一学就会的悬浮教程:让大雄飞起来

2016-09-12 21:41:32 180点赞 527收藏 140评论

一学就会的悬浮教程:让大雄飞起来

我是霍天,靠着点设计基础混迹于拍照圈的吃货!之前童心泛滥,拍摄了一组大雄和叮当“悬浮”的创意小片,是有史以来最多的浏览和点赞的一次,答应大家点赞和转发数累计过百,就写一篇小教程,其实教程并不难,主要是告诉大家一些拍摄的小技巧。

首先要说明一下,这并不难,只要你耐心看完,一定就能学会。

一学就会的悬浮教程:让大雄飞起来

我先说一下自己的布光,用到的灯都是普通家用灯,非摄影专用,都来自于宜家。Lighting1是一盏落地书灯,平时放在沙发后看书用,Lighting2是最普通的小台灯,由于亮度的关系,我把较亮的落地灯,作为主光源。相机记得要用三脚架固定。

为什么要用两盏灯?

因为不希望另一边出现明显的阴影和曝光不足的暗部。

为什么要用三脚架固定?

a. 适当缩小光圈,保证叮当和道具都是清晰的。

b. 拍摄一张空背景,方便后期快速修图。

tips:如果没有三脚架,也可以把相机放在桌子上或者固定在别的东西上。

现实中的布光

照片发出后,也有小伙伴给意见说,可以在灯上照一层薄布,让光线更柔和一些,不会出现过爆的强烈对比。

一学就会的悬浮教程:让大雄飞起来

前期拍摄的时候,拍摄两张图,一张是有大雄和道具的主图,另一张空背景。可以看出,两张图的曝光、构图和对焦都是一摸一样的。

tips:在拍摄的时候,大家要使用M档和手动对焦,对曝光掌握没那么精准的话,可以先用AV拍摄一张,记住曝光时间和光圈大小。对焦也是一样,先用自动对焦对上之后,再切到手动。

这样可以保证两张图除了内容,其他都是一摸一样的。

一学就会的悬浮教程:让大雄飞起来

再来说说让大雄“悬浮”起来的小道具,我试验了两种:

一种是电线,缺点是比较粗,而且需要缠绕在大雄身上,后期要求更高;优点是一根就可以固定了,更容易掌握重心。

另一种是透明细线,缺点是不容易掌握重心,需要很多条来拉扯平衡,就需要有另一个人来帮忙;优点就是后期非常简单。

经过比较,我选择了用透明细线,总的来说更节省时间。

一学就会的悬浮教程:让大雄飞起来

后期没有大家想的那么复杂,在PS中导入两张图,主图在背景图的上层。除了大雄和线意外,其他的图像是完全相同的,所以,只要把不需要的部分耐心擦掉就可以啦。

一学就会的悬浮教程:让大雄飞起来

用橡皮擦工具,很简单,只要在绳子上点几下,就可以擦除掉啦。

一学就会的悬浮教程:让大雄飞起来

蒙板工具,推荐用这种方式,蒙板的好处就是可以修改,不小心擦过头的部分,也能重新修复回来。简单来说,就是黑色是透明,白色是不透明,而且还能用灰色擦出半透明的效果,过度更自然。

如果对这个小工具不熟悉的小伙伴,可以baidu一下,或者单独私信我,看视频学习更快速一些,这里就不详细说明了。

一学就会的悬浮教程:让大雄飞起来

剩下的就是创意啦,还有记住,动作一定要更自然一些。前期可以收集一些资料,或者自己跳起来感觉一下,如果是飞翔的时候,会是怎样的姿态。

一学就会的悬浮教程:让大雄飞起来

当时还拍了一组和童年折纸相关的图。满满的回忆有木有。

一学就会的悬浮教程:让大雄飞起来

最后在附上一些拍摄的小花絮。

第一次写教程,重点还是放在了小技巧上,希望能让大家绕开我走的那些弯路,如果有没写到的,或者更好的方式,记得一定要分享给我哦。

如果你学会了,期待大家也拍一组:

一学就会的悬浮教程:让大雄飞起来ROBOT魂 万代 多啦a梦_淘宝搜索s.taobao.com

BANDAI 万代 动漫系列 超级赛亚人 悟空

BANDAI 万代 动漫系列 超级赛亚人 悟空

BANDAI 万代 手办儿童玩具男女孩生日礼物龙珠造型玩偶孙悟空超级赛亚人蓝色37219

BANDAI 万代 手办儿童玩具男女孩生日礼物龙珠造型玩偶超级赛亚人贝吉塔37215

BANDAI 万代 龙珠造型玩偶 弗利萨第四形态

BANDAI 万代 龙珠造型玩偶 弗利萨第四形态

BANDAI 万代 眼镜厂 鬼灭之刃炎柱炼狱寿杏郎 Q版 人偶

BANDAI 万代 玩具手办儿童男孩龙珠造型玩偶系列套装

BANDAI 万代 玩具手办儿童男孩龙珠造型玩偶系列套装

眼镜厂 迪加 迪迦奥特曼 邪恶迪迦 盖迪 怪兽

眼镜厂 迪加 迪迦奥特曼 邪恶迪迦 盖迪 怪兽

BANDAI 万代 眼镜厂 龙珠 Solid Edge

BANDAI 万代 眼镜厂 龙珠 Solid Edge

BANDAI 万代 眼镜厂迪迦奥特曼 奥特之星 迪加 初代 亚那加基

BANDAI 万代 眼镜厂 特利迦奥特曼 复合型 大软胶 人偶

BANDAI 万代 BP眼镜厂 鬼灭之刃 绊之装 十九之型 灶门炭治郎A款 手办

BANDAI 万代 宝可梦 拼装模型宠物小精灵 耿鬼 宝宝玩具

BANDAI 万代 七龙珠手办 周边动漫收藏模型 组立景品人物摆件男孩礼物 孙悟空III 约13cm

万代 扭蛋 Bust 4 强袭自由高达 突击自由 胸像

万代 扭蛋 Bust 4 强袭自由高达 突击自由 胸像

BANDAI万代奥特曼儿童玩具新年男孩动漫周边发声超可动布莱泽67740