2016-09-19 13:16:10 47点赞 40收藏 65评论

对iPhone7一句话总结:与6S并列为最没有创新的iPhone。

对iPhone6一句话总结:4以后最不成熟的iPhone。

对苹果的一句话期望:在彻底沦落为一个平庸的公司之前希望你能抖擞精神重新振作。

作为一个苹果老用户,其实一直不粉苹果,之前一直在陆续使用的苹果产品有ipod、iphone、ipad、mac book系列,但很多时候使用苹果的产品已经成为了一种习惯。手里的iphone6用了将近两年,在第一年用了一半的时候手机的摄像头开始间歇性抽风(光线亮的时候会出现问题,尤其是不能逆光拍照),快过保的时候摄像头的问题越来越严重,送苹果修了一次没修好,第二次是给换了台新的使用到现在。

图1、2:来个上古的MACBOOK小白,这代产品其实毛病非常多,公司当时一次性买了五六台,然后各种莫名其妙的问题。(照片为iphone7拍摄,可以看出第二张明显白平衡不对,把小白拍成了小黄)

一、经过近两年的使用,现在是时候总结一下iphone6了

图3:iphone6深空灰和iphone7的盒子

1、iphone6的外形设计是仁者见仁的事,但是普遍的评价是不高的,凸起的摄像头、后背难看的白带,我个人认为银色和灰色较好点,毕竟白带不像金色、粉色那么明显。4.7寸的握持手感还是不错的,5.5寸的plus就很难单手握持了。我个人还是觉得4、4s的造型是历代中最完美的。

2、iphone6系列上市苹果其实是准备非常不充分的,比如手机摄像头的问题虽然全球范围内召回了一次,但其实我身边认识的很多人的iphone6、6P虽然不在召回的范围之内,但是摄像头出毛病的概率是相当高的,而且不是光换一个摄像头就能解决问题,比如我这台机器第一次维修换了摄像头以后仍然不行,最后只能整机换新。

3、说到6系列准备不充分,还有一个从娘胎带出来的毛病就是容易弯。我在苹果授权维修站排队等候到办完送修手续的大概近一个小时里,看到维修站的人会对每台送修的6、6P苹果手机认真仔细的检查是否变“弯”,而送修的这些手机几乎十有八九会被挑出来有些许“弯曲”,而只要有一点点弯,即便在保修期之内,也自动失去了保修。我的手机在送修的时候就被前台服务人员说弯了要求我付款维修,但是我无论如何怎么仔细看也看不出哪里变弯了(实际上我一直是套着很坚固的UAG或者Tech21壳使用的),最后在我据理力争之下前台人员答应送到后台去检测一下,结果送进去不到10分钟拿回来告诉我没有弯到不可以保修,而现场其他的几位手机能看出“弯了”的用户就没那么幸运了。手机在正常(注意是正常使用)使用过程中变弯这事应该算是产品设计或制造缺陷,不应由消费者买单,显然苹果即便意识到早期iphone6系列机壳存在缺陷,但是也并没有进行召回,而是在后期产品悄悄加强了音量键附近的结构,同时在6S系列手机上使用了更坚硬的材质。

4、iphone6用到最近几个月,尤其是IOS9.3版本以后,明显感觉系统变慢、操作出现明显的卡顿、打开APP等待时间延长,令我觉得新版本的IOS真的改正了“手机过于流畅的BUG”,而现在新款的主流安卓千元机用的SOC和ROM明显是不如iphone6的,比如骁龙650、808、MTK P10、X20、麒麟935、650等,但是从使用流畅程度来说iphone9相比新款千元机却甘拜下风了(刚给家人买了一台红米NOTE4作为对比,或许会另外写一篇开箱选购的文),或许IOS9、10的显示特效等比千元机的安卓5.0、6.0高一些吧?但是我相信这不是主要原因,恐怕只有用阴谋论来解释了。我认为*级的智能手机生命力起码应该用到三年、中端用两年、低端用一年还能保持基本的流畅这点要求并不算太过份。

5、从周围朋友们的情况来看感觉6质量比4S要差了很多,想当年4S折腾刷机、越狱,跟我上过长白山-30℃照样拍照,一直用了3年都没有出过一点问题。

图4:上一张在长白山上用4S自拍的睫毛结冰的照片大家体会一下:

