枫の私房 篇四十二:正是秋鱼肥美时:秋刀鱼的三种简单吃法&非常正点的照烧酱汁

2016-09-21 21:00:00 95点赞 433收藏 265评论

秋天来了,天气凉了,正是开始贴秋膘的大好时节。一般来讲秋季的很多鱼类都非常肥美,品味正当时,其中最家常,最简单,最易做,既能高大上,又可以很亲民的,就是秋刀鱼了,我想大概很少有人会拒绝这种美味吧。

那么这里先讲一下,私以为秋刀鱼最合适的烹饪方法是盐烤,首选碳烤,其次烤箱。但是呢,考虑到烤架之类基本1000国人里有一人有就不错了,烤箱的普及率也不高,那么本文的主要烹饪方式用煎锅来煎制。

烤架碳烤出来风味最佳,烤箱烤制出来品相最美,煎嘛。。。其实也是照顾大家的无奈之选,但是呢都是自己家里做做吃,简单好吃就行了,没必要折腾,食材好一点,怎么做都好吃。

那么首先是原料,这里找了3条秋刀鱼。

Jay曾经有句耳熟能详的歌词:“秋刀鱼的滋味,猫和你都想了解~”可见此食材的美味。那么在秋刀鱼的命名地日本,他们眼中秋刀鱼应该是怎样的滋味呢?

日本名导演小津安二郎在1962年的人生最后一部作品,名字就叫《秋刀鱼之味》(秋刀魚の味)。

其实在此部电影从始至终,都没有出现过秋刀鱼的场景,却以细腻绝美的画面讲述了宛若“秋刀鱼之味”的人生写意。

正是秋鱼肥美时:秋刀鱼的三种简单吃法&非常正点的照烧酱汁

秋刀鱼非常肥美大家都知道,又因为在秋季最为肥美而得名,那么究竟能肥美到什么程度呢?看下图就可以知道了,放在盆里清洗,直接飘起来一大朵一大朵的油花来。这也就是为何碳烤最佳的缘故之一,本身脂肪含量丰富,那么碳烤过程就是完全以自身油脂炙烤,原汁原味,风味十足。

但是如果选择煎制的话,不可避免的要放一点点其他食用油,那么其实是让本身风味受到影响了。

正是秋鱼肥美时:秋刀鱼的三种简单吃法&非常正点的照烧酱汁

另外,日本人的传统做法是不开腹。不加清理,连带鱼肠和内脏一起烹饪。内脏的苦涩和肉质的鲜甜,交相掺杂,这才是他们追寻的“秋刀鱼之味”。

但是考虑到国内大家的基本饮食习惯,这里我还是把鱼腹做清洗处理。看下图,在鱼的下腹部有个泄殖孔,那么我们用厨房剪刀从这里向前下刀,一直剪到鱼头的下颚部分停止。然后把腹部内脏清空,冲洗干净。

正是秋鱼肥美时:秋刀鱼的三种简单吃法&非常正点的照烧酱汁

洗干净之后的内腹是这样的,非常简单,清理一条鱼只需要1分钟不到的时间。

正是秋鱼肥美时:秋刀鱼的三种简单吃法&非常正点的照烧酱汁

然后我们用盐和一点点胡椒,来把鱼身内外都腌制一下。另外发现粉红盐在网易考拉自营有售了。这是三瓶装,其实一瓶就可以用很久。这里楼主用了彩色胡椒,你们也可以考虑这款。

正是秋鱼肥美时:秋刀鱼的三种简单吃法&非常正点的照烧酱汁KIRKLAND SIGNATURE科克兰 喜马拉雅红盐 368.5克/瓶(3瓶装)附研磨器¥229网易考拉海购正是秋鱼肥美时:秋刀鱼的三种简单吃法&非常正点的照烧酱汁carmencita 卡蒙 混合胡椒粒调味品(带研磨瓶) 40克/瓶¥39网易考拉海购

正是秋鱼肥美时:秋刀鱼的三种简单吃法&非常正点的照烧酱汁

如果想要省钱+简单的话,其实可以直接用可达怡的煎鱼调味粉。里面该有的都有,但是这种更适合做地中海风味的黑鲈鱼、海鲈鱼、比目鱼等等,其实做秋刀鱼的话,调味有些过了。

不对。真要省钱的话2块钱一包的盐撒一点就好了,咳咳。。。。。。

正是秋鱼肥美时:秋刀鱼的三种简单吃法&非常正点的照烧酱汁奥地利原装进口 可达怡西式煎鱼调料粉 31克西餐调理烹饪香料调味¥8天猫精选

正是秋鱼肥美时:秋刀鱼的三种简单吃法&非常正点的照烧酱汁

那么我们看一下制作照烧酱汁的调料,正统的照烧酱汁制作,其实挺麻烦的,不但对材料有要求,操作流程也比较复杂。原料上要用到日本味醂(みりん)(一种日式米酒或者叫甜料酒,酒精度10度左右),日式浓口酱油,日本清酒,生粉,蒜茸辣椒酱和葱蒜。一起煮沸收汁然后还有一道过滤的程序。

