那些彩云之南的日子

2016-09-23 21:08:54 53点赞 224收藏 66评论

首先说几点:

1.在旅游景点要防止上当受骗

2.什么东西都能砍价

3.香格里拉之类的景点,厕所要钱,可以选择在加油站免费上

4.滴滴美团大众点评之类的网上平台可以给你一个价格参考

云南给我的印象是景美、路险、人精什么都要钱
这是四人的流水,五天人均花费不到2600。(文末流水附1)
我做了很多攻略,修修改改好几遍。我把攻略草稿发几个上来,大家可以借鉴,当然也欢迎针砭时弊(由于手写稿过于粗糙了,文末附2)。

那些彩云之南的日子上海到昆明机票预订 - 上海到昆明特价机票 - 上海到昆明航班查询预订 - ...flights.ctrip.com

9.3日晚7点飞机落地。沿着机场出口走有很明显的机场大巴的服务台,乘着2号线(¥25)到达昆明火车站。9.44的火车卧铺第二天近五点到达大理火车站,打了一辆滴滴顺风车(加钱15,一共¥51.9。后来出站发现价格和门口的黑车也差不多)到达大理古城(当时天下雨,放弃了才村码头的日出计划)真的太早了,天全是暗的。整座古城空荡的只有我们。

那些彩云之南的日子

六七点天渐渐亮了起来,从大理古城也能望到些许的日出,真的很美!在这里其实是特别建议去才村看日出!

那些彩云之南的日子

继续在古城逛,路上有零星几个拉客的导游。我们也是闲聊,经过一位可能是昨天被骗了的姑娘,特别气愤,和拉客的导游吵了起来同时也劝诫我们当心。
清晨的古城特别宁静,稀稀拉拉的几个人拍拍古镇,拍拍流水、日出,也是自在。

那些彩云之南的日子

太阳越升越高,也是从古城北门踱步到了南门,见南门有个铁马驿站的租车点,谈了价格。租了两天两辆小毛驴,价钱是押金1000,租金260(第一天50一辆,能开30公里,第二天80一辆能开70公里左右到双廊)。

那些彩云之南的日子

这里独立成段,特别说明租车。其实我们被坑了,30公里行程的车基本价格在二三十就够了,70公里左右的车¥50就够了。而且车子轮胎漏气之类的,部分店家是包修的,我们当时开到双廊,一到双廊那边店家脾气特别大,只是开口骂人,还额外加了40一个胎的补胎费用。因为我们在双廊的原因,另外又收了30一辆的移车费用。所以,这边需要提醒的有这几个点:1.价格2.移车费用提前讲明(再骑回大理就不论了)3.车子补胎损坏费用4.最重要的一点,货比三家
租了车,绕着古城转了一圈,到了古城边上的大学,沿途偷拍学校的妹子( 侵权立删唸唸碎)。

那些彩云之南的日子

兜兜转转没有目的。

那些彩云之南的日子

近中午开往才村码头,在大众点评上找了家评价还可以的店铺简单吃了午餐,云南的餐厅必会备一壶茶和些许瓜子。特别喜欢餐厅的摆设,特别有云南的味道。

那些彩云之南的日子

午餐毕沿着地图到了才村码头,停电动车一辆5元(可避免)。码头进去要门票,就作罢了。兜兜转转往边上走到了洱海边,路经亭子,眺望洱海的美。当然,都来了海云之南,单身狗还是避免不了受到伤害。

那些彩云之南的日子

时间过的很快,时候不早,向南开往古城,换上小毛驴沿着地图往双廊进发。大理古城到双廊差不多六十公里的样子。一路各种美不胜收的美景和各种香气四溢的路边摊,走马观花地骑行。

那些彩云之南的日子

晚5点到了双廊。花了一个多小时处理了糟心小毛驴。向古镇老街行进...

那些彩云之南的日子

晚6点到了客栈,价格不错,环境不错,日落很美,一扫之前低落的心情。

那些彩云之南的日子

云南的夜幕降得很迟,很幸运洗完澡还能见到些许余晖。踱步出了客栈,毫无目的地逛着,随便找了家烧烤店,古街价格的确高,味道却也不敢恭维,草草地吃完了晚餐,在超市买了点零食回到客栈天台聊天谈心。
7.4日早起,草草吃了早餐,花25买了学生票乘船到了风情岛。风情岛风景很美,还有好多孩子,真是觉得可爱极了!

那些彩云之南的日子

出于退房的原因,正午赶回了客栈。同样在网上找了家评论还可以的店铺就着吃了午餐,时间还早的原因,骑着小毛驴沿着洱海往南骑行,沿途风景美不胜收。

那些彩云之南的日子

下午2.30折返回双廊还车,乘着之前预定的滴滴到了丽江古城外,入住酒店。找了一家挺有特色的土鸡店,吃土鸡、喝豆浆。
丽江是一个酒吧文化的古城,晚饭结束走进丽江古城,沿途大同小异的店铺、酒吧。

有幸经过了大冰的小屋,点杯酒能一直坐下去。里面的氛围很棒,满满堂堂一屋子志趣相投的人。

那些彩云之南的日子

继续往前行,经过四方街找一家摇摆酒吧,点了几瓶酒就着坐下来。可能是个人原因,感觉融入不了气氛,坐了会儿就折返回到了酒店。

那些彩云之南的日子

云南是个景多,路远的地方。按着网上攻略在美团上报了团,翌日早晨跟团前往香格里拉。一路前行,第一站长江第一湾,其实根本看不到长江湾,里面走马观花地上楼下楼继续前行(注一点:观景点厕所一元一人,尽管不多,但完全可以在不到观景点的加油站上,完全免费)
劈开善城斧无痕,流出犁牛向丽奔。一线中分天作堑,两山夹斗石为门。第二站是虎跳峡,这真是一个非常值得一去地方,宏伟的气势,虎跳的张力让人为之一震!

那些彩云之南的日子

第三站伊拉草原,有钱可以选择骑马,我们省去了骑马自己踱步草原,“风吹草低见牛羊”淅淅沥沥有几滴雨,草原宽广像一块画布,星星点点。

那些彩云之南的日子

第四站独克宗古城,进古城祈福、参观红军博物馆。出于对神灵的敬畏,近处也不作拍摄。

那些彩云之南的日子

从古城出来入住酒店,6.50准时前往藏民家,进门献哈达,好客热情,青稞酒、耗牛肉、酥油茶、手扒鸡、篝火晚会无一不让人回忆。为热情所驱的人,骑的是一匹疯狂的马,热情的藏族人把我们带入了她们的世界。回来路上摇摆最炫名族风,和同行旅客谈天说地。

那些彩云之南的日子

9.7早起披着零星的小雨前往普达措国家公园,说到普达措听了许许多多的建议,其实就是应该好好地带着防寒帐篷在山上过个几晚。我们只不是草草地行云流水,所以这边也不多做介绍了。
18.30到达丽江步行街。吃完晚餐,闲逛至东大街,伴着犀利的小雨古城有了另一份古韵古香。

那些彩云之南的日子

随着时间的临近,打了一辆滴滴到达丽江火车站,乘坐丽江到昆明的硬卧,火车上挺有意思地遇到一位在丽江开客栈的先生,来自北京走过五湖四海,很随意很潇洒,伴着他讲述的云南的民族风情、各种变迁结束了这趟海云之南的旅程...

Ps:写得很糙,希望多多见谅。只希望能够在张大妈上给各位值友当个小白鼠。

微博:沈杰Sons 微信:18405814399 欢迎咨询(如果不能留联系方式立即删!)

附:1.