依旧瑕疵点点的“国马“——2016年北京马拉松赛评
作为全国历史最悠久的马拉松赛事、同时也是全国唯一的全马赛事——北京马拉松无疑是全球跑友们最为关注的国内赛事之一(只要他们不介意我们的雾霾指数就好)。上周末,随着2016年北京马拉松的发令枪响,马拉松新赛季正式启航(之后全国马拉松赛事都将全面井喷举办)!作为马拉松爱好者,楼主又一次站在了起跑线上,给广大值友们带来最鲜活的赛事体验!

持续关注我的帖子的筒子们应该还记得去年的这个时候,我利用婚假假期开启了2015年北京马拉松和2015年伊春森林马拉松的背靠背马拉松 & 蜜月之旅。今年比赛日(9月17日)刚好是我和媳妇儿领结婚证的日子,难得有此巧合,就打算跑一块奖牌作为送给她的最独特的纪念日礼物!
能参加这次的比赛,要感谢致力于跑步去旅行的 @42旅的大力支持,在我连续第三年报名北京马拉松抽签不中之后(你先别笑,事实上楼主今年报名的马拉松赛事已经连续7场抽签不中了
),再一次展示“人间自有真情在”的风范,给我一枚珍贵的参赛名额!在此表示强烈感谢!!
依旧是匆匆赶到本次比赛EXPO的节奏。是因为原本中秋节放假三天,我调休一天,凑了四天假:回武汉看媳妇儿陪儿子两天,之后他们回湖南媳妇儿娘家,我北上来北京参加比赛,之后直接飞广州上班!!
本次EXPO的门票,其实就是做做样子,我看见很多人既没票又没领物单的也大摇大摆的走进去了。。这一点其实很不安全,但是赞助商和博览会的参展商们都很喜欢!
进去之后是这样的,基本都已经进入尾声了。。只有少数参赛选手在领物,秩序很好,效率也很高!几分钟就领物完毕。。
这次的领物和2016年武汉马拉松是一样的:先领取参赛号码布和计时芯片(本次采取的是片式芯片,直接贴在号码布后面的),同时拿到一张领衣卡,凭借它去领参赛包(里面包括一本《领跑者》杂志和蛋白棒、盐丸等物)去领参赛服,志愿者还一再提醒参赛服尺码可换。
在博览会现场也有各种促销福利活动,楼主虽然来去匆匆,但是还是凑了把热闹。
adidas展位前的大型LED可以很精准的识别跑友手里的参赛号码布。。
楼主的名字。。多年以后,我想我也会和我儿子一起出现在这个上面的。。
42旅展位,背景板上是最近的马拉松旅游项目,感兴趣的可以关注一下。他们是真心做的赞!
上图是某跑步群跑友(她也是张大妈值友,不知道她有机会自己看到这篇测评没有
)在EXPO“大杀四方”撸完几乎所有羊毛之后的完美高配版参赛包,羡煞旁人啊!大家来认一下,你们撸到了中间的那根羊毛!
EXPO之后大家集体约腐败,有眼神好的能看出这是哪里吗??什么?你问吃的啥。。。
喏。。就这些,部分内容,味道不错的说。。之后各回各家,各找各妈,
准备第二天的赛事。
比赛当天,当我在凌晨5点醒来的时候,下意识刷新朋友圈,看到的第一条动态就是(下图是事后补截):
哈哈。。我大红军干掉车路士了。。给力!也给我增加了很大的信心,尽管最近一直没啥正经的跑步。。
几乎全部都是来参加比赛的,包场状态。但是志愿者都还比较给力。。引导做的不错!
本次比赛的流程对比去年,有了一些调整:去年是先安检,然后到各自号码段,存包、上厕所、热身、起跑!今年则变成了先安检,然后存包,再到各自号码段,上厕所、热身、起跑。。。就是这个调整,可谓是本次比赛最大的失误了!
回来的时候就突然发现:走不动了!!!因为进入存包区的人和出存包区的人,甚至还有正在存包的人全部堆到一起了,中间没有任何护栏和志愿者引导!根本走不动了!如果这个时候,倒下一个人,可能就会酿成后果极其惨烈的踩踏事件!所以我想说,北马组委会的某些人脑子被踢了吧,去年的安排好好的,为啥要改?!
然后来到各自分区。本次比赛因为楼主拿的是赞助商名额,所以在D段出发。。只能远远的看着起点拱门了!
好在旁边也是一长溜厕所,各种问题都解决的很好。
尽管在D区,身后也是满满当当的跑友们啊!!这架势!!
又一次体验到了全场30000多名跑着集体高声唱国歌的场景!那是相当的燃啊!!一场运动的盛宴即将开始!

