iPhone6升级iOS 10正式版 使用2天感受分享

2016-09-18 20:23:51 94点赞 130收藏 281评论

苹果iOS 10正式版如期而至,这是苹果推出移动操作系统以来最大的一次更新,尤其增加了很多特别适应中国国情的功能,比如骚扰电话识别、苹果地图进一步本地化等。

爱尝鲜的我怎会错过此次盛宴呢?在昨日第一时间通过推送升级,经过不到2天的使用,特意总结一下老机型升级后的心得以及大坑。

先了解下此次iOS 10的新变化,有哪些值得升级的地方(以iPhone6为例)

1.全新锁屏与Widget

iOS 10在UI设计上没有明显变化,但针对锁屏界面进行重新设计,与Android越来越像。锁屏界面下可以显示更多内容,左滑可直接进入照相机,右滑则进入Widget。

在锁屏界面上也可使用3D Touch,可以直接管理通知和各项操作(iPhone6用户iPhone6升级iOS 10正式版 使用2天感受分享 )。

2.改进的控制中心

iOS 10中对控制中心进行了革命性的改变,UI的改进最为明显,布局更加清晰合理。控制中心支持左右滑动并支持3D Touch实现更多操作。

iPhone6升级iOS 10正式版 使用2天感受分享

什么时候控制中心在不越狱的条件下可以自定义就好了iPhone6升级iOS 10正式版 使用2天感受分享

3.更加好用的Siri

之前的Siri并不怎么好用,iOS 10中可以直接直接通过Siri控制第三方应用,首批支持的名单有微信、滴滴、Skype等应用,开放SDK后的Siri才能与微软小冰、谷歌语音助手等一较高下,期望以后的Siri可以更加智能化。

4.加强相册实用性

iOS 10之前的相册在管理方面比较薄弱,功能欠缺,实用性低。

iPhone6升级iOS 10正式版 使用2天感受分享

新版的相册增加了人脸识别和物体识别的功能,同时加入的“回忆”有点类似Windows Phone的功能。

iPhone6升级iOS 10正式版 使用2天感受分享

改进后的相册与iOS 9相比,实用性略增强,对于照片不是特别多的人来说,无需安装第三方软件来管理照片。

5.微信化的信息

信息要做成系统级的微信,除了新加入的Emoji和魔性表情外, iMessage App Store也让信息的可玩性得到极大提升,可以在信息中直接调用App。

iPhone6升级iOS 10正式版 使用2天感受分享

目前有人开发出了对战游戏,可以通过iMessage互动,如果脑洞大开的话相信以后会有更多好玩的东西上架。

图文化的分享

在iOS 10之前,通过iMessage分享的链接只是一个简单的地址,没有任何可视化的内容,现在你和朋友的分享的内容会通过图文的形式进行传播,如下所示。

iPhone6升级iOS 10正式版 使用2天感受分享

目前的测试情况来看,支持抓图的网站并不多,张大妈是其中一家,可见大妈的影响力不容小觑。

气泡特效、全屏魔性表情在iPhone6上没测试成功,估计是BUGiPhone6升级iOS 10正式版 使用2天感受分享

6.“卸载”自带应用

不得不服苹果,这里的“卸载”只是一个伪装,将自带应用隐藏起来。如果误删除应用怎么办?打开App Store进行恢复。

iPhone6升级iOS 10正式版 使用2天感受分享

以音乐为例,误删除后可以秒恢复,因为应用本身没有被卸载,只是隐藏起来普通用户看不到而已。

iPhone6升级iOS 10正式版 使用2天感受分享

可隐藏应用一览,对于处女座来说,不喜欢自带应用,通过“卸载”的方式进行隐藏也不失为一种选择。

根据官方的解释,自带的应用虽多但占用空间约150Mb,所以想通过卸载原生应用获得更大空间的就别想了,老老实实买128Gb的iPhone 7吧。iPhone6升级iOS 10正式版 使用2天感受分享

7.支持拦截骚扰电话

随着近几年电信诈骗的愈演愈烈,中国可以说是受灾最严重的国家之一,考虑到国内的市场,苹果针对中国用户提供了越来越多的本土化功能,如九宫格键盘等,此次徐玉玉事件有让我们意识到电信诈骗会死人的。iPhone6升级iOS 10正式版 使用2天感受分享

在最新的iOS 10中,苹果终于“贴心”的提供来电识别和拦截骚扰电话。与拦截广告类似,苹果是在iOS 10 的 CallKit 中提供了接口,具体的功能需要第三方应用来实现。

iPhone6升级iOS 10正式版 使用2天感受分享

进入「设置 - 电话 - 来电阻止与身份识别」中开启第三方 App 的权限;以腾讯手机管家为例,其它支持的App还有360卫士、百度卫士等等。

iPhone6升级iOS 10正式版 使用2天感受分享

进入腾讯手机管家后更新数据即可实现来电防骚扰,本想测试下这个功能的,但这两天中秋节,估计骗子过节去了。在这里要感谢下Android用户,是你们贡献了大数据,现在iOS 10用户也可以享受到这一实惠了。iPhone6升级iOS 10正式版 使用2天感受分享

