我的第一次公开水域游泳经历

2016-09-20 20:00:50 56点赞 75收藏 64评论

自从两年前通过自学,学会游泳后,就在游泳这条路上越走越远。先后自学会了蛙泳和自由泳,之前一直在室内游泳池游,渐渐的想去户外公开水域试试,苦于找不到合适的机会,直到前段时间在关注的游泳公众号里看到“中秋节上海滴水湖2公里泳渡”活动,二话不说立马报名参加。没有想到的是整个活动一波三折,真是难得的经历,下面听我慢慢道来。

【艰难的组队】

首先9月7日在微信公众号看到活动通告,就立刻转发到朋友圈,找感兴趣的朋友一起参加。很快一个大学同学L君私信我,他平时也经常游泳锻炼,表示非常愿意一起参加,但是也没有在公开水域游泳的经验。

仔细研究了一下报名要求,至少需要3人组队才能参加。因此首要任务是还需要再找一个小伙伴,首先想到的是经常一起游泳锻炼的好基友W君,结果得到的答复是当天需要陪娃参加围棋考试,无法参加。

又联系了Q君,他一口答应,但是第二天Q君抱歉的答复,小孩的奥数调课了,16日无法参加。我的第一次公开水域游泳经历 得,还得继续找人。

又联系了同事Z君和朋友L君,参见意愿都算不上很强,最后以担心水质不好为由,不去了。

就在我快放弃希望的时候,想起来一起滑过2次雪的大胆哥S君,试着联系了一下,告知活动情况,S君很感兴趣,他从小在河里玩水长大,水性没有问题,唯一担心的是自己的体力,从来没有好好游过2公里,为了安全起见,决定第二天一起去室内游泳池实际测试一下。我一听觉得有戏,本来快破灭的希望又一次被点燃。第二天一起测试了一下2公里,水性好的S君轻松游完,只要不追求速度,参加活动完全没有问题。

几经周折,终于组队成功,还起了一个霸气的名字:碧海鲸鲨队。我的第一次公开水域游泳经历

【晒装备】

按照张大妈的传统,都要晒一晒自己的装备,先秀一下自己平时的游泳装备

泳裤选用的是迪卡龙的平角泳裤,泳镜英发的贝壳型,泳帽是鲸鱼牌水滴帽(带着比较宽松),防晒服是在迪卡龙买的(夏天可以防晒,秋冬可以防寒,还有一个功能是便于水下使用心率带),这几样都是很平常的入门级装备。

我的第一次公开水域游泳经历迪卡侬 泳裤男平角游泳裤泳衣男款时尚套装男士抗氯装备NABAIJI 黄绿色印...¥129京东我的第一次公开水域游泳经历英发Y-N2AFV镀铬加膜泳镜 贝壳型设计减小阻力 游泳教练常用, 黑色¥70京东我的第一次公开水域游泳经历鲸鱼(WHALE)水滴帽 护耳大头长发泳帽 防水硅胶帽男女通用 黑色¥24京东

我的第一次公开水域游泳经历男士防紫外线冲浪服防晒短袖游泳上衣T恤浮潜防晒游泳衣 703黑色 xxxL¥168京东

前一段时间,为了更好的记录游泳数据,入手了一块运动手表,SUUNTO的拓野3蓝宝石心率带版本,我是通过一个朋友代购的,价格比较实惠,这里给出一个京东上的购买链接。

我的第一次公开水域游泳经历颂拓(SUUNTO)手表 AMBIT3 HR 拓野3户外运动石英男表心率巅峰蓝宝石SS020673000SUUNTO 颂拓 AMBIT3 HR SS020673000 男款户外石英表采用不锈钢表圈,坚硬耐磨,高强度弹性橡胶表带,耐磨易清洗的同时不易染色,身为户外运动表自然运...¥4390京东查看百科详情

