奶爸必备技能之在家给宝宝拍出美美的百天照

2016-09-26 16:34:04 96点赞 476收藏 52评论

话不多说先上图

前言

宝宝百天的时候奶爸奶妈都喜欢给宝宝拍一组美美的写真留作纪念。百天这个时间其实也挺讲究的,满月的时候宝宝太小,不会动,也不好看。百天的时候宝宝长开了,精神足,而且会趴,比较适合拍照。再大点可能就比较闹了,不受控。所以百天的时候给宝宝拍写真是非常合适的。

说起拍写真大家首先想到影楼,影楼的效果虽然不错,但是毕竟没有自己亲自拍的温馨,并且还省钱!所以大家如果对拍照兴趣还是自己动手吧奶爸必备技能之在家给宝宝拍出美美的百天照

但是自己拍会不会很难?效果会不会不好?我本人是一名很业余的摄影爱好者,没什么艺术细胞,但是我觉得只要用心,给宝宝拍出一组能看的写真一般人还是没问题的奶爸必备技能之在家给宝宝拍出美美的百天照

我主要拍的是这种场景照,在这里分享下过程,适合想拍又担心拍不好的奶爸奶妈们,献丑了奶爸必备技能之在家给宝宝拍出美美的百天照

PS.本文比较浅显,摄影大神就不要看了奶爸必备技能之在家给宝宝拍出美美的百天照

材料准备

相机

说到拍写真,可能大家脑中立马呈现出各种长枪大炮,红圈金圈。但是实际上拍这种场景照对于相机的要求真的不高,你有高端单反当然好,没有也没关系。手机行不行?也没问题啊,真的!

我自己用的是索尼低端微单+套机镜头。

奶爸必备技能之在家给宝宝拍出美美的百天照

需要说明的是,你用单反也好,微单也好,镜头需要用广角端镜头,因为你要拍的范围比较大,距离又不能很远。我用的是等效焦距30mm左右。手机一般都是广角镜头,就是有点太广,畸变可能会稍微严重一点。

背景

背景马云家有很多,可以自己去选购。我看到的背景主要有两种,一种是立体的,一种平面的。

立体的背景就是上面的云朵建筑什么是缝上去的,这种相对来说比较贵,所以淘宝上一般是租用的形式。但是我觉得租用的东西给宝宝用卫生方面不放心,另外涉及到租期问题,一般7天到10天,太收限制。

平面的就是所有东西都是印上去的,只是印的有点立体的样子,这种价格便宜,一般就是直接买回来,想什么时候拍什么时候拍。

这种照片都是从上往下拍,所以不管立体还是平面出来的效果其实差不多。下面两图分别是淘宝上找的立体和平面照片。

奶爸必备技能之在家给宝宝拍出美美的百天照

好,我们这次说的是平面背景,那就再说说平面背景的材质。主要有三种,无纺布/摄影布/PVC。价格依次递减。三种材质的我都有买,实际使用感受是摄影布最合适,比较厚,又不会反光;无纺布本身很好,只是材质太软,容易皱,不好定型;PVC则很光滑,容易反光。

所以我的建议是买摄影布比较好。

爬爬垫

摄影布不能直接铺在地上,又硬又凉,所以下面要铺上爬爬垫。我们用的背景布是1.5米*1.5米,爬爬垫要大于这个尺寸。

道具

道具的选择就更多了,结合自己的审美尽情去挑选吧奶爸必备技能之在家给宝宝拍出美美的百天照

梯子

因为要从高处拍,本奶爸是站在梯子上拍的,如下图。当然如果你家是跃层的,可以从上一层往下拍,当我没说奶爸必备技能之在家给宝宝拍出美美的百天照

修图软件

修图软件我一直是用lightroom,比较好上手,功能也全面。这里主要讲lightroom,当然你有什么其他用着顺手的也可以。

拍照

道具准备完毕,那就要开拍了。

首先要找一个光线充足的空旷地。

大家知道摄影是光的艺术,尤其是棚拍,光源布局非常讲究,想要详细学习的推荐《美国纽约摄影学院摄影教材》,上下两册共一千多页,讲的很详细,我这里就不多说了,反正我们这里也用不上。。。奶爸必备技能之在家给宝宝拍出美美的百天照 奶爸必备技能之在家给宝宝拍出美美的百天照

