2016-09-08 13:00:42 32点赞 28收藏 70评论

先说一下,我呢对于小米非蜜非黑,最开始对这个牌子的印象是在高考之后第一次买智能机的时候,当时我买的是三星的旗舰i9000(当然是港版的,毕竟人穷#原创新人#首入小米家的物品 — MI 米家 扫地机器人 开箱简评 )。之后没过多久,应该是还在假期内,就听说小米出了一款手机,配置是高通双核1.5Ghz,1G RAM,800W像素摄像头,电池1930mAh的机子,关键是只卖1999。要知道当时我的9000才是单核1G,512M RAM,500W像素摄像头,电池也才1500mAh,而且花了我接近三千块rmb啊。当时就觉得小米的性价比真是碉堡了。这么多年下来,小米能走到今天的规模,也真的可以说是个奇迹了。

好了,话不多说,接下来就是今天的主角“米家扫地机器人”。官网地址如下:

#原创新人#首入小米家的物品 — MI 米家 扫地机器人 开箱简评米家扫地机器人-小米商城米家扫地机器人www.mi.com

先来看一下我的订单截图:

这里说一下,原来小米家的物流是跟京东类似的个地方不同的仓库发货。本人地点成都,六号上午十点抢到,今天早上九点顺丰就到小区门口送来了。不得不给物流点个赞#原创新人#首入小米家的物品 — MI 米家 扫地机器人 开箱简评

接下来就是开箱了,早上那时候还没睡醒呢,就随手用的手上的s7edge拍的,各位将就看就行了

这只是外面的箱子,里面还有装机器的箱子这只是外面的箱子,里面还有装机器的箱子

这个就看的清楚了,也得给小米的包装点个赞!这个就看的清楚了,也得给小米的包装点个赞!

把它拿出来还费了不少劲呢把它拿出来还费了不少劲呢

内包装上的一些参数内包装上的一些参数

终于要看到庐山真面目了-.-+终于要看到庐山真面目了-.-+

左边放的是充电底座,电源线等一些配件,右边就是扫地机器人了,上面那个“MI”装的是说明书什么的。

先来看一下充电底座:

白色的,颜值很不错。白色的,颜值很不错。

这里可以说一下,充电底座在接上电源线之后,可以根据实际情况缠绕线缆,不会有多余的线缆托在地上,就像这样:

很人性化的设计很人性化的设计

哈哈,终于到你上场了:

可以看到传感器还用泡沫单独包了一圈,很细节。可以看到传感器还用泡沫单独包了一圈,很细节。

纯白色的,还是蛮漂亮的,也很讨喜。塑料的质感也很不错。纯白色的,还是蛮漂亮的,也很讨喜。塑料的质感也很不错。

这个就是整个机器的核心了,激光测距传感器。这个就是整个机器的核心了,激光测距传感器。

整个机器没有显示面板,很简洁的设计,而且按键功能都有语音整个机器没有显示面板,很简洁的设计,而且按键功能都有语音

这个就是收纳盒,垃圾灰尘都在里面。这个就是收纳盒,垃圾灰尘都在里面。

贴几张侧边的图:

再来看一下底部:

可以看到底部的主刷、侧边刷、万向轮、以及两个较大的动力轮。(那四个缺口是悬崖传感器,检测不掉下去的)。这里看到侧边刷米家只有一个,不知道跟其他品牌、型号拥有两个或更多的扫地机器人相比是否在清洁能力上有差异,就我自己使用直观感觉的话,清洁能力还是很强的,可能得益于米家高达1800Pa最大风压的风机把。

来个主刷特写:

再来看一下直观的大小、跟烟盒比较:

开箱最后来一张全家福:

好了,米家扫地机器人的开箱就到这里了,接下来我要来说一说就今天一天实际使用过程中的情况吧。其实正如小米宣传是所说,米家的扫地机器人在规划清扫方面的确还是有较强的能力的。这是我今年使用过程中小米“米家”软件上上传的米家扫地机器人的两张路线图(值友就不要纠结我租的房子了):