二、下面来说说刚到手的新款iphone7亚光黑吧

第一时间在苹果中国官网下单的,16号上午的时候顺丰快递送到了,但是当时不在家改约在下午6点送过来。

图8、9:包装盒还是比较安全的,盒子上是TECH21和UAG的手机壳

照例上个连接:

Apple 苹果 iPhone 7 哑光黑 晒单(附iPhone6两年使用总结及对苹果的期望)购买 iPhone 7 和 iPhone 7 Plus - Apple (中国)立即购买 iPhone 7 和 iPhone 7 Plus。立即前往 apple.com/cn 在线购买。www.apple.com

先说说我选择型号的思路。

图10:

1、关于颜色,我认为这代最漂亮的是哑光黑,不选亮光黑的原因是容易划花,而且颜色太亮了,不够内敛,银色白带也不明显,但是不太喜欢白色正面,不选金色的原因是白带异常明显,粉色不光白带明显而且娘炮。

图11:Apple 苹果 iPhone 7 哑光黑 晒单(附iPhone6两年使用总结及对苹果的期望)

2、关于7还是7plus,从硬件配置来看,7plus无疑拥有更高的性价比,更大的电池和待机使用时间、双摄像头(虽然我认为80%的时间是用不上的)、3GB内存,这三项的提升价格才贵1000块钱,或许这就是苹果诱惑大家买更贵型号的策略吧,但是仅仅一个单手握持操作便利性的理由就让7秒杀了7Plus成为了我的选择。

图12、13:Apple 苹果 iPhone 7 哑光黑 晒单(附iPhone6两年使用总结及对苹果的期望)

3、关于容量,之前4S我是32G,6是64G,这次毫不犹豫买了128G,因为我的4S和6用了两年左右时间后明显感觉容量吃紧,基本只剩10%左右了,我平时手机安装的APP比较多,各种APP装了几十GB,还有到处出去玩的照片(经常会把相机里的一些照片传到手机里便于分享和上传网络),iCloud里还装了大概40GB的数据和照片,目前已经存不下几张朋友从LP上抓下来的唱片音乐了。所以我相信随着系统和APP的升级,未来两年我很可能会用到超过100GB的空间,但是用到256G的容量恐怕那会也就换手机了。

图14:因为不是果粉,虽然4S是一代经典,但也觉得没必要留作纪念,所以iphone4S已经卖了,只剩下盒子了。Apple 苹果 iPhone 7 哑光黑 晒单(附iPhone6两年使用总结及对苹果的期望)

4、那么对很多用6或6S的用户来说是换7还是等明年iphone十周年的大招呢?因为我是手机重度使用者,而6对于我来说已经不堪重负,所以我决定马上升级,至于说明年的大招,到时候再看吧,如果真是苹果憋个大招满足我的需求,明年再换一次也可以。

图15、16:先上几个开箱图

图17:因为苹果改变了屏幕色彩的标准,由原来的sRGB改为了DCI P3,据说色彩更优秀了,但是肉眼看到的屏幕颜色相比iphone有点微微发黄,如果不对比是看不出来的,相机拍照你们能看出来吗?

图18:可以看出三代产品包装盒还是设计风格差异蛮大的。

图19、20、21、22:iphone6和7的包装盒内部和配件,7的耳机已经取消了6精致的塑料盒,micro usb转接头已经替换为3.5mm耳机转接线。(照片拍的仓促光线有点暗)

图23、24、25、26:左边哑光黑的7右边深空灰的6

从外观看,6、6S、7这三代产品主要差异只有五点:(图27-34)

1、底部取消了3.5mm耳机孔增加了一个对称的扬声器,因为我早几年已经习惯使用蓝牙耳机了,而且现在新款的蓝牙耳机,即便是79元的小米蓝牙耳机都已经很好用了(音质不算),待机和使用时间都很长,虽然蓝牙耳机听音乐来说确实不如有线耳机,但是大部分人也都是听听在线音乐,绝大多数在线音乐的MP3音质也是比较差的,所以我认为无论从美观、防水还是增大内部空间设计来说,取消3.5耳机孔我是举双手赞成的。

