2016-09-20 20:02:31 97点赞 419收藏 126评论

开晒以前先写点个人对于厨房电器的一些理解

一、厨房电器等建议(个人建议就当个参考吧):

1、水电一定要预埋到位,宁可多埋不可少埋,东西可以添加,用电可以用线板,水路就不太能好弄了

2、消毒柜不怎么实用,不建议买,现在的洗碗机基本都带烘干消毒功能,还不如加点钱买洗碗机

3、买了蒸箱、烤箱,微波炉可以考虑不买,解冻、加热,前面二个也都可以,还安全

4、净水器建议装一个,提升水质、提升口感,净水器出来的水没有了漂白粉的味道,至于到底提升多少水质也没有专门的工具,虽然标在能直饮,我家还是煮沸了喝,口感为王吧

5、油烟机没必要买的太贵,油烟机的性能会随着时间的推移,逐渐下降,花同样的钱还不如常换常新。

6、对于嵌入式产品建议提前购买,以免安装尺寸错误。

二、厨房电器的选择

厨房装修的时候对于厨房电器也是考虑了很久,燃气灶、油烟机这二个是必须品,其它的又想美观,又想实用,又想省钱,真的是伤脑筋,做为新装修的厨房,电器部分主要还是以嵌入式为主,嵌入式的普遍价格都不便宜,好处当然也有很多,好看,上档次,又不占台面地方。当初的选择,今天反过来看,很多方向考虑不全面,问题主要有二:1、消毒柜应该换成烤箱或洗碗机;消毒柜到现在一次都没用过,虽然各家情况可能不太一样,但相信使用频率都不会太高,最后最大的可能性就是当拉篮用,消毒柜的位置要不换烤箱,要不就加点钱买洗碗机;2、应该预留洗碗机的位置,就是暂时不考虑安装,水电也应该先期预留到位,想我现在基本没办法安装嵌入式的了,要装也只能是放台面上那种;

最终跟厨柜配套的电器部分采购了:燃气灶、油烟机、蒸箱、消毒柜,净水器,净水器就因为水池下面没装插座,只能选纯滤芯的产品,最终选了爱惠浦EF-900P,这些都是题外话了,还是继续蒸箱的话题:

当初在烤箱与蒸箱之间摇摆了很久,考虑到现在都在提倡的键康饮食文化,本地也兴起了很多主打蒸菜的小饭馆,生意都很红火,说明蒸菜还是很符合时下流行的健康、快捷的生活理念,同时蒸菜不产生任何油烟,也能为家庭成员的健康有点益处,当然还有个原因也很重要,蒸菜基本都比较简单,按着菜谱备齐食材,装盘往蒸箱里面一放,设好时间,就完事了,很适合我这种很少下厨房的人士。

为什么选美的:美的这个牌子生产的东西很多,跟雷布斯有的一拼,说好听点叫产品线丰富,说难听点叫做的杂,给人感觉样样不精吧。仁者见仁吧。同时美的的产品有个很大的共同点,产品外观普遍做的不错,相对品牌知名度性价比做的很高。做为一个老牌电器企业,售后渠道相信应该也建的不错。

京东几款热门蒸箱对比:

要颜值有颜值,要价格有价格,给我个不买它的理由吧!至于质量那是以后的事情了(这个放最后吐槽吧)。

#本站首晒# 美的 TPN26MMY-SAL 嵌入式电蒸箱评测及厨房电器小建议美的(Midea)嵌入式家用全触控立体蒸箱 TPN26MMY-SAL¥3999京东

三、电蒸箱科普

值得买上面对于嵌入式电蒸箱的贴子不多,看看京东看看天猫,从销量上面看,使用的家庭还是有限的,那就先来科普下电蒸箱吧!

