2016-10-12 15:32:58 50点赞 174收藏 95评论

自家使用洗碗机已经有4-5年了。最初新房装修的时候,没有考虑要安装洗碗机,所以当后来想用的时候,没有办法,就在淘宝买了一台松下的台式洗碗机用。就是下面这款的老款。

SIEMENS 西门子 SN678D16TC 洗碗机 使用心得松下(Panasonic)NP-TR1HECN 台式家用洗碗机 (小型智能桌上式)¥4280京东

这是在换洗碗机前拍的照片中的截图。

这款洗碗机在日常使用中也很方便,就放在水池边上,所以碗基本上是冲一下就放进去,很方便。但使用中感到不满意的地方还是有几个:

1. 占用台面空间。我家的厨房面积本来就小,净面积也就不到7个平方,台面空间更是少得可怜,所以更显珍贵,被这么个大家伙占了可用台面的近三成的空间,的确很肉疼。

2. 不能洗大锅大盆。最多能洗个小煎锅。

3. 洗塑料的东西要小心。好几个塑料容器被洗过后就表面就花了。应当是清洗或干燥温度太高所致。

今年815,苏宁活动,看见洗碗机搞活动,并且尺寸好像也能安装在原来的消毒柜中,于是就下单订了一台。

SIEMENS 西门子 SN678D16TC 洗碗机 使用心得西门子(SIEMENS) 8套 原装进口 嵌入式洗碗机 SC73M810TI¥4699苏宁易购

然后打客服电话请西门子的服务人员上门看一看是否可以在原来安装消毒柜的地方安装洗碗机。上门的师傅看了后觉得差不多。虽然消毒柜的地方离下水较远,但加上加长管不超过4米(厨房小也有好处),上下水可以解决。电可以用原来消毒柜的电。就是深度有一点担心。原来的消毒柜只有420mm深,所以橱柜的深度只有560mm,比标准的深度600mm短了4厘米,因此安装上去也是紧紧凑凑的。

考虑到从台面6套换成嵌入式的8套,解决的只是台面空间的问题,而想洗大件的问题还是没有解决,于是就决定换成13套的洗碗机,想通过改橱柜的方式将洗碗机安装进去。找到原来的橱柜厂家去问了一下,正好我这8年前安装的橱柜还在销售,于是就将自己的要求大致说明了一下,设计师据此大约计算了一下费用,在7000元左右。后来自己又加了一些柜子,报价变成9000多。13套的洗碗机选择很多,便宜的不到4000,贵一点的6000左右。考虑到改造橱柜已经投入不小了,就决定咬牙上一套好的洗碗机。最终选择了这款:

SIEMENS 西门子 SN678D16TC 洗碗机 使用心得SIEMENS/西门子 SN678D16TC 洗碗机 专柜正品 德国原装进口¥10500淘宝精选

淘宝虽然便宜,但自己还是有点担心,于是在本地西门子专卖店以和淘宝稍高的价格订了一台。然后就等橱柜加工和安装了。

西门子 SN678D16TC 洗碗机使用体验

经过一个月的漫长等待,橱柜终于可以安装了。在安装的当天叫来西门子的售后,将洗碗机安装上。但由于加长管等配件还没有货,于是又多等了几天,终于在国庆节前全部搞定。终于可以开始使用了。

上面是改造安装完成后的照片。由于是全嵌入式的洗碗机,所以安装完成后基本上看不出洗碗机在哪。实际上洗碗机是安装在烤箱的下面。洗碗机门打开的方式,是轻按一下柜门,洗碗机就门就会自己弹开。弹开后的效果如下:

这是全部打开时的效果

里面是还没有清洗的锅碗盆等。

那个蓝色的效果灯是可以通过设置关闭的。只起装饰的作用。

这个洗碗机分为三层。

最上一层可以洗勺子、筷子等小件餐具。两边的高度可以调整。

第二层高度可以调节,可以调整三种不同的高度。每级之间相差约3厘米左右。我觉得这个功能很实用。当下层需要洗较高的物品时,可以向上最多调节近10厘米的高度。

第二层里面的碗架和盆架也有很多可以调整。这样可以按自己的需求去调整内部碗架。

在第二层,按住这个蓝色的按钮来调整高度。

洗碗机的型号,用激光打印出来的吧。

洗碗机的程序在菜单中基本上都列出来了,如下图所示:

当洗碗机工作时,会在地面上投影出当前的状态及剩余时间等信息。就是所谓的时间之光的功能。我当初也是觉得这个功能很炫才下决心买的这款。

另外,这款洗碗机还支持手机应用,也就是所谓的Home Connect的手机APP应用。截图如下:

