Mi 小米 扫地机器人 初体验

2016-09-18 14:17:20 14点赞 32收藏 48评论

小米智能家居的战队里又增加了一名主力干将,米家扫地机器人!官方名称(机器人吸尘器),官方的介绍请君移步官网(下称母星) Mi 小米 扫地机器人 初体验

Mi 小米 扫地机器人 初体验米家扫地机器人-小米商城米家扫地机器人www.mi.com

米家小铭牌米家小铭牌

米家的小铭牌其实也坐实了江湖传闻:

“应该是早就开始研发了,做这个机器人的公司应该是跟飞米同期的一个小米供应链公司,好像叫石头科技,主创是2个前百度的员工,现在有几十人的团队,大概做了2年多,公司研发在深圳,市场运营在北京。

这个扫地机器人所用的主控方案,也应该是跟小米无人机一样的全志R16主控平台,在机器上可能会采用激光雷达,改进可能会在结构、吸力、越障能力等。如果没什么意外,应该是在今年8月31号发布,价格预计不会超过2000块。”详细拆解,请君再移步

Mi 小米 扫地机器人 初体验小米智能家居又一猛料:小米扫地机器人本月亮相? | 新智造 | 雷锋网会是年轻人的第一台扫地机器人吗?www.leiphone.com

包装盒及品牌名均采用了小米产业链智能家居的品牌:米家,潜台词就是:强调品质而非性价比。Mi 小米 扫地机器人 初体验

本人落灰恐惧党。所以在新房装修时规划的灰尘战队为:扫地机器人+手持吸尘器+擦地机器人,目前吸尘器及扫地机器人已就位,擦地机器人还在归队的漫长道路上(LD不肯Mi 小米 扫地机器人 初体验 )。
扫地机器人之前一直关注iRobot及科沃斯,对于随机乱撞性的无感,但是科沃斯带有LDS传感器的要逼近3000,怎么都感觉不甘心呢~Mi 小米 扫地机器人 初体验 ,iRobot 旗舰860要突破3000了,所以在小米一贯的“搅局者”福利下,在低于2000的段位里体验LDS+SLAM算法也觉得划算,入手!

Mi 小米 扫地机器人 开箱:

下面就从几个方面带大家体验下:

1. 产品包装

直观的包装箱,一如既往的小米风格。主机一枚,充电座一个、说明书一本。

Mi 小米 扫地机器人 包装Mi 小米 扫地机器人 包装

2. Mi 小米 扫地机器人 初体验尺寸

如图:

Mi 小米 扫地机器人 初体验

直径32CM*高8CM(手工测量,仅供参考),高度而言可以钻到我家沙发底下,就不用担心有陈年老灰了Mi 小米 扫地机器人 初体验

充电座尺寸高13CM*宽23CM

再者就是两只小脚(驱动轮)的尺寸:

Mi 小米 扫地机器人 初体验

嗯,大家肯定发现了,这两只小脚丫子有一个3CM的浮动区间,也就是意味着这机器人可以翻越过一个至少2.5CM的高度?纯属主观臆断,等日后长测解答。

3.细节PO图

正面照一张(来自它的母星),此后在我家赐名:家里的傻白甜

Mi 小米 扫地机器人 初体验

充电座的正反两面,对于“傻白甜”而言这就是家,不干活时在家待着(母星说功耗极低),饿了困了就回家里歇着(回充)。

Mi 小米 扫地机器人 初体验

背面是绕线槽,对于收纳控是极好的安慰。

Mi 小米 扫地机器人 使用评测:

下面我们来看看傻白甜的三大体系:信息收集分析系统执行系统互联系统

第一就是信息收集分析系统中的眼睛,就是LDS雷达,官方学名叫:激光测距传感器

Mi 小米 扫地机器人 初体验

傻白甜犄角里的明眸,在工作的时候是旋转的,据它母星的说法:它会以 5 × 360°/秒 的速度扫描房间,获取距离信息。当激光投射到障碍物上时,会在“傻白甜”的眼睛里形成光斑。同时,图像传感器会根据光斑的像素序号来计算到激光测距传感器的中心距离。这个会在APP中生成的户型图上有些体现(图像里的边缘有些放射状的像素直线)

Mi 小米 扫地机器人 初体验

同样的“傻白甜”还有其他的辅助“触角”

