环洱海,玩萌宠——5天4夜大理悠闲游

2016-09-20 17:31:34 9点赞 110收藏 10评论

本来和男友说好了今年底要去一次台湾,刚好9月初公司有3天旅游假,按之前约定是去台湾的,但男友考虑到签证、费用、时间的问题,就改成了5天4夜的云南大理游。除去前后两天在路上的时间,我们只有三天的旅游时间,所以我们主攻大理古城,环洱海游(双廊日落,喜洲日出)和苍山。

行程路线图行程路线图

Day 1:

因为不是直飞,从广州出发的我们要乘坐飞机-机场大巴-长途大巴-的士,历时12小时才能到大理。第一天舟车劳顿,所以我对客栈的要求是:方便、安静、舒服、环境清雅。古城有很多客栈,做攻略的时候看到有人推荐小隐居,名字我喜欢,装修也符合我的品味,就特意在各个平台看了它家的评价,好评率出奇的高,最最重要的是它家有三只颜值担当:英短叮咛,加菲煤老板,柯基哐当。

环洱海,玩萌宠——5天4夜大理悠闲游

到达大理古城时,已经是晚上十点了,客栈在大理古城博爱门进去没多远的小巷子里,因为夜深,老板亲自出来接我们。两只猫已经睡了,只剩下贵族血统平民性格的吃货——咣总趴在老板娘脚下。

环洱海,玩萌宠——5天4夜大理悠闲游

订房前和老板沟通过,他特意给我们推荐了三楼的伊甸园,装饰很有情调,嗯~~~~可惜我们都累死了,倒床就睡了。

环洱海,玩萌宠——5天4夜大理悠闲游

环洱海,玩萌宠——5天4夜大理悠闲游大理古城小隐居客栈预订价格,联系电话位置地址【携程酒店】大理古城小隐居客栈官网联合预订,携程酒店提供大理古城小隐居客栈价格查询,涵盖大理古城小隐居客栈电话、服务设施、地址交通及周边酒店信息,...hotels.ctrip.com

Day 2:

早上9点的博爱路没有什么游客,反而多了一分宁静。建议逛一下红龙井,在复兴路与博爱路之间,中间的清泉从苍山蜿蜒流出,小桥、流水、石阶还有溪边的垂柳,别有一番韵味。到了下午游客渐多,这里就成了拍照盛地,所以建议大家早点去。

环洱海,玩萌宠——5天4夜大理悠闲游

午饭后,滴滴打车到大理火车站附近的一嗨租车取车。从火车站出发,按高德地图的导航沿海岸东线驶向双廊。大理有一些限速和违章拍照,建议根据高德导航软件的提示开车。

环洱海,玩萌宠——5天4夜大理悠闲游

我觉得最美丽的洱海景在东岸的环海线路上,这边的海景特别开阔,海水清澈透亮。路上可以看到很多骑行的车队。

环洱海,玩萌宠——5天4夜大理悠闲游

从小普陀到挖色镇的路上,有好几个收费的人工景点,收费都是10元/人。

环洱海,玩萌宠——5天4夜大理悠闲游

嗯,这就是小普陀嗯,这就是小普陀

环洱海,玩萌宠——5天4夜大理悠闲游

在路上走走拍拍,开了两个多小时,我们终于到达双廊古镇的南门附近。古镇规定晚上10点前外来车不能进入古城,我们只能把车停在南门附近的私人停车场,停车费过夜50元。双廊古镇内部只有一条贯穿南北且能通车的道路,由于对双廊的情况不甚了解,我们订的酒店在古镇中间,距离停车场还有1.5公里的距离。因此悲催的我们只能拖着行李走了大半个双廊,询问店家无数次,历尽艰苦才到达酒店。

环洱海,玩萌宠——5天4夜大理悠闲游

双廊近期在修铺水管,市容就像一个大工地,而且因为有马车通行,所以路上很多马儿便便。但它海景的优势明显,而且近大丽高速,对于要去丽江的朋友来说,在双廊住一晚确实是一个很不错的选择。

