2016-09-08 13:00:42 32点赞 28收藏 70评论

先说一下,我呢对于小米非蜜非黑,最开始对这个牌子的印象是在高考之后第一次买智能机的时候,当时我买的是三星

关注
品牌
粉丝:

• 商品百科

• 好价

• 社区文章

的旗舰i9000(当然是港版的,毕竟人穷#原创新人#首入小米家的物品 — MI 米家 扫地机器人 开箱简评 )。之后没过多久,应该是还在假期内,就听说小米出了一款手机,配置是高通双核1.5Ghz,1G RAM,800W像素摄像头,电池1930mAh的机子,关键是只卖1999。要知道当时我的9000才是单核1G,512M RAM,500W像素摄像头,电池也才1500mAh,而且花了我接近三千块rmb啊。当时就觉得小米的性价比真是碉堡了。这么多年下来,小米能走到今天的规模,也真的可以说是个奇迹了。

好了,话不多说,接下来就是今天的主角“米家

关注
品牌
粉丝:

• 商品百科

• 好价

• 社区文章

扫地机器人”。官网地址如下:

#原创新人#首入小米家的物品 — MI 米家 扫地机器人 开箱简评米家扫地机器人-小米商城米家扫地机器人www.mi.com

先来看一下我的订单截图:

这里说一下,原来小米家的物流是跟京东类似的个地方不同的仓库发货。本人地点成都,六号上午十点抢到,今天早上九点顺丰就到小区门口送来了。不得不给物流点个赞#原创新人#首入小米家的物品 — MI 米家 扫地机器人 开箱简评

接下来就是开箱了,早上那时候还没睡醒呢,就随手用的手上的s7edge拍的,各位将就看就行了

这只是外面的箱子,里面还有装机器的箱子这只是外面的箱子,里面还有装机器的箱子

这个就看的清楚了,也得给小米的包装点个赞!这个就看的清楚了,也得给小米的包装点个赞!

把它拿出来还费了不少劲呢把它拿出来还费了不少劲呢

内包装上的一些参数内包装上的一些参数

终于要看到庐山真面目了-.-+终于要看到庐山真面目了-.-+

左边放的是充电底座,电源线等一些配件,右边就是扫地机器人了,上面那个“MI”装的是说明书什么的。

先来看一下充电底座:

白色的,颜值很不错。白色的,颜值很不错。

这里可以说一下,充电底座在接上电源线之后,可以根据实际情况缠绕线缆,不会有多余的线缆托在地上,就像这样:

很人性化的设计很人性化的设计

哈哈,终于到你上场了:

可以看到传感器还用泡沫单独包了一圈,很细节。可以看到传感器还用泡沫单独包了一圈,很细节。

纯白色的,还是蛮漂亮的,也很讨喜。塑料的质感也很不错。纯白色的,还是蛮漂亮的,也很讨喜。塑料的质感也很不错。

这个就是整个机器的核心了,激光测距传感器。这个就是整个机器的核心了,激光测距传感器。

整个机器没有显示面板,很简洁的设计,而且按键功能都有语音整个机器没有显示面板,很简洁的设计,而且按键功能都有语音

这个就是收纳盒,垃圾灰尘都在里面。这个就是收纳盒,垃圾灰尘都在里面。

贴几张侧边的图:

再来看一下底部:

可以看到底部的主刷、侧边刷、万向轮、以及两个较大的动力轮。(那四个缺口是悬崖传感器,检测不掉下去的)。这里看到侧边刷米家只有一个,不知道跟其他品牌、型号拥有两个或更多的扫地机器人相比是否在清洁能力上有差异,就我自己使用直观感觉的话,清洁能力还是很强的,可能得益于米家高达1800Pa最大风压的风机把。

来个主刷特写:

再来看一下直观的大小、跟烟盒比较:

开箱最后来一张全家福:

