2016-09-27 19:19:53 37点赞 142收藏 83评论

最近一直在准备下月底的日本关西蜜月之旅,考虑到之前去日本都是带的笔记本备份照片(本人用D800,raw图片平均30M一张,哈哈,两张32G CF卡),虽然是air11寸的小家伙,但是LD还是觉得很麻烦。

我就想着怎么能省点事,就想起了传说中的数码伴侣。

其实在刚开始玩儿摄影的时候就知道了数码伴侣,但是当时太穷,而且确实也太贵,当时看爱国者的数码伴侣200G还是300G的都要3000+。觉得简直没办法接受。而且刚开始也没有长时间出去拍摄,后来慢慢地就放弃了。

之后也关注过大嘴盘,也是觉得不便宜,而且当时的产品,拷贝速度只有10M/S左右,拷贝一张卡太费时间也就放弃了。

但是这次考虑到10多天,估计快门会飞快的消费,再加上我还准备带上gopro,数据量还是挺大的。

于是就咬咬牙再次查询数码伴侣,发现还是比较新的产品PD600。

他有机械硬盘固态硬盘可选,容量分别是机械硬盘1T/2T 固态硬盘480G/1T。

价格其实还是不便宜,机械硬盘的1T要1K7左右,2T要2K5,相比买一块硬盘要便宜多了。固态硬盘就更夸张了,起价2K5+,果断放弃!等以后固态硬盘再白菜一点再说!

#本站首晒# 数码伴侣 大嘴盘 PD600 专业存储卡备份器 (多图开箱)大嘴盘pd600_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

纠结再三,考虑到便利性以及今后也会经常使用,再也不用担心卡不够或者想着要带笔记本,读卡器移动硬盘,另外一个比较吸引我的就是它的功能还是很强大,比如拷贝速度能达到30M/S,官方数据32G的卡只要9分钟拷贝完成,另外还可以直接分享图片到微信微博,预览RAW图片,离线拷贝照片到U盘,离线同步数据到其他硬盘,恢复误删文件。所以最终咬咬牙,在首富家的大嘴盘直销下了单!

下面开始图解这款想了很多年的产品!

收到的时候很惊讶,因为盒子很大,比我同期收到了脚架都大。收到的时候很惊讶,因为盒子很大,比我同期收到了脚架都大。

打开后才发现因为有送一个硅胶套子,所以用个大盒子装的打开后才发现因为有送一个硅胶套子,所以用个大盒子装的

配套硅胶套躺在这里,单卖要101呢。配套硅胶套躺在这里,单卖要101呢。

正面正面

背面背面

大嘴盘的正面,简单明了大嘴盘的正面,简单明了

背面更简单!不过体现出了国产品牌的信息!背面更简单!不过体现出了国产品牌的信息!

型号和容量以及官方二维码!型号和容量以及官方二维码!

打开盒子以后是说明书,保修卡和一张很大的提醒。打开盒子以后是说明书,保修卡和一张很大的提醒。

清楚明了告诉了千万不能做的事!清楚明了告诉了千万不能做的事!

这个说明书真的是我见过的最清楚的说明书了!这个说明书真的是我见过的最清楚的说明书了!

掀开盖头左边是本体,右边是配件掀开盖头左边是本体,右边是配件

有两张膜!我贴了一张,虽然有气泡不过我没有强迫症!有两张膜!我贴了一张,虽然有气泡不过我没有强迫症!

带套的正面带套的正面

带套的背面带套的背面

神秘的小方盒子神秘的小方盒子

原来是充电器!原来是充电器!

专用充电器,100-240V,日本可以直接用。专用充电器,100-240V,日本可以直接用。

USB3.0和充电线,略有点麻烦感觉线很多USB3.0和充电线,略有点麻烦感觉线很多

一个套子,不过估计不会用,因为有一个橘色硅胶套手感更好一个套子,不过估计不会用,因为有一个橘色硅胶套手感更好

背面,可以插在皮带里(是这么个意图么。感觉好奇怪)背面,可以插在皮带里(是这么个意图么。感觉好奇怪)

全家福!全家福!

解开套子!解开套子!

左侧是一个SDXC插槽左侧是一个SDXC插槽

背面是产品信息背面是产品信息

另一边是另外一个SDXC插口以及USB3.0和充电插口另一边是另外一个SDXC插口以及USB3.0和充电插口

顶部一个仿皮盖子,左边是reset键顶部一个仿皮盖子,左边是reset键

打开盖子是CF卡插口。打开盖子是CF卡插口。

开机类似于PSP的开机方式,直接往右拨动一下开机类似于PSP的开机方式,直接往右拨动一下

首次开机提示,与之前打印的那张大纸内容一致首次开机提示,与之前打印的那张大纸内容一致

不能同时使用CF卡槽和右边的SD卡槽!不能同时使用CF卡槽和右边的SD卡槽!

