#原创新人# 烟花三月下南浔:您有一封来自拖延症患者的南浔旅游攻略,请查收!
出发地:金华
目的地:湖州南浔
时间:三月中下旬
同行:前同事十二妹子,闺蜜欣儿妹子,闺蜜家聒噪男友文文
一、线路篇
我才不会告诉你们,因为忘记导航有设定过不走高速,做功课的时候以为从金华到南浔需要六七个小时,所以“鸡汁”的我选择了高铁到湖州→转车→滴滴的曲折路线。
于是,我决定就从南浔高铁站开始线路篇。一出高铁站,左手边有个候车大厅,101路公交车可以直达南浔,车票只要八块钱。特别提醒:上车买票,不要在候车大厅傻傻的找买票的地方了,别问我为什么特地提醒,因为我傻傻的找了两圈
~然后你就可以用八块钱体会一趟近一个半小时摇摇车城乡结合部飞车之旅……好吧!其实也看司机的,如果你没有像我这么好的运气,是没有此等荣幸的,毕竟回程的时候并没有再次体会到,一路都睡得挺香的(~﹃~)~zZ
101路公交车的终点站是南浔的泰安路客运站,一出站就有很多残疾车在拉客,说可以四五十块钱一个人,帮你从小门带进去景区不用买门票什么的,千万不要相信。至于为什么,会在后面的门票篇具体说。不过如果只是坐他们的车到旅馆,应该也是可以,但南浔真的不是特别大,费用应该也就几块钱,绝对不会超过十块。出于安全考虑,我们是选择了相对靠谱的滴滴打车。
然而天不遂人愿啊,我们遇到了一个超级不靠谱的滴滴司机,多收了五块钱什么过桥费不说,还带错了地方。我们定的住宿是位于百间楼的留荫庐客栈,他给我带到了小莲庄附近的商业街。尼玛!分属古镇的两头好么。于是一行师徒四人,啊呸!是基友四人,走了两倍的路程,才终于到达了留荫庐~(其实直接101下来步行反而更近,也就是说滴滴司机反倒把我们带远了
二、住宿篇
像我这么机智的girl
,当然会事先做功课。留荫庐客栈,清末的建筑,古色古香,一眼就觉得明显和外面那些妖艳的贱货不一样,果断就定下了。
想要跟我们一样定留荫庐的亲,有几条心得跟大伙分享下:①留荫庐客栈的价格在南浔来说算高的,尤其是周末。我们定的星期六晚上,价格是380RMB一晚(艺龙有29返利),平时的话大概是200多的样子,要看淡旺季,所以有条件的亲最好错开价格高的时候;②留荫庐客栈的床是雕花古床,所以只能住两个人,而且没有单人床;③留荫庐的房间名字中带“水”字,可以从窗口看到河,不带窗口可以看到院子的房间;④有总店二店之分,其中带“水”字的房间都在二店。我和十二妹子订的是总店的留香阁,闺蜜和男友是二店水月居。我们对比之后一致认为,总店更出彩。就举一个栗子,二店的木地板明显就是现在刚装的,而总店的是很老的那种很长条的楼板,上楼的楼梯还是一张清代的木楼梯。
最后关于留荫庐最后总结就是,第一次去想要体验一下古典韵味的话,即使价格高了点,也还是值得的,它会让南浔之旅更加完整。二探南浔的话,我估计是会选择商务酒店了。还有就是追求古韵的同学,千万要定总店。如果对这方面要求不高的也不建议二店,个人感觉云水谣什么的跟二店应该也差不多,价格会相对便宜。
三、门票篇
门票原价是100RMB,网上的价格在70-85之间不等,我是让客栈老板娘代订的,75元/张,老板娘垫付,到了客栈再给钱。
南浔是清末时期中国最富有的一个小镇,当年这个仅靠植桑养蚕的小镇却出了“四象”、“八牛”“七十二金狗”,而现在南浔旅游的主要景点就是这“四象”家族的府宅和别院。其中张静江故居、小莲庄、嘉业藏书楼、张石铭旧宅、刘氏梯号、辑里湖丝馆是进去的时候都分别需要刷票上的二维码,并且一张票每个景点限制只进入一次。所以前面路线篇告诉大家千万别信那些带你进去不要门票的摩的司机就是这个道理,他们只是带你绕开最外面的主入口,进去到景区里面你依然没有门票,依然什么景点都逛不了。而如果只是为了绕开主入口的检票,到张静江故居附近坐景区的游船进去就可以了,还顺带体验了游船,并且主入口到下午五点之后到早上七点半之前都是就直接开放的,根本就不需要检票。
然后游船(从张静江故居-小莲庄,基本穿过整个景区了)的票价是单个人坐的话80RMB/人,但是包船的话是240RMB/船,可以坐八个人,折合30RMB/人,所以可以自己组一船再去坐哟,便宜很多。
敲黑板:当天下午3点前取票的,只限当天游玩,如果第二天还想用的小伙伴记得下午三点后再去取票!