说到SUUNTO拓野3运动表,就多说两句吧。由于近年来随着年龄增大,为了避免运动受伤,渐渐痴迷于游泳,从一开始瞎游,渐渐的开始关注于技术动作的改进与提高,对每次的游泳的数据很关注,从数据中能实实在在的感受到水平的不断提高。因此想入手一块运动手表,市面上运动手表主要是GARMIN和SUUNTO两大品牌,也进行过一些对比测试,GARMIN近年来新品更新速度很快,光电心率技术已经普遍使用到一线产品上,但是经过测试,光电心率在跑步、骑行等运动中记录心率又方便又准确,但是在水下误差较大,而我主要需要的游泳,因此光电心率功能对我诱惑力并不大,而且GARMIN的几款产品价格不菲。我最终选择了外观霸气的SUUNTO拓野3蓝宝石版,这款运动手表已经是两年前的产品了,SUUNTO的产品更新的确远慢于GARMIN,直到今年才推出新产品SPARTAN斯巴达系列,据说年底也要出光电心率版本,但是价格高得不接地气。好吧,我承认还是因为没银子才选拓野3我的第一次公开水域游泳经历

按照惯例进行一下开箱秀,包装盒的正面。

包装盒的背面。

霸气的表盘我的第一次公开水域游泳经历

我的第一次公开水域游泳经历

心率带,能够进行水下心率测试,游泳时数据记录在小圆盘里,上岸后与手表进行数据同步。

我的第一次公开水域游泳经历

最后来一张全家福。

我的第一次公开水域游泳经历

说完自己的基本游泳装备后,再来说说泳渡活动配发的装备。由于是公开水域游泳,为了保证安全和便于管理,活动配发了赛事包,里面包含以下装备:

(1)跟屁虫,游泳时扎在腰上,在紧急情况下,可以抱住休息。

我的第一次公开水域游泳经历浪姿跟屁虫 第三代航空气嘴升级款加厚双气囊游泳漂流袋F-803,¥35京东

(2)根据不同年龄组配发的不同颜色的泳帽,上面写上自己的号码,虽然是大铁的LOGO,但是我只是参加了2公里的泳渡,大铁还没有信心参加。

我的第一次公开水域游泳经历

(3)防水袋,用于存放衣物,可以防水,进行漂流等水上活动时,可以随身携带。

我的第一次公开水域游泳经历sealock/思路客 密封防水包桶包户外旅游防水袋漂流袋游泳袋沙滩袋 天蓝 20...¥69京东

(4)速干浴巾

我的第一次公开水域游泳经历加加林 游泳运动速干吸水浴巾 快干毛巾吸水巾 户外健身柔软运动速干...¥29.9京东

【室内泳池成绩】

自从有了拓野3之后,游泳时的数据测试变得方便了很多,手表+心率带,配合上手机上的Movescount APP和Movescount网站,可以记录详细的游泳数据。

在25米的泳池里,我蛙泳基本需要25分多一点,从心率曲线图上可以看到蛙泳的心率比较平缓,平均心率159,平均百米配速2分31秒。

我的第一次公开水域游泳经历

再看一下自由泳和蛙泳相间隔的混合泳数据,配速和心率曲线可以明显看到锯齿状,这是由于自由泳速度快,但是更费力,心率会相应提高,平均心率163,平均百米配速2分30秒。

我的第一次公开水域游泳经历

为了备战2公里的泳渡,我还专门训练了2公里的距离,基本需要50分钟左右,这次没有佩戴心率带,所以没有心率数据。

我的第一次公开水域游泳经历

在使用过程中,我也发现了拓野3的一个BUG,当我游25米的过程中,中间变换泳姿时(不管变换几次),手表就会将25米错误的识别成50米,我曾经使用GARMIN forerunner735XT进行测试,同样存在这个问题。由于在室内,没有GPS信号,游泳的距离需要提前设置泳池长度,手表根据往返次数再计算距离,对手部动作比较敏感,在单程游泳过程中建议不要变换泳姿,也不要在水下抬胳膊看时间,这些动作都可能会影响到手表测试数据的准确性,同时也建议厂家进行算法优化,从技术层面来彻底解决这些问题。

【台风来了】

言归正传,我继续说泳渡的活动。当我们弄完提交报名资料、体检报告、报名费等杂七杂八的事情后,终于成功报名(现在泳渡和铁三还不像马拉松那么火爆,报名还比较容易),也提前领取到了赛事包,基本是“万事俱备只欠东风”,就等9月16日的比赛了。但是剧情急转,突然噩耗传来,中秋节期间将受到2016年最强台风莫兰蒂的影响,上海将有大到暴雨。

