一个减了八次肥的肥仔的故事

2016-09-08 15:58:51 818点赞 2347收藏 924评论

前言:

从小,我便是一个胖子。每个人在成长的过程中,每一个班级里都会有一个傻高个,一个活宝,一个瘦子和一个胖子,而我从来都是班里的那个胖子。对了,我在广东顺德,我们这里称呼胖子叫肥仔,这就是我的故事,一个肥仔减肥的故事。

从09年开始,我已经“成功”减了八次肥一个减了八次肥的肥仔的故事 .最初听到这个笑话是说有个人“成功”戒烟了二十多次,以前我是笑出声的,可是在我经历了这八次减肥史后,就再也笑不出来了,因为有些事情只有自己亲身经历过,才会知道有多么的不容易,不断地努力,反复地去尝试,结果却不断地反弹,这段减肥的的经历真的称得上是辛酸血泪史,过程中有血有泪有屎一个减了八次肥的肥仔的故事 .这几年关于减肥走过不少的弯路,跟大家分享交流一下。希望可以帮助一些人少走弯路,少犯一些我曾经犯过的错,也希望可以得到大家的帮助,学习交流经验,避免还有第九次一个减了八次肥的肥仔的故事

下面我将结合自己减肥的经历,从减肥的方法,思想上的转变,运动,饮食和一些小技巧这5个方面展开,以下内容为我亲身经历多的,本人非专业人士,这些仅仅是我的主观看法,长相一般,文笔有限,有不对的地方请各位看官指正。

一.减肥的方法

先让你们体会一下作者有多肥,作者官方身高一米七(你懂的一个减了八次肥的肥仔的故事 ),巅峰时170+斤,什么概念?就是走路都是在受罪的程度,因为大腿太粗,左大腿和右大腿之间是贴合的,而且是贴合得比较紧的那种,走路时左大腿会和右大腿摩擦摩擦,走不一会儿就会磨破皮,疼痛难当,需要出门时,会在大腿间抹痱子粉,起到润滑作用一个减了八次肥的肥仔的故事

从小到大从小到大

减肥历史:

1)2009年-2010年,方法:一天只吃一顿饭,每天一个人打篮球两三个小时(简单的投篮和三步篮)。成果:三个月减四十斤,初始体重170+斤 减后130+斤。作者在东北吉林上的大学,一下雪就没打篮球了,一不运动,懒癌发作,吃的瘾就上来了,反弹到150+斤。

2)2010-2011年,方法:两天只吃一顿饭,无运动。 成果:三个月减了三十斤,初始体重150+斤,减后120+斤。正常吃饭,反弹到140+斤。

3)2011年-2012年,方法:节食- 暴食-催吐,无运动。这两年体重一直在115斤-140斤之间循环,胖了瘦,瘦了胖。最终结果140+斤。

4)2012年-2015年,方法:正常饮食,开始骑行。 基本稳定在120斤-130斤。

5)2016-至今,方法:改变思维模式,尝试改变生活习惯,正常饮食,骑行+力量锻炼。 目前120斤。

一共是5个时间段,其中包含的方法其实不多,总结一下前四个阶段:节食,运动,催吐,俗称的“迈开腿,管住嘴”都试过,但是就是会反弹。

第五个阶段进行中,改变思维模式,改变生活习惯,目前很顺利,感觉很有希望。

一个减了八次肥的肥仔的故事

上面就是这前四个阶段那几年身体的变化,基本上是不断的重复循环,每次都是胖了瘦,瘦了胖。反反复复好多遍,万幸是还没有把身体搞垮。

这里推荐大家看一篇文章:

普受欢迎的电视真人秀“超级减肥王”(The Biggest Loser)最近成为一项最新研究的重点,该研究显示,在成功减重数月和数年后,要维持减肥后的体重非常困难。

发表于“肥胖”(Obesity)期刊的这项研究目标,为曾参加国家广播公司(NBC)“超级减肥王”节目的14位参赛者,在节目中,竞争谁在七个月密集节食和运动后减掉最多体重。这14人平均每人减掉超过100磅,有的减掉的体重更多得多。但在避免肥肉重回身上的奋战中,几乎所有人都败下阵来。