那么我们在家制作,不需要那么复杂,简化原料和流程,也可以达到差不多的形态和味道,那么楼主这里选择了清酒、蜂蜜和浓口酱油。

给出连接只供参考,任意清酒+任意蜂蜜(或者白糖也行)+任意浓口酱油(比如和田宽本酿造比较便宜)都行。

正是秋鱼肥美时:秋刀鱼的三种简单吃法&非常正点的照烧酱汁朝香 洋酒 纯米吟醸清酒 750ml¥49京东正是秋鱼肥美时:秋刀鱼的三种简单吃法&非常正点的照烧酱汁【京东超市】中粮悦活墨西哥进口蜜源鳄梨花牛油果成熟蜂蜜500g¥168京东正是秋鱼肥美时:秋刀鱼的三种简单吃法&非常正点的照烧酱汁天与(双层真空包装)纯酿造 提鲜酱油 日本原装进口 高度保鲜 浓口味生...¥39.8京东

正是秋鱼肥美时:秋刀鱼的三种简单吃法&非常正点的照烧酱汁

再准备一个柠檬。

正是秋鱼肥美时:秋刀鱼的三种简单吃法&非常正点的照烧酱汁

一边我们准备煎锅,另一边把照烧汁熬上。照烧汁这个咸甜度由酱油和蜂蜜的份量来掌控,看你自己喜好了。

正是秋鱼肥美时:秋刀鱼的三种简单吃法&非常正点的照烧酱汁

柠檬切片待用。不要切完,几片就够,剩下的柠檬等下还需要给鱼淋汁。

鱼煎上。

正是秋鱼肥美时:秋刀鱼的三种简单吃法&非常正点的照烧酱汁

第一条简单的搭配柠檬汁,只微煎到断生就行。然后装盘,摆上柠檬片,挤柠檬汁,就可以吃了。

正是秋鱼肥美时:秋刀鱼的三种简单吃法&非常正点的照烧酱汁

这时候第二条也煎到火候了,装盘,淋上做好的照烧汁,然后再撒点海苔碎来点缀。

正是秋鱼肥美时:秋刀鱼的三种简单吃法&非常正点的照烧酱汁

海苔就用这种大片的烤海苔切一下就好,记得好用原味的不要很奇怪的味道。

正是秋鱼肥美时:秋刀鱼的三种简单吃法&非常正点的照烧酱汁

第三条煎重一点,我们搭配桂林腐乳来吃。

正是秋鱼肥美时:秋刀鱼的三种简单吃法&非常正点的照烧酱汁古榕豆腐乳280g 茶油腐乳豆腐乳霉豆腐香辣腐乳拌饭拌面腐乳酱¥9.5天猫精选

正是秋鱼肥美时:秋刀鱼的三种简单吃法&非常正点的照烧酱汁

简单摆盘,一块就好。

正是秋鱼肥美时:秋刀鱼的三种简单吃法&非常正点的照烧酱汁

谢谢观赏,招待不周!和楼主一起贴秋膘吧正是秋鱼肥美时:秋刀鱼的三种简单吃法&非常正点的照烧酱汁

朝香 洋酒 纯米吟醸清酒 750ml

朝香 洋酒 纯米吟醸清酒 750ml

天与(双层真空包装)纯酿造 提鲜酱油 日本原装进口 高度保鲜 浓口味生鲜酱油 400ml

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

美加佳 三文鱼筒切 420g

美加佳 三文鱼筒切 420g

Marine Harvest 美威 智利轮切三文鱼排 400g

荷裕食品 三文鱼刺身 100g

荷裕食品 三文鱼刺身 100g

今锦上 潮汕牛肉丸牛筋丸5斤20袋正宗手打关东煮火锅食材125g*20袋

牧海翁 生鲜 精选舟山带鱼段中段5*500

牧海翁 生鲜 精选舟山带鱼段中段5*500

美加佳 巴沙鱼柳净重1kg(可搭配海兔、青花鱼、鸭肠、炸鸡等)

美加佳 原切大西洋真鳕鱼500g

美加佳 原切大西洋真鳕鱼500g

中洋 去骨黑鱼片 250g

中洋 去骨黑鱼片 250g

春节也送货:良满鲜 免浆黑鱼片750g(250g*3袋)(买3赠1至6.6元/袋,另有巴沙鱼、虾仁、虾饼海鲜可选)

海大厨 冷冻三文鱼排400g(2-3片)智利太平洋银鲑 生鲜鱼类

国拓 日式关东煮1.2kg30串含汤包鱼丸鱼豆腐火锅食材(400g*3袋)

鲜京采 冷冻三去舟山带鱼段1.5kg 精选中段 刀鱼 生鲜鱼类

京东京造 三去大黄鱼 1.05kg

京东京造 三去大黄鱼 1.05kg