下面引用至互动百科:

嵌入式电蒸箱是近年来在欧美、香港等市场流行的一种新型烹调工具,顾名思义,它的主要作用是蒸,但比起我们日常使用的传统蒸器来,用纯蒸炉蒸出的食物,无论是色泽、口感,还是营养成分的保留,都要更胜一筹,秘诀在于纯蒸炉的构造。嵌入式蒸箱腔内底部设有加热盘,右侧设置水箱。蒸箱工作时,将水箱中的水导入加热盘处,此时,已经被加热到高温的发热盘遇水,瞬时产生大量高温蒸汽,对食物进行烹调。待腔内的水蒸汽含量、蒸汽温度已经达到预定高度(示不同食物、不同分量智能感应),发热盘上的传感器工作,切断注水,并保持特定温度和密度的水蒸汽一段时间,对食物进行烹调。

四、美的TPN26MMY-SAL

smzdm搜了下还没人发过这款蒸箱,搞不好还能混个首晒,多好的机会,就把它从厨柜里面抠了出来,刚好被老婆看到了,问我干吗,没敢告诉她是来骗金币的,就说没事拿出来看看,结果被LD的眼神森森鄙视了#本站首晒# 美的 TPN26MMY-SAL 嵌入式电蒸箱评测及厨房电器小建议

4.1、外观 (这贴子在我的原创里放了有段时间,都是玻璃、不锈钢反光太严重了,业余的根本拍不好,拍出来的照片真的没法看,都想放弃了,又不想错过撸金币的机会,再丑还得上,被吐槽在说吧)

↓TPN26MMY-SAL采用了下拉门设计,表面采用黑晶玻璃面板,面板分成上下二部分,上部分为功能操作部分,下部分为下拉门,玻璃材质非常便于清理,当然同时也是个指纹收集器。TPN26MMY-SAL正面没有采用传统的按键式按钮,而是采用了触控式操作,图识清晰,很显科技感

↓拉丝表面的不锈钢大拉手,在纯黑的背景下面很好的起到了点睛的作用,大小比例显的也很和谐

↓后背部看着像是镀锌板(网站上面介绍说用的是不锈钢,后面也看不到,就不深究了),各个面都冲了加强筋,比前款有较大改进,前款看官方图片都是平面,左右各带抓手位,搬运也不怕没地方着手了。

↓结实的铰链,最大开合状态达到180度,官方介绍上面写承重8KG,不过相信也不会有人会去放这么重的东西在玻璃门上。

↓炉灯开关与密封条,密封性很好,工作中没有蒸汽漏出来,炉灯,只有门打开的时候才会亮,也就是说如果你想在蒸烹过程中想看看情况,对不起,你只能拿个手电照一照,没有额外的开关可以打开炉灯帮助你看到内部的情况

↓前置蒸汽排出孔,不用担心蒸汽会在厨柜中乱窜

↓门板的厚度达到了27mm,等下来看看到底是摆设还是能起到很好的隔热效果

4.2、炉胆及功能介绍

炉胆及配件方面,采用全不锈钢材料,卫生环保值得肯定

↓加热盘,主要部件,前二个月里面的加热管坏了一次(具体情况售后章节在说),右手边看到的小孔就是出水口,加热盘达到预订温度的时候,水就从这里喷出来,遇热汽化,形成蒸汽。

↓蒸盘支架,拆装很方便,往上一推,往后一拉,就能拆下来了

↓随机少的可怜的配件,一个可以蒸米饭的蒸盘,一个带网孔的蒸盘,做工不错,很厚实

↓蒸盘有6个高度可调,能应付绝大多数场合

↓看看实际盘子摆放情况(请无视我家这普通的不能普通的碗碟),一个蒸盘放二个常规碗碟不成问题,同时蒸个二三个菜,燃气炉在炒个小菜,下个汤,四菜一汤,中晚饭解决。蒸箱具备24小时预约功能,完全可以前一天晚上把馒头、包子什么的放进去,第二天一早热气腾腾的早餐就有了。26L的容量能满足绝大多数家庭的需求。

↓功能菜单,开孔尺寸(图片来源与网络,与实际相符),操作方面看下说明书基本不会有问题,一些常用蒸烹菜,厂家已经内置了蒸烹程序,当然实际情况还得要根据用量、食材大小,调整蒸烹时间,这些就只能自己摸索了。