我的第一次公开水域游泳经历

一个优秀台风应该是这样:不占用假期,来势凶猛,全市停课停上班。调转风向,擦肩而过,环流影响,危害减弱,下雨交差,皆大欢喜。领导防风有功,市民没有损失,全家家里休息,一切不以放假为目的的台风都是耍流氓。而这个14号台风莫兰蒂第一条“不占用假期”就没有做到,不光这样,还让盼望已久的泳渡活动受到影响,真是史上最不识相的台风。

到了9月15日,也就是比赛的前一天,大风大雨基本没有停过,心里一直忐忑不安,最终在晚上20:41分收到主办方发来的短信通知,为了安全起见,原定于9月16日的活动推迟到9月17日举行。

【比赛当天】

终于熬到9月17日,组委会安排7:00~8:30进行第一次选手检录,考虑到有400多人参加,计划7:30到达比赛地点,一算路上所需时间,尼玛早上6:00就得起床,算了为了第一次公开水域处女秀拼了。

17号比赛日,幸运女神降临了,滴水湖放晴,蓝天白云布满天空,除了风稍大以外,天气为选手们提供了绝佳的比赛条件。亲临现场,除了延迟一天举行的泳渡比赛之外,还有113铁人三项赛和孩子们的小小铁人三项赛,你会发现与其说是一场铁三赛,还不如说是一场全民狂欢的嘉年华。参加比赛有不同年龄段的,从十几岁的孩子到六十几岁的老人;有不同性别的选手,美女永远是赛场上一道亮丽的风景线;还有不同国家的选手,在大部分中国面孔中,夹杂着一些老外和混血儿的面孔。

随便发几张现场开始之前的照片,大家感受一下气氛!

我的第一次公开水域游泳经历

特别给力的天气,蓝天白云,心情大好!

我的第一次公开水域游泳经历

进行选手检录时,主要是核对选手身份证,并进行body mark,也就是在腿和胳膊上写上号码,最重要的是在脚踝上绑上计时芯片(请忽略三个毛腿子我的第一次公开水域游泳经历

【泳渡路线】

我参加的2公里泳渡活动的路线如下图所示,滴水湖是一个正圆形的人工湖,湖的中心有一个雕塑,湖的半径大约1公里,沿途设置了5个黄色浮标和5个红色浮标,出发时沿着浮标右侧游进,逆时针绕过中心雕塑后返回出发点。

我的第一次公开水域游泳经历

为了尽量减少选手之间的相互影响,根据年龄段使用不同颜色的泳帽,共分5批出发,原则基本是年轻的先出发,女子最后出发,出发时4个一组,计时芯片通过感应,在通过出发拱门时开始计时。

【出发】

由于是第一次在公开水域游泳,没有一点经验,心里其实不太有底,从出发开始,我来说说作为一个菜鸟,一路上自己的真实感受。首先出发点是一个临时搭的台子,没有任何过度,下水后脚 直接就站不到底了,轮到我出发时,还犹豫了一下要不要先试一下水温,一紧张就直接跳下去了,因为有点心理准备,也没有尝试先站起来,直接开游。出发时是4个人一组,所以出发时还不是很拥挤。

我的第一次公开水域游泳经历

一入水,水温还是很舒服的,但是立刻遇到和室内泳池非常不一样的感觉,那就是水下灰蒙蒙的,一片浑浊,只能看到自己的手臂,即使你身边触手可及的人也看不见,不适应的话可能会有恐惧感,这一点我还好,很快适应了。

一开始因为心里没底,就用最便于观察周围情况的蛙泳,但是很快就被后面用自由泳出发的人超过了,这个时候各种干扰就来了,一会儿被摸一下、踹一下、抓一下,这个时候千万不要慌张,按照自己的节奏换气,能避开旁边的人尽量避开,后面人碰到你也别怕,自己该怎么游还怎么游。

【途中感受】

度过了刚出发时的紧张期,渐渐适应了环境,虽然不时的有人超过自己,自己也偶尔会超过别人,但心里已经比较淡然。随着游了一段距离,感觉不像室内泳池那样容易控制身体平衡,当天的风力还是比较大,而且是侧风,感觉周围的湖水左右晃来晃去,自己的身体也跟着左右晃动,平衡很难掌握,游速就远不如在室内泳池了。

