2017-03-26 22:30:29 46点赞 115收藏 33评论

汽车故障电脑诊断仪,可以对全车电路做全面的检测,可以检测部件工作状况,驱动用电器工作,修改控制电脑的参数及编码,以及遥控钥匙匹配等等。因为笔者工作原因,买了一台汽油版元征X431和一台柴油版X431。搜了一下,这个产品在SMZDM上还是空白,那么笔者只好捷足先登,写个评测投稿Launch 元征 X431 PRO3汽车电脑故障诊断仪评测

元征(Launch) X431 PRO3S汽车电脑 OBD2专业检测仪 诊断仪 解码器4500元京东直达链接

笔者之前有个golo,顺便比较一下正牌的元征诊断仪和golo到底有什么不同。

笔者手里的golo技师盒子是2014年元征搞活动推广的时候拿到的,诊断仪本身不要钱,但是下载相应汽车品牌的软件要付费。那时候笔者的座驾还是

啊不,图放错了,是这个

然而只允许下载一款免费软件,而且单价超级贵。

Launch 元征 X431 PRO3汽车电脑故障诊断仪评测所以完全版的X431卖到这个价格也是可以理解的。那它到底值不值这么多钱?是骡子是马拉出来溜溜。

一、开箱

二、测评(主机及套件)

一套完整的X431由主机、连接线、诊断盒三部分组成。其中诊断盒和连接线相连,诊断盒一头拥有一个16pin的OBDII公头,另外一头则是一个旧式microUSB插头,三颗指示灯,内置蓝牙模块。连接线一头是OBDII公头,一头是OBDII母头(早期车型诊断接口不同,需要用相应型号转接线)。主机则是一台由联想代工的Lenovo Tab2-X30M平板电脑。平板本身不具备诊断功能,原理是通过蓝牙和诊断盒取得通信,由基于安卓系统的软件实现对诊断盒的控制,调取汽车的各项参数以及在权限内监控各个传感器参数甚至是控制汽车动作。

一、诊断盒

诊断盒使用的是OBDII(the Second On—BoardDiagnostics)插头,是美国工程协会(SAE)在1988年制定的一个标准,旨在监测汽车的排放情况,现在已经成为量产车的通用诊断接口。OBDII标准使用的通讯协议一般有: ISO 9141-2, ISO 14230-4(KWP2000), SAE J1850PWM, SAE J1850 VPM, ISO15765-4(CAN-BUS)。随着CAN线的普及,ISO15765协议的使用更加广泛。OBDII拥有16个针脚,各个针脚的定义如下:

由图可以看出OBDII对汽车上的三种常用总线Lin线、K线和CAN线都是兼容的。

近年来汽车和网络逐渐普及,市场上充斥着各种打着检测汽车的"盒子”,号称能对汽车进行完整的检测和诊断。其实汽车有没有毛病人是可以直接看出来的,各种漏水漏油异响故障灯亮都是故障,不需要那些所谓诊断仪来检测。并且这种东西通过蓝牙和手机相连,要是车主下车后忘记拔下是很危险的。只要通着电,就有办法通过蓝牙的漏洞与汽车取得通信,篡改一些数据。厂商还可以从软件端的后门搜集每台车的信息。不过从OBDII接口本身来看,一些针脚由厂家自己定义,说明这个接口开放程度并不高,车主要是不用汽车厂方专用电脑的话拿到的权限也不是太高。所以今天要测评的这台诊断仪注定只是个辅助工具而已。

二、各种线,接头

各种奇形怪状的插头是为了照顾早前生产的车,那时候国内私家车刚处于起步的阶段,各厂商没有形成统一的意见,就如同手机刚普及的时候各家的充电器都不能通用一样。每个插头上都有字注明了插头对应的品牌和针脚数。

另外还提供了为主机直接供电的电瓶夹子和各种转接线。

三、主机

皮套包裹的严严实实。我一看,呀!三防啊!然而结果并不是这样。充电插口,喇叭等都暴露在外面。软胶套很容易就被拆开,里面是一个塑料盒子,盒子里面才是主机本体。

平板侧面有SD卡槽,可以插电话卡,可以插TF卡。这个平板厉害的地方在于它是一个大号手机!厂方应该是考虑了设备长期在汽修厂使用的情况,并不是所有地方都有wifi,所以预先放置了一张联通3G卡在里面,可以上网。对于这个我只想问一句:需要交话费吗?