6年后,调查的14人里只有1个人成功保住了减肥成果,其他人全部复胖,六年中平均反弹七成,有些人甚至比参赛前更胖。

作者:林烁

链接

来源:知乎。著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

经过了这么这么多次的反弹,我终于明白到:每个人身体所反映出来的东西,他的体型,他的学识,他的修养,就是每个人平日里的生活习惯,半点也弄不得虚,做不得假,投机取巧短期内在可能有效,但人生何其漫长,时间最终会使真相浮现。

胖子,就是吃得太多了,动的太少了,瘦子,就是吃的挑剔,没有食欲,要不然就是有胃病。知识渊博的人,必定是因为他平日里有看书学习,而肤浅单一的人,必定是因为他不注意学习吸收知识,女神有马甲线,翘臀,细腰。必然是因为她在健身房下了功夫,而你皮肤松弛,黯淡无光,还有黑眼圈,必然是因为熬夜太多。

想瘦,就必须改变你现有的生活习惯,你就得去过瘦人的生活,你过的是什么生活,你就会得到什么。你得转变你的思维方式,调整你的饮食结构,还得找到适合你的运动,并且要把这些都养成习惯。所以说,减肥这件小事还真的不容易。

我在公园跑步减肥的时候,总会碰上一些跑步的人,虽然大妈大叔居多,但也会有些身材相貌俱佳的人,男的女的都有,当然了,我主要是看女的一个减了八次肥的肥仔的故事 。看到他们时,我心里会默念:“MD,身材都好成那样了,还跑个屁咧,还让不让人活了。MD,累死了,我跑了有三圈了吧,等我瘦下来,鬼才来跑步呢。”

“等我瘦下来,鬼才来跑步呢。”某一天我突然意识到正是这种思维导致我只能是个死肥仔,因为在公园里跑步的人们,他们跑步的目的是跑步,他们只是单纯的喜欢跑步,享受跑步的过程,而好身材碰巧只是跑步的副产品而已。而我跑步的目的则是为了瘦个几斤,目的一旦达到了,就没有动力再跑了,功利性太强,反弹只是迟早的事。

2016年2016年

二.思想上的转变

前段时间流行过一句话“明白了很多道理,却依旧过不好我这一生”,人生大道理和励志鸡汤文都是一样的,它们都是作者人生经历的一部分,是作者对自己某段人生经历的所思所想,所感所悟,而我们这些读者如若没有类似的经历,也自然不会有类似的反思与感悟,怎么可能明白理解。

“明白”出来的的道理不是你的,只有自己“感悟”出来的道理才会触动你自己。去尝试新的事物,去接受新的思想,去学习,不要害怕犯错误,不要害怕失败,更多的去犯错误,更多的去失败,才能获取丰富的经验,而这些经验都是你宝贵的财富。但要切记,犯错误不可怕,失败不可怕,对待错误和失败的态度一定要端正。犯了错误之后,失败之后,一定一定要去反思,一定一定要去总结,明白犯错失败的原因,如何改正,如何避免,如何可以做得更好,下次出现同样的情况,我可以做的更好么?

我总是做着和以前一样的事,没有丝毫改变,却满心欢喜地期待着这次会出现不一样的结果。在反弹了几年后,我很庆幸我终于想通了,去做了一些新的尝试。

三.饮食

我在尝试过节食,然后到暴食催吐,再到严格控制饮食结构,选择食物的类型,多蛋白质,少碳水化合物之类的。但现在的我彻底一个自由饮食主义者,就是说我现在是想吃什么就吃什么,爱吃什么就吃什么。

首先,不知道大家想过这个问题没有,“你减肥是为了什么?”为了瘦?为了穿漂亮的衣服?为了美?为了健康?我想了一下,归根结底是想让自己:心情更好,状态最佳,效率更高。每天都充满正能量,觉得精神饱满,浑身上下充满力量的感觉,简单来说我减肥是为了让自己更快乐。