4.3、加热用时、用水量、炉外温度、能耗测试

↓从蒸箱初始温度28度加热到100度用时7分58秒

↓清蒸鱼模式,100摄氏度、15分钟,用水量320g左右

↓清蒸鱼模式,100摄氏度、15分钟,用电量0.296,使用成本还是很低廉的。

↓使用过程中的最大功率在2200W不到,待机功率在1W左右

↓在来看看嵌入式厨电各部位的温度,这将直接影响到厨柜及电蒸箱的使用寿命

玩具级测温仪上场,发的原创还没发出来,后一篇又接在来了#本站首晒# 美的 TPN26MMY-SAL 嵌入式电蒸箱评测及厨房电器小建议 正面玻璃们处的温度,52多度还是很能感觉的出来的,所以没事还是不要拿手上去摸了。

嵌入式部分的温度

怕不准,特意拼着被烫伤的风险拿手上去试了下,应该测出来的温度略微偏低,虽然温度不是很高,但厨柜内部留好空间还是很重要的

4.4、美的的售后

美的售后应该是托管给地方家电维修部的,报修后,反应还算迅速,没多久地方售后就来电话询问情况,杯具的是上门就要等,要不就自己送修,送修就送修吧,离上班的地方不是很远,送过去,接修的,附近也有在那送修的顾客都不知道这是什么,可见不知道是美的的广告没做好,还是真个电蒸箱行业的知名度都不高。维修部的同志虽然没修过这东西,通电看了下,就确认是加热丝坏掉了,还是很有经验的,还是前面说的普及率太低,地方售后根本没配件,要报美的后等总部发配件过来,一来一去,等待的时间可想而知。好在换掉的东西属于大件,官网上面说是二年保,维修部的说只有一年保,要问过总部才知道,结果当然没收钱了。虽然时间拖的有点久,售后还是有保障的。

五、结语

1、美的电蒸箱的优点:性价比高、外观大气、做工及用料方面值得称道,整体保温性做的不错,能量损耗小。基本每家的电蒸箱结构、功能都差不多,不是美的独有的也就不把它吹上天了。

2、美的电蒸箱的缺点:产品程序设置不够人性化,以发酵为例,温度偏高(蒸箱可设置部分的最低温度为50度),时间偏短(最长工作时间只有3小时),对于有做酸奶及其它长时间发酵需求的人来说3小时明显不够。做为一款厨房电器,最少也得用个十年八年的,这么短的时间出现问题,希望只是个体问题,重要的售后时效性上面还有待于加强。

民以食为天,吃做为人生最重要的组成部分,怎么吃的健康,怎么吃的省时省力,怎么吃的节能环保,电蒸箱的出现,很好的解决了一部分问题,快来台电蒸箱武装你的厨房吧,有钱、讲究品质的买国外品牌,讲究性价比、实用性的就像我,在国产品牌选购一款吧。