四、景点篇
重点终于来啦!我果然是太啰嗦了,小伙伴们久等啦!
①百间楼
我们住的旅馆位于百间楼,那就从百间楼开始吧!百间楼是依现在已经申遗成功的古运河而建,据说是明代的一个礼部尚书为女眷家仆而建的居所,因一河两岸,有楼百间而得名。是整个南浔景区唯一不用检票的主要景点,也是我最喜欢的景点,因为古朴原生态,没有开发。早上起来的时候,可以看到附近的居民在河水中盥洗(虽然我一直奇怪这水这么脏,他们怎么下得去手),晚上出去溜达的时候,可以看到沿河两岸,两排灯笼倒影水中。最最关键的是,人真的很少~
②张静江故居
张静江“四象”之一,对民国历史熟悉的人,应该是不陌生。同盟会成员,被孙中山称为“革命圣人”、“中华第一奇人”。民间对辛亥革命有一个说法是:广东人闹革命,浙江人出钱,这其中张静江的经济支持举足轻重。张静江故居的建筑本身并在无太大亮点,卖点应该是其收藏的大量的孙中山手书以及一些耳熟能详的革命先辈与他的书信。
③张石铭旧宅
这个景点最吸引我的是那些法国进口的蓝晶刻花玻璃,据说工艺已经失传,全世界都没几块,而这里有好像有八九十块的样子。这个玻璃有一个神奇之处就是不沾灰,中间有几块是后来仿制的明显就认出来了,因为真的没有灰,仿的有。然后重点就是我忘记拍照啦!!!
第二个亮点就是芭蕉厅两边的芭蕉叶状扶栏,上面有一些土鸡蛋大小的孔,据说是镶嵌当年作为芭蕉叶上水珠的宝石的。然后重点就是我又忘记拍照啦!!!
我怎么会知道这么多故事的?那当然是因为机智的蹭导游了。鉴于再机智的girl也有蠢萌的时候,一直忘记拍照,就随便传两张照片充数吧!
④刘氏梯号
刘氏梯号是“四象”之首刘墉三子刘梯青的居所,是所有高门大院中我最喜欢的一家,因为太有特色了。中西结合,外面看去是一座中式古宅,走着走着,猛一回头还以为自己穿越了,竟然置身于一座欧式红房子,而这中西变换毫不突兀,完美的融合在了一起。这个景点亮点还是蛮多的,就不一一介绍了,等小伙伴们自己去实地体验吧!