而多元化的美食对于我这个吃货来说,是会令我快乐的。记得我小时候有个牙膏的广告词是这样的“牙好,胃口就好,吃嘛嘛香”,这是哪个牌子的牙膏我都忘了,只是记得这句广告词,话说这个广告挺尴尬的,它只让我记住了牙膏的好处,却忽略了推广自己的品牌。我小时候因为贪吃,一口的烂牙,听了这广告词后我就问麻麻:“麻麻麻麻,为什么我牙不好,胃口也好啊,还吃嘛嘛香啊?”一个减了八次肥的肥仔的故事

所以我现在是坚定的自由饮食主义者!因为美食使我快乐,尤其是身为一个中国人,你吃的太挑剔那不是太作了么,中国菜多好吃啊!主要原因是我这种吃货还真的是控制不住我自己不吃啊一个减了八次肥的肥仔的故事 .

关于饮食我有三个原则:

1)吃自己喜欢吃的,自己不喜欢的不吃。吃是为了享受美食,而不是为了充饥!

2)顺带着考虑一下健康,少油少盐少酱料,比如喜欢吃排骨,那是吃炸的呢?还是吃蒸的呢?蒸煮优 先于煎炸,当然,偶尔过一下瘾也是无伤大雅的。

3)注意一下每天摄入的总热量。

我举个栗子吧:我很喜欢吃花生,每次都是边看电影边吃花生,一次就可以吃一两斤,花生的热量实在太高,我就想戒掉它,尝试了几年后,还是没能戒掉。去年我突然想到“戒除一个坏习惯最好的方法不是强硬的杜绝,而是用一个好习惯去替代它”,于是,看电影时我就试着吃一些更健康的东西,爆米花啦,玉米棒啦,棒棒糖啦,山楂片啦,最丧心病狂的是试过石榴。。。。但都无法撼动花生的地位。

终于,我找到了完美的替代品——炒黄豆,干黄豆放炒锅里,小火不断翻炒,注意观察黄豆的颜色,稍微焦黑即可熄火,放凉后即可食用。嚼一粒,又香又脆,满嘴回味无穷,豆子个头又小,一粒一粒的慢慢嚼,太适合消磨时间了,而且黄豆富含蛋白质,容易产生饱腹感,一次嚼个三四十粒就满足了。缺点是第二天屁比较多,我都怀疑那饱腹感到底是因为蛋白质呢?还是产生的气体撑的一个减了八次肥的肥仔的故事

四.运动

在微博上看到的,说的是购物的三大原则“你需要,你喜欢,你适合”,这何止是购物的三大原则,这简直就是人生的三大原则啊!

首先,必须动起来,否则,想瘦那是痴心妄想。其次,选择任何运动都可以,甚至散步都可以,只要你喜欢,只要适合你,抱着可以坚持一辈子的心态去选择运动。

我曾经跑了7个月的步,为了减肥,每天跑7公里。而我在开始跑步之前,是骑行减肥的,但由于知道跑步消耗的热量更多,就转跑步了。在跑了7个月的步后,我决定放弃跑步了。那天到了跑步的时间,下雨了,我很高兴,因为可以心安理得的偷懒了,可以不去跑步而没有负罪感了,我突然意识到这种高兴是不对的,以前我骑行时,如果遇到下雨我会很不高兴,甚至会等到雨势稍微小一点,冒着雨出去骑车。我意识到我一直都是在强迫自己跑步,短期来看,跑步确实比骑行更有效,但我不认为我可以强迫自己一辈子,长远来看,骑行是比跑步更有可能坚持一辈子的运动,是我更喜欢,更适合我的运动。

至于你适合什么,喜欢什么,别人是无法告诉你的,只有你自己才清楚,什么都去尝试一下,说不定就能碰上。

在这我只能推荐几个我尝试过并且坚持了一段时间的运动:跳绳,骑行,游泳,跑步,羽毛球。上面是按照推荐顺序排列的,跳绳是我最推荐的。

五.减肥的一些小技巧

这里是一些我的小技巧,总的原则是:不相信主观意志,纯粹改变客观事实。这个时候就不要相信什么主观能动性了,因为你是在和人性做斗争,你只靠意志力是争不赢你自己的。

1.买零食的时候买贵的。比如麦丽素换成麦提莎,再比如饼干巧克力之类的只买进口的,这样,在吃的时 候,就不自禁的会想,MD,好贵啊,这一口下去。(土豪请无视)

2.买零食买有独立小包装的,一小袋一小袋的吃。

3.把家里的碗,盘子,饭盆都换成小一号的,真的会少吃一点!