我们是从上往下拍,只要有顶光源就没问题,最好当前是日光。另外如果有反光板,给宝宝打点光更好。

然后是布景。

拼好爬爬垫,把背景布铺上去。放上各种你精心准备的道具。

当然,最重要的是把娃放上去。。。

相机设置好。

首先要设置好分辨率,用最大分辨率,尤其是有些手机或相机默认拍摄比例是16:9,而相机CMOS是4:3,默认并没有用到最大分辨率,而我们的背景布是方形,所以要把比例设置为4:3,这样可以更充分利用相机分辨率。

设置合适的焦距,让整个背景布都包含在镜头中,边缘稍微留点空间,因为后续可能需要旋转及裁剪。

光圈要用小光圈,因为我们需要把整个背景拍清楚,需要小光圈的大景深,建议用f8左右。

快门时间较短,一方面为了防止手抖,另一方面,宝宝会动,快门太长也会糊掉,建议快门短于1/100秒。

给宝宝穿上漂亮衣服,带上喜欢的配饰,放到背景布上摆好姿势,奶爸奶妈齐上阵,一个负责拍照,一个负责逗,尽量把娃逗乐,看镜头。拍照的人抓住时机按下快门,这个时候就不要吝惜快门寿命了,一直连拍吧,总能找出来比较好的。

我拍完的原片效果是这样的。很挫对不对?

修图

所谓三分靠拍摄,七分靠PS。原图那是惨不忍睹,没有PS怎么能见人?

首先来看看原图有哪些问题:

1. 形状不对。由于拍摄没办法到正上方拍,所以出来的图片不是正方形的。

2. 场面凌乱。

3. 亮度不足。

4. 皮肤太黑(这个。。。除了光线问题,可能跟本奶爸的基因有点关系)。

不过没关系,我们来一一解决。

1.首先我们打开lightroom(后面简称LR),将图片导入。

奶爸必备技能之在家给宝宝拍出美美的百天照

2.然后在右侧工具栏中找到“镜头校正”点开来。

奶爸必备技能之在家给宝宝拍出美美的百天照

3.修改“垂直”和“水平”这两项试试,可以把原本梯形的背景布调节成正方形,配合修改“旋转”,一直到把图片调成下面这样。此时,背景布已经变成了正方形。

奶爸必备技能之在家给宝宝拍出美美的百天照

4.右侧工具栏找到裁剪图标,设置比例1:1进行裁剪,裁掉周围的东西,效果如下。此时画面比较干净了。

奶爸必备技能之在家给宝宝拍出美美的百天照

5.调节工具栏的亮度、对比度、饱和度之类的,我一般会把亮度调亮,再稍微加点对比度,效果如下。这个时候画面已经比较好看了,只是娃的皮肤还比较黑。

奶爸必备技能之在家给宝宝拍出美美的百天照

6.右边工具栏找到“径向滤镜”,点开。

奶爸必备技能之在家给宝宝拍出美美的百天照

7.滤镜设置中提高点亮度,然后在宝宝的皮肤区域拉出滤镜,其实就是局部调亮,把所有皮肤的位置调亮(美白),效果如下。

奶爸必备技能之在家给宝宝拍出美美的百天照

到这个时候,修图已经完工了,导出来就可以了!

是不是很简单?

后语

本文介绍了本奶爸给宝宝拍摄百天照的心得,比较简单,适合想自己尝试拍摄的奶爸奶妈们,自己动手给宝宝拍出无比温馨的百天照写真。

纯属抛砖引玉,摄影大神肯定不入眼,请勿喷谢谢!