2013-10-29 16:36:24 45点赞 48收藏 55评论

先说一下买TG-2的背景
  手上已有一个SONY的TX-10C,其优点也是有的,尤其是外观小巧靓丽,基本上是傻瓜式操作,画质也说得过去,一些智能化操作设置也还不错,但作为一个防水相机,不得不吐槽一下一些缺点了。首先是触摸屏,虽然说是压感式的,但操作不甚灵敏,就让操作的乐趣大打折扣,更别指望在水下能有啥好的表现了。其次是反应速度较慢,开机是这样,操作也是这样,点下去后要等半秒至一秒,开机感觉要2-3秒甚至更长之后才能操作,让人感觉有点抓狂。第三,作为一个三防相机(防水、防震、防跌落,好像是这三防吧),其后壳(其实就是后边框壳)易裂是一个大大的BUG,以前一直没有发现,直到今年7月份,发现后壳在屏的右上角部分,后壳裂了一道缝,然后花了150大洋换了一个之后,8月份带到日照海边下了次水,回来之后发现又裂了日淘处女秀,OLYMPUS 奥林巴斯 STYLUS TG-2 数码相机没摔没碰的,再去问问度娘,原来这是个通病,这难道是SONY这样的大厂应该出现的问题吗?不过壳虽然裂了,但防水性能没有受到影响,这点还是不错的。还有一点,作为一个三防相机,用滑盖式镜头盖其实是非常不专业的,外壳上的活动组件,尤其是这样大面积移动的组件,非常容易卡灰尘、细砂,从日照回来后,洗了n遍,每次滑盖的时候仍然要听到那卡着细沙的细小的“刺啦“声,实在难以忍受。

计划中,在今年11月底要实现在我近40年的生活中的第一次出国——泰国7日游,免不了有亲水活动,重新置办一个防水相机的念头像一个种子,在看大WG-2的诸多推荐、晒单后,像野草一般疯长起来而一发不可收拾,于是开始了一些产品的了解工作。

WG-2,看晒单此产品还是有特点的,但WG-3已出,在差价不算大的情况下还买WG-2吗?然后看到WG-3有带GPS的版本。在n年前,我就入了一个丽台的蓝牙GPS定位器,可以通过蓝牙与当时的诺记N73手机连接启动导航功能,还有一个附加功能就是可以路径记录功能,说穿了就是每隔一段记录下GPS信息,回家后导出信息,通过专用软件再把GPS信息按对应时间导入照片的信息部分,实现照片的GPS定位。好了,现在有内置GPS的相机了,还要再搞分体式操作吗?当然是一体化设计,”一机在手,功能全有“了啊。

在看到值得买推荐日亚的WG-3之前,我已经瞄了好长时间,日淘速度要快得多,而且价格还便宜不少。当时已经在申办招行全币种卡的流程中。就在等卡的过程中,发现值得买的网友提示WG-3的海外版没有中文日淘处女秀,OLYMPUS 奥林巴斯 STYLUS TG-2 数码相机当真P家被R家收购就学坏了吗?我等E文都还给老师的咋办?里面还有那么些个专用词汇,咋操作?不过让我放弃WG-3的还有一个原因,就是操作的反应速度。通过在JD等电商网站WG-3的用记评价,发现WG系列的操作反应速度,似乎和TX-10C是大哥看二哥,这一点我是不太满意的。这时就想起来在查找各家防水相机的时候,O记的防水相机好像也还不错,外观也比较正常,不像C家的那么怪异。然后在JD上查了一下,3299啊,是WG-3的价格拍双了啊!再上美亚、日亚分别查了一下,到底是日本的品牌,在日亚价格还不错,不过是第三方。再在淘宝上查了一下,发现海外版的OLYMPUS 奥林巴斯 STYLUS TG-2 数码相机有中文的可能性非常的大。

多币种卡到手了,时间也到了10月中旬,没时间再等了,开始下手。在值得买学习了一下日淘转运的教程,选了J家的转运。不过有一点,之前的教程上都没有重点地提一提,就是转运公司提供的转运地址,往日亚里贴的时候,会是乱码!!!后来我是复制出来后,再放在谷歌翻译里再转了一次之后贴进去的。后来的一篇帖子里有这个教程,好像是在松下笔记本工厂下订单的那个帖子吧。

下图是在日亚的订单图,16号下手,价格也在上面,机器28990JPY,附件是一张膜和电池充电器套装。这里还得小吐一下,下面详说。

下图是J家转运合箱后的明细

这里不得不说一下,诚如各位网码所说,J家的称重的确比较飘忽。

J家和T家都承诺到货当日发运费确认邮件,缴费次日内发货,合箱需通过邮件申请,J家合箱申请邮件在3日内回复。这些都是说的工作日 。
  我的两单,都是18号周五到转运公司,第二封确认邮件是晚上6点多到的,回复申请合箱后,22日周二收到合箱费用确认邮件,付款后23日发货。