好了,米家扫地机器人的开箱就到这里了,接下来我要来说一说就今天一天实际使用过程中的情况吧。其实正如小米宣传是所说,米家的扫地机器人在规划清扫方面的确还是有较强的能力的。这是我今年使用过程中小米“米家”软件上上传的米家扫地机器人的两张路线图(值友就不要纠结我租的房子了):

A

B

米家扫地机器人是分区域规划,然后先沿边清扫,再“Z”字形清扫这一区域。看图就知道,米家扫地机器人就清扫方面还是很有一套,非常细致,而且在经过之前几次的“试探”之后,接下来的清扫就会容易与迅速得多。就清扫效果来说,个人认为反正比我扫得干净#原创新人#首入小米家的物品 — MI 米家 扫地机器人 开箱简评

或许大家也看到了在A图中右下角有一个房间(厨房),机器人去扫了一圈就出来了,而对应的B图中最下面那个房间却没有去。这是因为我用东西把它挡住了,至于为什么要挡住呢?这就是我要开始吐槽米家扫地机器人的地方了;

先看一下图片:

可以看到,我家厨房跟客厅有一个4cm左右的落差,机器人从客厅扫过去的时候,米家扫地机器人就像犯了倔劲一样毅然决然冲了下去,但是它自己离地才2.5cm左右,下去倒是容易,可是它根本就出不来了,只能在里面打转。这里就是我要吐槽的重点了,现阶段米家扫地机器人的系统还是有一定的bug的。这里就是一处,即悬崖传感器认为这个高度是安全的,它可以下去,但它却没有思考下去之后有没有可能再回来,从而导致尴尬局面的出现。它只考虑到了安全这个因素,却忽略了接下来自己该怎么继续工作。(重点说一下这个悬崖传感器,貌似是米家扫地机器人的软肋。晚上的时候我下楼拿快递,在路上想试一下它的远程操控功能,就用手机让它工作了,等我回来才看到由于我没有关上厕所的们,它居然掉了一脚到厕所下面去了,还在闪灯报警,我也是无语了,貌似这悬崖传感器没有起到什么作用啊)当然,这里解决的方法倒是有,就是要用到小米的“虚拟墙”了。

#原创新人#首入小米家的物品 — MI 米家 扫地机器人 开箱简评米家扫地机器人虚拟墙2m¥39小米官网

虚拟墙可以根据实际情况使用,米家扫地机器人在有虚拟墙的地方是不会尝试去穿越它的,你可以将它用在你不想要它去清扫的地点,比如洗手间啊阳台什么的。(由于抢的时候赶时间,没有想起来买虚拟墙,所以就没办法测试了,见谅。)

不过仔细一想,这种情况应该是米家扫地机器人自己本身系统的bug,不应该用第三方另付费的工具来解决。不过好在米家扫地机器人可以用小米自家“米家”软件更新固件,软件里面也有反馈功能,希望小米能尽快完善自身功能与修复bug。说到这也顺带说一下这款软件,米家扫地机器人主打的是移动互联与智能,只要之前配对成功,机器人本身连上wifi,手机在任何有网的地方都可以操作,实现诸如回冲、定时清扫、清扫模式、定位机器人等功能,甚至还可以通过软件了解边刷、主刷、滤网的使用情况,并提醒你更换。总体使用下来体验还是很不错的,很有科技感。

最后再来总结一下,这次米家扫地机器人是本人第一次买小米家的东西,在1699价格的前提下,米家扫地机器能够做到地图生成,路径规划的清扫,各项硬性指标参数都能向旗舰看齐,还算是交出一份比较令人满意的答卷的,也让我觉得比较惊喜。当然了,米家扫地机器人不足的地方也是有的,特别是那个悬崖传感器,忍不住再来吐槽一下。希望小米能够多倾听用户反馈,完善系统bug,让自己的产品有更强的内在表现,而不是在外在与参数上太过执着,而忘记了自己的初衷。(ps:本文在米家扫地机器人各项参数上没过多提及,因为也很容易在各个渠道获取,感兴趣的值友可自行搜索。)

哈哈,还有几天母亲大人的生日就要到了,希望她喜欢这个生日礼物,也在这里祝她生日快乐#原创新人#首入小米家的物品 — MI 米家 扫地机器人 开箱简评 啦啦啦!!!