4.使用叉子代替筷子吃法,中餐也是。这里的目的是减少每一次夹菜的量,相对吃饭就会慢。

5.杯子换成大的,多补水总是没坏处。

6.吃饭先喝一碗汤,没有煲汤习惯的,饭前喝杯水。

7.外出社交赴宴前,吃个面包,喝杯牛奶。既不会因为饥饿而吃得过多,又可护胃挡酒。

8.外出社交赴宴时,蒸煮的菜品多吃,鱼,虾,青菜多吃,煎炸的少吃一点。

9.吃零食的时候,边吃边喝水。

10.去甜品店时,点香蕉牛奶,龟苓膏,水果拼盘之类的相对少糖健康的。

11.冷冻香蕉,榴莲,葡萄,甚至西红柿超级好吃,就是香蕉,榴莲,葡萄放到冰箱冷冻室,完全可以替代冰 淇淋。

12.平日里,用牛奶,黑咖啡,茶去替代碳酸饮料,奶茶,果汁。

13.力量训练的时候动作分四组,刚开始15个一组,做四组。慢慢加到50-100个一组, 也还是做四组。

第一组,心里默念:这是第一组,好好做!

第二组,心里默念: 做完这组就完成一半了,好好做!

第三组,心里默念:做完这组就只剩最后一组了,好好做!

第四组,心里默念:这是最后一组了,好好做!

14.每个星期称重,并且记录数据,最好制成表格。

15.每个月拍一张自己身体的照片,收集起来,会激励你的。

2016年2月60KG2016年2月60KG

2016年4月64KG2016年4月64KG

2016年5月60KG2016年5月60KG

2016年6月56KG2016年6月56KG

2016年7月2016年7月

最后:关于催吐和后悔

催吐是一种病,一种很严重的心理疾病,如果你有催吐的情况,一定要寻求帮助,告诉父母,老师,长辈,朋友,同学,寻求他们的帮助,不要害怕,心理上不要有负担,你只是病了而已,病了就得去治病,不要炜疾忌医。千万不要等到事情已经无法挽救了才来后悔,切记切记!

关于后悔,下面给你们看一个腹肌和游泳圈共存的故事一个减了八次肥的肥仔的故事

一个减了八次肥的肥仔的故事

以前170+的时候因为减得太快了,所以腹部一层厚厚的皮脂一直都在那里。估计这辈子是没得救了,如果再让我重新选一次的话,我一定不会这么做了一个减了八次肥的肥仔的故事

PS:不要相信网上的照片了,真的都是照骗!

最后的最后:关于力量训练器械的选择

为什么加入力量训练?一,是我希望有36D的胸襟。二,是因为我是吃货,那些健美运动员的食量都大得吓人,好羡慕一个减了八次肥的肥仔的故事 ,关键的关键是吃得多又不会很胖,哪怕只有他们食量的三分一都可以满足我这个吃货了。

之前看了有篇科普文章,里面写到肌肉占了人体新陈代谢55%,在相同的体重下,体脂比越低,即肌肉含量越高,新陈代谢自然就越高。对一个吃货来说意味着什么?意味着可以放开吃啊 (◎`・ω・´)人(´・ω・`*)