Mi 小米 扫地机器人 初体验

前进路上的大眼睛,类似于大疆的防撞传感器,仿生蝙蝠的超声波,在感知到障碍物的时候,提前减速,整套设备也是和自动驾驶汽车一样的套路,这傻白甜在空旷的地方的确会加速,嗖的一下窜出去,打扫倒是没耽误。

Mi 小米 扫地机器人 初体验

这个一共有四个,主要是防止跌落的,有次把“傻白甜”拿起来放去别处,立马发出语音提示,并且赶紧用APP给它的监护人(就是我)发送了一条提醒,叫我赶紧看看它有问题没~倒是挺会找保护的。

傻白甜自称“扫地僧”,听起来好牛气哈,Mi 小米 扫地机器人 初体验 据说还有”平衡与方向并重的陀螺仪,还有加速度计

扫地僧身上的三轴陀螺仪可以检测角度变化,从而判断自己该朝哪走,而三轴加速度计则可以判断 X / Y / Z 三个轴的加速度,用来判定“扫地僧”是否倾斜或有无突然的碰撞等状况。

Mi 小米 扫地机器人 初体验这个斜眼就是让“傻白甜”溜墙根的,和单刷配合将犄角旮旯里的腌臜泼才们统统收拾干净。

另外就是两只脚丫子里的计步器,好给你炫耀下自己的业绩。

下面是傻白甜三大体系的执行系统

Mi 小米 扫地机器人 初体验

Mi 小米 扫地机器人 初体验打开机盖就可以看到集尘盒了,透明的塑料具体什么材质还真不知道Mi 小米 扫地机器人 初体验 肉眼感受不太耐刮擦,以后悠着点对待。

Mi 小米 扫地机器人 初体验

集尘盒打开以后可以看到边缘采用软质的黑色密封圈进行密封,比较能保证囚禁灰尘君Mi 小米 扫地机器人 初体验 ,但是在释放灰尘君的时候遇到了问题,就是你要用手扣住梯形的通风口才能打开它,然后你的手就华丽丽的被灰尘君包裹了,屡试不爽,谁要有好的开启方法,通知我一声~

Mi 小米 扫地机器人 初体验

整个尘盒与风道的连接也是软质材料,在取出尘盒的过程中,手不要抖哦,抖得话就会有微量的尘土君跌落在机器里冲你得意的笑Mi 小米 扫地机器人 初体验 Mi 小米 扫地机器人 初体验

这个过滤网属于耗材系列,母星建议150小时换一个。

来看看傻白甜三脚朝天的样子

Mi 小米 扫地机器人 初体验

主刷应该也是仿生学,模仿鲸鱼须的样子,配合橙色的软胶更好的拾取尘土、杂物等。同样属于耗材,寿命见图Mi 小米 扫地机器人 初体验

Mi 小米 扫地机器人 初体验

下图是主刷两侧的卡槽,采用不同设计不会装错,因为你装错端了,也装不上呀Mi 小米 扫地机器人 初体验 Mi 小米 扫地机器人 初体验

Mi 小米 扫地机器人 初体验

下图就是主刷的俯视图,结构还是比较精致的,母星说法是浮动式主刷,也是为了让傻白甜多吃能吃的同时,不被卡住操碎了心。这货的分享页面上还写着“主人昨天差点卡住我的草莓内裤是你的么?”潜台词是吃掉个袜子那都不叫事?Mi 小米 扫地机器人 初体验 媳妇的袜子还真的差点叫它给吞了。其实最主要的还是要刷子能伸的长一些,把地缝里的藏匿份子揪出来。Mi 小米 扫地机器人 初体验

家里有姑娘以后那个头发叫一个多呀,所以细心的攻城狮,在主刷轴头位置还加了一小毛刷,防止被长发缠住,为啥我想到了盗墓笔记海猴子的那一幕Mi 小米 扫地机器人 初体验 Mi 小米 扫地机器人 初体验

下边我们来看看小边刷,同样的是有寿命限制的。也是软质的,大丈夫能屈能伸嘛,折了手就不能愉快干活了不是?Mi 小米 扫地机器人 初体验

Mi 小米 扫地机器人 初体验

这两把刷子,有安静、标准、强劲三种模式供选择,产生的声音也是依次递增的。我在房子的时候开启安静模式,上班不在家就用标准就好,强劲很少使用。至于母星宣称的无刷电机和吸力暂时无法测试,等我给傻白甜体检的时候再补充吧。