USB连接方法!USB连接方法!

开机主页就6个项目开机主页就6个项目

系统设置里面的这个SMART信息可以确认硬盘的状态系统设置里面的这个SMART信息可以确认硬盘的状态

说明书上有介绍说需要注意的信息!说明书上有介绍说需要注意的信息!

还可以设置开机和关机密码!很实用的功能还可以设置开机和关机密码!很实用的功能

直接来导入一下数据,用的是gopro的tf卡加卡套直接来导入一下数据,用的是gopro的tf卡加卡套

插进SD卡后可以完全推进去!插进SD卡后可以完全推进去!

载入数据,还是很快,不到10秒载入数据,还是很快,不到10秒

显示源设备以及硬盘的信息。显示源设备以及硬盘的信息。

这里是具体说明!关于增量导入这里是具体说明!关于增量导入

这张卡大概有10多个G的内容,初始速度26.3M/S这张卡大概有10多个G的内容,初始速度26.3M/S

之后基本稳定在29左右,与官方数据还是比较接近之后基本稳定在29左右,与官方数据还是比较接近

不得不说我很久没有认真的看说明书了,这个说明书也很不错不得不说我很久没有认真的看说明书了,这个说明书也很不错

这个说明产品的防水能力是负数!千万不要去尝试接触水了这个说明产品的防水能力是负数!千万不要去尝试接触水了

通过USB2.0可以插U盘和读卡器通过USB2.0可以插U盘和读卡器

拷贝完成会自动创建‘我的储存卡001’里面是完整的拷贝数据拷贝完成会自动创建‘我的储存卡001’里面是完整的拷贝数据

竟然可以直接预览MP4,之前据说是不行的,竟然可以直接预览MP4,之前据说是不行的,

直接报错直接报错

GOPRO自动分解为2G一个文件,也避免了一个文件4G的尴尬GOPRO自动分解为2G一个文件,也避免了一个文件4G的尴尬

可以快进,但是其实意义不大可以快进,但是其实意义不大

管理文件的一些功能管理文件的一些功能

无限分享功能,可以自建热点,其他设备可以直接连接无限分享功能,可以自建热点,其他设备可以直接连接

网页直接访问服务器就会看到这个简单的界面网页直接访问服务器就会看到这个简单的界面

直接查看导入的内容直接查看导入的内容

播放gopro视频,这就比设备直接观看效果好了播放gopro视频,这就比设备直接观看效果好了

带上套,一下感觉变身了LaCie的移动硬盘带上套,一下感觉变身了LaCie的移动硬盘

开口设计是配套的开口设计是配套的

当然仍然没有盖子当然仍然没有盖子

顶部直接镂空顶部直接镂空

关于文件管理器的操作关于文件管理器的操作

同步硬盘的说明,非常详细同步硬盘的说明,非常详细

无线分享的清晰的说明无线分享的清晰的说明

苹果商店有大嘴盘的APP苹果商店有大嘴盘的APP

连接到无线以后会显示设备在这里连接到无线以后会显示设备在这里

很惊讶的发现有直接读取相册的功能很惊讶的发现有直接读取相册的功能

于是直接尝试同步所有相片到大嘴盘,相当方便于是直接尝试同步所有相片到大嘴盘,相当方便

速度就要慢很多了,大概1M/S左右速度就要慢很多了,大概1M/S左右

正好测试一下大嘴盘预览照片的功能正好测试一下大嘴盘预览照片的功能

拍出来的效果没有实际的好,可以说这块屏幕显示照片还是不错的拍出来的效果没有实际的好,可以说这块屏幕显示照片还是不错的

还可以设置评分以及设置为壁纸还可以设置评分以及设置为壁纸

这款屏幕显示还行,但是其实利用率还是不高吧这款屏幕显示还行,但是其实利用率还是不高吧

不过在没有电脑在身边的时候做些简单的操作还是很方便的不过在没有电脑在身边的时候做些简单的操作还是很方便的

测试一下拷贝图片到U盘,首先选中图片测试一下拷贝图片到U盘,首先选中图片

菜单键选择拷贝。菜单键选择拷贝。

返回上一级选择U盘返回上一级选择U盘

按菜单键选择粘贴按菜单键选择粘贴

拷贝速度还行,虽然没有显示但是还是比较快拷贝速度还行,虽然没有显示但是还是比较快

成功的提示成功的提示

最后看看开关机的画面,开机很简单!速度也很快,大概10秒最后看看开关机的画面,开机很简单!速度也很快,大概10秒

关机会有提示是否要关闭系统关机会有提示是否要关闭系统

