你不知道的或被忽视的长沙——长沙规划展示馆

2016-09-03 20:36:13 54点赞 61收藏 78评论

我是湘妹子,但并不是长沙妹陀,不是长沙人也并不会阻碍我对长沙的喜爱,当然很大因素在于作为吃货对美食城市的本能喜爱。这篇记录纯粹基于长沙规划展示馆给我的新的享受,所以来跟大家分享。当然也希望能积累点金币你不知道的或被忽视的长沙——长沙规划展示馆 ,如有不妥,敬请见谅~~你不知道的或被忽视的长沙——长沙规划展示馆

你不知道的或被忽视的长沙——长沙规划展示馆

忘记拍这个展示馆的外部照片了,这是网上的图

先给大家通过官方的宣传小册子简单介绍下长沙规划展示馆,也就是大家在展示馆门口都能拿到的小册子你不知道的或被忽视的长沙——长沙规划展示馆

你不知道的或被忽视的长沙——长沙规划展示馆

蓝色调的设计,中规中矩,没有出彩也算不上丑,不过倒是建议可以设计的更别致点,到时还可以作为收藏保留起来。

你不知道的或被忽视的长沙——长沙规划展示馆

把中间平铺开来就是整个展示馆的导览图,进门还是有必要拿一份这个小册子的重要之处就是导览图标记好了洗手间的位置!!!我们可以看到整个展示馆的设计是呈一个圆形的,基本就是顺着线路转一个圈就可以游览完所有的地方,不怕遗漏。

你不知道的或被忽视的长沙——长沙规划展示馆

再接下来这面就是这个了,官方的宣传简介文案以及地理方位,各位值友有兴趣的可以看一下

你不知道的或被忽视的长沙——长沙规划展示馆

这个参观须知我倒觉得可以看一下,都是挺重要的信息了,开馆时间,周一就不要来啦,闭关。至于线路,嗯,这个小册子说了,展示馆于2015年10月1日投入使用,所以只有公交线路推荐,不过公共交通我更推荐地铁,毕竟长沙地铁1号线于2016年6月28日正式开通试运营,地铁1号线“北辰三角洲”即可,现在长沙还只有两条地铁线,就1号跟2号,2号线覆盖了长沙几乎各个交通站点,长沙南站,长沙火车站,而汽车西站就在望城坡站下就好,也覆盖了长沙各个好玩好吃的地方,比如说五一广场,芙蓉广场什么的,而南门口这个小吃重地就在2号线上了,包括黄兴步行街就在2号线的黄兴广场站了。当然,其实这几个坡子街太平街南门口步行街我一般都是靠走路逛的。

对了,小朋友不建议单独过来玩,一个是安全问题,二就是真的门口的工作人员不让进的。

继续,头图来源于网络,因为我拍的成了这样子

你不知道的或被忽视的长沙——长沙规划展示馆

嗯,角度没找好,还有,前面这个巨大的屏幕实在一直都有人作为背景板在拍照合影啊,这是一直在循环展示的,会有长沙的各种漂亮的景色,比如湘江夜景啦,爱晚亭啦什么的。都很漂亮,不过感觉屏幕太大,没给我太多震撼的感觉,反倒里面的设计给了我惊喜。

让我跟着导览图给大家做一下或详细或简单的介绍吧

序厅→长沙概览→友好城市→长沙元素→里手策长沙→山水洲城→荣耀长沙→筑城史话→长沙溯源→历史文化名城→城市足迹→乡情乡愁→规划长廊→两型示范→畅通长沙→绿色长沙→靓丽长沙→宜居长沙→宜业长沙→重点片区→数字沙盘→3D影院→个性幻城·2050→序厅

从大厅也就是导览图标示的序厅的左边就是参观的开始,首先是长沙概览,也标示了长沙通往其他地方的高铁状况,其中标注的长沙到广州是2小时,嗯,大家还记得高铁调整过一次速度吗?对,没错,现在长沙到广州的高铁都是2个半小时甚至将近3个小时。长沙概览这种东西实在挑不起我这种花季少女的兴趣你不知道的或被忽视的长沙——长沙规划展示馆 ,嗯,对,友好城市也不小心被我忽略了。长沙元素

