试述在新常态下如何选择移动硬盘
我之所以站得高,是因为我站在巨人的肩上。——艾萨克·牛顿爵士
如何更快的成为一位老司机?唯一的捷径就是需要向见得多了、身经百战的老司机取经。这样一来,文件的拷贝速度就显得极为重要。在此,笔者正好以SSD移动硬盘,HDD移动硬盘两种方式,来寻求到底哪个是最适合新手的选择。
一、测评平台
E3 1230V5+DDR4 16G内存,技嘉X150M主板,主板自带USB3.0插口和SATA3。 此平台用来进行此项测试应该没有啥瓶颈。
技嘉(GIGABYTE)X150M-PLUS WS主板 (Intel C232/LGA 1151)
这是此次测评的SSD固态硬盘,建兴40周年纪念版,我把它放入日立移动硬盘盒内,移动硬盘是老款的日立touro,现在已经停产停售,这里就不上链接了。
建兴(LITEON)ZETA纪念版2.5英寸 SSD固态硬盘 SCS-256L9S 256G
白色的是此次测评的机械移动硬盘
西部数据(WD)My Passport Ultra 升级版 1TB 2.5英寸 闪耀白 移动硬盘 WDBGPU0010BW...两代硬盘来比较下身材。
二、两种移动硬盘在USB3.0插口下的测试
为了结果更加准确,笔者选择了直接插在主板背后的USB3.0插口上。而且线材都是用同一根线,尽量减少误差。
测试软件主要是使用HDtune和FASTCPOY这两个软件。
1、HDTUNE
这是SSD作为移动硬盘,用硬盘检测软件查看的信息,看不到主机写入量~看来是转换插口的问题。
分别从基准、随机存取、附加测试和文件基准四个方面来测评,结果如下:
下面是西数机械硬盘的数据
此移动硬盘是5400转的。
可以看到,SSD移动硬盘平均读取速度大约是机械的两倍,存取时间是机械的零头的零头
突发传输速率倒是差不多。至于随机存取等等更是无数倍
2、FASTCOPY,测试实际运用中的速度差距
同样是在usb3.0模式下,用fastcopy这款软件拷贝一个大文件,看看实际应用中,速度差距有多大。
笔者选择了一部很感人的香港爱情非动作片,《胭脂扣》,MP4格式,1.9个G。实际应用中,很多是AVI、MKV和RMVB,所以这1.9个G相当于两部AVI,应该还是有一点代表性的。
(上图是机械,下图是固态)可以看出,SSD移动硬盘拷贝一个大文件的速度,大约是机械移动硬盘的1.72倍,时间也大大缩短。
三、两种移动硬盘在USB2.0插口下的测试
上面测试的是USB3.0模式下的速度,鉴于很多老司机和笔者一样,混迹于图吧,主板不支持USB3.0。于是笔者义不容辞、义无反顾、全力以赴的测试了下两种移动硬盘在USB2.0插口下的速度。为了更加贴近实战,笔者选择了机箱上的USB2.0插口。
1、和上面的测试一样,先用HDtune测试
这是机械移动硬盘的测试结果,也是四个方面,基准、随机存取、附加测试和文件基准。
这是SSD移动硬盘的测试数据,经过比较,发现很多某些重要数据差不多。
2、FASTCOPY实战测试
照样是上面的那一部电影,测试结果如下:
在这里,情况出现了惊人的逆转,SSD拷贝文件的速度居然比机械移动硬盘的速度慢!
四、还没到写总结的时候,再来个附加测试
鉴于笔者的机箱是NZHT H2,笔者决定再加个机箱顶部硬盘插拔位的速度测试。可惜我是不合格的垃圾佬,家里没有多余的硬盘备用。于是,我掏出了秘密武器——ThinkPad X201t,从它上面拆个硬盘下来做实验!
硬盘真身,来露个面。
机箱顶部的硬盘仓:
关机,插入硬盘,开机,开始测试。
硬盘信息,以及HDTUNE的测试
可以看出,和SSD移动硬盘在USB3.0下的速度差距缩小了一些。某些参数,比如突发传输速率反而超过了SSD,那么,在实际应用中的情况呢?继续用Fastcoy拷贝胭脂扣来测试。
可以看到,依然和SSD移动硬盘在USB3.0模式下的170MB/秒有不少差距,但是比机械快不少,比USB2.0插口下的两种移动硬盘都要快很多。
五、结论与建议
诚心的新手,向老司机学习人生的经验,你需要这个:
英特尔DC P3608 1/2 PCIe NVMe3.0x8 MLC固态硬盘SSD 5年保 4TB
如果财力有限,综上所述,机械硬盘的移动硬盘性价比最高、最方便。因为毕竟不是每一位老司机都有USB3.0的主板,不是每一位老司机机箱都有硬盘插拔位。同时,笔者也建议在拥有大容量HDD移动硬盘的基础上,也时刻准备一块SSD机械硬盘,防止出现一些精品资源,老司机门庭若市,这时候,速度就是时间。而时间,是千金也买不到的。
西部数据(WD)My Passport Ultra 升级版4T 2.5英寸 经典黑 移动硬盘 WDBBKD0040BBK4TB大容量,轻薄小巧,安全防震,支持智能备份,自带加密功能。采用USB3.0端口,访问和保存文件的速度更快。智能数据备份功能,无论摄影、工作...

北京大怪
螃螃螃蟹