拯救一只包子——猫咪尿闭肾衰治疗过程

2016-09-14 15:42:00 190点赞 126收藏 182评论

包子是我家的猫,15年的6月在我家门口捡到的,那时不到4个月大,给它驱虫、打疫苗、绝育后变成了我家的常住居民。本文主要记录了包子在医院的治疗过程,因为当时心里着急,加上那天并没有想过要写这么一篇文,所以过程中的照片并不多,主要还是靠我的讲述,请大家不要介意。

15年的包子还是枚小鲜肉。

拯救一只包子——猫咪尿闭肾衰治疗过程

时光荏苒,转眼包公公来我家就一年了,每天跟咪咪卿卿我我,虐虐家里的单身狗,各种乖巧,唯一的缺点就是不爱喝水。6月16日那天我发现包子总是跑去上厕所,从厕所出来后,还摆着要尿的姿势,再不就是躲在桌子下面叫的很哀伤。之前也出现过一次这样的情况,那次是便秘,喂了妈咪爱戳了开塞露后就好了,所以那天我并没有很在意,还是喂了妈咪爱。17号上午发现症状并没有好转,于是赶紧带着它去了医院。

到医院描述了症状后,医生先徒手摸了摸包子,发现它膀胱涨的很大,初步判断是尿道闭塞。尿道炎会导致尿道闭塞,但是造成尿道炎的原因有很多:细菌感染啦,结石啦,膀胱炎什么的。首先要判断什么原因造成的,于是拍片、B超、血常规。发现膀胱内有一团物体跟随着包子呼吸的节奏,一上一下的飘动,这个过程医生让我在旁边围观了。医生诊断是膀胱结石堵塞了尿道。进行了生化检查,体内的尿素和钾元素的含量超标,肾衰,情况危险,跟我说有可能会死。。

上个诊断说明,附带检查价格。

拯救一只包子——猫咪尿闭肾衰治疗过程

当时鼻子酸酸的,一直在心里跟自己说不能哭不能哭,整个人都傻掉了,我甚至问医生:这猫是我捡的,我要是不把它捡回来,是不是它也许就不会变成这样?医生回答我:猫的尿道,很狭小,而公猫的更细,甚至比圆珠笔尖钢珠的直径还要细,加上猫咪天生不爱喝水,所以公猫几乎都有泌尿道方便的疾病。这是猫的生理结构导致。

接下来对包子的这个情况进行了处置,麻醉,插导尿管,人工给它排尿,对膀胱进行清洗,排出结石。医生端着导出的半腰子盘血尿给我看,还让我用手摸了摸。血水里有很像盐一样细的颗粒,就是这些颗粒堵住了尿道,也可想猫尿道的狭窄程度了。相当于做了个小手术,还全麻了,费用是这样。

拯救一只包子——猫咪尿闭肾衰治疗过程

医生说未来3天都需要打针、清洗膀胱尿道,可以选择每天接送,也可以。那段时间武汉接连暴雨,为了避免路上颠簸,还有家里猫猫狗狗对它的骚扰,我们决定留它在医院住院治疗,并结清了当天的费用。

拯救一只包子——猫咪尿闭肾衰治疗过程

打算离开时给包子拍了张,跟一只几个月大的小边牧同屋。爪爪上埋了留置针,不用每天经历扎针的痛苦过程。肚子上的毛因为做B超被剃掉了。

拯救一只包子——猫咪尿闭肾衰治疗过程

因为一看到我们,它就想从笼子里出来,还会很放松的把爪爪揣好,造成输液不畅,导致输液泵一直报警,所以来看了一次后,接着几天没敢再去看它。每天给医生打电话询问下情况,直到20号那天医生打电话来说可以出院了,才去医院把包子接回来。那几天住院的费用:

拯救一只包子——猫咪尿闭肾衰治疗过程

当天的生化检查结果,尿素和钾元素已经正常了,算是从鬼门关回来了。

拯救一只包子——猫咪尿闭肾衰治疗过程

回家后带着耻辱圈,被隔离的包子,小便还处于随有随滴的状态,略微带血。

拯救一只包子——猫咪尿闭肾衰治疗过程

通过医生的讲解,了解到如果这样的情况反复出现,那么唯一的解决手段只能是进行尿道改造手术,形象的说,就是把男猫变成女猫,然而对于这个手术大家也是众说纷纭,没有统一的看法。避免反复出现这种状况最重要的一点就是:多喝水!多喝水!多喝水!避免体内某些元素浓度太高产生结石,还有就是喂食泌尿道处方粮或者湿粮。有结石的猫猫最好少吃海洋鱼类,改吃淡水鱼,猪牛羊鸡肉。