我的力量训练就是很基本的俯卧撑,引体向上,举腿,和跳绳和侧平举(不是举哑铃,是举书包一个减了八次肥的肥仔的故事 )。

引体向上的话推荐大家买个挂靠门上的引体向上架,非常好用,关键是不像那些个大铁架子,这个不占地方,挂在门上就行了。大家有需要的话我有空写个评测。

一个减了八次肥的肥仔的故事艾美仕家用门上单双杠引体向上训练器室内多功能健身器材门框下的运动,非常实用的一款健身器材¥97京东查看百科详情

我家的效果

一个减了八次肥的肥仔的故事

走过路过,没事拉他十个八个的,很舒爽,又可以练举腿,这个真的很实用。

如果你要做俯卧撑,强烈建议你买个俯卧撑架,因为不用俯卧撑架的话,手腕会很痛。至于买哪一种,其实都差不多,但是有个建议,要买有倾斜角度的,要不然掌心会很痛。

一个减了八次肥的肥仔的故事凯速橡胶底脚防滑俯卧撑支架 支撑器 KA09¥39京东

一个减了八次肥的肥仔的故事

我在用的这个有角度的,掌心没这么痛,缺点就是那个泡沫护手容易烂,不过这种可以拆开换。

底下这种的话掌心会很痛的,不推荐,用烂了一对类似的,所以多少有些话语权。

一个减了八次肥的肥仔的故事伊吉康俯卧撑支架 室内胸肌训练支撑器 S型一对装¥19.9京东

一个减了八次肥的肥仔的故事

• 我有一个问题一直很好奇,都说胖的人丁丁小,那我想问楼主,你人胖的时候和人瘦的时候,丁丁的大小真的有差别吗? [喷血] [喷血] [喷血] [喷血]

[流鼻涕] [流鼻涕] [流鼻涕] [流鼻涕] 也太直接了吧

胖的话,会缩在脂肪里,有一个公式是计算体重与长度的

• 请问催吐对身体有什么影响么?我有个同学天天催吐。我怎么给她讲道理呢

劝人的时候,晓之以理不如诱之以利,跟你朋友说催吐会大腮帮,脸上长痘,黑眼圈,脸上皮肤会超差,脸色发黄!

看过一篇文章说催吐的,这个会上瘾,如果久而久之,容易导致厌食症。也不知道真假,姑且信之

• 简直不能同意更多 我也减了两次都失败了 我比楼主胖的还要夸张 身高1.66最胖180+斤 现在160+诶还得减

加油!努力!
    一米六六官方身高也一米七啦 [邪恶]

你说的对 官方 [吐舌] [喜极而泣]

• 请穿上裤子在拍照 [中指]

• 楼主非常厉害…也非常佩服,从心眼里敬佩!!!但是你能不能把裤子穿上,而且你是为数不多瘦了这么多还没改变气质的 [皱眉] [皱眉] [喜极而泣] [喜极而泣] [吐血] [吐血]

哈哈😄,你这太那什么了

• 没啥操作性的技术内容,但关于减肥的心理写的非常好,特别是说要热爱运动热爱生活本身,而不是目的性太强的去运动,否则很会反弹。这一点说的太好了,为了体型可以让你一时内减肥下来,但是只有产生了兴趣才能长久。其实减肥真有多少技术吗?不就是少吃但营养均衡、多动但不要过量吗,最重要的恰恰是lz说的态度和心理。

大神好!便携为王篇什么时候推出?等着拜读 [赞一个]

写了一半了,哈哈

• 减肥心里的描述真的写的很好 不吹不黑 感受到了满满的诚意

• LZ不要在内裤里面塞毛巾

哈哈,我竟然想笑

哈哈哈哈哈哈哈

• 这么多要求楼主穿裤子的人…你们就不考虑部分女值友的感受吗? [龇牙] 我认为以后晒单不论男女基都应该这么晒… [脸红]

• 非常佩服!但是你能不能把裤子穿上?

• 亲,真的可以考虑换个内裤了……

• 算了,我这辈子是废了 [喜极而泣]

• 你的JiJI不错哦~

• 你们,你们都没看到 那个么?天啊。好大 [害羞] [无奈] [害羞]

• 请穿上裤子拍照[中指

• 这得多大的勇气啊 兄弟换条好看点的内裤拍照不好吗? [呲牙]

• 然而没有变帅。。。 好可惜

[喜极而泣] 人艰不拆。赶紧发金币给楼主

lz+1...默默地给了银子

• 请穿上裤子在拍照 [中指]

• 打赏的90%以上都是胖子!!!!!

刚打赏完看到这条,心好痛

而且还是瘦不下来的胖子!!!!!!!!!!

• 楼主你封面右边那张脸其实挺帅的,初看我还以为是我大良的同学。但是最后几张图,为什么表情一脸欠揍,这发型没有遮住你凹凸的额头,显老啊。还有,别躲起来,都上千回复了。既然你发内裤照,肯定对自己长度还有点自信 [阴笑]