2、听筒变大,据说是因为要满足立体声播放的效果,听筒上面的两个传感器孔在7上几乎很难看出来,老款6能明显看到听筒上方玻璃下有两个传感器的开孔。

两个摄像头的外观差异还是很明显的

6和6S的手机壳开孔小一些的话就完全用不了了

3、后置摄像头变大,位置移动,摄像头周边边框颜色和造型变化,这个变化造成的最直接的结果就是6、6S系列的手机壳几乎绝大多数不能通用了,但是也有个例,比如长期被我打入冷宫的TECH21手机壳因为摄像头开孔部分较大,反而可以兼容7的摄像头的位置和尺寸,而我心爱的手感和防护性绝佳的UAG手机壳却很悲惨的无法使用了。

4、颜色方面取消了我心爱的深空灰,但是增加的哑光黑我也很喜欢,亮光黑我是真不喜欢,我在苹果官网第一时间预订的时候所有颜色和型号都是随便选,我毫不犹豫的选了128G哑光黑,白带改成了黑带,几乎看不出来了。

5、Home键变成不能按压下去,这个不仔细看看不出来,老款的实体Home键和屏幕是有个缝隙,7是没有这个缝隙的。

对苹果公司的期望:

1、现在的苹果公司已经渐渐沦为一个平庸的公司,大家总是说如果乔布斯还在会咋样,但这个世界没有如果,自从“指纹”以后,苹果的iphone和其它产品线已经几年没有什么创新了(屏幕压感到目前并没引起用户的化学反应,而双镜头、取消3.5耳机接口、防水等竟然在追赶安卓手机厂商的脚步),甚至连变化也越来越平淡,4S升级到6的时候我还会兴致勃勃的把玩很久,而6升级到7,除了例行的恢复了数据以外,我连把玩的性质都没有,但是就在几天前我却饶有兴致的把玩了好一会红米NOTE4,并且见人就感慨国产手机近几年的巨大进步,从魅蓝Metal到红米NOTE4这是一个国产千元机的做工用料(外壳)追上国际大厂*级旗舰手机的时代,用几年前只有苹果5使用金属机身到苹果6使用全金属机身,回想起当年HTC M8那个全金属机身工艺的惊艳、精美,到现在连像红米NOTE4这样的国产千元机都使用了全金属机身及指纹识别全面普及,苹果却在原地踏步,实在是令人扼腕!

图34:上一张做工和设计都非常经典的HTC M8,后来华为MATE系列几乎可以说是翻版了HTC ONE MAX的设计和思路,可惜HTC自己把自己作死了,而华为成功了。

图36-40:来一张千元机代表红米NOTE4,工业设计和做工已经全面超越1年前的国产旗舰机(毕竟定价和厂家定位的原因,千元机的配置还是比前一代旗舰机差一些),拍照时手头只有一只微距头,所以照片大家多看点细节吧。

2、再说说IOS系统,苹果这几年IOS系统的升级虽然没什么重大突破,但是相比乔布斯时期的我行我素不管用户体验,已经是做出了很大的改善,比如之前的9宫格键盘、第三方输入法到IOS10的骚扰电话、短信识别拦截,拿起亮屏,锁屏滑动打开相机,删除系统自带程序之类虽然早就在安卓手机上应用甚至普及的功能毕竟苹果还是努力加上了。

3、据说7的预售相当火爆(三星NOTE7:怪我咯Apple 苹果 iPhone 7 哑光黑 晒单(附iPhone6两年使用总结及对苹果的期望)Apple 苹果 iPhone 7 哑光黑 晒单(附iPhone6两年使用总结及对苹果的期望) Apple 苹果 iPhone 7 哑光黑 晒单(附iPhone6两年使用总结及对苹果的期望)),但是我倒是希望7系列不要卖的太好,希望其它厂家能够给苹果更大的竞争压力,而苹果能够通过6S、7系列销量的下滑意识到危机,新产品不再挤牙膏固步自封(这点大法真是值得钦佩,即便是占有绝对优势的领域也不断锐意进取不停的研发出黑科技产品),抖擞精神重新振作,即便是智能手机发展到瓶颈这个阶段做不出太多的创新,起码把之前明显的缺陷和短板应该修正一下吧。

图41、42:其实我是大法粉,上几张iphone7拍的大法信仰镇楼吧(中秋节刚买的适马MC11转接环,终于把家里几个佳能转到大法机身上了)