文章很值,打赏犒劳作者一下

打赏
21人已打赏

• 用了这东西,一下就能测量到房子的面积了,小米会不会泄漏个人隐私呢?大数据分析一下,应该会有有用的信息。

[呲牙] 又能晒机器。。。又能晒房子。。。一举两得

这个就要看小米的职业道德了

• 女生长头发会卡在轴上吗?

xjam

昨天扫了两次,有这种现象,但不严重,多数头发什么的都在收纳盒里面。女生长头发的话就不晓得了,毕竟单身20年 [喜极而泣]

xjam

作者
    快找个妹子试试看!

• 中肯的点评啊

yales

thanks,第一次写原创,还有点小激动呢 [高兴]

• 楼主应该是个三星粉

哈哈,因为手机吗。从s1到s7我中间用的手机是,,,努比亚 [大囧]

哈哈哈,猜错了

• 断崖传感器这个略坑,不想用虚拟墙的方案,家有汪星人,感觉分分钟会被啃烂

我觉得,家有汪星人,机器人本身估计都会有危险吧,哈哈

• 问一下楼主家 有没有 地毯 如果有 这个能自己上下地毯清扫干净不

没有地毯,但是有两个类似地毯的垫子,有个0.5cm左右的高度。就像在平地一样,它直接就上去下来没什么问题

• 楼主清扫与米家清扫来个对比对照 [龇牙]

咋对比嘛,反正都干净。拖地什么的还是要自己来 [大囧]

• 40平米扫完需要多久?还有噪音如何?

它显示是40平米,但是应该不止。和图上差不多,40min左右吧

• 头发多的到底能不能用?

这我真的无法回答你。因为真没什么头发,不知道头发较多会是什么样的状态 [皱眉]

• 我的也是厨房3cm,下去上不来,能不能造坡让他上来?

看个人情况了

• 防坠落传感器估计没辙升级吧,我家房间和阳台有个落差,我的880就经常把自己挂三分之一在“悬崖”上悬空,然后就回不来了,报警等我解救。。。。
    现在我都把拉门拉起来再开扫 [喜极而泣]

就是,这方面的问题比较烦

• 这他么的是虚拟墙吗?我换个其他胶条障碍物也可以啊。。耍猴技术真是醉了

• 写的不错,另外一个问题是,没有电池仓,没法简单的更换电池.....

为什么一定要换电池,看来被以前的扫地机坑习惯了。。。不过看拆解小米里面模块化的,啥都能换

每天充电的东西,电池更换的几率很大,方便更换不好?难道非要全拆换电池或者坏了就扔?

• 断崖传感器有最近距离限制好吧。。。这不是BUG好吧。。。不想扫的区域就贴磁条,其他牌子的扫地机同样是通过磁条或者红外虚拟墙来划分区域的

我知道的,只是找了一圈没太找到米家的参数,不知道高度的临界值。反正厕所那个坑量了一下大约在9cm左右,它还是下去了。其实只是希望它可以在这个方面再苛刻与智能一点,这种情况应该是可以在系统设定上避免的吧。反正安全为主嘛,昨天把它从厕所抱起来我还心疼了好一会 [哭泣]

落差9CM还下去了?

• 评价的中肯

• 功能不错 就是价格感觉还是偏贵

• 看评论解毒了 [高兴] [高兴] [高兴]

• 这价格,值得买

• 不错不错,但是暂时还没考虑入手

• 每次清扫完它就回去充电,会对电池有影响吗?

哥,锂电池随用随充,你手机是不是都是用完才充电?每次要充满?

我都是提示了再充啊……