上班族节假日休闲好去处:资兴东江湖3日游(长文多图)
目录
1、前言
2、出行前准备
3、旅途回忆录
4、总结
一、前言
在我们大天朝,选择公众节假日出去玩,就意味可能会出现人山人海,物价规律性暴涨的情况。但是作为一名苦逼的私企上班狗,想请假到处走走不太现实。周末嘛,时间就又太短,还没买车的我活动半径似乎就锁定在公司范围内100到200公里,轻轨能到的地方。被逼无奈,只能选择节假日出游,这种性价比最低的方式。
为什么会选择东江湖
当我正在发愁中秋和妹子去哪里玩的时候(妹子现在在湖南某城市做研究生课题),她那边的交通不是很方便,很多地方都没有直达,机场嘛就更遥不可及了,出行旅游基本靠火车。再考虑到假期时间不长,就不打算去太远的地方了,就在湖南省吧。我们两个中间的地方就是郴州了,然后发现郴州的东江湖上一年才变成5A风景区,所以就选择它啦!
东江湖是个啥(sá)
我想应该很多人都不知道郴州资兴的这个地方,这里是一个典型的5线城市(县级市),那里有一个国家一级的饮用水源。至于小东江的雾漫奇观,其实是非刻意的人造自然景观。由于东江湖大坝的泄水口在大坝的底部,湖水总深度超过100米,湖底冰冷的湖水通过泄水口流入小东江,使得小东江的水流一直都保持了一个较低的温度,每逢4-10月早晚温差较大并且空气中的湿度也较大的时候,空气中的水蒸气遇冷液化(雾化),就形成了摄影师最爱的雾漫场景了!(可惜我并不是摄影师,一个6s走天下。)
二、出行前准备
交通篇
本次交通费用总花费为963.1元,感觉怎么这么高,不知不觉就上去了,交通费用占总花费的40.08%,也是本次出行占比最大的部分。当然这次还是花了不少冤枉钱,首先是高铁票,我从广东出发,由于提前买票的预估不足,买广州南到郴州西的票已经售罄,最终在妹子的帮助下,抢到了从广州南到长沙南的票。一张原本174.5元的高铁票硬生生变成了314元,另外在去景区的滴滴打车的时候,被司机忽悠直接杀到大坝,多花了十几块的打车费用,至于怎么被忽悠的,听我后面慢慢道来。
住宿篇
住宿总共是住了3个晚上,花费465元。只能说5线城市的节假日住宿也不是很贵,可以接受。但是!一定要提前订酒店,我们这次去的还是人流量比较小没什么人去的景点,提前1周订都已经基本没有房间了。现在的携程、同程等的预订都没有和酒店实时同步,需要付款后再确定,等待的时间是让人煎熬的!
衣&食
中秋节出行,郴州的正常的夏季,早晚温差也不大,但是不会太热了,衣服没有什么特别的要求。还是注意出行雨具吧!这次刚好是台风,还是台风改道了,对我们的影响不大,只是稍微下了点雨。如果值友们想去东江漂流的话,记得为你心爱的手机或者其他重要的电子设备准备防水用具,衣物等其他的防水都是其次,还不如多带一套呢!反正想漂流,不湿身怎么行?
吃饭就提前做好攻略就行啦,资兴最出名的就是吃鱼了,淡水三文鱼,家养中华鲟,还有各种烤鱼和炸鱼,反正就是要化身贪吃小猫咪就可以了。后面的具体行程会详细介绍的!
三、旅程回忆录
Day0:2016-9-14 广州南-郴州西
为了节省路途的时间,买的是节前一天晚上的车票,为了防止晚上加班,所以票也是比较晚,9点的车,到了郴州西都10点40了。结果悲剧的事情发生了,在郴州西高铁站晚上没有一个滴滴司机接单,果然感觉到出租车司机狠狠的恶意。开口就跟我说20块,我果断拒绝,以为是不跳表的价格才公道(7-8元),接着下一个师傅,说15元,我说打表给发票吧。结果师傅勉强同意,结果还是被他摆了一套,一路上走走停停想继续兜客,缓行到酒店表上已经12元了,我甚至怀疑是他做了些手脚,调了下计程器。不过比15低了,已经不算亏吧,毕竟大晚上的。
第一个晚上住的是7天的高铁站店,107元一晚,直接上评价(就不发图给大家看了):
1、说好的高铁站接送,由于节假日不来,差评。
2、自主大床堪比经济房一般狭小,差评。
3、说好的早餐券没有赠送(虽然我也没打算在7天吃早餐),差评。
总体分数:★★☆☆☆,不及格,仅仅是为了有个地方睡觉。
Day1:2016-9-15 郴州-资兴
本着本次旅途是休闲之旅,没有给自己明确的起床时间,结果就是各种睡懒觉,早上不按时吃早餐(早餐必须还是要吃的)。郴州早餐什么比较出名?应该就是鱼粉了吧?今天早上去的是南街老杨鱼粉店,一家24小时经营的粉店。可惜我们上午去的时候,鱼粉已经没有鱼了,就剩下汤底了。不过上来的时候看着红彤彤的鱼粉,还是食欲大开啊。辣度刚刚好,粉属于比较细的粉,口感也不会棉,那里的免费酸菜也和很不错,就是酸萝卜有点发苦,7元一份。
总体分数:★★★★☆,可能我吃上了鱼就会给5星了吧?
