自己动手 丰衣足食——小晒三爪手表开盖器

2013-10-29 14:29:00 61点赞 147收藏 41评论

我没有戴手表的习惯,从前买过几块诸如Casio等品牌的电子表,也已经很久不用了。最近正好一个朋友问我借其中的一块Casio手表,我看看已经不走很久了,就想拿去换个电池,再给别人。周末和女朋友逛街的时候正好逛到某商场该品牌的专柜,问了一下,换块电池竟然报价100元。在感叹专柜赚钱黑心之余,就想买点工具自己换算了。

因为我自己对修表的过程不是很了解,就先在某宝入了一个5元的二爪开盖器,结果回来发觉完全不能用,吃不上力气,一拧就打滑。木有办法,只好又在某宝多家出售修表工具的商铺询问,终于得知虽然Casio手表很便宜,但是结构做工并不差,二爪开盖器很难拧开后面的表盖,他们推荐三爪的开盖器,说其对表盖的咬合更紧,开盖更加容易。然后我比较了一下现在的几款三爪开盖器,根据做工,选了一款号称出口转内销(还有店铺称这款是香港进口)、高低档手表通吃的爪开盖器,价格也不贵,24元,而且很顺利地打开了Casio手表的后盖。

自己动手 丰衣足食——小晒三爪手表开盖器

拿到手的三爪开表器的包装盒上一个中文木有,而右方有多国的说明文字,看来还是出口转内销的说法更加靠谱一点

自己动手 丰衣足食——小晒三爪手表开盖器

开表器通体为不锈钢打造,拿到手里的分量十足,卖相确实比之前二爪的开盖器好不少。其通过前后选择齿轮和握把来调整3个钢爪的位置,来做到和手表上的开盖凹槽完全吻合。

同时,这套开盖器备有四套钢牙,三个钢牙为一套,爪可随意更换,号称可开合任何一款旋开式后盖的手表。

自己动手 丰衣足食——小晒三爪手表开盖器

钢牙卡口也是由金属制成的,3个卡口经过调整,可以开启最大直径3.7cm的表后盖

自己动手 丰衣足食——小晒三爪手表开盖器

这款开盖器带有4组钢牙,每组钢牙都是相同的3个。从左到右分别为圆底、月牙底、螺丝底和方底

1、牙底(底盖上面是由小小无数的牙齿组成的)。此种底盖一定为圆底,防水性能好。高档手表如劳力士,帝陀等为此种底盖。

2、螺丝底(底盖上面通常有6个小凹口,极个别的仅有2个小凹口)。此种底盖一定为圆底,中高档表一般为此种底盖。

3.、普通底(圆底和方底都属于普通底,通常在底盖的7字位或者11字位有小小特制撬口。部分手表除撬口外,底盖上还有6个小凹口,此为假螺丝底)。此种底盖为圆底或方底,中低档表中常见,少数高档表中也可见

自己动手 丰衣足食——小晒三爪手表开盖器

从侧面再来看一下,4中钢牙做工还是挺精细的,没有毛刺或是歪歪斜斜不平整,就是圆底钢牙开始有锈迹出现了,防锈做得一般,但是考虑到价格,问题也不是很大

自己动手 丰衣足食——小晒三爪手表开盖器

最后简略说一下用法,将开表器左右二个“钢头”位置调好(只调好左右二个即可)放到表底缺口处。再将第三个钢头调到合适的位置,然后用手把开表器上面压住往右边打开底盖即可

本次给手表换电池的成本(2次购买开表器+运费+电池)基本上就是50元左右,而且开盖器留着以后也可以多次使用,比在专卖换电池合算很多。

• 我用游标卡尺

• 24元的东西嗮出了240元的效果!

• 之前给旋盖和撬盖的casio都换过电池,这种旋盖换电池还好,要是撬盖最好再买一个压盖机,不然盖子撬开合不上就麻烦了。防水油和防水圈什么的也不贵,一般买这些工具的店里都有,最好捎上一个。有些人说自己换电池防水是个问题,我想像这种非功能型防水表一般人也不会拿去冲水吧,我之前的casio号称50米防水,我最多戴着它洗手而已,换了电池给防水圈抹个油只要盖子能合上,一般洗手是不成问题。

• 我以前还用过游标卡尺来开盖来着,现在换三爪开盖器了,钟表维修店就一个黑啊

• @Raytang @yanhuo 淘宝搜“2688 表盖”

• @yanhuo @Raytang X宝搜“2688 表盖”

• 我的天梭已经换过两次了一粒电池用三年,成本4块一粒,开盖用的5块2抓,无压力!也是这种后盖额,至于防水没那么炫啦只要里面的橡胶圈没老化防水没问题

• 换完电池你得做AC。而且用这个小心点手。

• 看起来真不错,但我木有表。

• 这开标器长得好像ET

• 到维修点换电池,有个重点就是保持防水等级不变,要走一圈胶的,没有这个工序,可以游泳的手表可能连洗手都得摘下来了

• 支持自己动手……

• 买套修表的工具 先拿家中不想戴的表练练手,满足了好奇心 又能学点东西,换换电池之类的技术要求不太高 ,换完后安盖时垫的橡皮圈用防水油擦拭下盖好就恢复防水性能了。

• 楼主求购买地址

• @九天大乘 求地址

• 同求个地址。

• 这货看起来做工不错的样子,可惜木有手表可用……

• 我跟图上手表一样。。。我是黑色表盘的。。。

• DIY不错,mark了

• 看到这个挺熟悉的感觉,小时候家门口就是修表的师傅,经常去那里看他们修表。摸摸酒精,戴戴眼睛夹住的那种放大镜。哈哈,所以从小手就多,经常被说。