一杯一世界的潇洒情调——青岩鼎小世界测评
老鹿是一名舌尖上挑剔的茶客,是颜值至上的玩物搜集,是找寻趣味的都市行者,身边不少朋友受了我的熏陶,慢慢喜欢上了喝茶,喜欢上了创意玩物,也喜欢上了找寻生活中的别样趣味~很多兄弟朋友拿到好东西之后也都会第一时间和我分享。
2019的元旦收到了发小送我的一套便携的快客杯,虽然平时无论家中还是办公室都备有完整的茶桌茶具,但是拿到这一套快客杯的时候着实有些不同的体验,除了传统快客杯的方便之余,对于本鹿这种颜值控不得不分享下这半个月来使用的感受。
这套茶具来自一个全新的品牌——青岩鼎,据说是和京东战略合作的创意快客杯品牌,上过京东众筹,作为新兴品牌销量和口碑还挺漂亮。我手上这款快客杯的官方名叫《小世界》。
这款快客杯以古代四方青铜鼎的造型结合了一些日式枯山水的禅和寂的理念,采用了多种材料的组合,造型和寓意都比较有自己的风格。小世界,一倒一满杯,一饮一世界,这个名字挺有趣的。送礼的话这个东西意外的合适,我送你一个小世界,别样的浪漫。
【包装】
不知道是因为刚好碰上岁末为了讨彩头,还是跟京东的关系,包装红色系,一层盒子一层手提袋,,手提袋和盒子上面烫银了“小世界青岩鼎”的字样。相比纸袋,包装盒上又多印着类似枯山水的圆圈和直线的装饰。
【开盖】
打开盖子,有一份亲启字样的卡片袋和棕褐色的麻布袋,整套杯分开着嵌进切割好的泡沫里,面上是黑色绒布,这个搭配意外的走心。亲启里是感谢信简单介绍了这款快客杯还有一些相关产品介绍,其中有一句“握在手中的东方霸气”挺有feel的。
【布袋】
顶部抽拉带的打开方式,棉麻布袋为双层内衬,很厚实。杯子组合好刚刚看放进去,有一定的防磕碰的作用。
【主体】
取出快客杯,这款分为鼎型壶身、杯盖和单人四方杯。
整体组合后造型像一尊四方大鼎,杯子和壶身都有四个鼎腿,显得古风十足。三个部分都有圈型水波纹,很有道法自然的感觉,这个设计师的功力还是很好的。这套杯有3处惊喜非常讨喜,
【一、釉面很惊艳】
整套杯面层是青灰色和淡灰色两种基底色斑驳交辉的状态,有点像花岗岩的纹理,据说是把青岩石磨浆调入釉面后产生的效果,摸起来的质感也很像岩石的表面,比较厚重大气,搭配鼎的造型,把玩起来有一种大巧不工的霸气感,不太懂行的朋友还以为是用石头雕刻出来的。
【二、胡桃木钮的儒雅】
第二个惊喜是壶身两旁的手持耳钮使用胡桃木打磨出来的,每一个木纽都是独一无二的纹理,是这套杯的点睛之笔。
设置有内凹结构手感很好,一方面给这厚重的基地青黑色点缀了柔软的红褐色,胡桃木自然的木纹理,给本身岩石质感的壶身加上了一些生命力,刚柔并济。
另一方面比起整体型的快客杯,隔热性十分好,比起目前手上小巨蛋之流好用很多,哪怕不怎么会泡茶的人也不容易被烫到。
【三、杯内霜蓝釉面的纯净】
杯身外部用的也是青岩釉面,但是杯内确实比较少见的淡蓝色釉面,有点像马卡龙的色系,官方说法是这个叫做霜蓝釉面,这个颜色不得不说很抓眼球,尤其是光照下显得非常的通透,倒一点清水下去,会感觉十分的纯净。一个杯子用了两种独特釉面来表达,设计师的心思挺让人动容的。
【壶身设计】
壶身的结构相对复杂,有内沿有格档,有滤孔有壶嘴,以我的经验判断,这是采用注浆成型的技术来塑型的,相比传统的机压工艺,优点是整体性好各部分都是一体化的,耐用而且精致。缺点也是显而易见的,制作周期长,注浆型的方式需要更多时间定型。
壶身本身自带格档和滤孔,即使不盖杯盖也可以正常泡茶泡水。壶嘴也是一体成型在壶身上,虽然短一点,但是流水不容易溢出。
壶身内部也上了青岩釉面,有点用石头泡茶的感觉。
杯盖设计得很精致,有山形的隔热钮,表面上也有日式枯山水的圈和线。
【喝水】
个头不大,容量不小,手握青岩鼎的杯子,由于是偏竖向的四方鼎设计,相比来说温度下降就慢一点,加上杯壁比较厚实,隔热也好,尤其办公室边泡边喝的情况,能喝得比较久。
【泡茶】
将大红袍加入到壶中,倒入热水。
盖上杯子,官方介绍岩茶10秒就可以出水了,后面几泡相应的增长时间。
倒出来享用。享受只属于你个人的小世界。
这套鼎已经带去办公室了,目前使用了半个月,没有任何问题。
本来晒单到这里就要结束了,没想到我公司的同事看上了,竟然也想要一个!
平时工作麻烦到他的地方不少,一直在想怎么还人情,没想到这个快客杯竟然被他看上了!正所谓礼尚往来,二话不说,买了一个送给他,同时青岩鼎支持自选定制,加了30直接在壶身上雕刻了同事的微信昵称,作为礼物,相当的可以。同时也不至于跟我的鼎用混了,定制方面的大家可以直接咨询客服,就不细说了。

missme04
Nearby67