切切切:Tojiro 藤次郎 PRO DP 系列 F-895 三德刀
1.为什么买这把刀?
虽然我还能烧几个菜,但是我基本不下厨,既然不用刀,那么买把刀就变得好像没有意义了。但是这牌子在张大妈太火了,就忍不住想搞一把批判一下。
前几回直邮的时候特价都是秒无,抢不到 ,日亚现在这把刀不直邮了,购买的人也就少了,我也没等特价,看看价格还行就下单买了,价格是4363日元.好像和推荐价格也差不了多少,裸价283元.大家最关心最终到手价格,这货是和别的东西一起寄回来的,所以平摊下来转运无税到手320左右吧.
反复问了几遍转运公司,刀具有没有被海关退运的风险,转运公司很确定的告诉我不会,我才敢下单.
由于是多样东西一起寄回来的,这个就单独拿出来晒晒吧,外箱太大,东西太多,就不晒了.
当然啦,原因还有这个视频,挺唬人的,我估计很多刀都能做到这一点.
2.简要介绍
①藤次郎 主页
藤次郎这个公司创立于1953年,全名为藤寅工業株式会社,总部位于新潟県燕市,现在仅有75名员工,资本总额只有13万美金(哪个土豪过去分分钟把它收购了)却是世界一流的复合材料刀具制造商,销量在日本国内排名前五,并出口全球15个国家和地区。该公司还多次获得日本通商产业省质量和设计大奖、法兰克富厨具博览会金奖等,品质与口碑是值得肯定的。
②三德刀
三德刀其实我也不懂,于是就去查了一下,三德刀的外文名是santoku,但这不是英文名,而是日文名的英译。
三德刀是东西方饮食文化交流的产物。近代以来,受西方文化的影响,日本厨师逐渐接受并开始广泛使用西式的双刃牛刀。但是在使用牛刀的过程中,他们发现牛刀的型制和重量不太符合东方人的生理特点,并且根据不同的肉类、蔬菜和瓜果使用不同大小的牛刀,虽然很卫生,但还是比较烦琐,于是就创造出了一种尺寸上比牛刀要小,刀尖部分比较圆,既可切割肉食,也可切割蔬菜瓜果的厨刀,叫做santoku,“全能刀”的意思。港台地区在翻译santoku的时候,又加入了意译,将切割肉食、蔬菜、瓜果称为刀之“三德”,所以译为“三德刀”。“三德刀”的由来可谓是东西方文化交流的一个缩影。
不要问我牛刀是什么.我没有查过..
③本刀参数
规格:全长:约295mm 刃部:约170mm
刀身:钴合金钢复合材(心材:钴合金钢) 手柄:18-8不锈钢
3.正经开箱
外面有个泡泡塑料袋包着,一开始我以为是转运公司搞的,我想怎么这么搭配.后来看到塑料袋上也有F895的字样,才知道原来是刀具自带的.赞一个.保护的不错.
那么接下来,那根牛皮筋我想应该也是刀具自带的吧,移除塑料袋.小日也喜欢和我们一样,全搞成英文,看上去B格高吗?,就不标一下中文字?
背面标明了型号.刀刃长度170mm
打开看看.刀还挺长的
把套套拿掉,好像之前那张也不太看的出来带了套套
再来一张,锃亮~
细节,看看英文字.tojiro pro,好好的日本刀写这么多英文干吗哦~~
刀柄也是钢的,一体感觉不错,这个手感我一开始觉得应该不会太好,毕竟木柄和塑料柄的捏惯了,实际来说手感还可以,但是估计冬天用的话会感觉比较冷.
这个角度看这把刀好像感觉挺短的,刀柄好长
拿出来看看正面
刀锋,整把刀这样看上去纸片一样薄.
最后来看一下说明书,说明书没啥用,谁买刀会看说明书呢?
4.使用感受
这把刀真的挺快的,比我以前用的双立人和苏泊尔套装切水果舒服一点,手起刀落的感觉.
刀的重量适中,握感舒服,最近12道锋味看多了(虽然知道演的成分居多),也有点喜欢三德刀了
其实也没这么神啦,就是一把刀嘛,为什么有这么多值友把它吹上天呢。。
另外好像没什么人说过这个刀遁了怎么磨,是等到楼下出现磨剪子磨刀的大爷喊的时候去花2块钱磨一磨吗?
P.S. 《言叶之庭》这本动画片中居然也出现过这把刀,是赞助了吗?看人家也是拿来切水果蔬菜的!
好了好了不说了,LD叫我去切榴莲吃了
Mr_GRAY
小唐PLANTES