2016-09-13 11:30:35 25点赞 40收藏 30评论

今年夏天,里约奥运吸引了全世界的眼球,盛宴的背后却隐藏着众多运动品牌的角力,这种角力贯穿着整个奥运年度。不言而喻,2016年对跑鞋市场同样具有非凡的意义,各大品牌都相继发布了革新性跑鞋

贵为四大跑鞋之一的New Balance,自然不会让人失望,借助着对广大跑者的大数据研究,New Balance在今夏推出了Fresh Foam Vongo系列跑鞋。该系列测试鞋一经推出,便获得美国权威跑步杂志《RUNNER’S WORLD》(跑者世界)评选的2016年夏季最佳首秀奖。

冲着《RUNNER’S WORLD》的获奖跑鞋,果断在天猫new balance旗舰店下单,说实话,原价819元实在是价格不菲。

稳扎稳打、步步为赢——New Balance Fresh Foam Vongo跑鞋New Balance/NB Fresh Foam系列男鞋跑步鞋休闲鞋运动鞋MVNGOYB¥819天猫精选

作为获奖跑鞋,New Balance Fresh Foam Vongo跑鞋必然有其不一样的核心价值。下面我们就慢慢来挖挖这款跑鞋。

这款货号为MVNGOWG的New Balance Fresh Foam Vongo跑鞋的配色比较朴素,整体风格较为沉稳。鞋面以浅灰色为主,鞋帮用黑色皮质覆盖,银色炫彩荧光LOGO居中,通过局部绿色点缀适当增加活跃度。

鞋面采用轻薄透气立体网眼面料,利用皮质线条为鞋面提供一定的支撑。

中足和鞋跟部分采用皮质贴合。内侧全覆盖,对中足起到支撑作用。外侧为镂空结构,加强透气。

鞋舌柔软贴合。扁平状鞋带不易松脱。鞋舌定位孔与鞋带适配度极高。鞋腔采用一体化袜套结构,提升跑鞋的包裹性和贴合度。

鞋底内层铺设了一层ortholite,配上高贴合度的3D高弹鞋垫,增强跑鞋缓震性。

Fresh Foam蜂窝缓震中底。近两三年,Fresh Foam中底逐渐成为New Balance跑鞋的主力。New Balance通过动态捕捉和分析了大量跑者的步态数据,打造出了具有舒适缓震感、超高贴合度和良好稳定性的Fresh Foam中底,并不断地进行结构改良。New Balance FreshFoam Vongo跑鞋中底两侧的蜂窝形状及密度略有不同。外侧蜂窝大而少,内侧小而多。内侧的中底高度42mm左右,高于外侧。这种中底结构从设计原理来看,更适合内翻跑者。这种结构能够根据内翻跑者落地的特点,及时将受到的压力有效地转换成回弹力,同时对两侧提供不同的支撑,保持跑动中的稳定性,在一定程度上能够帮助跑者矫正过度内翻。

New Balance Fresh Foam Vongo跑鞋的大底也是比较有特色。大底中缝沟槽设计比较罕见,这种设计主要目的是针对过度内翻跑者落地时重心偏移,利用中缝沟槽将偏移的重心尽量往中间聚拢,增加落地的稳定性。另外,数量众的多防滑花纹,每一个块面都具有一定的前后倾斜角度,保证了抓地力。同时根据内翻跑者的特点,采用了外侧疏松内侧紧密的分布方式。

New Balance在中国市场投放的大部分都是2E鞋楦宽度的跑鞋,这也比较符合中国跑者的实际情况。比如我,2E宽度会给前掌留有足够的活动空间,在长距离跑步时,不会对前掌和脚趾形成压迫感。这款New Balance Fresh Foam Vongo跑鞋由于中底较厚,视觉上略显笨重,美码9码,鞋重288g左右,作为一款稳定型跑鞋,这个重量还是处在一个正常的范畴之内。

我属于足内翻的脚型,英文称之为under pronation,正确的中文翻译是足内翻,据我观察,这种脚型在跑者中比例最大,根据内翻程度,对应的最佳鞋型应该是稳定型或中性跑鞋。

作为对New Balance Fresh Foam Vongo跑鞋的功能性测试,我分别进行了一次10km和一次22km的路跑。选择这两个距离是有针对性的。10km的主要目的是为了测试跑鞋在相对快速及高压环境下缓震性、流畅性的表现,而22km的主要目的是测试跑鞋的支撑性、稳定性和缓震性。

10km的测试配速相对来说要快一点,跑鞋受到的压力也更大一些。从实测感觉来说,不能将Fresh Foam蜂窝中底归于软弹类的,应该是属于比较中性,中性缓震的好处就是反馈灵敏。在后掌最先着地的情况下,明显感觉到厚实的中底吸收了大量压力,并迅速提供回弹力,整个过程非常流畅。由于10km的配速较快,大部分时间内依靠的是前掌发力加速,从实际情况来看,New BalanceFresh Foam Vongo跑鞋前掌缓震的表现几乎和后掌同样优异,整个卸压发力提速非常高效。另外,大底具有倾斜角度的防滑花纹体现出来的抓地力也是非常强大,为发力提速提供了很好的保障。唯一略感生涩的是由于前掌触地面积较大,在高速过弯时,不像一些速度型跑鞋那么灵活。