A

B

米家扫地机器人是分区域规划,然后先沿边清扫,再“Z”字形清扫这一区域。看图就知道,米家扫地机器人就清扫方面还是很有一套,非常细致,而且在经过之前几次的“试探”之后,接下来的清扫就会容易与迅速得多。就清扫效果来说,个人认为反正比我扫得干净#原创新人#首入小米家的物品 — MI 米家 扫地机器人 开箱简评

或许大家也看到了在A图中右下角有一个房间(厨房),机器人去扫了一圈就出来了,而对应的B图中最下面那个房间却没有去。这是因为我用东西把它挡住了,至于为什么要挡住呢?这就是我要开始吐槽米家扫地机器人的地方了;

先看一下图片:

可以看到,我家厨房跟客厅有一个4cm左右的落差,机器人从客厅扫过去的时候,米家扫地机器人就像犯了倔劲一样毅然决然冲了下去,但是它自己离地才2.5cm左右,下去倒是容易,可是它根本就出不来了,只能在里面打转。这里就是我要吐槽的重点了,现阶段米家扫地机器人的系统还是有一定的bug的。这里就是一处,即悬崖传感器认为这个高度是安全的,它可以下去,但它却没有思考下去之后有没有可能再回来,从而导致尴尬局面的出现。它只考虑到了安全这个因素,却忽略了接下来自己该怎么继续工作。(重点说一下这个悬崖传感器,貌似是米家扫地机器人的软肋。晚上的时候我下楼拿快递,在路上想试一下它的远程操控功能,就用手机让它工作了,等我回来才看到由于我没有关上厕所的们,它居然掉了一脚到厕所下面去了,还在闪灯报警,我也是无语了,貌似这悬崖传感器没有起到什么作用啊)当然,这里解决的方法倒是有,就是要用到小米的“虚拟墙”了。

#原创新人#首入小米家的物品 — MI 米家 扫地机器人 开箱简评米家扫地机器人虚拟墙2m¥39小米官网

虚拟墙可以根据实际情况使用,米家扫地机器人在有虚拟墙的地方是不会尝试去穿越它的,你可以将它用在你不想要它去清扫的地点,比如洗手间啊阳台什么的。(由于抢的时候赶时间,没有想起来买虚拟墙,所以就没办法测试了,见谅。)

不过仔细一想,这种情况应该是米家扫地机器人自己本身系统的bug,不应该用第三方另付费的工具来解决。不过好在米家扫地机器人可以用小米自家“米家”软件更新固件,软件里面也有反馈功能,希望小米能尽快完善自身功能与修复bug。说到这也顺带说一下这款软件,米家扫地机器人主打的是移动互联与智能,只要之前配对成功,机器人本身连上wifi,手机在任何有网的地方都可以操作,实现诸如回冲、定时清扫、清扫模式、定位机器人等功能,甚至还可以通过软件了解边刷、主刷、滤网的使用情况,并提醒你更换。总体使用下来体验还是很不错的,很有科技感。

最后再来总结一下,这次米家扫地机器人是本人第一次买小米家的东西,在1699价格的前提下,米家扫地机器能够做到地图生成,路径规划的清扫,各项硬性指标参数都能向旗舰看齐,还算是交出一份比较令人满意的答卷的,也让我觉得比较惊喜。当然了,米家扫地机器人不足的地方也是有的,特别是那个悬崖传感器,忍不住再来吐槽一下。希望小米能够多倾听用户反馈,完善系统bug,让自己的产品有更强的内在表现,而不是在外在与参数上太过执着,而忘记了自己的初衷。(ps:本文在米家扫地机器人各项参数上没过多提及,因为也很容易在各个渠道获取,感兴趣的值友可自行搜索。)

哈哈,还有几天母亲大人的生日就要到了,希望她喜欢这个生日礼物,也在这里祝她生日快乐#原创新人#首入小米家的物品 — MI 米家 扫地机器人 开箱简评 啦啦啦!!!