下图就是转运的流程了,速度还是很快的,无税。

下图是电子称称重,J称重是1.01kg,但我称了之后就在980多一些的样子,也不过就是少了2张面单。这张图是982g

怕因为电子称太小,于是把信封折下放箱子里再称,还是980多一点的样子

看下包装正面,放CZ80对比一下。

包装反面,其实已经被拆过了,补拍了一张。

扒掉信封,里面箱子图片

换个角度 日淘处女秀,OLYMPUS 奥林巴斯 STYLUS TG-2 数码相机

箱子打开后,一共就这些东西:相机、膜、电池充电器套装还有两张清单。

TG=2专用膜,还是不错的,大小刚刚好覆盖屏表面的整块玻璃,不像有的膜只能覆盖屏的部分。

这里要吐槽一下订的这个电池充电器套装。看之前在日亚的订单,我一直以为是2块电池,这么一算下来,2电一充,再加上是日亚购的,应该质量比较靠谱。
包装背面。看这个包装心就凉了半截。

拆开外塑料袋

拆开外包装

给个特写。充电器是MIC,天朝威武。电池上除了型号和容量标,就没有其它标识了,整一个山寨货……买之前只关注了充电器是宽电压的……

算了,还是来拆正主吧。

啥?已经被别人开过苞了?第一个不是偶?日淘处女秀,OLYMPUS 奥林巴斯 STYLUS TG-2 数码相机

没办法,被别人先开了也只得认了

掀起了你的盖头来,虽然我不是第一个……

打开后,可以看到一些说明书之类的附件

第一层就这些东东,说明书、光盘、质保卡防水维护说明之类的。说明书全日文哦。不过光盘里面有PDF的中文版。

拿出相机,被包在一个保护袋中。

露出本尊,黑红配版

背面,随机膜还未揭

顶部,可以看到大大的GPS标志,左侧是立体声麦克风,右边是开关、指示灯、快门。

第一次开机,出现语言选择菜菜单,这是第一屏。

语言选择菜单第二屏,中简在第一个。

接下来就是一些常规的设置

底部,可以看到左边有两个开关,一个是电池仓开关,另一个是电池仓开关锁,防止水下不小心碰开,更加安全。

可以看到,锁扣打开后有明显的颜色标志。

镜头圈是可以卸下的,换装其他镜头设备等。

这个好像是左侧面,也有一个可以打开的盖子。

里面白色的是HDMI接口,另一个是USB和AV视频二合一输出接口,所以这个USB就是非标的了。

盒子里面还有一些附件

拿出后,从左往右,电池的袋子(电池已被转运公司装入机器)、手绳、USB线、USB充电器、黑色镜头圈。

拆掉包装袋。

对着光,把充电器的参数拍了一下。

充电器提供的是USB接口

翻转式两扁插头

USB线接头特写1
USB接头特写2
USB接头特写3
USB接头特写4

USB线可以用来连接为存储设备、充电、打印啥的。还有,安装光盘上的软件后,可以直接下载A-GPS信息(话说”A-GPS"不是跟基站有关嘛?这个相机跟基站有毛关系?)

中文菜单图。降了曝光补偿,应该体现出细节了。

再拍一下包装盒的侧面,这是相机的一些功能参数。再吐一下,64G的SDXC都为你准备好了,你就给我1200万像素?

包装盒侧面,装箱清单图示

两个镜头圈,三卡扣式,但不是随便装,需要白点对白点,有点像单反镜头的安装要求。

再给个正面图,顺便说一下,镜头不是直接露在外面的,在镜头参数标识下面还有一些保护的玻璃,这个应该是抗压的。闪光灯左侧是一个LED补光灯,在微距、水下用来补光。相机关闭的情况下可以长按上键直接打开LED灯照明。

最后,上几张TG-2与TX10C的对比图,手机A199拍的。
日淘处女秀,OLYMPUS 奥林巴斯 STYLUS TG-2 数码相机日淘处女秀,OLYMPUS 奥林巴斯 STYLUS TG-2 数码相机日淘处女秀,OLYMPUS 奥林巴斯 STYLUS TG-2 数码相机

先把玩了一小会,操作反应的确比TX-10C要快上许多,开机0.5-1秒的样子即可操作。画质嘛,感觉就一般般了,没能体现出F2.0的优势。哦,相机自身带了一点点内存,没注意看多大,高画质(貌似只有高低两种选择)1.2M只能3、4张,1080P只能6秒。