浪大除了影响身体平衡,还有一个很大的影响就是换气时容易呛水。游的途中,由于渐渐适应了环境,自己心里也放松下来,第一次公开水域游,也不敢全力游,所以途中一直以比较放松的速度前进,就在自己觉得悠哉悠哉的时候,一次出水换气的时候,没有注意观察,正好一个浪从侧面打来,喝了一小口水,幸好没有咽下去,入水后又吐了出来。经过这次喝水,着实吓得不轻,后面我就小心多了,出水换气前都小心观察,确认没有浪时才吸气,还好后来再也没有呛水。

中间不停有人超过我,我自我安慰,我只是第一次来打酱油的,安全完成赛程就好,不求速度。直到有戴粉色泳帽的女选手超过我,我意识到游得实在太慢了。于是打算用自由泳,一直以来在室内泳池内自由泳换气都刻意控制,让头转动的幅度尽量小,保证一只泳镜在水里,一只泳镜露出水面,眼睛向测后方看。我就这样自由泳划了7、8下,一下子撞到了浮标上,撞到东西后吓一跳,立刻换蛙泳观察,郁闷了,本来浮标在我左边有3、4米的距离,几下自由泳就游歪,斜插了过去。心里想可能是风的原因,再次自由泳时故意靠右边游,划了几下,换蛙泳一看,还是游偏了。注意观察了一下别人的自由泳,有些是两边换气的,有些是先抬头观察再测头换气,这样就不容易游偏了。想起在视频里看到过的“鳄鱼眼”,可惜我没有专门练过,临时抱佛脚也没用啦。而且我只会右边换气,浮标又在我的左边,没有参考物,实在不好控制方向。自由泳时还有一点很不爽,手出水时经常容易碰到跟屁虫的带子。鉴于上面这些原因只好放弃自由泳,大部分时间还是用蜗牛般的蛙泳,中间看着前面人少时,偶尔来几下自由泳,快到终点时也用自由泳冲刺了一把。

好不容易到达中心雕塑,需要绕着雕塑逆时针转过来返回起点,在中心雕塑附近,浪特别大(越靠近雕塑,浪越大),人也挤在一起,这一段绕圈游得真心不容易,速度也骤然减慢,这从后面的手表记录的速率曲线图上能清楚的看到。

为了保证参赛选手的安全,不停的有巡逻船在旁边经过,但是一旦有巡逻船靠近时,水里就有一股难闻的煤油味儿,把我恶心坏了。

(美丽的水滴之心正在发出召唤)

【到达终点】

终于要到终点了,曙光就在前方。在终点处安排了两位工作人员帮助运动员快速从水中站起来,一共有400多名选手,这意味着他们要抬400多下,绝对是个体力活儿。

我的第一次公开水域游泳经历

选手通过终点拱门后,计时芯片会通过感应自动结束计时。每个选手通过终点时,不管先后都露出了胜利的笑容,只要坚持完成比赛,你就是英雄。

我的第一次公开水域游泳经历

完成比赛后,给每个选手发了纪念衫和完赛奖牌。

参赛的小伙伴们带上奖牌合个影吧我的第一次公开水域游泳经历

【成绩】

赛后每个人都有一个完赛证书,查了一下,在35-44岁组别里,排名第46名,该组别总共84人参赛,其中55人完成比赛,在完成比赛的人里排名倒数第10。我的第一次公开水域游泳经历 偷偷瞄了一眼第一名的成绩,25分39秒,绝对是专业选手。

我的第一次公开水域游泳经历

再秀一下拓野3记录的数据。官方号称2公里泳渡,实测1.85公里,耗时1小时5秒(和官方计时器结果基本一致),百米配速3分14秒(平时室内基本是2分30秒左右),平均心率156bpm,水温25.7度。附带的GPS地图上可以清晰的看到游泳轨迹。

我的第一次公开水域游泳经历

这是心率曲线,最高171bpm,平均156bpm,心率曲线并不平缓,和室内蛙泳的曲线区别很大。

我的第一次公开水域游泳经历

这是配速曲线,中间可以看到一个明显低速区间,正好对应的是绕中心雕塑的时候。

【小小铁人三项】

当天在滴水湖还举行了小小铁人三项,分成5-7岁、8-10岁、11-12岁三个年龄组。今年知道得太晚了,明年一定带着娃来参加。发一些照片,大家感受一下。

上场前为自己壮壮胆!