你不知道的或被忽视的长沙——长沙规划展示馆

嗯,翻遍手机相册,居然只拍了这个??什么鬼??长沙元素的设计还是很棒的,长沙元素是选取了几种能代表长沙各个方面的东西置于墙内,而外面是透明的可触摸屏,能自行点击屏幕的相关信息对该种长沙元素进行更进一步的理解,我印象里长沙元素是选取了湖南的湘绣,臭豆腐,红辣椒,湖南皮影戏的皮影,杂交水稻,浏阳花炮模型,某种应该是很牛X的电池,咳咳,还有这个图片所示的菊花石。

接下来是里手策长沙。里手就指行家里手的里手了,策呢,在长沙话里面指的是聊天,调侃,有点像北方的唠嗑啊,侃大山啊。里手策长沙就是一个屏幕一直在播放汪涵录的一个关于长沙的视频。嗯,造型丑,仔细看了下,屏幕好像还没能放出整个录制视频的内容,左右两侧都有内容被屏幕给切割掉了,实在觉得丑,就没拍照了。

当当当当~~山水洲城是我重点推荐的,是一个长廊的感觉,你走进去,右边一个好大的弯曲屏幕,上面会显示四个字山水洲城。好像长沙是全国唯一有山有水有洲的城市,当然我一直理解的就是岳麓山,湘江水、橘子洲,而这里会一个字一个字介绍更多的长沙的山山水水洲洲。另一侧则是古代诗人用诗词谱写的关于长沙的诗篇投影,韵味十足。

你不知道的或被忽视的长沙——长沙规划展示馆

光看了,忘记拍了,最后只记得拍这张了,从右边看起,明显的山、水、洲了,其实还展示了很多很好看的。

你不知道的或被忽视的长沙——长沙规划展示馆

只拍了这两首,是投影到墙壁上的。第一首杜牧的山行好像是小学学的,第二首实在气魄十足,一直很喜欢。

接下来是荣耀长沙,这部分印象有点模糊,根据我照片拍摄的顺序,感觉这部分是介绍了长沙的一些文化什么的,我是不会告诉你,我大长沙的文化里面是包括歌厅文化跟酒吧文化的你不知道的或被忽视的长沙——长沙规划展示馆

你不知道的或被忽视的长沙——长沙规划展示馆

我不记得这个图是属于那个部分的,但预计转完那个文化过来就可以看到一个仿岳麓书院的,然后里面就又是播放了影片,重点来了,我在瞄影片的时候往左边一看,发现是这个···光线又暗,这个假人活生生的把我吓一跳,定睛看了会才确定不是真人在扮演。

筑城史话,这部分有时间可以多停留下,因为在这里会有一个小影院,人家叫“360°全息影院”,会播放长沙城的

整个历史,有台阶能让你坐着欣赏,能让你更了解这座城市的历史变迁与城市底蕴。

你不知道的或被忽视的长沙——长沙规划展示馆

其实在这里,你可以穿到中间,能很醒目的看到的,不用费心去找的长沙总规大模型

你不知道的或被忽视的长沙——长沙规划展示馆

对,模型很大,你可以站在上面欣赏,找自己家,也可以走到两侧,是玻璃地面了,去欣赏中间的布置,经过这次,嗯,我不会考虑去张家界那个玻璃栈桥了,走这个我都觉得玻璃不安稳(难道是因为最近胖了的关系吗你不知道的或被忽视的长沙——长沙规划展示馆