摘掉耻辱圈的包子,肚子和爪爪上的毛还没长好,并且两只爪爪都被剔了。

拯救一只包子——猫咪尿闭肾衰治疗过程

自从医院回来后也变得更加粘人了,几乎走哪跟哪,看个片它也要趴桌上。

拯救一只包子——猫咪尿闭肾衰治疗过程

目前我们主打喂包子湿粮。关于喝水的问题,很无意的发现,包子吃罐头习惯先舔水后吃里面的固体,所以采取在罐头里掺水的方法,迫使它多喝水,一天大概100-200毫升的样子,效果不错,明显尿多了很多,上厕所会听见哗哗的水声,就是猫砂废了点。一天给两小撮猫粮,618囤了好多皇家,结果还没开始吃呢,就遇到这事,单靠咪咪一只,猫粮消不下去啊,所以还是会给点。而且包子居然喜欢干猫粮胜过罐头,每次湿粮吃的很不情愿。至于猫砂,我也问过医生,他说什么材料的关系不大,最重要的还是多喝水,多喝水,多喝水。

说到吃来推荐几个很有用的小东西吧:罐头盖和罐头勺。

拯救一只包子——猫咪尿闭肾衰治疗过程

拯救一只包子——猫咪尿闭肾衰治疗过程美国DEXAS 三合一罐头密封盖 直径9cm _【价格 报价 评价】 - E宠商城www.epet.com

三合一罐头盖,一个盖子可以扣三种大小的罐头,基本市面上的罐头都适用,可以反复使用。介绍说是橡胶材质,用了一年多了,没有坏没变形。比保鲜膜方便,环保。当时是在E宠商城换购的,9块钱。

拯救一只包子——猫咪尿闭肾衰治疗过程休普罐头勺 狗狗粮勺 狗粮铲猫粮铲子用品 宠物粮食长柄食物勺子¥9.8天猫精选

罐头勺,家里元老级的小东西,13年买狗粮时的赠品,3年了,中途还搬过一次家,一直没丢,很好用。没想到这东西也有品牌天猫店。一边方一边尖的设计,无死角,可以把罐头妙鲜包搜刮的很干净。罐头价格高,要节约啊。

我家猫猫总是把猫粮袋子啃破,另外有些干粮不带密封条保存不方便,于是选了爱丽思的米桶来存粮,小编非让我上个天猫、京东或者亚马逊的直达链接,然而这款官方天猫和京东没已无货,上个亚马逊的链接吧。中亚价格偏贵,我当年在官方天猫店买的,54块还包邮。

拯救一只包子——猫咪尿闭肾衰治疗过程IRIS 爱丽思 10KG密封环保家用树脂储粮箱米桶米缸 可放20斤大米(供应商直...¥74亚马逊中国

主要是看中了带密封圈,并且有放干燥剂的小盒子,很多猫狗粮桶都只是个简单的桶没有密封什么。我家装米也用的这款,10公斤米刚好装下,但是猫狗粮颗粒大,这个桶只能装10到12斤的样子的。我原来常买的13磅装狗粮,会多一两磅的量装不进去。后来爱丽思又出了专门的狗粮桶,和这个差不多。我家的工程造价男,用算土石方的方法计算后,说这个米桶的容量要比专门狗粮桶大,强烈要我买这款。

家里的猫猫特别喜欢钻衣柜,然后滚一衣服的毛,开始想买童锁把衣柜锁上,但是家里衣柜是移门,那种带状的锁不太适用,后来发现了这种,问题解决了 。淘宝很多母婴店都有,上个我当时买的那家的链接吧。

拯救一只包子——猫咪尿闭肾衰治疗过程攸曼诚品儿童窗户安全锁宝宝移门移窗防护安全锁婴儿推拉门窗锁扣¥9.9天猫精选

打开的状态是这样,根据的门的厚度和两扇门之间的缝隙,有不同尺寸的可以选择。

拯救一只包子——猫咪尿闭肾衰治疗过程

关闭后,就可以顺利开门了,单手就能操作。我当时位置没有贴好,导致锁住的时候门还是会有条缝隙,猫能伸只爪爪进去。看得到进不去,气死猫拯救一只包子——猫咪尿闭肾衰治疗过程。其实我觉得那种伸缩门帘杆也可以解决问题,就是需要两根,麻烦点,家里有闲置伸缩杆的同学可以考虑。拯救一只包子——猫咪尿闭肾衰治疗过程

除了米桶价格稍微高点,其他东西差不多都是个位数的价格,却能让日常生活方便不少,强烈推荐。

当初并没想过写这个帖子,前段时间大妈家举行关于猫狗的征文,发现还是很多人养猫猫狗狗的,再就是刚开始接回家的时候担心包子活不下去,现在终于是健康了,所以决定还是把这个事说一说。最后,请大家按时免疫,对动物负责也是对自己负责。有病及时就医,不要延误治疗,觉得小动物的生命力还是很顽强的,当时医生说成那样,现在短短的一段时间就恢复正常了,不到最后千万不要放弃啊。最后,你可以不喜欢它,但是请别伤害。