回到平板本身,这个到底怎么样,先跑个分吧。安兔兔显示了该平板的配置,以下几张图为原生截图。

两万分是怎样一个档次?红米note3有8万分。所以这台平板只能做诊断仪,因为其他什么都干不了。

四、实车检测

感谢好基友提供了自己的爱车,一台基于大众PQ35平台,搭载了1.6L EA111发动机的六代高尔夫。为什么选择这台车,其一基友自愿;其二高尔夫是神车,我们要遵循一个真理“神车一律不得有故障”,如果出现了问题那一定是车主的驾驶习惯不好,不是车的质量原因。所以如果检测出了有毛病那一定是元征诊断仪的毛病。

检测第一步,解锁驾驶侧车门;第二步,打开车门;第三步,人钻到中控下面找车上的OBDII母头插进去。插头一般在驾驶员左小腿的中间位置,一个紫色的16pin母头。

插紧后把车钥匙转到ON挡,诊断盒随即通电。打开平板的诊断软件和诊断卡通信。

笔者就感觉那个界面特熟悉。。。

一个字都不带差的!免费拿到的居然和正牌的功能一点不差!良心企业啊!看来这套东西真正贵的就是各个车型软件以及大量的资料库,硬件端一千块钱就能解决了。着车后点大众车型,短暂的等待后汽车和电脑取得了联系,因为神车不可能有故障,所以我直接点了监控数据流,截了几个图。

Launch 元征 X431 PRO3汽车电脑故障诊断仪评测软件执行系统快速扫描

Launch 元征 X431 PRO3汽车电脑故障诊断仪评测进入发动机系统,查看各个参数

上面三个图是踩油门后一些参数的变化情况,分别是喷油时间,转速(空档),负荷。它们的值和节气门开度(踩油门的深度)正相关。和我的小盒子是一样一样的:

笔者认为这个唯一有价值的数据就是喷油时间,感觉满满一箱人民币在一点一点的流失。因为测试的时候下大雨,而且舍不得在好基友的爱车上乱拔插头和保险丝,所以实车测试只能点到为止。诊断软件激活后允许使用者任意下载库里的相应车型软件,并且一直提供更新,相当方便,比老早的KT600不知道高到哪里去了。

Launch 元征 X431 PRO3汽车电脑故障诊断仪评测我觉得这个诊断仪最厉害的地方在于加入了资料库和社区。直接避免了维修的时候不知道怎么拆,线怎么连的尴尬问题。但是我发现资料偏少,很多车型是列出来了却是一片空白。

结束后关闭软件的时候它会发出嘟嘟嘟的警告让你及时把诊断盒子拔下来,因为。。。(我在前面说过了)

三、总结

X431作为元征最新的诊断仪在设计思路上就高出竞争对手一大截,不再使用老套的单机诊断模式,而是加入了社区功能,让大家参与进来。每个人都可以看别人的排故思路,每个人都可以上传自己的修车经历。安卓系统的加入使得诊断仪本身变得更加易用,升级软件再也不用跟墙外外国的服务器较劲了。虽然资料库有待完善,但是这终归是一个趋势。

但是修车不能过分迷信这种第三方诊断仪,这只是若干工具的一种。随着汽车的智能化程度越来越高,未来的汽车一定会普及自诊断系统,直接在行车电脑或者中控屏上告诉你哪儿有问题。内燃机加变速器的组合会慢慢的衰落,取而代之的是低扭强劲加速迅猛的电机。那时候的汽车不再会有复杂的液压系统,各种电磁阀出错的概率大大降低,而现在一些常见的故障码会永远的消失。。。