本着不着急的态度,在鱼粉店所在的市中心了走了走,买了点湖南的鸭爪,踏上了去资兴的路途。去资兴可以有两种方法,一个是公交车,想办法转201路车直达资兴汽车站,公交车的价格是5元/人,时间的话201路基本上要坐1个小时,如果要转车请另算,等车时间另算。第二种方式则是包车,一般是100元单程,时间是30分钟左右。由于不着急(其实是因为穷),就打算公交慢慢悠悠过去。
在资兴的未来2天的住处都是资兴城市便捷酒店,也是一个类7天的经济型酒店,2015年开业的。价格也算比较合理,商务大床房2天,358元。离景区4公里,离资兴汽车站公交站500米,可谓是平民游首选。房间比7天宽敞,整体观感比7天好太多,房间内基本设备一应俱全,对于经济型酒店来说,这样的服务和配置让我有点眼前一亮。最重要的一点,就是卫生间的淋浴间不会往卫生间非淋浴区漏水(洗个澡弄到整个卫生间都湿哒哒的),这一个是多么痛的领悟,很多5星级酒店都会漏水。床上用品等算是比较干净,就是没有双早,只有单早,弄到有一天要出去外面吃。酒店的早餐是简单的自助餐,粥、炒饭、炒粉以及简单的点心和2个热菜,总体来说还是不错的,基本满足酒店早餐的需要求了,7天那可恶的早餐又杯具的躺枪了。
总体分数:★★★★☆,如果有双早,我一定给5星。
这天没有去景区玩,到了新地方的第一件事肯定还是吃吃吃,上大众点评找饭店。当地最有名的就是淡水三文鱼了,作为一名广东人,吃生鱼片这种事情对我来说没有任何障碍,深海三文鱼吃的多了,淡水三文鱼还真是没有吃过。三文鱼是一种对于水文环境比较敏感的鱼类,需要在温度较低的水中才能存活,刚好东江湖的水就符合要求。我们选的是东方红三文鱼店,有一种红色革命的既视感,大众点评上的评价也还算不错,这边的三文鱼基本的吃法就是一鱼五吃,剁椒鱼头鱼尾、三文鱼生鱼片、鱼血煎蛋、煎鱼骨和凉拌鱼皮。我们却吃了第6种吃法,上汤生鱼片。这6吃当中按照味道排个序的话应该是:剁椒鱼头鱼尾>凉拌鱼皮>上汤生鱼片>鱼血煎蛋>煎鱼骨>三文鱼生鱼片。我们买的是3斤的金尊三文鱼,这6吃量还是有点太多了,2个人其实不太划算。生鱼片尤其失望,和深海三文鱼比起来根本不在一个层次,被深海的吊打。淡水三文鱼肉质比较韧,仅仅感觉自己在吃生肉,我们的第6吃就是因为3斤鱼切下来的生鱼片太多,又不好吃,实在搞不定就让其中的2盘(一共3盘)煮了汤,结果比预想好喝多了。如果有生肉恐惧症的值友,去到那里就直接说生鱼片一半上汤,一半炒辣椒吧。鱼血煎蛋一定要把鱼血和蛋混在一起吃,不然非常腥,已经警示,后果自负!
鱼头鱼尾和鱼皮的做法都很好,美味。总体这家店还是很不错的。来吃饭的游客非常多,其中不乏像我们这样的双人挑战三文鱼的游客。就上上菜嘛,偏慢,可能是刚好赶上饭点了吧?一顿饭232元,价格偏贵,其实有点不划算。
总体分数:★★★☆☆,三文鱼片分数:☆☆☆☆☆。不要问我为什么就是这么任性!
