婴儿床的选购思路,及淘宝定制拼接床到手Show
上一篇关于安全座椅的文章得到了不少值友们的认同。写过十几篇原创,是被喷最少的一篇。看来奶爸奶妈聊聊育儿经,是最容易相互理解的。
这让我充满了往下写的力量,本篇就讲讲婴儿床。
婴儿床选购思路
还记得家里老大出生时买的婴儿床是下面这种款式的(这应该是京东/淘宝销量最大的款式了)。
这种婴儿床看起来很不错:
上层睡小孩,下层还有储物空间放东西,现在房价这么贵,收纳空间是很宝贵的;
有轮子可以自由移动,有的款式还有摇篮的功能;
可以和成人床做拼接;
如图所示,可以根据孩子年龄有多种不同的睡法。
可是实际用起来,这些功能并没有看起来那么好用,主要的问题有:
下层储物功能:东西“取”和“放”只能用过一个小门完成,很不方便。一个成人要想从这个小口取东西,旁边至少要再留半米位置,并没有想象中那么省空间。而且,这个下层空间很会积攒灰尘,也不方便做清洁。
与成人床合并:实际上成品的婴儿床,高度很难和成人床的高度完美匹配。如果高度差超过3厘米,就不太容易通过铺垫子的方式找平了,这样从成人床上照顾小孩会硌手硌脚,不太舒服。
最严重的是,这种婴儿床稳定性欠佳。等到孩子稍大,会站会走,使用这种床会让人感觉很不安全。所以当年家里的婴儿床只用了大半年,就改做堆砌杂物使用了。
那还有其他可选吗?我仔细研究了一番,发现下面两类选项:
选择一
欧美系婴儿床一般都会有较深的护栏,可能和欧美婴儿和父母不同房睡觉的习俗有关。较深的护栏,婴儿跑不出来,不容易出现意外。这一类婴儿床看起来高大上,价格通常也较贵。
不过也有相对便宜的选项,那就是宜家。下图是宜家的古利福婴儿床(推荐使用年龄:0-3岁)。在婴儿刚出生时,睡在高位,方便大人照顾。
等孩子稍大,让孩子睡在低位,提高安全性。
孩子再大一些,可以自己上下,而且不用担心会跌下来摔破头。
需要收纳空间的,还有底部带抽屉的款式(型号是“斯多瓦”),抽屉使用起来就容易多了。
不过,这种婴儿床比较适合给那些年轻的爸爸妈妈用。因为它没法和成人床拼在一起(这一点和中国人的习惯不太一致),晚上照顾小朋友要不停的爬起来。此外,宜家的婴儿床承重貌似在20公斤左右(“斯多瓦”没有标注最大承重量,会不会大一些?),爸爸妈妈要想坐在床边给孩子讲个睡前故事,有把床坐坏的风险。
选择二
淘宝的定制拼接床(下图均截图自淘宝多个不同网店,侵删)
由于床的长宽高都可以根据实际情况定制,当婴儿较小需要经常被照顾时,拼接床可以做到和成人床完美融合,拼成一张超大的床(前提是你尺寸要量好)。
当孩子稍大(超过一岁?),拼接床可以和成人床分开,让孩子能尽早养成独立睡眠的习惯。
拼接床的稳固程度相对婴儿床高出不少,孩子睡到四五岁都不用换床,还可以解决大人没法坐躺的问题。
总的来说,这种床可能更适合中国人照顾婴儿的习惯。不过也有不少缺点:淘宝上定制的拼接床都是小作坊出品,卖相不佳;产品通常或多或少都有些瑕疵;产品存在工差,没有批量生产的婴儿床工整;此外,这种床真的很沉,还得自己安装,需要一些动手能力。
淘宝定制拼接床到手Show
我最终选择是定制的拼接床,尺寸为:长200cm,宽70cm,高53cm。非常沉,废了半条命才弄到家。
掏出所有零件,稍微琢磨一下,就知道该怎么装了,上手没啥难度。
先把框架搭起来,一个人装也没问题。拧螺丝比较浪费时间,建议使用电动螺丝刀。
小帮工志愿来安装床板。床板是直接搭在床框上的,稍有不平。
加上床垫(淘宝店里都有出售配套的棕垫),基本上和成人床一样平,误差应该在0.5厘米以内吧。和大床连在一起,宽度达到两米五,这下不用担心会被挤得没位置了。
请模特表演一下什么叫玉体横陈。
可能有的同学会说,婴儿床压根不需要这么长啊,太占地方了。不过长也有长的好处,在床脚放张小炕桌,可以当尿布台使用,完美拯救各种腰肌劳损和腰间盘突出。孩子稍大一些,这个炕桌也不会浪费,做点手工画点画还是很合用的。
不过选择定制床,难免会遇到一些小缺陷,比如莫名其妙的钉孔。
再比如木材接缝不整齐等等。
如果能够接受这些毛病,淘宝定制拼接床的性价比还是相当不错的。使用时间长,价格实惠,属于更接地气的选项。
讲完婴儿床,下一期就轮到非常难写的婴儿车了。不知道大家是期待呢,还是期待呢,还是期待呢?
静若瘫痪
vx_xfison