不过电力到时通过APP比较直观可见,清扫个50min电力还剩70%多,不担心的而且累了会自己回家去,歇够了就会回到原来的地方继续干活。

傻白甜还有一个虚拟墙采用无源设计,直接裁剪了搁在地下就行,给他一个禁区,有水、有油的地方别去。

互联系统:

既然是互联网公司的产品自然少不了互联系统了,傻白甜是通过WIFI进行通讯的。下载米家APP后进入连接页面按照指示一步步连接就好:

Mi 小米 扫地机器人 初体验

Mi 小米 扫地机器人 初体验首次使用,更新下固件,初始化一下就OK了。接着会有一系列的教学课程,因人而异,最好还是看完比较妥当,知己知彼,百战不殆么。

Mi 小米 扫地机器人 初体验

Mi 小米 扫地机器人 初体验怎么每次点击同意的时候,都感觉是被架上去的呢?没办法了,不同意,只有自己造一个玩喽~Mi 小米 扫地机器人 初体验

Mi 小米 扫地机器人 初体验

上面的电量是出厂时给的高压快充估计,干了8分钟,掉了6~但是扫了8㎡,也是不错的,这个数据就是来自他的脚丫子一步步丈量的。恩数据时代,一切能被量化的都会被量化。傻白甜用的多了,小米想给我来一个IP画像也是轻而易举的事么Mi 小米 扫地机器人 初体验

Mi 小米 扫地机器人 初体验

有了互联属性之后,必然不可少的就是社交属性,这货也是油嘴滑舌的,会告诉你,当年也是这么在火星行走的,嗯又在炫耀自己和祖师爷(火星探测器)采用的是一个算法即SLAM算法(SLAM (simultaneous localization and mapping),也称为CML (Concurrent Mapping and Localization), 即时定位与地图构建,或并发建图与定位)看看清扫轨迹也能看出来,SLAM算法确实比较先进一些,基本做到全覆盖。

Mi 小米 扫地机器人 初体验

想要了解SLAM的我给贴个传送门 ,您请移步

Mi 小米 扫地机器人 初体验SLAM的前世今生 终于有人说清楚了 | 硬创公开课 | 雷锋网了解SLAM并能真正把它说清楚的国内大牛并不多,今天,我们请来了速感科技的CTO张一茗,从SLAM的前世开始……www.leiphone.com

以下是傻白甜的设置页面,比价丰富,覆盖了你想了解的方方面面

Mi 小米 扫地机器人 初体验

定时清扫,基本功Mi 小米 扫地机器人 初体验

勿扰模式,基本功,只是只有一个连续时间段,希望可以多添加几个时段比较人性些。Mi 小米 扫地机器人 初体验

清扫记录(邀功法宝),也是不错的没事看看呗,一种老总阅兵的既视感。Mi 小米 扫地机器人 初体验

通用设置还是真的挺通用的。Mi 小米 扫地机器人 初体验

Mi小米 扫地机器人 使用感受:

总的来说,在这个价位上有一台能够规划路线的机器人解决地面清扫的问题还是非常惬意的一件事情,但是别指望一部机器又能吸灰又能擦地的,专一还是比较重要的,不然我也不会规划扫地机器人+吸尘器+擦地机器人(我申请了Braava Jet的测试了,拉拉票呀)的组合了。

个人设想,智能家居中大家都在做一个中心枢纽,NEST/APPLE都在探索,扫地机器人作为一个可以全屋移动的天然良性载体是否能够胜任呢?我突发奇想的把运动相机架设在傻白甜的头上,也得到了一个全新的视角,如果APP中能够有一个路径规划功能和对话功能(将小蚁360摄像机整合在一起也是可以的吧?),是不是可以兼职陪伴机器人和守卫机器人呢?

米家扫地机器人-小米商城

米家扫地机器人3C增强版家用全自动扫拖一体机1212

米家扫地机器人3C增强版家用全自动扫拖一体机1212

Xiaomi 小米 STYTJ06ZHM 扫拖一体机 白色

Xiaomi 小米 STYTJ06ZHM 扫拖一体机 白色

• 开箱文章太多了,千篇一律的感觉……前面那些箱子图简直看的疲劳了,直接翻到最后,发现没什么干货啊 [深思]

额,初体验~ [皱眉] ,干货是指哪方面呢?后期补上~

主要多说点缺陷啊。。。。不可能一个产品没有缺陷,就是几千的机器也有。包括实际的体验,遇到坎能不能过去,地毯如何,毛发如何,是否乱跑回不去,是否打扫完全

• 什么时候可以看小孩??