Day2:2016-9-16 东江湖景区深度游
一早起床(8点半起的,我知道不算早),吃了酒店的早餐就直奔景区而去。整个东江湖旅游分成4条线:
A线:雾漫小东江、猴古山瀑布、东江大坝外景、龙景峡谷、东江湖(观)。赠游奇石馆、摄影馆、人文潇湘馆——票价90元/人。
B线:雾漫小东江、猴古山瀑布、东江大坝外景、龙景峡谷、东江湖(游)、兜率溶洞。赠游奇石馆、摄影馆、人文潇湘馆——票价149元/人。
C线:雾漫小东江、猴古山瀑布、东江大坝外景、龙景峡谷、东江湖(游)、潇湘风情水镇——黄草、东江漂流——票价318元/人。
豪华环岛游:雾漫小东江、猴古山瀑布、东江大坝外景、龙景峡谷、环游东江湖(定时发船);兜率溶洞——票价225元/人。
其实整个旅游线路,真正收费的项目就是龙景峡谷,兜率溶洞,在东江湖上的船票,漂流的费用(请忽略赠送部分)。可以免费的项目就是雾漫小东江,看瀑布和大坝了!所以如果看官你是个摄影师,就是为了看雾然后拍美美的照片的,请打个当地的滴滴车,让当地人把你带上去,然后在4号站台下,去江边栈道一路拍回来吧!这样大概只要话20块打车费就可以上去了,不用买任何景点套票。如果是想看景点的游客,就千万不要抱着套票的想法了,直接安安心心在景区正门买票然后做凭票的大巴车直接上去就可以了,最重要的一点,只有在正面处才能买到A线和B线的学生票,另外两个是没有学生票的,所有的补票处都不能买学生票。
选择哪一个线路还是看自己,首先A线请忽略,基本都是免费的东西,为了龙景峡谷花费90元,不值得。喜欢漂流的值友可以选择C线,最近还有打折,265元一个人,但是还有十几天就不能漂流了,要抓紧时间了。这条线路需要坐2个小时左右的船,整体的游玩时间比较长需要10个小时左右。如果不是早起看完了雾,基本上就是和最大看点雾漫小东江无缘了。当天能来回的最后一班船在上午10点半,请值友合理安排好时间。B线路是休闲旅程的首选,不愿早起,和上午看雾无缘,到了大坝那里估计就10点多了,可以在景区内游玩,然后在5点到6点期间,去小东江看雾,这样基本上除了漂流的所有景点都能覆盖,不算累也不会赶,就是不能漂流,算是个遗憾吧(自己就是这条B线)!豪华环岛游就是多花点钱的B线,正常人请忽略,土豪可以尝试!
兜率溶洞
这个溶洞位于东江湖中央的小岛上,岛上除了溶洞以外还有土豪专项的别墅农家乐活动,可以3天都在这个岛上的过,1200多一晚的(你还是五线城市吗?)。正常的孩纸还是在这个岛上看看溶洞吧,里面和其他溶洞其实没啥不一样的,但是天然的空调房,里面凉爽湿润,还是有几处根据标识可以看出来是像啥的,自己对于溶洞也没有什么研究,就是看个热闹。
龙景峡谷
龙景峡谷中4处瀑布,都是小瀑布,但是听听哗哗瀑布声还是挺过瘾的。里面有一个鸳鸯瀑,比较特别一点。然后就是繁茂的植被以及需要各位迈开腿的爬山了(走楼梯)!山顶有一个龙景农庄,反正我是没去吃,价格基本上是山下的2倍,实在饿得不行可以尝试,不好吃别怪我!我已经提醒你们不要被宰了!
东江湖大坝
这是一个免费的景点,只要想办法进景区就行,没人检查你的票的。当然也别想着可以走到坝的上面,只是个远观甚至是车观的景点。100多米高的坝还是挺唬人的,也是雾漫小东江的塑造者,请对它肃然起敬。不过坝的另外一侧湖水上感觉有好几处烂尾的结构,不知道是准备干嘛,可能是以前的当地领导的错误指示吧?
雾漫小东江
作为本次旅途最大的看点,说实话还是有点小小的失望。可能还是因为自己太懒,如果能够6点起来,7点赶到,或者更早赶到,看早晨的雾漫场景会不会更好?手机也拍不了很好的效果,值友们将就着看吧!一般摄影师都是白天去的,我们是晚上去,效果差点也是应该的吧?