继续走下去就是长沙溯源了,

你不知道的或被忽视的长沙——长沙规划展示馆

地上的投影指示,实在是这部分的光线都比较暗。

你不知道的或被忽视的长沙——长沙规划展示馆

走进去就是一个辣么大的地方,有青铜器的缩小复制件,然后长沙城各个时期的模型,还有影片介绍

你不知道的或被忽视的长沙——长沙规划展示馆

接下来就到历史文化名城部分,这部分我不是很懂,怪怪的,感觉就是带有或是复原长沙以前的那种生活气息。

你不知道的或被忽视的长沙——长沙规划展示馆

就是这种街道,有裁缝店

啊,粮店啊,打铁的铺子啊

你不知道的或被忽视的长沙——长沙规划展示馆

像这种店铺,都配了假人,还同时配了声音,尽可能的模拟出当时的情景。对,这里还不间断的传出打铁的声音,刚开始经过时还惊讶到我了,这个还是做的很细致。

你不知道的或被忽视的长沙——长沙规划展示馆

尽头就是这个,一个小剧台,里面是屏幕播放的是很有长沙特色的长沙弹词。

出了这个部分,来到的是城市足迹

你不知道的或被忽视的长沙——长沙规划展示馆

嗯,接下来的乡情乡愁,会有机器能自己去看一些信息,什么一些画家画的画啊什么的。然后那些规划长廊两型示范也一起跳过了。

你不知道的或被忽视的长沙——长沙规划展示馆

其实畅通长沙我也忘了,我只记得这里是玩的,对没错,这里叫VR自驾游。有赛车、体感车、自行车,都是模拟使用这三种工具游览长沙,由于这部分互动性强,趣味性强,这里总是人潮拥挤处,排队有点累。

你不知道的或被忽视的长沙——长沙规划展示馆

根据体验,嗯,我玩的体感车,家人玩的赛车,真实性不够,方向敏感度差,纯粹娱乐还是很欢乐。

接下来的靓丽长沙也是互动性很强的部分。这部分我有拍照的却找不到了,其实就是挥手,屏幕会有相关的反应,什么点亮建筑啊,抓屏幕上的鱼啊这些,至于绿色长沙宜居长沙宜业长沙,都属于了解性的部分,没有什么多的照片了

你不知道的或被忽视的长沙——长沙规划展示馆

对了,到了宜业长沙这里总算有坐的沙发了,可以休息一下了

你不知道的或被忽视的长沙——长沙规划展示馆

重点片区则是将重点介绍长沙的某些情况,是大概这样的布置,这部分照片拍的少。

你不知道的或被忽视的长沙——长沙规划展示馆

走过这部分来到数字沙盘,我去的那天,这部分被封起来了,就不清楚具体的布置了。

3D影院那天好像也没什么,嗯,没印象。

又到了可以玩的了,导览图上是写的“个性幻城·2050”,而我那天看到的是模拟飞行出去游玩的主题。这部分的入口处有整个主题的游戏讲解,然后去登记打印领取登机牌,然后还有互动什么拍照过安检,然后就是凭登机牌上面的二维码扫描玩游戏。

你不知道的或被忽视的长沙——长沙规划展示馆

不要问我这部分游戏好不好玩···七七八八的逛到这儿,跟我同行的爸妈已经累了···,逛一圈,我就陪他们出去了···

各位值友,来跟紧我,我们今天的长沙规划展示馆一游到此结束!

对展示馆的体验有:

1、整体感观很好,互动性强,趣味性强。

2、不只简单的文字图片展示,更多的加入了影片,音频,模型等的展示,效果更丰富全面。

对展示馆的建议:

1、展示馆面积挺大,多设置几个休闲区吧

2、宣传册麻烦更新啊

对值友的建议:

1、长沙或湖南本地的值友,有空可以带老人小孩去逛逛,还是很舒服,当然如果可以不要挑周六日去,周末实在人多,很适合小朋友拓展学习,老人家过来逛逛也是很舒服。

2、公司的值友倒是可以约成团队来这里做团建啊活动什么的,团队可以提前预约,不知道会不会配一个解说向导什么的。

流水账一样记录下来了,不要嫌弃啊~其实展示馆坐落的滨江文化园还有音乐厅、长沙图书馆、长沙博物馆,下次多拍点照片再跟大家分享。