男士香水的挑选及使用心得 — 那些剪不断理还乱的馥郁芬芳

2014-06-05 14:35:23 369点赞 1202收藏 359评论

小编注:商品链接仅提供商品说明供网友参考。

“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,古人寥寥数笔便将寒梅傲雪之姿刻画的淋漓尽致。而一句暗香浮动,读来让人口齿噙香,为何?无非那袅袅娜娜的香气早已深入人心,凝心精神,仿佛一缕不灭香魂便在笔墨之间兀自芬芳。

香水一物本是舶来品, 盖因中国传统式的香道一来太过依赖于香料的品质,加之现在佳品难觅;二来香道乃是一门独特而高深的艺术表现形式,现在的人哪里有那份精气神一以贯之的专注于一个金字塔尖的不材之才呢?所以也难怪这舶来之物占据了各大柜台,也掏空了诸君的荷包——当然,那些销量奇佳的香水也不是没有道理,只能说东西方文化的不同造就了不同的东西吧。

避免说教,言归正传。今日叨念这些文字只是想把自己这些年用香水的感受描述出来同大家分享,当然,味道这种飘忽不定的东西本身就很难用文字来描述,加之不同香料在不同人身上所产生的微妙变化也直接导致了大家对同一款香水千差万别的感受,所以我也只能尽力而为,当然,香水的魅力也恰恰体现在这千变万化之间,不是么?

先上全家福 全家福全家福全家福 (好吧把它们淘换出来拍照才发现自己的香水真心多,难怪我娘有杀了我的想法男士香水的挑选及使用心得 — 那些剪不断理还乱的馥郁芬芳

挑选&使用的一点心得:

1、一般来说,短时间内人们最多能很清晰的分辨出三种香水的味道,这还的是三种香调差异较大的情况下才可以。所以如果你想挑选香水,那么前期请你一定要将挑选范围缩到最小,同时一定要看柜台有没有咖啡豆,当你的鼻子失灵的时候它是最好的解药。如果你选定了一款之后,请厚着脸皮让柜台大姐大妈大娘给你试喷一下,然后在商场逛悠那么一时半刻的,这时的味道才是真正融合于你的味道,也是你真正做决断的时刻。

2、如何使用香水?这个是见仁见智的问题, 度娘之后你会发现不少的使用方法可供参考。我个人的使用方式是:先离自己远一点,在前胸稍微喷一点;这时喷头上会有一点点的残余量,请迅速的点蹭在你的耳根附近;第二步在手腕附近喷涂,力度掌握很重要,否则你会浪费很多;最后一步,请离你的腿远远的喷一下,因为随着体温上升,香味是蒸腾向上的,这样的话香味也有一定的层次感。不过请注意,如果你所选用的香水味道比较浓郁的话,请一定减少使用量,因为国人的体味并没有外国人那么大,所以也没必要用那么重的香水去遮盖体味。

3、关于香水的书籍目前看过两本,一本是上海科学技术出版社出版的《香水鉴赏手册》,一本是某前辈的《香水日记》。前者是一门普适性的鉴赏书记,不过由于年代久远其中记载的很多产品都已经停产或者改变其风格,后者更多的是一本个人物趣的读物,已经不仅仅是一本专门针对香水的作品了,很佩服作者竟然用了一百多种香水,甚至有可能更多 。

4、由于香水性质特殊,海淘基本无望。加之香水利润之大,而现在造假能力之高超,所以个人不建议在网上买,即便是某东或者某逊也不敢保障其真假,因为就算你在专柜试过这款香水,依照一般人的情况也很难分辨出真货假货的区别。

下面分门别类的介绍个款香水,也敬请诸位看官指点男士香水的挑选及使用心得 — 那些剪不断理还乱的馥郁芬芳 男士香水的挑选及使用心得 — 那些剪不断理还乱的馥郁芬芳

在用在用在用的

男士香水的挑选及使用心得 — 那些剪不断理还乱的馥郁芬芳目前开封的五瓶香水,一一道来

Dior Higher Energy:融合了柑橘,冷杉,麝香和迷迭香的一款轻盈而欢愉的香水,却独独不见energy的踪迹。部分人调笑这款香水乃小白脸专用,估计可能是觉得作为男士香水他的味道稍微甜美了一点。但是使用过后你会觉得整个人都舒心起来,因为橘类植物清新的味道和麝香浓郁的气味搭配的刚刚好,不偏不倚中正祥和。同时它的留香能力很强大,即便是你大汗淋漓依旧能萦绕周身久久不散,即便半个月了你的衣服上依旧能漫不经心的冒出它的味道——也是它最为美妙的尾调,一种介于水果和蜜糖甜味的感觉,但绝对不腻人。 [商品:Dior 迪奥超越男用香水(57463) 50ml]