今年的北马赛事地图,对比去年的可以很清晰的看到:前半程几乎无任何不同,只是对后半程路线进行了微调:避开了京藏高速辅路路段,新增花园东路、志新路等路段,减少折返的同时也尽可能地兼顾了城市人文景观。
整体上来看,今年北京马拉松全程比较平缓,最低处海拔42米,最高处海拔近60米,海拔增益180米,翻越跑过三座桥上(复兴门桥、木樨地桥、科荟桥),穿越三座桥下(长春桥、车道沟桥、知春路地铁桥);沿途通过第一届北京十大建筑中的五座,第四届北京十大建筑中的五座;五座银行总行大楼;八所全国高等教育学校;两大奥运会公园,六大奥运会比赛场馆。
起点-8KM:长安街览京城威严
1KM:左手边是国家大剧院(玻璃鸟蛋形状建筑),右手边是中山公园和北京161中学。
2KM-3KM:民航大楼、北京图书大厦、西单路口、民族文化宫和民族饭店。西单路口,左手分别是中国人保大厦、中国民生银行大厦、中国华能大厦、国家开发银行; 右手分别是中国银行总行大厦、中国工商银行总行大厦、长话大楼、中国人民银行、百盛购物中心。全尼玛是有钱的主啊!!
4KM-5KM:复兴门桥。之后左手分别是中化大厦、中国光大银行长安支行大厦、全国总工会;右手边是南礼士路社区,里面有二炮社区、二七剧场。
6KM-7KM:木樨地桥至中华世纪坛。分别要路过全国总工会大楼和首都博物馆,然后开始上坡,到坡底后就是中国科技会堂、军委大楼、军事博物馆、玉渊潭公园、中华世纪坛。
8KM:依次通过京西宾馆、中国科学技术信息研究所、中国电子国际工程研究院。
这段路原本是比赛开始,没啥特别值得一说的地方。但是今年的比赛出现了两个问题:1、上图所示,前两个水站,在楼主路过的时候,就有相当部分的水桌没有水杯了!于是很多跑友都是直接抱着瓶子喝;2、下图所示,国民劣根性,我就不多说了。有些人的素质确实有待提高!
9KM-19KM:昆玉河赏皇家水路
昆玉河南起玉渊潭八一湖,是京密引水渠下游,也是当年的皇家水路。昆玉河线自南向北,将中华世纪坛、玉渊潭公园、中央电视塔、世纪金源购物中心、玲珑塔、万柳高尔夫球场及万柳社区等景观串联起来。。
10KM-11KM:这段路我主要是去找人了,围观群众中。。但是很可惜没看到,不过想想也就释然了,毕竟那么多围观群众。真是不容易的啊!部分路段很狭窄,加上又有补给点,地面相当湿滑。
12KM-16KM:昆玉河畔。从玲珑路由东向北拐入蓝靛厂南路,沿岸风景很好,绿树成萌。沿途有很多群众加油,是会跑的很舒适的路段。
在这里我见到了那只传说中的小狗和它的主人,看他身上的时间,500完赛,比现场很多人名次都靠前(当然,前提是组委会给其打卡
16KM-19KM:绕大半个万柳高尔夫球场。
但是楼主发现了,今年围观的群众热情比去年差多了。在这段路,楼主多次试图和围观群众互动,但是都在最后以失败告终(围观群众OS:你丫打哪儿来的啊,算啥,还逗我们玩儿呢
);楼主也多次试图寻找私补,倒不是真的饿了或者渴了,纯粹就是尝试,但是很遗憾的被多次拒绝!
是我长太丑了吗?
20KM-31KM:学院路品高校底蕴
此路段通过八所全国著名高等教育院校和众多高精尖的研究机构。先后路过航天精密大厦、海淀妇产医院旧院区、中电投大厦、航天精密大厦。人民大学、人民大学附属中学其实就在你的右手的居民楼后面了。半程路段的周围就是中关村中学、北京大学附属中学。沿途有航天恒星大厦,北京卫星制造厂,北京卫星大厦,中国文化艺术品大厦等等知名建筑。
在进入这段路之后,楼主便开始走走跑跑了。。随手也拍一下有意思的图。
24公里后正式开启高校区域,先后路过:北京联合大学应用文理学院,北京电影学院,北京大学医学部和北京塔院小区的南侧。还有北京大学医学部东侧,北京北极寺社区西侧。北京科技大学与北京石油大学。之后是左手的北京语言大学和中国矿业大学,而右手依然是北京石油大学的西侧。然后是北京林业大学与中国农业大学,之后到达科荟桥,桥下左侧是中日友好医院分部,右侧是船舶科技交流中心。
在这段路上,又出现了北马独有的美食组合:香蕉沾盐!香蕉沾盐!香蕉沾盐!北京马拉松特有,别无分店!关于这个味道,42旅资深编辑@包子老师有一段非常精辟的解析,在这里摘录下来,以飨值友:

细密的盐粒卷裹起柔嫩甘美的香蕉,咸与甜两种风味在口腔中完美的炸开,这正是北马赛道上的传统美食——香蕉蘸盐,也是给辛苦的跑者最好的馈赠。
其实,吐槽这点的人很多,因为今年的北马似乎说过今年会准备盐丸然而还是老一套黑暗料理。要知道,很多比赛在给选手补充盐分的时候,会通过更为温和的方式去实现:比如说盐丸,直接吞服,过程不难受;比如说淡盐水,温水里撒一些盐和葡萄糖,口感尚可;比如说榨菜,嚼着吃味道偶尔也还很不错。唯独北京马拉松,多年如一日让选手吃香蕉沾食盐!!(我知道你们都在想什么,那味道楼主多吃感受,几乎是直接把香蕉吞下去的;如果你们实在想知道味道,自己试试吧!