具体效果如何,尤其是最看中的防水、水下效果,只有等泰国游回来后再晒了。

文中所有图片,除了最后三张是手机拍的,其他都是TX-10C,基本上没有用闪光灯,大部分是晚上所拍,各位就将就着看一看,了解一下吧。

OLYMPUS 奥林巴斯 TG-4 3英寸数码相机 (4.5-18mm、F2.0) 黑色

奥林巴斯(OLYMPUS)奥之心TG-7 紧凑型数码照相机 六大防护性能 微距潜水 黑色

OLYMPUS 奥林巴斯 SH-50 iHS 3英寸数码相机 银色 单机身

奥林巴斯(OLYMPUS) OM-D EM-1 Compact System相机裸机【美版】新款 默认

OLYMPUS 奥林巴斯 TG-6 3英寸数码相机

OLYMPUS 奥林巴斯 TG-6 3英寸数码相机

OLYMPUS 奥林巴斯 TG-5 3英寸数码相机 (4.5-18mm、F2.0) 红色

OLYMPUS 奥林巴斯 TG-850 3英寸数码相机 银色 单机身

OLYMPUS 奥林巴斯 Tough TG-5 三防数码相机

OLYMPUS 奥林巴斯 TG-5 3英寸数码相机 (4.5-18mm、F2.0) 黑色

OLYMPUS 奥林巴斯 TG-6 多功能运动数码相机

OLYMPUS 奥林巴斯 TG-6 多功能运动数码相机

OLYMPUS 奥林巴斯 PEN E-PL8 3英寸数码相机 (42mm F3.5) 黑色

OLYMPUS 奥林巴斯 TG-5 三防相机

OLYMPUS 奥林巴斯 TG-5 三防相机

奥林巴斯(OLYMPUS)TG-4 超级运动相机 五重安全防护 显微、水下、延时等多种模式 WIFI分享 F2.0光圈 红色

OLYMPUS 奥林巴斯 TG-850 3英寸数码相机 黑色 单机身

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

• 防水相机贴什么膜啊,一泡水不就掉了

正因为是防水相机,贴膜更是必须的了,因为带去海边容易被沙子把屏幕给磨花了。前期打探的时候有购买都其他防水相机的用户提到过。

• 请问用的是什么信用卡呀?

招行的全币种卡,值得买上推荐过的

• 一个包裹里一台相机还能单独配一块电池?

在日亚订了3件货,在第一张订单图中可以看出来,日亚分2单货,相机是单独发的,充电套装和膜合并为一件发的,然后在转运公司合箱发回。充电套装没意思,TB上一堆。膜还是不错的。

• 这货应该是深圳产的,防水还是挺靠谱的,哥会告诉你们在这家公司深圳研发中心干过么?三防功能完美,唯一不足就是成像质量了,没办法,这种结构的镜头只能这样了.

内变焦的,估计跟潜望镜式的差不了多少

我们以前用的都是潜望镜式的,这个不是么?

• 楼主还在吗

???在的啊 字j数补丁

你这个相机的镜头圈有个红的和黑的,可以给我一个吗,我的丢了 [喜极而泣]

• 奥巴还没学坏 全球菜单的

• 要说坚固还是WG-3 而且GPS版那个小屏幕感觉也特好

• 竟然没有被税,楼主真是好运啊。上次我日淘的相机,被税了200元。靠

• 也是南京海关。郁闷死了

• agps是帮助加快寻星的,在网上提前把星历下载到相机上。还有,奥林巴斯是全球联保的么?你看看保修卡。

• 国内能不能保?记得有个三防国内能保的

刚看了下质保书,上面一行日文里面有“国际保证书”字样,下面一行是OLYMPUS WORLDWIDE WARRANTY,应该是国际联保的了。最下面还有一行日文,只认识里面“本保证书?、日本及?海外?????有效??。”字样。质保书上贴有机器型号和序列号条码的标贴。

国内不保修海外版,包括港行,因为有GPS模块,里面不一样的说

• 买了个全新二手配件比这个多1650。

• 淘宝买的港行
    2300NND

• 楼主怎么没有考虑尼康的aw110?我刚刚美淘回来一个。有时间的话就晒单。

我在关注AW110,你用的怎么样?成像,反应速度什么的说下呗
    更是期待你的晒单

周一刚刚收到,还没有使用。目前能告诉你的只有日亚买的只有日文和英文,美亚买的有简体中文。其他的等使用一段时间后才知道。

• 楼主识货的!本站推荐过n个其它牌子的多防卡片机,但很少推荐奥巴。其实奥巴TG2才是多防机之王。对岸的M01做过全面的横评,TG2各方面素质都超过竞争对手,水下拍摄能力更是秒别家几条街。

• 恭喜你选对了,TG2效果秒杀目前市面上所有水下相机(特指水下拍照)
    包括WG3也比TG2差一截,其他的就是差一大截了

秒不了Canon D10

不会吧。。。。哈哈哈

• 正好也想日淘,来学习下

• 还以为晒单会有水下美女图看呢。。。。

• 我也用这台,虽然都是小传感器,但这台画质秒杀其他三防机,滤镜效果很棒,还有超微距可以最近对焦几毫米。对了,我用的是东芝的wifi卡,传输到手机很方便。

• 这种晒单,重点不该是开箱吧 [冷汗]

TG-2还没人晒过啊,WG-2已经晒了那么多了,再说防水的效果还得有机会用过了才能晒啊,下月底就要下海去了,回头再晒效果