说说老用户对下一代iphone的改进意见吧,下列的缺点我相信很多iphone的用户都多多少少有些如鲠在喉。

(1)电池太小,电量不够用,作为手机重度用户经常是需要一天两三充,而且没有快充导致充电时间太长;

(2)凸起的摄像头这个丑的实在是没朋友了;

(3)提升屏占比,同样的5.5寸屏幕,Plus的屏占比竟然比千元机红米NOTE4还不如,外观比红米NOTE4还大一圈;

(4)在提升屏占比同时适当提升屏幕的尺寸,比如目前同样大小能把4.7寸屏幕做到5寸左右大小,既不影响操作手感,同时提升了屏幕使用感受。

(5)目前iphone分辨率全面落后于时代了,而在4S之前苹果的屏幕一直都是业界最顶尖的水平,现在2K分别率已经在安卓中端机普及了,而苹果作为旗舰产品的分辨率却三年仍在原地踏步,从屏幕细腻程度来看,iphone屏幕确实是有可见的像素点这点已经对使用体验造成了影响;

(6)仍然是USB2.0的接口,导致系统备份、传输图片、音乐、视频的速度严重影响用户体验,希望未来能直接兼容USB3.1接口;

(7)升级OLED显示屏,这个无论从省电还是从显示效果都是会有明显的提高的,作为旗舰手机再不用恐怕也有点说不过去了,不过从今年开始iphone使用OLED屏幕的传闻倒是呈欲来之势;

(8)支持快速拨号功能,这个其实对于IOS系统升级来说应该是非常简单,但是不知道为何苹果到现在也不支持。

关于升级手机系统备份恢复的小提示:

我在给老iphone6通过itunes做备份的时候一直是无法完成备份,后来网上搜了一下这好像是个普遍的问题,最后的解决办法是重启手机并且切换到飞行模式进行备份,最终顺利完成备份(但是发现丢了一些电话号码,数量不详,我手机电话号码超过1000个,估计丢失的数量在10-20左右,因为没有别的备份所以无法详细的查找),所以提示大家电话号码备份最好用过几种软件同时做一下,比如百度云、腾讯号码管家(微信、QQ内置)、360等。

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 欧以为苹果最漂亮的机型是黑5,其次是黑4S

黑5掉色,而且太长了,我觉得有点比例失调 [吐舌]

• 厨子:你BB那么多,还不是我出什么你就买什么,我凭什么要听你的?

有人给厨子提了10条意见,厨子每天改进一条试探市场反应 [抠鼻]

• 二图显示器颜色正常,难道不是光线问题?

图2就是照相机白平衡错了,屏幕颜色其实没拍准。

• 我选择型号的思路,看到这句话我就知道楼主是学理的。

哈哈,被识破了 [大吃一惊]

• 就红米note4工业设计还“全面超越一年前的国产旗舰机”咧 [尴尬]

注意还有做工,你能找个1年前的国产手机比一下吗?华为mate8后背上下两个贴片自不必说,与一向占据国产手机设计做工制高点的魅族MX5相比也是不遑多让,但没有2.5D玻璃,机身边缘切割角刮手。其它还有能战的吗?

• 楼主的tech21是什么型号?

我也不知道啥型号,我看这个牌子手机壳都差不太多,我买的是下部敞开的设计,可以插在音响的接口上。

• 我也准备上mc11,不知道到给大法家的a7ii带佳能头效果咋样啊

我觉得还行,用小痰盂,新百微,爱死小白兔都没问题。网上据说超广角有暗角。

那就安心了,手上的c头终于可以和别机共用了

• 用icloud备份最棒

icloud上不花钱备份不了64g的(尤其10g+在胶卷目录的)

1、容量大免费iCloud无法备份;2、即便我买了收费的iCloud空间,但是国内网络连iCloud速度太慢,无法备份成功,我是在国外才通过iCloud备份成功的。

• 很多观点不能够认同

比如?欢迎指正

• Oled屏真的更省电嘛?双摄头、取消耳机等很多问题都是苹果率先传出的消息,其他厂家迅速出产品占领首发。分辨率问题还是看看7p吧…7确实有点低…

oled确实更省电,因为是每个像素单独发光,不需要显示的像素不发光,如果整屏有90%是黑色只有10%是白色那么屏幕的耗电量理论上几乎等于10%。关于双摄像头,火腿肠在2011年已经推出了量产的产品,即便是华为的6plus

华为荣耀6plus也是2 14年上市的,苹果的双摄像头不是几年前就开始传闻的吧?

