温州小吃什么值得吃

温州菜,吃过的大抵都说还不错,但在发扬光大上却做的极差,在外地,就算是打着温州名号的饭店,都难吃到像三丝敲鱼这样的正宗本地菜。

甚至于各色美味小吃,一出温州地界也就绝了迹,每年回去自然免不了的各家都去报个到(或者两三个),一解馋虫。

温州特色小吃当首推猪脏粉,内脏爱好者福音。我只认这家开在仓桥的老店,无它,离家近,老味道。原来叫老仓桥猪脏粉,开了几十年,结果发现名字被“李鬼”偷去注了册,老板娘索性改名,也是任性。

晚上10点去的,门口4,5个阿姨,还在热火朝天理着大肠鸭血。

温州小吃什么值得吃

“15块的猪脏粉一碗,加大蒜叶,不加味精,另加5块钱血。”

温州小吃什么值得吃

不一会儿,粉热腾腾的上了桌,老汤的咸鲜夹杂大肠和蒜叶的香气,出门前还担心晚饭吃撑无福消受的顾虑顷刻间烟消云散。

温州小吃什么值得吃

这家大肠处理的极到位,几乎不带油花,喜欢肥厚的可以交代一声“脏头”,会更尽兴。
然而更得我心的却是鸭血,每次都要另点一碗,滑,嫩,薄,哧溜一口,太爽。

大冬天一碗粉下肚,通体舒泰。

温州小吃什么值得吃

白天能吃的就更多了,懒癌如我,当然要选长人馄饨,因为对面就是扁头灯盏糕啊!

世上馄饨有三种,大馄饨、小馄饨、温州馄饨,大馄饨在温州人眼里跟饺子是一路的,担负着主食的使命。
而温州馄饨跟小馄饨一样,更多时候是逛累了的点心,皮薄,肉不多,点心即可。

长人馄饨店早已不是以前的样子,门口硕大的“非物质遗产”牌匾颇有些自鸣得意的意味。

那天已是年三十傍晚,进门阿姨就问几碗,听得只要一碗,赶忙大声吩咐对面包馄饨的阿姨“再包6个凑一碗,卖完打烊”,好不侥幸。

温州小吃什么值得吃

对面阿姨手脚麻利,揪一张薄薄的馄饨皮,剜一挑肉馅儿,抹在皮上,四角一甩包拢,便是一只完工,看着就心情畅快。

温州小吃什么值得吃

坐下稍等馄饨上来了,葱花,肉糜,蛋丝,榨菜,胡萝卜丝,虾米,几束菠菜和紫菜坠底,赏心悦目。

温州小吃什么值得吃

馄饨本身自不必说,宽汤解渴,皮薄爽滑,肉馅鲜美,吃一个就一口汤,原汤化原食,走一下午的燥乏一扫而光,满血复活!

吃罢馄饨,对面的灯盏糕又在呼唤。

扁头灯盏糕,和不远处的大王灯盏糕齐名,生意也是不一般的好,门口的猪油糕已经无暇顾及,有人问起,老板答“来不及做了,那两个是外卖的”,这年头外卖比到店都有面子,大约投诉真是个好东西(笑)。

温州小吃什么值得吃

顾名思义,灯盏糕形似灯盏,其实就是锅勺的形状,底部一层面浆,上铺萝卜丝,肉糜,打上一个蛋,再盖一层面浆下锅炸熟至金黄,基本可以认为高配的油墩子。

温州小吃什么值得吃

刚出锅极烫,咧着嘴哈着气咬开,面皮和萝卜丝两种爽脆,肉馅夹杂着半熟的蛋液,大满足!

千万千万趁热,拎回家,皮吸了湿气,蛋捂透了,可就差太远了。

温州小吃什么值得吃

温州的美味小吃还有很多,但过年老店大都歇业,通常是吃不遍所有的,我最怀念也最难吃上的那要数打绳巷糯米饭了。

糯米饭,当之无愧温州早饭的头牌,一大早就坐下来整碗扒饭(饭团这样takeaway的不算)的,除了霓虹国也就温州人了,难怪表哥说有一年带了日本的客人去吃早饭,客人连吃两碗大呼过瘾。

曾几何时糯米饭摊遍布大街小巷,他们天不亮出摊,只做早饭,鲜少开到9点之后。
而今大多是门面光鲜的连锁,配料花样翻新,全天营业,却总觉得失了以前的味道和温度,像打绳巷糯米饭这样的老店,怕这一代之后也难再续。

我始终是老派糯米饭的拥趸,一碗饭,铺上油条,撒上葱花,浇上喷香的肉汤浸透米饭足矣。至于萝卜干、咸蛋黄、雪菜、豆腐干丝,乃至脆油条,统统都是异端。

温州小吃什么值得吃

搭配糯米饭的当然得是豆浆,“咸饭咸浆”,“咸饭甜浆”,是食客们标准的点单用语,像蛋浆这样的小众吃法,现在已不多见。

温州小吃什么值得吃

打绳巷糯米饭多年以来涨价甚微,6元左右的良心价就可以元气满满的开始一天,叫我如何去爱那些花里胡哨要价10+元的新派连锁。

无奈,今年也是没吃到,只好翻这两张旧图,聊胜于无吧,祝大家好胃口,觉得好吃的请不吝打赏。

美食
标签:美食 +关注