• 作为一位医疗狗,明确的告诉大家,每一项都收费比人贵,而且没有出血倾向兽医口中的“人医”是不敢用止血敏一类药物的

毕竟是私人诊所啊,能有执照从业资格证什么的都少。收费什么的更没有规范了。

就我本人来说只看到当时排出的尿是红色的。

• 有些猫喜欢喝流动的水,可以买个喂水器试试看,说不定它喜欢

是的,最近正在看呢,打算买个饮水机。

• 同款喵同款病
    这辈子就吃处方粮
    指望多喝水没用,我家喝水本就不少

我家两只,所以对比特别明显,另一个每天主动喝水150到200毫升

• 皇家真心很一般的粮啊……如果食粮不大的话换渴望之类的吧……价格不会吃太多的……

之前屯的用完吃完啊……

• 楼主~这个价格真的不贵~我家猫刚刚做完这一套~就花了2000多~现在还是尿不出来~心塞

我家这只现在身体健康,事后总结了下,估计和当时有几天不在家,水没换,猫嫌弃也有点关系

• 注意,,,不排除猫粮的问题。。我在论坛听说有人吃很多国产猫粮 可能是个别品牌,吃出了肾病,也是在论坛看到的。 估计是饮食问题啊。。我都买渴望还有那个福摩给我家儿子吃。

不是肾病,是结石,因为喝水少导致镁元素还是什么在体内沉积产生结晶

• 上阵子家里一个猫猫瘟挂了,我琢磨着如果当时找个好点的医院是不是能救活,天朝的宠物医院动不动就砍人不说,素质还参差不齐

不是说猫瘟治疗也是一半儿的几率么

首先要看有没有从事兽医行业的资质。

• 别的没细看,在校学基础医学时学过导尿,表示导尿管+导尿150元简直是....暴利呀.....

我觉得就是收了个精细活的钱,现场看他们插的,三个医生,两个负责握爪抓猫,一个插管,比缝纫线粗点的那种。

• 我的猫就是尿路结晶死的,前后花了1万。复发3次。

有做尿道改造手术吗?

最后就是做手术,麻醉痉挛死了,垃圾医生。

• 这是什么品种很可爱

土猫啊,门口捡的

• 跟我家黄小贱也长得好像啊,桔猫都像 [赞一个] 同样是捡来的,家里还有个白小呆,今天刚刚生了宝宝,第一胎,3只健康小花猫,来给你点赞,为猫猫

我家还有只长毛梨花

好歹给公猫做啊

• 打赏!。。

萌即是正义

• 关注微博萌宠一段时间了,NOW的狗粮是很多人的首选,不造猫粮如何。

但是有个问题是now渴望之类并没有官方进入大陆市场,现在某宝大部分都是不正常途径来的。

不不不,现在已经有正规代理了,叫做Petjust百加世。可以去微博搜一下

• 看到对自家喵好的肯定要打赏,想想自己喂小区流浪猫的时候,前脚刚放下粮,后脚就有人把粮拿走丢掉,唉

给流浪猫喂吃的我们都是守着,看它吃完才走,就是怕它们吃的被抢或者被人赶。

• 人医连滚带爬进来看价格,人不如猫贵。我是该沮丧哪还是该改行哪? [喜极而泣]

真觉得该学个兽医,现在需求还是蛮大的,但是专业的医生少。

• 挺好的.看了下治疗费好便宜啊...我们这边之前狗狗得细小,花了4k

治好了就好,细小存活率还挺低的。认识只贵宾,细小救回来了,但是比正常狗小一圈长不大了。

• 我家猫今天在伟伟宠物医院做了导尿 花了3000 我好后悔没有早点看你的帖子 各项费用都比你那贵 真是坑一个是一个

这是16年的价格了嘛,周末刚带家里的狗去这家洗了牙,术前提交280、吸入式麻醉300、洗牙200、拔病牙一颗50两颗100超出的不收费,送了一针长效消炎针。

• 今天去给猫咪做导尿,住院5天,花费3097,也是捡来的狸花猫,公猫.

我常去的这家现在也涨价了。前段时间我家10岁的狗,子宫蓄脓,全麻切除子宫,顺带洗牙拔牙,住院3天,出院后又去输液5天,总共差不多4300

• 收养流浪猫,还对猫咪不离不弃,楼主真棒,打赏10银子

• 我家也是橘公猫,不喝白水,只喝鱼缸里的水,超级能喝,简直不像公猫,金鱼每天是崩溃的。

金鱼每天……哈哈哈,……好想笑啊