CHANEL Egoiste:中文翻译为“自我”,味道同名字倒也相得益彰。厚重但不凝滞的木调还带那么一点点花果的甜腻。第一次用差点呛一个大跟头,如果说DIOR是温文尔雅的话,那么CHANEL这款就略带一点攻击性了。味道出来整体有一种往前冲的感觉,就像一株檀香木具化在面前,丝丝缕缕之间还有某种糖的味道让味道不至于像厕所的卫生香,中调隐约透露的一丝不知名的花香引导着奇怪的木香包裹着你的周身上下,至于尾调,那是根本不存在的(好吧我的鼻子可能不好使)。所以用过这个香水,它永远会包裹着你,让你同外界之间存在一个屏障,可能这是一种自我,也可能是一种封闭吧?留香时间也相当持久。当然要说的是, CHANEL的玻璃都太!好!看!了!不知道为啥其他牌子的香水永远做不出来它这么坚实而又剔透的瓶子。(如果你选择这款香水,请只在深秋和冬天使用,夏天使用那就真心呵呵了男士香水的挑选及使用心得 — 那些剪不断理还乱的馥郁芬芳

LANCOME Hypnose Homme:此香水购于我大淘宝,所以到现在一直怀疑其真实性。当我想去专柜一探究竟的时候,一枝花的男士香水已然退出了大陆市场。所以也只能将错就错的说说这个香水给我的感受。喷出来,只能用甜腻来形容,很怀疑这个真的是男士香水?当然了同名女香确实如美艳少妇一样妖娆魅惑,但是你一个男香做成这样你确定有市场么?所以退市了是么男士香水的挑选及使用心得 — 那些剪不断理还乱的馥郁芬芳 ) 香味刚刚散开时,一种奶糖的浓甜混杂着巧克力的香甜扑面而来,然后它是甜的,然后它是甜的,然后它依然是甜的……同时它的持久度真是让人瞠目结舌,任何其他香水遇见它只能卑服儿的。所以它现在只能变成展品观赏,因为它的造型实在是太好看了。

PS:加塞一个Lancome的Miracle,如果说Hypnose Homme还有望通过海外渠道或国内免税店购买的话,那么Miracle则是绝唱(目前还没在Lancome的别国官网看到这个香水的踪迹,如果有童鞋看到的话麻烦告知,万分感谢)。Miracle是我自己购买的第一瓶香水,少年人自然是压不住那奇怪的味道。香水是木调的,但偏偏它的木调给人的感觉是干、硬、压抑、千疮百孔,夹杂在木调中的是一种香艳的脂粉气,闻多了甚至有作呕的感觉,唯独尾调在凄冷的冬天可以恣意飘散,让人有一种安然感。这瓶香水作为一件礼物送给了曾经最珍视的人,而现在也只能在记忆中回忆那个味道了……

BVLGARI AQVA POUR HOMME又是一个因为造型好看而义无反顾购买的。虽然是海洋味道,但是不如诸如范思哲和大卫杜夫那样的海洋调来的讨喜。不过官网的香调解释让人释然,因为人家是海洋木香调呀(难道男香真的离不开木头么男士香水的挑选及使用心得 — 那些剪不断理还乱的馥郁芬芳 )。前味不讨喜,给人一种刺鼻、干裂而不饱满的意象,很劣质的感觉;中味扳回一城,气味柔和而不软弱,清爽却不刻意迎合,确实有点海风的味道;尾调的味道难以形容,只感觉像网师园夜游之时,凭初春的夜风,借微澜的湖水,杳杳而来笛声。整体下来,BVLGARI的香水自我,独立,绝不刻意逢迎,因此接受度也不那么高。所以如果你想买香水却不知道买什么的话,请选择BVLGARI,或许它会和你有一段奇妙的故事。 [商品:Amazon.com : Bvlgari Aqva Marine Pour Homme by Bvlgari 3.4oz 100ml EDT Spray : Beauty]