里面最让我失望的就是那个红灯笼的渔夫,本来很淳朴的撒网捕鱼,却跟金钱挂起了钩。100块撒3次,虽然说有雾的时间不是很长,但是一天1000的收入估计是没跑了。但是这种充满铜臭的风景,真的是风景吗?只有一种索然无味的感觉。
奇石馆
这个其实是个一个意外的生活,在景区正门附近,就是这个奇石馆,里面还真有很多很美的石头,如果刚好能够赶上讲解员妹子的讲解还是蛮有意思的。反正票里面包了,为什么不去呢?尽管我看不懂里面的门道,对石头也没什么研究。土豪可以买两块,拿来玩!
景区小结
没有玩到漂流是个遗憾,这种景点让我第二次再来也只有冬天再来看看龙景峡谷的冲动了。整体门票价格偏高,服务没有想象中的好,就是人不太多,作为一个5A的景区,我觉得不是特别的够格,也难怪他们是刚刚评上吧!吃的方面呢,景区里面很多地方都有卖烤鱼和炸鱼的,小鱼10元一包,三文鱼25元一大块,体积中型一点的15元一条(忘记名字了),味道还不错,吃起来挺香的,推荐15元的那款!最好还是要再吐槽一下那个红灯笼的撒渔翁!
总体评分:★★★☆☆;美食评分:★★★★☆;景点风景:★★★☆☆;撒网翁评分:★☆☆☆☆。
这一天的正餐是一个在大众点评上评分排名第四的小餐馆,叫原汁原味,离景区正门大概800米的样子,挺好找的,最出名的是血鸭,可惜我们去的又不是时候,大概是一下午4点半的时候去的(原谅我们没有吃午饭)。结果老板娘就给我们炒了两个正宗的湖南小炒,一个是白辣椒炒牛腩,一个辣椒炒肉,收我们快餐的价格(份量少一些,说我们吃不完大份的)。真的很不错,作为一个小店,卫生也还可以,果断安利一下!
总体评分:★★★★★,真的很不错,建议去了都吃一下!
Day3:2016-9-17 高椅岭-郴州-回公司
第三天其实整个旅行计划的主体已经结束了,所以睡个好觉成为了必须的工作,顺其自然忽略了当天的早餐,刚好酒店也是单早。直接到中午退房寄存行李,然后在酒店楼下的湘之味参观吃当地的第二种特色鱼——家养中华鲟。到底这种鲟鱼是不是中华鲟,反正我是不会看,不管了,野生的才是国家一级保护动物,吃了再说。点了一条2斤的清蒸,再加上一份蚂蚁上树和上海青,清淡版的湘菜体验之旅就此开始。中华鲟比我想象中好吃,骨肉很软,像筋一样,直接直接食用,鱼头没有什么肉,剁椒来做就不现实了。总体好评,总花费133元。
总体评价:★★★★☆。
下午是去最后一个景点,高椅岭。比较远,开车要半个小时,在资兴的郊区。我们是用滴滴联系上了接单的车主,最后商讨结果是100元包车。这次花费非常值得,车主直接带我们去看高椅岭的丹霞地貌,首先是一个旅游才会去的没有开发的地方,另外一个是飞天山的后门本来需要40元门票,他认识人就直接带我们进去,也是爬一个没有开发的丹霞山地貌的山脊。风景很好,丹霞地貌也算很特别。没有去过韶关的丹霞山,轮规模肯定比不上韶关的,但是在这里也算是一个免费的特殊风景吧!其实这里建议是下午或者早上去,不要有太大太阳的时候,不然会被晒融化的。
总体评价:★★★★★,风景值4星,还有1星给导游司机。
时间差不多就往回赶了,在郴州市区的纽扣音乐餐厅吃的晚餐,果断是情侣约会圣地,环境在这种小城市应该算满分了吧?很会唱歌的人还能自信的上台唱个歌,顺便表个白嘛!98元的团购套餐也是相当的划算,就是把意面给撤了,估计原价卖肯定有的,肉应该也缩水了吧?但是我认为份量还是够的。扒类口味还好,酸奶和鸡翅好评,西瓜汁差评,水果沙拉量有点少。
总体评价:★★★★☆。
四、总结
本次旅途的全周期花费是2403.2元。不算穷游,也没有随便乱花钱,主要的花费还是在交通和吃喝上。整体旅途不紧凑,适合不喜欢跟团的散客和女朋友休闲地游玩,算是一个公众节假日的好去处,起码比中秋节去张家界要好得多,估计都是人满为患,要被挤爆了的感觉。其实去哪里不重要,和谁去才重要。趁年轻,多走走,要么思想在路上,要么身体在路上。期待下一次出行!最后为了激励我以后写下去,大家不要吝啬自己的金币啊!请砸向我!

paramita
呆呆大兔子