以上7点是总结的iOS 10吸引我的地方,那些加强的3D Touch、抬起手机亮屏等特性iPhone6都无法享受的到,就不提了。

下面说说升级后的使用心得。

找回iOS 9指纹解锁的流畅感

细心的你肯定发现升级后苹果把经典的“滑动解锁”砍了,换成了Home键解锁,即使你已经通过 Touch ID 验证,手机也不会立刻解锁,而是需要再按一下 Home 键才行。这么逗的想法谁想出的?站出来iPhone6升级iOS 10正式版 使用2天感受分享

好在苹果提供了方案,在“设置 - 通用 - 辅助功能 - 主屏幕按钮”中找到“轻触打开”的选项。打开之后在解锁是不是找回了iOS 9中的流畅感?

iPhone6升级iOS 10正式版 使用2天感受分享

很遗憾,作为iPhone6用户只找到这一个实用的技巧,其它的如自动唤醒、手电筒亮度调节等,恐怕只有iPhone6s及以上才能享受到了。真是那句话:想获得完整功能请充值人民币。iPhone6升级iOS 10正式版 使用2天感受分享

最后说说这两天遇到了哪些BUG,看看会不会影响你的正常使用。

1. QQ最新版偶尔会闪退-2天内遇到2次;

2. 处于横屏模式时,快捷回复窗口存在图形故障-遇到1次

3. 自带键盘的数字与字母切换BUG-目前换成了讯飞输入法以解决这个问题

4. 苹果音乐应用中,部分歌手的名字变灰,无法点击

5. 苹果音乐应用存在一个不可见的删除按钮

6. 用自带音乐软件听音乐时QQ无限闪退-与1中的正常使用QQ闪退不同

7. 电池时间统计不显示

iPhone6升级iOS 10正式版 使用2天感受分享

以上7点是使用2天内遇到的一些BUG,期待苹果尽快解决,如果这些都不影响你正常使用,那就考虑下升级iOS 10的新特性,看看它是否满足你的升级欲望。

升级后的使用感受:

1. 系统、App流畅度与iOS 9.3相差不大,前提是App针对iOS 10进行适配,以张大妈为例,使用体验良好,没有遇到BUG。

2. 耗电量有所增加,且电池使用时间一直不显示,系统更新完成后也重置过。

3. 略发烫,应该不是心里原因,尤其聊QQ、使用自带相机时,能明显感觉机身背部发烫。

请想第一时间尝鲜iOS 10的值友参考以上有用信息,希望对你们有所帮助。iPhone6升级iOS 10正式版 使用2天感受分享

文章很值,打赏犒劳作者一下

打赏
111人已打赏

• 都说耗电量大,吓得都不敢升级了

• 请问第一个动图用什么软件制作的

• 6p升级完使用一星期感觉不错,就是重启过两次不知道原因

• iOS还是很良心的,即使很老的机型也做了优化提供升级支持

• 每次ios升级都是让你往买新iPhone的方向更近一步,套路大家都懂得 [龇牙]

• 6s升级几天感觉不错,抬起点亮和识别骚扰电话很不错 [高兴]

• 楼主是做软件测试的吗?一看就是职业习惯似的,和我同行,哈哈

• 好多新功能都是安卓用好几年的,iOS没有的时候果粉说我们用不着,加入了之后果粉又要亢奋的拍手叫好了

• 5S也升了10,感觉还可以。在考虑装哪个大流氓管管哪些小流氓了

• 更新后,我的一点感觉就是通知中心丑了,音乐app的界面丑了

• 有个bug ,不管在什么界面,只要挡住了距离感应器,屏幕就会黑了,以前只有打电话的时候才会。

你是10 还是10.0.1 反正我两台10.0.1都没问题

重启一下就正常了。。升级完系统没有重启过

• 截屏变了,踏马好不习惯啊!!

• 也想升级,之前看微博有人说升了之后变板砖了,没有勇气啊! [大囧]

• 我锁屏界面用不了3Dtouch操作啊?我是6s,求解 [不说话] [不说话] [不说话]

• 还要进一步本地化

• 按键开锁问题,请移步设置,辅助功能,主屏幕按钮,把轻触打开使能,就可以了

• 再观察观察吧。

• 一个月前16g的6plus卖了3300 ➕300换了S7还是很开心的

虽然是note7,但其他机型也有阴影,也不能拿

哈哈还好吧 我就是受不了卡顿和续航才换的 不过要说BOOM 听天由命啦

• 系统都越升越慢!

• 为什么我觉得10这么费电,也是ip6