Midea 美的 暖菜板 加热桌垫 热菜板

Midea 美的 暖菜板 加热桌垫 热菜板

Midea 美的 MJ-LZ25Easy235 绞肉机 2L

Midea 美的 MZ-ZG26EASY401 多用途锅 银色

Midea 美的 MJ-CF07X7-101 真空保鲜机 蓝色

Midea 美的 MC-BW03W5-012 暖菜板 黑色

Midea 美的 MC-BW03W5-012 暖菜板 黑色

Midea 美的 暖菜板 饭菜保温板热菜板 加热桌垫菜板

Midea 美的 暖菜板 饭菜保温板热菜板 加热桌垫菜板

Midea 美的 MJ-KF21 真空封口机 配10片真空袋+配真空管

Midea 美的 HGS303001 多用途锅 白色

Midea 美的 MJ-JD55 绞肉机

Midea 美的 MJ-JD55 绞肉机

Midea 美的 MC-DY16E211 多用途锅 黄色

Midea 美的 MC-DY16E211 多用途锅 黄色

Midea 美的 折叠暖菜板 热菜板家用多功能 38FZ 60cm

Midea 美的 LHN30A 多用途锅 橘色

Midea 美的 LHN30A 多用途锅 橘色

Midea 美的 HGE3010 多用途锅 6L 白色

Midea 美的 HGE3010 多用途锅 6L 白色

Midea 美的 MJ-LZ25Easy225 绞肉机

Midea 美的 MJ-LZ25Easy225 绞肉机

• 家里有个一样的蒸箱,每半年坏一次,坏了三次了,每次修都要一百多,直接放弃治疗了。

我的也又坏了,千万别买

太良心了,今天看见推送,来找评测,谢谢中肯的评价

• 问下楼主。这款蒸箱,是不是每次蒸完,底盘都有半盘水 [大囧] [大囧] [大囧] 这种感觉不太好啊,你有这种情况吗

有啊,确实很烦心,这个美的能给钱的话,我完全可以给他们出个方案 [鄙视]

• 厨房好大好大,再加个餐桌,做成餐厨一体(餐厅厨房一体是我的梦想哇!)

国人做菜重油,餐厅放一起还是不好吧

有烤箱蒸箱还拍什么!炒的菜都很少了。我一直希望买蒸箱烤箱就是希望做菜不用一脸一身油。不过一直吃蒸菜会不会受不了

• 哈哈,同款,3000不到入手的,竟然还有发酵功能,没想到啊,本来就想当个摆设的,因为平时用微波炉热泡饭更多,无奈老豆一定要蒸箱,就随便买了一个颜值高价格低的忽悠他,现在看来可以当成发酵箱用了

时间最长只有3小时,你要有心理准备 [喜极而泣]

做面包够了,不需要做酸奶啥的

• 蒸馒头如何,就关心这个

这个完全没有问题,这种干货最合适了

• 封面图的入字是错别字吗

应该不是吧,我是词组输入的,字体原因吧,也也可能是打错了,你老太仔细了 [赞一个]

• 有烧烤功能吗

[冻住] 你想多了,不过好像也有多功能的,蒸箱、烤箱合二为一的,不过个人觉的还是选择单一功能的合适点,当然考虑空间的话,也可心一试

嗯,就是空间问题啊……还有橱柜已经做完了……没预留位置

• 正想买,就有晒单,谢谢,把碎银子都给你。

不要买贵了,2千多就够了,3千多都是假的 [晕死]

• 不错,我妈肯定喜欢,可以淘汰蒸锅了

确实方便省事很多

• 其实我想问这个橱柜门真的好打理干净么?

还好了,做了水性漆的好擦

• 洗碗机,还是比较像洗衣机,虽然碗干燥了,但不适合长时间存放。就算不配消毒柜,碗柜还是必须的。

做厨柜很少有不带拉蓝了吧

• 我一直对这种实木板材包烟机的吊柜有抵触,总觉得油烟会粘上面不好打理,题主能解开我多年的困扰么?

门板是油漆全覆盖的,清理问题不大

一看在家就不干活,你试试沾了油之后能不能擦掉,呵呵。

• 都用这个做过什么菜??

家里都老爷子做饭的,我不会 [大囧]

• 蒸箱的实用性到底如何

可以的,放心选吧

• 我说一下,我是买了美的这个嵌入式三件套的,标价很贵,但是某宝上,三件套,8000块可以拿下了,还带发票,还是比较超值的。

我也是淘宝买的,二千多少忘了,前二个月下面的加热管换了,没发票直接给淘宝订单就行

• 你除垢没 楼主 还啥除垢的?

我很粗暴直接钢丝球,不锈钢的不用怕

我的报警除垢 那个calc 亮了

• 楼主,这东西中间的呼吸灯待机的时候会一直一闪一闪吗?我买了这个系列的三件套,烤箱的呼吸灯闪一会就不亮了,这个蒸箱一直会在那里闪

一直在闪的

• 你好 请问这个电蒸箱面板的缝隙会一阵一阵的冒蒸汽吗?我的会有这个问题 是正常现象吗?

正常的,这本身就是蒸汽的出汽孔

• 台上可以买个大同电锅,请问楼主装在灶具下面,炒菜的时候冒蒸汽会不会伤人呀,出来的蒸汽温度高吗

还好吧,还是换个地方吧,就是不伤人,裤子都湿了,不是吗 [捂嘴]

• 蒸鱼不是最好80度么 …

这怎么可能