1979元起

Xiaomi 小米 米家 扫地机器人3C

Xiaomi 小米 米家 扫地机器人3C

Xiaomi 小米 米家扫地机器人3C增强版家用全自动扫拖一体机1212

Xiaomi 小米 MI 小米 集尘扫拖机器人 自动集尘 3D避障 LDS激光导航 智能规划

Xiaomi 小米 免洗扫拖机器人2 扫洗拖一体机擦地机拖地机器人

Xiaomi 小米 扫拖机器人3C增强版 用吸尘器激光导航全自动扫拖一体机

小米小米米家免洗扫拖机器人2Pro智能全自动扫拖擦一体家用拖布扫地机 米家免洗扫拖机器人95新

• 用了这东西,一下就能测量到房子的面积了,小米会不会泄漏个人隐私呢?大数据分析一下,应该会有有用的信息。

[呲牙] 又能晒机器。。。又能晒房子。。。一举两得

这个就要看小米的职业道德了

• 女生长头发会卡在轴上吗?

昨天扫了两次,有这种现象,但不严重,多数头发什么的都在收纳盒里面。女生长头发的话就不晓得了,毕竟单身20年 [喜极而泣]

快找个妹子试试看!

• 中肯的点评啊

thanks,第一次写原创,还有点小激动呢 [高兴]

• 楼主应该是个三星粉

哈哈,因为手机吗。从s1到s7我中间用的手机是,,,努比亚 [大囧]

哈哈哈,猜错了

• 断崖传感器这个略坑,不想用虚拟墙的方案,家有汪星人,感觉分分钟会被啃烂

我觉得,家有汪星人,机器人本身估计都会有危险吧,哈哈

• 问一下楼主家 有没有 地毯 如果有 这个能自己上下地毯清扫干净不

没有地毯,但是有两个类似地毯的垫子,有个0.5cm左右的高度。就像在平地一样,它直接就上去下来没什么问题

• 楼主清扫与米家清扫来个对比对照 [龇牙]

咋对比嘛,反正都干净。拖地什么的还是要自己来 [大囧]

• 40平米扫完需要多久?还有噪音如何?

它显示是40平米,但是应该不止。和图上差不多,40min左右吧

• 头发多的到底能不能用?

这我真的无法回答你。因为真没什么头发,不知道头发较多会是什么样的状态 [皱眉]

• 我的也是厨房3cm,下去上不来,能不能造坡让他上来?

看个人情况了

• 防坠落传感器估计没辙升级吧,我家房间和阳台有个落差,我的880就经常把自己挂三分之一在“悬崖”上悬空,然后就回不来了,报警等我解救。。。。
    现在我都把拉门拉起来再开扫 [喜极而泣]

就是,这方面的问题比较烦

• 这他么的是虚拟墙吗?我换个其他胶条障碍物也可以啊。。耍猴技术真是醉了

• 写的不错,另外一个问题是,没有电池仓,没法简单的更换电池.....

为什么一定要换电池,看来被以前的扫地机坑习惯了。。。不过看拆解小米里面模块化的,啥都能换

每天充电的东西,电池更换的几率很大,方便更换不好?难道非要全拆换电池或者坏了就扔?

• 断崖传感器有最近距离限制好吧。。。这不是BUG好吧。。。不想扫的区域就贴磁条,其他牌子的扫地机同样是通过磁条或者红外虚拟墙来划分区域的

我知道的,只是找了一圈没太找到米家的参数,不知道高度的临界值。反正厕所那个坑量了一下大约在9cm左右,它还是下去了。其实只是希望它可以在这个方面再苛刻与智能一点,这种情况应该是可以在系统设定上避免的吧。反正安全为主嘛,昨天把它从厕所抱起来我还心疼了好一会 [哭泣]

落差9CM还下去了?

• 评价的中肯

• 功能不错 就是价格感觉还是偏贵

• 看评论解毒了 [高兴] [高兴] [高兴]

• 这价格,值得买

• 不错不错,但是暂时还没考虑入手

• 每次清扫完它就回去充电,会对电池有影响吗?

哥,锂电池随用随充,你手机是不是都是用完才充电?每次要充满?

我都是提示了再充啊……