄过去留下小秘密~~(你们继续唱吧,小编还要写文案)凉爽秋风伴着明媚阳光正勾搭我们出去感受美丽金秋~说起出行方式,最自由的莫过于自驾了,摒弃点到点的局限,随心感受沿途美景。而自由也带来了不少问题:哪些车型自驾表现更好?哪些路线有最美风景?首次自驾很紧张,哪些利器能救命?本期征稿邀请新老司机社区小小值| 12 评论36 收藏29查看详情