个人觉得洗碗机通过手机APP操控的功能,真心而言意义并不大。因为洗碗剂不加的话,最多只能进行个预冲洗功能了。不过,有还是比没有更好一些,操作上也比按机器上的菜单能更方便一些。

烘干效果而言,如果不是摆放不好,留有存水的话,拿出来的基本上都是干干的。洗净度而言,玻璃和瓷器洗得很干净,不锈钢类的能接受。据安装的师傅讲这是由于洗碗机的工作原理造成的。

我们家领导对这个洗碗机也是相当满意的,因为她每天要用手洗的小孩带饭的饭盒可以交给洗碗机了。

虽然当初下决心买这么贵的洗碗机也是考量了一番,但最终使用的时候却是心情很愉快的。不是有这样的说法吗,便宜的东西,在你买的那一刻是开心的,以后用一次不开心一次;贵的东西,买的那一刻是肉疼的,之后用的每一次都是舒心的。

Haier 海尔 ETBW402RG 台式洗碗机 4套

Midea 美的 范系列 M1 台式洗碗机 4套 香槟金

Midea 美的 范系列 M1 台式洗碗机 4套 香槟金

帅尼Q9集成水槽洗碗机一体家用消毒柜超声波12套洗碗机

帅尼Q9集成水槽洗碗机一体家用消毒柜超声波12套洗碗机

• 这个好看啊~~完美搭配装修,就是放锅子稍微小了点,但是洗碗足够了。

第二层拆下后,可以立着放好几个锅。

• 实体店多少钱买的?销售没跟我说能投影,选了有显示屏那款 [苦恼]

11500.价格砍不动了,也着急用。

• 请问下橱柜的踢脚线可以装吗?装了以后会影响时间之光吗?

不管砖砌橱柜还是定制橱柜最好留出来半个脚掌的空 不然不好身子靠前下脚 [邪恶]

可以装。不会影响时间之光。

• 机是好机,橱柜感觉差了点

不是实木的。但已经8年了,基本和新的一样,很满意。雅美居的,据说是北京的一个牌子,价格高。帝都人工成本高,可以理解。

• 吐槽一下,一是洗碗时间太久,三口之家一般就一顿晚饭,一次也没多少碗筷,它整个半个小时多…二是放进去之前都基本冲洗一下,然后还要仔细摆放…体位不好的话洗不干净…三是洗完还得记得拿出来…之前经常洗完就忘了拿出来,忘记拿出来再用觉得又不干净了…

手洗和机洗比,卫生程度上就差很多。其他的就是习惯问题。习惯就不觉得麻烦了。我一般是碗少时攒几顿洗。

只能说你比较懒。。。洗的时候不用理。。。买高端的不是余热烘干的不需要拿出来。。。

• 我家新房就买这个了,我想问攒几天的碗不会臭吗?

从来没攒几天过,不过洗完后不拿出来,时间长了要发霉,我吃过药的。

这款有预冲洗功能。
    可以先简单冲一下。然后集中洗。
    我一般最多放两天。在这个季节没问题。

• 这种嵌入式的安装 特别是门板的安装 是橱柜的人安装还是西门子的人来呢

我是橱柜的人帮我安装的。

• 我靠,我竟然没买到这个,买了个半嵌入的,伤心死了,5555.比你买的还贵好多。

这个据说是西门子今年新出的旗舰。

我买的也是今年旗舰5555,是半嵌入的,功能和你这个一模一样。

• 看完这个,我内心的草已经长成大片森林了,回家拆抽栏去。没地方装也要装一个

我在旧厨房大改造那篇文章里说得更多一些。这个只是介绍洗碗机的。

去看看也就是这个帖子。看完你会不会更长草?

• 这个能自动开门吗

轻按一下,能够自动弹开。

• 是不是全部干透啊? 能不能当碗柜用???

不能当碗柜用
    拿出来基本上就是干的。

• 一台抵三台了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 你可以上天了!

• 高大上,感觉很棒

• 好高端大气的洗碗机 [小眼睛] 我只能买一部3000多的 831

• 最后一句很经典:好的东西买的那一刻很心疼,之后使用每次都是满意的,一分钱一分货

• 最近洗碗机越烧越高了!赶不上啊

• 我希望新房厨房能一台西门子洗碗机加一台蒸烤微波炉搞定 [期待] [期待] [期待]

• 终于等到3层旗舰机的晒单

• 够高端………………