我的第一次公开水域游泳经历

草坪上为孩子们准备的户外泳池,既适合小朋友游泳安全,又能便于家长观赏,为主办方点个赞我的第一次公开水域游泳经历

我的第一次公开水域游泳经历

出发前检查一下装备!

我的第一次公开水域游泳经历

即使害怕得哭花了脸,也要完成比赛!

我的第一次公开水域游泳经历

协助小朋友完成换项。

我的第一次公开水域游泳经历

踏上新一程赛段,铁人风范十足!

我的第一次公开水域游泳经历

加油!胜利就在前方!

我的第一次公开水域游泳经历

来之不易的奖牌!

我的第一次公开水域游泳经历

主办方准备了美味的赛后甜点,补充能量!

【体会】

最后总结一下这次泳渡活动,组团是曲折的,还得找靠谱的;天气是变幻莫测的,结果是给力的;蛙泳是龟速的,自由泳才是王道的;室内户外的感觉是完全不一样的,水平太低还是需要继续苦练的;运动是不分年龄的,来年一定带着娃一起参加。

迪卡侬 泳裤男平角游泳裤泳衣男款时尚套装男士抗氯装备NABAIJI 黄绿色印花 M 40 120-130斤

sealock/思路客 密封防水包桶包户外旅游防水袋漂流袋游泳袋沙滩袋 天蓝 20升

加加林 游泳运动速干吸水浴巾 快干毛巾吸水巾 户外健身柔软运动速干毛巾40*80CM蓝色

DECATHLON 迪卡侬 女子泳衣 8538975

DECATHLON 迪卡侬 女子泳衣 8538975

DECATHLON 迪卡侬 纯享系列 女士连体泳衣 8506530

DECATHLON 迪卡侬 男士泳裤 8518949

DECATHLON 迪卡侬 男士泳裤 8518949

DECATHLON 迪卡侬 儿童平光泳镜

DECATHLON 迪卡侬 儿童平光泳镜

DECATHLON 迪卡侬 女款长袖分体泳衣 8616656

女士分体泳衣 NAB Z

女士分体泳衣 NAB Z

DECATHLON 迪卡侬 女子高腰防晒泳裤 8579525

DECATHLON 迪卡侬 男女童泳帽 0106073

DECATHLON 迪卡侬 男女童泳帽 0106073

DECATHLON 迪卡侬 儿童分体泳衣 0059567

DECATHLON 迪卡侬 儿童分体泳衣 0059567

迪卡侬(DECATHLON)泳衣女遮肚显瘦温泉性感连体游泳衣海边度假潜水冲浪服OVO 蓝色_上装 40

DECATHLON 迪卡侬 NABAIJI 游泳拖鞋

DECATHLON 迪卡侬 NABAIJI 游泳拖鞋

泳衣女夏连体专业显瘦大码温泉游泳衣泳装游泳训练女士IVL2

泳衣女夏连体专业显瘦大码温泉游泳衣泳装游泳训练女士IVL2

DECATHLON 迪卡侬 OVOE 女款连体泳衣 8601924

DECATHLON 迪卡侬 甜美假日系列 女士连体泳衣 8575497 夏日铃兰款

DECATHLON 迪卡侬 NABAIJI 水上游泳板

DECATHLON 迪卡侬 NABAIJI 水上游泳板

DECATHLON 迪卡侬 男子游泳套装 111101

DECATHLON 迪卡侬 男子游泳套装 111101

• 游泳游得好,装备不可少

装备固然重要 技术更重要 关键是多练习 现在几乎每天去游2公里

• 河里游,经常游了1小时才游50米

你这是逆流而上吧 [抽烟]

• 河、水库游泳🏊千万要注意,水里面的鱼力量可不容小看!搞你一下脚趾,可吓得半死呀! [惊喜]