环洱海,玩萌宠——5天4夜大理悠闲游

环洱海,玩萌宠——5天4夜大理悠闲游大理理想生活度假酒店预订价格,联系电话位置地址【携程酒店】大理理想生活度假酒店官网联合预订,携程酒店提供大理理想生活度假酒店价格查询,涵盖大理理想生活度假酒店电话、服务设施、地址交通及周边酒店...hotels.ctrip.com

双廊的海景房都是在巷子的尽头。我们订的理想生活海景酒店也没让我们失望,460元在双廊的海景房中性价比还是挺高的,而最让我们惊喜的是它的天台景观,很有拍大片的感觉。

环洱海,玩萌宠——5天4夜大理悠闲游

本来我们计划是在双廊看苍山日落的,但是因为天气情况不太好,所以没有日落,云霞也不是特别美。

环洱海,玩萌宠——5天4夜大理悠闲游

看着别人家的酒店很是羡慕,同酒店的美女告诉我们,那边要1000多一晚,我瞬间觉得安慰了。

Day 3:

从双廊到桃源村的路上,近岸边的海域有很多的浮水植物,景致不如东海岸,但是路的另一侧是白族的田园风光,看了一整天的海,这种颜色鲜艳的田园风更有视觉冲击力。

环洱海,玩萌宠——5天4夜大理悠闲游

白族人爱花,所以住宅都会有一个庭院,里种植各种鲜花; 建筑也颇有考究,但不懂建筑设计的我来说,只感受到"粉墙画壁":它们喜欢在房子外的一面墙刷白作画、写书法。我们沿途看到画壁上最多的是书法,让我想起射雕英雄传里大理段王爷手下四名猛将:渔樵耕读,洱海、苍山、喜洲稻田、房屋外墙的书画,从大理的地理、农作以及他们的审美情趣,金庸爷爷似乎很了解大理哦。

环洱海,玩萌宠——5天4夜大理悠闲游

喜洲酒店附近没有什么吃的,所以便在桃源码头的“桃源人家”解决午餐。这家餐厅值得推荐,白族风格装饰,坐在庭院甚是惬意。豆尖就是粤菜里的豆苗,非常好吃;酸酸辣辣的傣味鸡爪因为加入了柠檬,味道清新很是开胃;洱海虾经过爆炒后很香很惹味。这是我们在大理吃得最满足最合胃口的一餐。

环洱海,玩萌宠——5天4夜大理悠闲游

午饭后,我们便驱车前往酒店。水云花间较偏僻,适合自驾人士。这边很宁静,酒店新,房间也比较大,但海景确实没有双廊好,酒店前面的海域有很多凤眼蓝,所以吸引了不少的海鸟觅食。

环洱海,玩萌宠——5天4夜大理悠闲游

海浪声夹着鸟鸣声,这是城市人难以享受到的原生态风光。喜洲这边更适合过来清静放松的人儿,喜欢热闹的还是建议住双廊,毕竟那边商业很发达,酒吧食肆一应俱全。

别人家的豪华海景套房别人家的豪华海景套房

环洱海,玩萌宠——5天4夜大理悠闲游大理水云花间度假酒店预订价格,联系电话位置地址【携程酒店】大理水云花间度假酒店官网联合预订,携程酒店提供大理水云花间度假酒店价格查询,涵盖大理水云花间度假酒店电话、服务设施、地址交通及周边酒店...hotels.ctrip.com

在酒店休息了一下,我们驱车前往海舌公园。这是我最期待的景点之一,果然它也没让我失望。海舌公园形状细长,像舌头一样伸进洱边上。从停车场到公园门口还有一段路,你可以选择坐马车进入。我们选择了步行,在这里,终于可以与洱海亲密接触了,洱海水很凉很清澈,还有一群当地的学生在海边上游泳玩耍,给景点增添了一丝的生气。