④小莲庄
刘家的私家花园,核心景点当然是荷塘啦,不过由于现在不是夏季,别说荷花,连残荷都木有,只有一池的枯荷。
⑤其他
其他的景点也还有几处,嘉业藏书楼由刘墉的孙子所建,内有一块宣统皇帝御赐的“钦若嘉业”九龙金匾;广惠宫别名也叫张王庙但其实是座道观,里面供奉的是咱金华人非常熟悉的黄大仙;辑里湖丝馆,是以前的南浔商会,现在只要展示一些湖丝织品,基本十分钟就能逛完。这几个地方既然去了也可以去逛逛,另外的什么文园、民国风情湾什么的个人觉得就真的不用再去浪费时间了,有多余的时间还不如沿河走走景色好。如果觉得走得了当然也可以坐游船,既惬意又可以欣赏美景。
好啦!景点基本介绍完啦,建议的游玩顺序:
Day1:广惠宫→刘氏梯号→张石铭旧宅→辑里湖丝馆(因为第一天要等三点取票,所以逛完这些时间也就差不多了)
Day2:百间楼→张静江故居→游船到小莲庄→嘉业藏书楼
建议住在百间楼那头,因为离菜场近,吃饭比较实惠,而且最有名的五福楼面馆和状元楼面馆都在这边。晚上还可以夜游百间楼,个人觉得晚上和清晨的百间楼更有味道。
当然如果赶一赶的话,整个南浔一天也能逛完,不过我更建议两天。南浔这样的地方更适合去慢慢的体会,闲适的旅程会让你更好的融入南浔。
五、美食篇
其实我在南浔都没正经吃过一顿饭,就是为了留着肚子吃各种小吃,不过结果其实也没啥特色小吃。
南浔最有名的应该就是双交面了,而这其中最有名的当然是五福楼和状元楼,为了做对比,实在的我把两家都吃了
状元楼的双交面,注意!注意!照片不是标配,由于十二妹子吃素,所以她的鱼肉进了我的碗,猪肉进了文文的碗。论有个吃素小伙伴的重要性
,不过由于鱼和肉都是过油的,吃到后来有点腻,面略咸。
五福楼的双交面,咸淡要比状元楼的好,不过肉感觉没有状元楼的炸得透。十二妹子说感觉比状元楼的鲜,我是没什么感觉,不知道是不是因为之前一天她吃的面什么都没加,今天的加了荷包蛋的缘故。
五福楼的价位表,五福楼和状元楼的双交面都是12RMB/碗,感觉性价比超级高
宁波汤圆家的芝麻汤圆和野菜水饺,店里唯一没有肉的食物只要汤圆,可怜的十二妹子!这家店貌似也蛮有名的,在里面吃的时候有个大叔说他是这里的忠实粉丝,每年都特地跑来吃。汤圆我没吃,因为一碗只有4个,据十二妹子说还是相当不错的,皮薄馅多而且细腻。我对水饺的感觉就是挺像自己家里包的,皮很薄,不像外面一般的水饺店皮厚得三个就能吃饱
。至于价位,不大记得了,只记得我们两碗野菜水饺,一万汤圆,一万小馄饨一共26块,也还实惠的。
菜场买的清明果一块钱一个,味道还是不错的,物美价廉啊!感觉南浔的整体消费都不是太高~
另外,菜场那条街一直往前走,会有一个阿姨在巷子边卖豆花,甜咸都有,五块钱一碗,味道感觉一般。在物美价廉的南浔,你丫真不河蟹喂,好在胜在在古朴的巷子里卖豆花的意境。
此外南浔还有一个特色三碗茶,我没有迟到,有小伙伴要是尝到了,请一定告诉我口感哈!
六、最后再让我啰嗦下
终于写完了,我是有多磨唧?综上所述,南浔还是很值得一去的,并且应该尽早去,因为南浔很多地方也在开发,不知道以后是否还能保留原汁原味。遗憾的是所有景点的二楼都不开放,还有就是文革的时候在很多院子留下了好多标语。
非常感谢十二妹子和欣儿两口子陪朕下南浔哈,虽然当时我一路都嚷嚷着嫌弃欣儿和文文,现在想起来满满的都是欢乐!撒花

三碗茶有见到,但是没喝……
三碗茶有见到,但是没喝……