• 看不到天线的感觉真好

是啊,其实6、6s只需要把白带的颜色换成和机壳颜色差不多,也就没那么明显了

• 同为大法用户前来点赞,一入大法深似海,从此镜头买不起 [装大款] 破值服,那冻人的双眼 [龇牙]

用转接环好一些啦

• 作为5年苹果手机使用者和液晶屏幕技术员,对楼主的改进意见说几句。
    (1)没有成熟的技术出现前,电池只能通过增大体积来提高容量,苹果的方案是在性能大幅度提升的同时,通过设计优化、工艺优化,电池高效管理来保证续航。如果只是盲目增大电池容量,就一定会影响到整机的体积,那到时候大家又会嫌弃苹果太厚了。

(2)赞同,但如果有相同性能,更薄的摄像头,我相信苹果会采用。

(3)赞同,所以我买了7

(4)这个要考虑抗摔能力,还有屏幕的分辨率也会随屏幕大小而产生变化,是整个外形都要重新设计的,不是单纯变大屏幕就可以。
    (5)仍然是视网膜屏幕,正常距离下是察觉不到区别的。单纯做高分辨率很简单,2K或者4K都已经有了,问题是高分辨的屏幕要保持高亮度,功耗必定会增大,而且需要更高的性能才能带的起,简单来说,整机功耗会增大很多,非常影响续航,我同事之前买了魅族的4pro,2k屏幕,算标杆吧,但续航太差了,而且屏幕发热,CPU带不起,系统卡,这就是结果。今年7,分辨率是没有变化,但屏幕升级为广色域,亮度也提高25%,续航还能保持不变,实际效果对比6s也有明显提升,这些参数不要选择性遗忘。
    (6)不是2.0接口的问题,是itunes不好用,因为我不了解itunes的机制,就不评价了。
    请直接插电脑,copy图片视频看看,会慢?

(7)OLED显示屏成本以及接近LCD,但技术还不成熟,色彩还远不准确。如果我说在手机领域,苹果的屏幕综合素质是顶级的,恐怕你不乐意,但事实就是这样。
    (8)这个我不需要,无法评价。

我们公司也是苹果的供应商,苹果对产品的要求是非常非常高的。所以可能苹果配备的不是最先进的技术,但配备的一定是最成熟的技术。

在成本控制,新技术采用,设计优化,是存在矛盾的,就像近期三星note7的事情一样,爆炸的电池据说是采用了不稳定的技术,有时底线一旦降低,所带来的后果是无法预料的。

分辨率提升确实需要更高性能 涉及到续航和发热。。。

• 难道只有我一个看到楼主在某处把iPhone6写成了iPhone9? [狂汗]

作者是想写“ios9”的

• 总的来说,7还是不错的,我对比了5,6,6s,7。不过7的尿黄屏怎么调?我好喜欢新的home键

• 不黑不粉,评价中肯。

• 楼主说的很多缺点,其实影响的只是“玩家”,跟普通的“用家”关系不大。用家只关心好不好用,顺不顺手,能不能装*。至于对这些缺点有要求的,换安卓就好了,一次满足所有要求。可见用家和玩家关注的不是同一个重点,可惜苹果手机的受众还是用家占更大比重,玩家只是小众。所以君可见网上一堆技术流说7如何不给力没诚意,但是跟6s一样发个新颜色就卖疯了的节奏,这就是玩家和用家的关注点不同。另外关于备份,估计你是太久没备份过,且以前可能越狱残留了一些什么东西,我的6和6+虽然备份不频繁(基本2月一备份),但两年来从来没有出现过备份的问题,而且这套备份已经从4时代延续到现在了。

从3gs的备份用到现在

那就奇怪了,家里家人加起来也7台6/6p了备份从来没出过问题

• 其实大部分人所谓苹果没创新了都是指的外观没有发生千变万化。苹果的技术更新一直很稳健,同时推动整个行业的发展。创新?我们可以看到很多为了创新而创新的东西,然而最后都不会再去用了。但是!,tm iphone这屏占比好歹提升一下啊,又大又重。

• 刚把6的内存升级到64,再战2年

• 已经对IPHONE没有兴趣了!