Un Jardin En Mediterranee 好友在某年生日送的礼物。光看包装就已经从心到外的清爽,香水甫一释放,迎面而来的感觉好像柔韧的钢丝在空气中抖动,味道酸、涩而后甜,清冽中带着一点点脂粉气,而配合莫名其妙的苦涩味道,让一切来得刚刚好。香味渐渐散开后,花香和青涩味占主旋律,但是掩盖不住一种清爽的香甜味,尾调慢慢凸显了那抹香甜的味道,但是如果单纯甜蜜下去的话那就不是大H了,它借助一种类似于纯净清泉的味道来限制住甜味的扩散,让一切继续美好下去。其实这款香水是目前看来最切合主题的产品,就像河水上一朵兀自摇曳的莲花,从沉睡进而含苞最后绽放。当然最后也要祝福俺那位好友,一定在帝都找到一份好工作。男士香水的挑选及使用心得 — 那些剪不断理还乱的馥郁芬芳 男士香水的挑选及使用心得 — 那些剪不断理还乱的馥郁芬芳

接下来是待字闺中的 未用2未用2

KENZO L`eaupar eau indigo pour homme :有时候你不得不佩服国外大牌的工业设计,比如KENZO的风水之恋,通过瓶身的简单弯曲造型,就契合了阴阳和合的调调,同时又是捆绑销售的好策略,再加上基本款的风水之恋无论从造型到味道既讨巧却又不出挑,所以有好的销量也不足为奇。但奇怪就奇怪在这款进化版。官网标榜的是水生花香调,采用的是柠檬、莲叶、薄荷这一类清爽宜人的草本植物的味道,但为什么你喷出来的味道那么浓烈!!为什么!!!你不是日本牌子么!!你不东瀛风格么!!你咋改成欧美风了??还那么劣质!!好吧,激动了。其实这款香水的中调和尾调还算挺好,只不过,真的闻不出来花香调反而更多的是木调的暖暖的感觉。所以如果你想选择木调的香水却又不想像一般木调那么浓烈的话这个香水不失为一个好的选择。但是问题就在于KENZO的留香时间通常较短,所以总感觉性价比不高。

HERMES TERRE D'HERMES :作为一款男香,个人感觉它真的已经达到了人尽皆知的地步,其独特的味道也成为部分后来者所参考或模仿的对象。瓶子的设计感相当强,味道也真的很独到,初闻起来有点硬朗的桔子香气,加一点焦糖奶油的感觉,也像 Un Jardin sur le Nil一样呈线性发散开来。中调尾调则是将这种味道逐渐在空间蔓延,桔子的味道削弱,甜味相应柔化,像经过太阳曝晒后的干爽木头香气则占据主导地位,个人感觉只要不是太水嫩的男性都可能适用,因为不同的气质可以搭配出不同的感觉,何苦非要给这个香水打上一个熟男烙印?? [商品:Hermes爱马仕 TERRE D HERMES大地男士香水 EDT 200ml]

YSL—La Nuit de L`Homme:曾经败走大陆市场的YSL又回来啦,曾经相对便宜的价格扶摇直上啦,曾经摆出一脸高大上的服务员依旧面瘫难伺候呀~~~好吐槽完毕。这是这堆香水里面外形设计最直观最男性的,圆柱的瓶子配上螺母状的瓶盖,很带感。由于添加了薰衣草,这个香水的味道相当暧昧,可能是品牌精神的贯彻,这个香水的味道给人一种虚与委蛇娓娓道来的感受。虽然是木调的香水,但是由于橘类香味的加入闲的不那么老气横秋,反而让这个木香变得纤细柔和而饱满。但切记,这款香水如果用多的话会让人有一种厌恶感,不知道为啥。

未用1未用1

GUERLAIN Homme L`Eau : 男香里面难得一见的果香调香水,或者说男香里面难得能把果香做的这么纯粹却不媚俗,举止得当,一切都拿捏的刚刚到位。香味主要是以橘类植物的芳香作为主调,配合一种略微苦涩,或者说青涩的植物的味道让果香来的不瘟不火,再加上一点点酒的气味,迅速丰富了果香的层次,饱满了味道,如果在空调房子里面使用这个的话就和大夏天喝下一瓶子冰镇冰峰的感觉是一样的。个人感觉除了深冬以外这个香水四季常青,但由于香调的问题这个留香时间还是太短了。 [商品:Amazon.com : Yves Saint Laurent La Nuit De L'homme Eau de Toilette Spray : Beauty]