环洱海,玩萌宠——5天4夜大理悠闲游

海舌公园不大,很快就逛完了,之后便到喜洲古镇找吃的。吃饭男友惊喜发现一种新饮料:瑞丽江,它有三种口味:芒果、酸角、柠檬。芒果汁味道很浓,柠檬像雪碧,酸角的味道像猎奇,但是很开胃。

环洱海,玩萌宠——5天4夜大理悠闲游

喜洲古镇保留了白族的原生态,走在路上有种时光之旅的感觉。由于我们去得比较晚,所以没有时间参观著名的严家大院。那天日落比较晚,到晚上快8点时,还能看到漂亮的云霞,可惜房屋遮挡只能看到一点点。

大理古城的夕阳云霞大理古城的夕阳云霞

喜洲古镇的夕阳云霞喜洲古镇的夕阳云霞

环洱海,玩萌宠——5天4夜大理悠闲游

晚上,我们在酒店的阳台第一次看到了流星,虽然没来得及许愿,心里还是很满足。半夜两点的星空像银河一样,星星一闪一闪的,很大颗,很美很浪漫。第二天天气仍然不好,日出只能这样了。

Day 4:

吃过早餐后,我们便出发苍山啦。从喜洲过去大概30分钟就到了。苍山现有两条索道,一条是可以直达山顶的洗马潭大索道,一条感通索道。我们要登顶所以选择了洗马潭。无论是坐哪条索道,都需要购买苍山地质公园的门票,所以洗马潭全程索道+公园的票价是240元,携程上订票的话,也是240,但包含了天龙八部景点的门票,所以我们便在携程上购票。

环洱海,玩萌宠——5天4夜大理悠闲游

游苍山最好的时间应该是6月和12月,6月漫山茶花,12月可以看苍山雪。而9月去苍山的我们,因为天气不好,山顶上还下小雨,所以只能看到云海咯。

环洱海,玩萌宠——5天4夜大理悠闲游

趁着雾气散开的几分钟间拍到的洗马潭趁着雾气散开的几分钟间拍到的洗马潭

这条索道还有一个景点:七龙女池。它在半程索道的平台上,再往下走1500米,然后再往上走几百米才到,景点是这样的:

环洱海,玩萌宠——5天4夜大理悠闲游

苍山下来后,我们继续入住小隐居客栈,因为太喜欢它家的装修与猫猫了。

好想抱回广州好想抱回广州

环洱海,玩萌宠——5天4夜大理悠闲游

晚饭在洱月小厨吃菌菇火锅,顺便逛了一下人民路,路上很多酒吧,比红龙井那边的酒吧安静多了。吐槽一下红龙井那边的酒吧,音乐都high爆了,震耳欲聋,走过都觉得揪心。人民路上的地摊街也值得一逛哦,里面有很多手工品,价格也比外面的便宜,但要淘到特别货,就需要有耐心有眼光了。

还有四分钟就可以吃咯还有四分钟就可以吃咯

环洱海,玩萌宠——5天4夜大理悠闲游

晚上回客栈时,老板热情招呼我们过去喝酒聊天,我们便在花架下谈人生谈理想。老板原来是某知名音乐播放软件的音乐总监,后来和女友来到了大理隐居。正所谓,大隐隐于市,在博爱路的小巷子里,远离步行街的烦嚣,得清静一隅,正是小隐居的最高境界。在旅途上最开心的莫过于认识了不同的人,听到不同的故事,这都是一种缘分。

Day 5:

早上起来后,我们便去还车,再坐5小时的火车赶往昆明。火车还是改不了晚点的习惯,我们那班晚点了半个多小时,幸好提前在去哪儿的订了司机接机,总算及时赶上了飞机。所以提醒坐火车赶昆明飞机的朋友,你们从火车站到机场的路上一定要预留3.5小时哦。

互相伤害的两个人互相伤害的两个人

5天4夜的大理行结束了,怀念路上的美景,想念那些曾经相遇的人儿……当然,还有男友的温柔,我的体贴,毕竟回广州后,我们又会变成以前的样子,继续相互挖苦,相互取乐。科科科~~~~~