直接捆绑一个云台摄像机,就可以实现简易的看护模型。

• 我们想看的是效果,有对比更好

暂时没钱买其他牌子的呀~横评要看机构了吧~

• 有时候看着他从颗粒上过去就是没打扫干净
    当然每次打扫完尘盒里面的灰尘和毛发还是很可观的
    另外,木质地板上有刮地的声音不知道为什么,光滑的瓷砖就没什么声音

我个人估计是软胶和木地板的摩擦声,你觉得呢?

还想听听其他用户有没有这个情况

• 楼主,这东西最大可以扫多少面积?

恩多大面积还没测试过,只要电池有电就没问题吧,而且有断点续扫的功能,我观察了一下,这个家伙都是先扫描一下环境,然后开始溜着墙边走,然后开始一行一行的扫。

官方数据最大250平,我家用清扫面积58平,一小时,还剩70%电,供参考。

• 这货需要抢购么

貌似还在饥饿营销中,不过受众面积不是特别大,好买。

下周二试试运气

• 楼主买没买虚拟墙

买了,今天刚到,晚上回去试试。我感觉就是一个磁条,不用插电。一共两米长,自己裁剪 [无语]

• 价格多少?1999么?

1699的“搅局者”

• 最重要的扫地效果都没有?

[偷笑] 初体验,初体验,扫地效果目前还是杠杠的,吸力够大,拾取器不错,一般家庭灰尘毛发都能搞定,要不是他喉咙(通风道)小,我的袜子就被活吞了。有些犄角旮旯不规则形,因为机头是圆形的原因是够不到的(可自行脑补一个圆抵在直角弯的画面),其余还是会清扫的到的,供参考。

• 我也买了个,带路径规划的感觉打扫时间也短,我68平的小户型,厨房卫生间阳台不去,27分钟就打扫完了,随即碰撞的花的时间长,对耗材负担也大。

我家每次40-50分钟吧,厨房他自己就去过一会出来时,被推拉门轨道卡住了,不知道是不是有了心理阴影了,我给他搭了简易桥,也不去了 [无奈]

哈哈还搭简易桥,买个虚拟墙让他不要去厨房了

• 网上有对比视频,说是比iRobot 880 要好用点,不过这东西只有自己用过才清楚......另外,小米官网并没有耗材的出售,不知道用一段时间后耗材怎么办?

耗材在APP内购买,它的长处就在于雷达+slam算法~

• 科沃斯用了两年,换过一次电池,虽然是随机型的,但是效果也挺好,人不在的时候扫,看着他扫会觉得蛋疼(太笨了)。也看过irobot,首选780,貌似停产了,次选880,主要太贵。看看米家的到底怎样,科沃斯可以退休了……

个人觉得可以作为继承者~

• 谁能回答我一下,我家小米路由器下面三个放大器,如果小米放大器名字与主路由器不一致,那么扫地机器人是不是进去几个卧室会处于无wifi状态?是不是等他回到信号范围内会自动更新路径数据所以这个问题直接忽略呢?

[期待] ,好大的房子呀~我家就一个路由器和一个同名的放大器,暂时没法解答这个问题哦,这个家伙主要是靠LDS+传感器工作的,自己满房子溜达,APP上的路径也会有更新延迟的,期间有一次我把它从客厅直接抱到卧室去打扫,结果他华丽丽的迷路了~他一直以为自己还在原地附近呢,然后就是找不到自己的充电座在哪了~ [喜极而泣]

是的,等有信号会更新扫地数据

• 今天还在纠结买个这个还是买个380T呢。

两个都有,二选一的话必须小米扫地机,智能太多了,爸妈都说好用!我在等小米出拖地机。

我觉得拖地机不会太远的,扫拖一体的都是骗人的 [不说话]

• 确实挺不错,看的都想买了 [惊喜]

• 虚拟墙没有货 上次看到有人说可以淘宝什么东西代替来着 我没记住 求名字

• 不吹不黑,昨天下午收到,晚上用了一会,今天上午退货了。。。噪声太大,路径规划不知道,主卧次卧走一半就出来了,卫生间两公分台子掉下去上不来。。。还是自己慢慢扫地吧。 [喜极而泣]

噪音。。。小米的已经比irobot和neato小了;路径规划就是进去画完地图,然后出来自动分块打扫的;卫生间有水不能进,要虚拟墙。。。

• 地毯能不能扫,会卡住吗?

• 请问有没有试过上地毯啊?

• 看到评论提到了,谢谢分享~