关闭电源关闭电源

简单的试用一下,发现基本的拷贝功能还是不错的,30M/S左右的拷贝速度基本能够满足使用,不过因为我买的机械硬盘的版本,拷贝最好还是把硬盘放在平面上,我本来想着插上卡开始拷贝然后扔包里背着走,但是为了数据安全还是放弃吧,每晚酒店拷贝比较安全(据客服说固态硬盘就可以放心大胆的像我想象的那样操作,不过还是算了吧!太贵了!)

关于实体按键,手感还是不错,功能也很分散很详细,其实我比较喜欢这样,不然一个键功能太多也是很麻烦的事,毕竟不是触屏。

关于预览图片功能,功能其实还是很强大,可以直接读取raw文件,不过我没有测试读取的速度,毕竟D800的raw一个30M+,不抱太大希望,不过据说实际使用的时候,当你查看当前照片时,系统自动解码下一张,估计也比想象中好点,不过本来这个预览功能对我来说也仅仅就是大概查看一下,也不会深度去使用。

关于文件分享,这个功能很不错,包括直接可以拷贝到U盘,以后帮朋友拍照,可以直接拍完就拷贝到U盘拿给他,不用再特意带上电脑了。无线分享也很实用,毕竟旅游随时装个逼发个朋友圈还是很不错的,哈哈哈。

关于移动硬盘功能,因为大嘴盘有USB3.0,所以接电脑的速度也不错,虽然我没有测试,不过之后可以直接连接到电脑处理,毕竟macbookpro的空间太小,也算是省了一件事,处理完毕以后再整体同步到用于保存数据的其他移动硬盘,方便简单。

关于声音与震动,整个声音很小,包括拷贝的时候,可以忽略不计,震动的话会有一点点,拿在手里能感觉到,特别是开机的时候。另外发热还是比较感人的,冬天使用应该挺爽。

关于电池,2600毫安的电量,开箱后拷贝了10多个G的TF卡,然后同步了大概5个G的手机相册,最后还剩48%,我估计电量能够坚持拷贝至少4张卡吧。电量显示很明显,而且就算没电,机器也会有保护措施,不用担心数据安全(毕竟又不是剪切!)

关于照片误删/格式化找回功能,因为手头暂时没有CF卡,没有具体测试,照说明来看的话应该是直接能够恢复,不过最好还是不要用到这个功能!万一恢复不了就傻了。

总结来说,因为还没有深度使用,就目前来看是能够满足我的需求的!这也是喜欢摄影,特别是长时间外出的摄影者很好的伴侣!不过你要一边拍照一边编辑还是推荐你带上电脑吧!

#本站首晒# 数码伴侣 大嘴盘 PD600 专业存储卡备份器 (多图开箱)原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值

• 我是用手机解决的,手机本身支持OTG,所以接了个HUB,然后插上读卡器和移动硬盘互拷就行了

这么牛*!

这个办法对线材有没有要求?

• 文章没看完 只说直观感受 楼主莫喷 看到这五颜六色大小不一的屏幕上的字体 直接导致用户体验下降 浓浓的国产山寨风扑面而来 让我把出游的宝贵照片交给这个东西 甚是担忧

哈哈哈。这个担忧可以理解。

• 不是带多几张sd卡比较轻便灵活吗

这是最不推荐的。宁愿带电脑。。多带卡最麻烦。

带电脑+1,没觉得方便

• 讲真,从10年前开始玩摄影到现在,仍然觉得数码伴侣的确是最方便的数据备份产品,曾经试图使用过很多其他方案,唯一最后觉得最靠谱,最便捷的,还是数码伴侣。可惜一直对产品质量抱有疑虑,看过好多朋友数码伴侣没超过2年就扑街的…楼主买的这个正好是最近我在关注的,一直没出手就是对质量还心存疑虑…另外是现在不以摄影职业了,差一个理由,哈哈哈哈…不过感谢楼主,看你的文章比看淘宝详情强太多 [邪恶]

哈哈。谢谢!我也是纠结了好多年才入的。但愿能够多挺几年。。

• 大嘴盘不能换盘……这点绝逼是天大的盈利空间。而且性能也很一般般……就是屏幕大点,用起来方便而已。
    总之,我选NDI2901

哈哈。他们利润空间肯定不小!一块硬盘才多少钱。

不好贴链接 ,你去搜『nex o ND2901』比大嘴盘更好。CF备份速度可以到60M以上

• 我觉得还是带电脑 晚上导入电脑 云盘同步 只有一份拷贝还随身带着总有点怕怕

这个确实也是一个问题。 [高兴] [高兴]

• 这**界面让我想起了十年前的mp4

哈哈哈。像!!