这次在滴水湖倒是没有碰到鱼,听你一说,我脑海里浮现出的画面怎么是鲨鱼呢,太吓人了,赶紧喝杯可乐压压惊 [没看见]

食人鱼 [小怒] 脑洞大开,下次不敢去水库了

• 游泳馆侍伏多年,看到楼主这个贴子,心痒痒啊😄 [口水]

心动不如行动

• 哪个是楼主?中间的吗

咬奖牌那个

好吧,虽然不是太帅,但爱运动的男人有魅力,赏纹银10两

• 以为卤煮是个女的,直到看到晒装备那一段儿

是啥让你觉得我是个女的 [深思]

我也在想这个问题

• 可以告知一下公众号么,谢谢

i_like_painting

谢谢楼主,有机会一起啊,我也是泳池泡了五六年了,很怀念小时候野游

• 2000米45分左右,一直没有勇气野外游,水里看不见还是有点恐惧

比我游得快,这次也是有组织的比赛,安保方面比较好,肯定比自己去公开水域游安全,所以才坚定的报名参加了,游过就心里有底了

• 拓野3蛙泳也可以收到GPS信号?

这个问题我之前也担心过,游的时候还尽量把手伸出水面,但肯定不是一直出水面的,从测试结果看,应该是能收到GPS信号的

谢谢回复,明年我也去公开水域渡一下试试fenix2,实在不行就放在帽子里,反正也不支持心率 [大囧]

• 游得都好快啊,吓尿了,两公里25min [尴尬] [尴尬] [尴尬]

这个第一名估计是专业选手,排队下水时就在我前面,聊天时说早上来得早,已经下去游了2公里上来了,说是熟悉一下环境,接着比赛时又是一个2公里,太牛了

我觉得你游的就已经挺快的了,维持那个心率消耗很大的

• 答主很厉害啊,我每星期三回,每回两公里,坚持一年后去的海滩。一下去就游回来了,浑浊的水,昏暗的环境,小时候看的水下的恐怖片片段全部闪现在脑中。

我最近每天去,每次2公里,海里游更害怕吧

我海边长大的,海里游可怕的是流子,遇上了船也会被拖走别说人了。但只要在岸边游问题不大,而且海水浮力大,比在河水里游轻松

• 不错啊,我还没参加过公开水域的活动过,青岛的以海水为主

青岛在海边长大的,肯定没问题

• 蛙泳一直只会抬头蛙,每次学习埋头都呛水,楼主教教我

这个一句话说不清楚,口诀是手动脚不动,脚动手不动,水下慢慢吐气,划手出水用嘴吸气

• 露珠的内心戏太强大了 [高兴] 写的很好,一直有个疑问,公开水域游泳,头是一直露在水面上还是像泳池游泳那样。还有就是一直自由泳难道不累吗?我觉得自由泳五十米就累死了 [大囧]

有人是头一直露出水面的游,我觉得那样累,我还是一上一下的游,自由泳50米就累的话还是动作和呼吸不对,都到位的话就像在水里爬,过了一个疲劳期就不太累了,和跑步一样,不过我自由泳也就200米就累了,还要多练

• 当天参加113的路过

参加113的都是我心目中的大神

• 大铁1.9km滴水湖这次游泳用时42分钟

高手高手高高手 [赞一个]

• 楼主,我自由泳换气幅度都很大,整个身子都要翻过来的感觉,换气一瞬间下半身又会下沉,什么道理呢?姿势还是不对?泳池一个来回没问题。

我以前也是这样,最近才好一点,我主要改进的是换气时一半泳镜在水里,一半泳镜露出水面,嘴角上扬换气,这样可以尽量避免身体起伏大,另外整个身体不能软,要始终绷紧,像一个钢体在水中穿梭。

但是教练说要放松啊。。。放松了才不会沉下去。。。怎么紧绷。。。

• 游泳游得好,装备不可少 [龇牙]

• 25分钟左右两公里,不知道是什么水平不过对比下自己确实太牛了,我在室内,千米22分钟,正常速度,速度再快1倍那估计可以参加奥运会了吧,也不知道奥运会都什么平均速度

• 现在也学游泳蛮久了,但是都在泳池,因为感觉体力不够,不敢下海那么多,