Mont Blanc-Legend 有多少人是爱上的是这家的那个小小白星星而不是东西本身男士香水的挑选及使用心得 — 那些剪不断理还乱的馥郁芬芳 男士香水的挑选及使用心得 — 那些剪不断理还乱的馥郁芬芳 男士香水的挑选及使用心得 — 那些剪不断理还乱的馥郁芬芳 。最新入手的一款,好吧我真的该剁手了男士香水的挑选及使用心得 — 那些剪不断理还乱的馥郁芬芳 男士香水的挑选及使用心得 — 那些剪不断理还乱的馥郁芬芳 ,让你乱花钱男士香水的挑选及使用心得 — 那些剪不断理还乱的馥郁芬芳 男士香水的挑选及使用心得 — 那些剪不断理还乱的馥郁芬芳 。好,言归正传,之所以买这个牌子的香水还是看他人晒单之后对他家的star walk交口称赞,所以十分好奇一个德国的做钢笔发家的店铺能折腾出啥花活儿来?由于刚入手,只是在商场试喷一下,所以只能做个大概的表述。香味里面有非常明确的柠檬香味,而不是简单的橘类植物香气,还有一点点橘子叶揉碎之后的味道,清新、提神而刺激,但这只是刚开始,紧接着木头的厚重甜味和某种刺激性的香气(按官方介绍应该是胡椒味)纷至沓来,转到中调,前调的味道减淡到做铺垫,引出一种特别的花香(按官方介绍应该是玫瑰味但是我真不觉得),尾调实在是闻不出来是什么味道,但依稀记得有点甜但同时也很冷的一种味道,整体而言这是这堆香水里面三段分层最明显的香水,留香时间也算持久,但是第二天衣服上也基本就闻不到味道了。所以愿意尝试的童鞋大可以入一个感受一下。男士香水的挑选及使用心得 — 那些剪不断理还乱的馥郁芬芳 Rakuten乐天国际有售

DIOR HOMME SPORT:入手这个纯粹是为了接 Higher Energy的班,其实两者味道相差不大,只不过这款里面添加了鸢尾的味道,尾调的木香更加明显,显得更加成熟。 [商品:Amazon.com : Christian Dior Homme Sport Eau De Toilette Spray for Men, 3.4 Ounce : Beauty]

其他

俩小样俩小样

这俩是在米国海淘时候送的小样,不知道为啥转运公司竟然没给我扔了直接给送过来了,表示很感激啊很感激男士香水的挑选及使用心得 — 那些剪不断理还乱的馥郁芬芳 男士香水的挑选及使用心得 — 那些剪不断理还乱的馥郁芬芳 。蓝色那个叫什么 fresh laundry clean,实在不知道这个牌子叫啥,味道很甜但同时甜味比较淡薄,有点像小时候吃的那种水果糖的感觉,中后味时候香气变得有种的齑粉感,香气根本就不连贯在一起,不过真的有点它所宣传的洗干净衣服烘干之后布料上残留的洗衣粉的味道。

小玻璃管的那个叫Atelier Cologne “ Orange Sanguine”,官网设计的非常美,每种香水的下面都会有一段文字配合这支香水想要表达的东西,由于是小众品牌,所以设计理念相对的更自我。香水的中文翻译很有意思,赤霞橘光,而香水也确实名副其实,一种充满男性气质的橘子香味,或者说是挤压橘皮之后的那种不带一点香甜感的味道,逐渐扩散之后,很像漫天夕阳照射下,和煦春风迎面而来的感觉。

宝格丽 MAN宝格丽 MAN宝格丽 MAN BVLGARI MAN送友人的香水,前后蹭过几次,感觉确实很好。官网介绍叫什么东方白木香调,我不知道该断句为东方/白木/香调,还是东方/白木香/调,但不管怎么说,这个香气非常独特。香味浓郁而有张力,似乎很有弹性的感觉,而木调的普遍香甜被它表现的非常晶莹剔透,多了点轻盈的感觉。中调扩散开之后有一种明快却不张扬的感觉,香甜与某种花香结合的刚刚好,总感觉适合那种儒雅之士使用。 [商品:Bvlgari man EDT宝格丽当代男士绅士香水30ML]

叨叨了这么多,其实只想说得是,香水这个东西,只有你自己亲身试验了才知道哪个真的适合你,别人的千言万语也抵不上自己的实践出真知。也不要被流言蜚语所左右,什么这个香水烂大街了那个香水太恶俗了,还是那话,只要不是太过分的味道,只要自己喜欢就好,何必在这种取悦自己的事情上还要可以逢迎于他人呢?