• 最好支持自己换硬盘

据说是有技术保护硬盘!所以不支持换硬盘

• 我摄影设备和楼主一样,很早之前买了一个MC330,用下来总体不错,出行还是很方便。但是。。。。。这个东西有个致命的问题,机械硬盘在读数据的时候不能有颠簸,否则会丢数据。我有一次1个sd卡读的数据都读不出来了,郁闷的我把机械硬盘换成了SSD。不过现在CF卡和SD卡便宜了,我出行都带两个SD和CF,基本够用。

d800格式太大。而且出去10多天。卡太不够了。哈哈

一定要注意,不要在运动中使用机械硬盘,数据无价,请勿尝试 [阴笑]

• 我去,大嘴还健在呢,第一次买它应该是2002或者2003左右吧,当时好贵,现在的存储卡这么便宜,用不到了

现在也好贵。。不过比带一堆卡我觉得简单点。

• 看着不错。就是觉得还是贵。1000多可以多买好几张卡了。

确实性价比不高。哈哈

• 这个东西竟然还有,03年买过20g的考128mb的卡……

是滴。还活着。不过官网都要打不开了。哈哈

• 当年就是觉得买个数码伴侣太亏,买的10寸上网本当伴侣用 [喜极而泣]

确实。这玩意儿价格还是算贵了!

• 没啥用,存储卡太便宜,数码伴侣彻底落伍了。大嘴盘在无忌推广这么多年也没啥发展

因为他的价格太贵了 [皱眉] [皱眉]

• 操作界面有些糙

确实!山寨风。哈哈

• 不如多买几张SD卡,这也太麻烦了

其实多买卡也是一个方法。但是我不喜欢多买卡。反而觉得太麻烦。毕竟大嘴盘现在可以预览,也可以直接分享到手机。当然好像也有wifi卡之类的貌似也可以实现。不过我还是支持大嘴盘。哈哈哈

同感,背着这么大个东西,也不轻,要是质量不好。。。

• 我也是D800,两张64G的卡,我觉得够了,

嗯。每个人用法不一样 [高兴] [高兴]

• 很多年前就知道大嘴盘这个东西,虽然用途比较小众,但还是有直接戳到需求痛点的地方。今天认真看完评论,感觉贵有贵的道理,没有编辑需要的话,旅途之中还是直接替代一个笔记本了,让旅行包轻下来,空间省下来也是功德无量啊。就是不知道他的增量备份软件逻辑强不强,比如遇到一张sd卡拍完了,导进去了,格式化了,第二次去导入的时候照片文件名又开始重复的时候,会不会出错

谢谢阅读,你说的格式化SD卡了的话,估计会直接跳过(如果名字一样),说明书上有写,如果格式化了卡最好重新选择一个新的文件夹。不过我觉得如果不是一趟出去1个月+,估计1T还是够用的,最好每次还是完全导入吧。不然真的误删了就悲剧了。

ICE9

思莱

作者
    SD卡的保险性绝对要比传统硬盘要来的安全,特别是你传完,把卡内的照片删了再拍。万一你硬盘挂了,你会哭死。我一直以来都是买sandisk extreme,从未遇过整张卡读不出来的,硬盘倒是好几个,数码伴侣这种电压不稳定的东西更是容易损坏。重要的照片拍完当天晚上一定是存电脑里的。

• 暴露年龄的东西……

哈哈哈哈。确实。。。

• 8年前去日本背着一代mba,D200还有数码伴侣,当时的数码伴侣在备份存储卡上还是非常实用的,数据导入的速度如楼主所说是个坑 [喜极而泣] ,所以我用的是“实用”而不是“方便”。那时虽然是彩屏但屏幕太小,晚上都是在酒店用mba整理照片,不过还是很慢 [皱眉] 。现在看来虽然屏幕大了功能更丰富了,但电池又是个坑,难以支撑这么多功能~

这个倒是,电池又成了短板。。