老爷子背后的那句话,一瞬间就把我的眼泪弄出来了!我在想,我老了以后还能跑马吗??
32KM至终点:鸟巢旁观奥运风华
此路段将通过两大奥运会公园,六大奥运会比赛场馆,一个奥运村。
32KM-35KM:路过奥林匹克森林公园南园西门附近。奥森就不用多说了,全国跑友只要进京必须去这边刷个圈圈签到的跑步圣地,据说一年要办好几十场各种赛事。前段时间在全国跑步圣地的评选中也是遥遥领先。这个时候右手边是2008年奥运会曲棍球场和射箭场,坊间盛传将会在不久翻建成2022年冬奥会的速滑馆。继续往前就是形如钻石的国家网球中心主球场,2008年奥运会网球比赛场地,同时也是中国网球公开赛的主赛场。
跑到34KM的时候,一拐弯,突然看到巨大的钩子在眼前,规模还不小:有舞台,有背景,有布展,还有拉拉队!瞬间我都以为自己眼花了!!要知道北马的赞助商可是adidas啊!钩子的“生死之交”啊。。
怎么会有如此狗血的安排,不怕两家人掐架吗?!
除此之外,这段路最赞的就是做云南菜的云水肴设立的私补点,提供了大量的胡萝卜炖牛肉!味道真是太赞了,我都停下来吃了好大一杯(此处吃太快了,无图)!
35KM-38KM:南侧是国奥村,之后是奥运村,除此之外还有中国科学院动物研究所、国家天文台、国家植物基因研究中心、中国科学院微生物研究所、中国科学院地理科学与资源研究所,很大一部分中国科学院研究所都集中在这里。
这句话大概是所有人的心声。当然那些一边跑一边做直播的跑友们才不管这些的呢。。
39KM-41KM:先后要经过9个拐弯点后才能跑入在景观大道上的终点门。
其中39公里至40公里每跑200-400米就要拐一个直角弯,这些赛道都穿过2008年建成的奥林匹克公园,在公园的龙形水系旁边。还是因为封路的原因,现在还不能预测这最后的几公里,能有多少观赛群众可以给选手们助威。
此时就是看着终点,没那么快到,索性很多跑友都直接开始走了!
42.195KM终点拱门:终点拱门设在天辰路上(和去年一样),又称景观大道,赛道的左前方是2008年奥运会赛场——国家体育场,也就是鸟巢。右前方2008年奥运会赛场——国家体育馆和水立方。
完赛之后按照顺序有条不紊的领完赛包,完赛奖牌,取参赛包。。秩序还是很不错的!
总体上来讲:今年的北京马拉松比去年办的要好多了!尤其是赛事补给方面,十分充足。到了30KM之后,怡宝在赛道旁边堆起了巨大的水山,人手一瓶的发。根据楼主的经验,就算是这样发,还会有成吨的水发不完需要打包再带回家!
但是问题依然存在很多:
1、最有安全隐患的就是存物的设计,没出事就好,一出事绝对大事;
2、物资方面很充足,但是却存在配置不合理的现象,很多补给点,前面的几张桌子啥都没有了,后面还有大把的,有的站有水没有杯子,造成极大的浪费;
3、完赛包就是个没有任何字迹的白色的袋子,LOW到家了,设计一个完赛包很难吗?很花钱吗?
4、观众的热情太低了,真是吃瓜群众的作风,沿路除了志愿者的加油声,几乎听不到群众的加油声,主动和他们互动都没效果。
5、EXPO展馆的面积有点小,各舞台设计太挤了,几乎没啥特别好的大型活动可以参加!
(图片源于网络)
6、部分跑友的素质太差。沿街随意小便,随手乱丢垃圾,有些大型补给站之后连绵数公里都是垃圾!在终点,也是垃圾遍地。。
7、奖牌射技师,大概就是把去年的稿子拿出来拖了几个线条就完了。也太没心了吧!
写这篇文章的时候,是我结婚一周年的纪念日,这一年发生了很多事,最重要的就是儿子来到我们身边了!三口之家了!
最后来几个彩蛋吧:
1、参赛服。又被多才多艺的跑友们玩儿坏了!
2、这场马拉松一共火了三个人:
最后一名完赛者。看看他所有的数据,基本都是最后一个!从另外一个角度诠释了马拉松精神!
三太子。讲真,我和他走过路过至少5次以上,每次我都感慨,这孩子怎么那么白呢?!
3、完赛奖牌。背后有玄机啊!
哈哈哈。。反正是别人拆开的,我就是看个热闹!
以上!!(说明:本文部分图片来自本人朋友圈,如果有冒犯,删!)

另:看线路感觉北马应该挺好刷PB的。。。