22km长距离测试基本上采用了一个中等匀速跑的方式。对于长距离跑,支撑性是一个无法回避的重要指标。在22km的后半程,足弓能明显感觉到New Balance Fresh FoamVongo跑鞋加高的中底内侧及其中后足的皮质贴合带来的支撑感,跑完这个距离,足部感觉还是比较轻松。由于大底中缝的沟槽受压带来的中心聚拢作用,整个22km,跑鞋的落地感觉中正稳定,这个大大降低了受伤的风险。另外,22km匀速跑,Fresh Foam中底回馈我的缓震干净利落,每一次抬腿无需额外发力,双腿只需机械式的抬起落下,这种稳定流畅对降低疲劳感起到了很大的作用。在22km这个测试中,我更注重跑鞋在10km以后的表现。一般我在夏季跑步时,不管是什么跑鞋,10km之后,鞋腔里必定积满汗水,即使在这种恶劣的环境下,New BalanceFresh Foam Vongo跑鞋在支撑性、稳定性和缓震性方面的衰退迹象并不明显。

或许两次测试并不能完全发现New Balance Fresh Foam Vongo跑鞋所有的优缺点,但是从我 的感受来说,这款跑鞋比较适合进行各种节奏跑,且目标人群非常明确,就像《RUNNER’S WORLD》(跑者世界)在颁发“2016年夏季最佳首秀奖”时给予的评价:Vongo打破了传统支撑性跑鞋的常规,有效矫正过度内翻。Fresh Foam材质的使用,在提高鞋子强度的同时也提供了结实的落地感和很好的回馈力度!

new balance NB官方23新款男鞋女鞋Rebel v3系列轻量回弹透气训练跑步鞋 亮绿色 MFCXMM3

new balance 997R系列 男女款运动休闲鞋 U997RHA

new balance 男女运动跑步鞋 MKAIRLK1(黑白两色可选)

new balance 男女运动跑步鞋 WFCPRLG4

new balance 男女运动跑步鞋 WFCPRLG4

new balance Propel 女运动跑步鞋 WFCPRLB4

new balance Propel专业强支撑男女运动跑步鞋 WFCPRLW4

new balance Propel 男款运动跑鞋 MFCPRLB4

new balance 1080 v12 女款跑鞋 W1080P12

new balance 男女鞋秋冬专业运动网面跑步鞋Rebel v3

男女跑鞋户外跑步鞋KAIR

男女跑鞋户外跑步鞋KAIR

NB官方23新款男鞋女鞋Propel系 男款 MFCPRLH4 标准鞋楦D 40.5(男码脚长25.5cm)

new balance 827系列 中性跑鞋 ML827AAB

new balance 480系列 中性休闲运动鞋 BB480LKC

NEW BALANCE男鞋女鞋竞速碳板马拉松跑步鞋SC Elite v4系列 白色/深灰/柠檬黄 女款 WRCELLA4 37.5 (女款脚长24cm)

new balance NB官方正品女1080 v12系列运动跑步鞋W1080I12

new balance NB女鞋Trainer系列运动跑步鞋WRCXED2

• 我就注意了你的配速 可以的 可望不可即

经你这一提醒 表示俺也是默默的点个赞飘过就好

按照自己的节奏跑,健康的跑下去。不要过分追求速度。 [呲牙]

• 楼主高手啊,都买超轻系列才对得起你的速度 [喜极而泣]

大部分时间是用轻量鞋在跑。

• 这款前后落差是多少?

这个只能凭感觉了。估计在8mm。

• 速度很快,大神,银子请笑纳

谢谢你银子 [高兴]

• [得逞] 整鞋大概多重?

单只288g不到

• 这是要飞起来的配速

离飞还有点距离,先谢谢你的银子 [高兴]

• 同款银色300英亚入,你这太贵

不会吧,也不至于这么便宜吧

• 一个细节问题:我猜中底内侧(足弓那一侧)的侧面,那些三角形纹路上,应该会有凸起的米粒一样的小点吧?外侧六边形蜂窝状的部分我猜应该是光滑的。

至于为什么这么猜,是因为fresh foam的加工过程如此。fresh foam本质上就是压模EVA,靠模具压出来的(所以根本不可能有什么按大数据分配的密度,只有Vongo因为压模坯料内侧较高,所以获得了内侧高密度),真正能控制的只有六边形切割的设计,而中底侧面的切割槽,尤其是这么浅的切割槽,只能说效果聊胜于无,不会有多大的影响。压模EVA上会有小米一样的小凸点,而如果专门切割的话这些凸点就会被切削掉。因为Vongo只在外侧切削(官方工业视频如此介绍,而且我手头的Zante也是这种设计),所以外侧的六边形纹路上应该是平的,只有没切削的内侧有凸点。

大数据主要采集的是跑步者的落地步态及压力分布,然后来设计中底Fresh Foam的分布及外形,密度都是一样。内外两侧都是光滑的,没有凸点。

• 喜欢有跑量的评测,打赏! [傻笑]

谢谢!无跑量不测评,3、5km是测不出啥结果的。

• 跑得好快。看纽百伦跑鞋底,感觉只用了一种材料一体成型,和别家鞋底用了两种至四中材料组合的相比,看起来技术要简单一些。

怎么说呢,各种材料组合,有些组的不错,有些组的不忍直视。

• 楼主我想问一下,怎么看自己是哪种脚型?我平常穿鞋走路,看鞋底也看不出哪边磨损更严重啊。。。

即使走路,一双鞋时间长了也能看得出磨损情况的。如果实在想知道,可以去一些大品牌实体店做个测试,不过不是所有店铺都有。其实网上有很多关于脚型的文章,可以百度一下的。

• 我滴妈评论里好像混进了什么奇怪的东西???? [黑线] [黑线] [黑线] [黑线] [黑线]

• 速度有点快……

• 速度真6啊……

• @雄关之漫道 是的,不过是女款,颜色略不同

• 评论里有什么不忍直视的东西。。。

竟然过了20楼才有人吐槽……

• 楼主你好,asisc gt2000穿8.5,这双鞋应该买7.5还是8?谢谢